親戚の子がよくわかりません。
小四の女の子なのですが、小さい頃から同じ幼稚園の子の名前の書いたキーホルダーを持っていたり、お店やさん行ったら置いてある備品のようなものを勝手に持って帰ってきたり…
キーホルダーを見つけた時に友達の名前が書いてあって不審に思ったのでどうしたの?これ。と聞いただけなのに泣き出しました。
その旨をその子の母親に伝えた所、
「もらったんでしょ?」
で終わりでした。
その頃から違和感を感じていましたが、今度は私の娘のゲームを持ち出していました。
それを、聞いた所間違えて持ってきたと。
ですがその子がそのゲームを何となく狙っているのがわかったのでケースに入れて棚にしまっていたので間違えたなんて事はあり得ないと思います。
そして今度は私の財布から3万抜かれました。流石に激怒しましたが泣いてて話にならず、また母親に伝えましたが、すみません、二度としないよう言い聞かせます。とだけ。
前々から娘小1と親戚の子は性格が合わないなーって思っていたのですが、誰も見ていない所(私だけたまたま見ていました)で使っているおもちゃを平気で取り上げます。
たまに親戚の子のゲームなどを娘が勝手に使っていると(そこは娘が悪いです)皆がいる前で誰かにチクる訳でもなく、かつ周りに聞こえるようなトーンの小さめの声で泣きそうになりながら、返してくれる…?それ、私の大事にしてるゲームだし…ねぇ、返して?とコロリと態度が変わります。
それを母親が聞いて私に、返すように言ってもらえませんか?うちの子、無理に取ったりとかできない子だから…と言われました。
とにかく親戚の子は父親と母親の前と私の前ではかなり態度が違います。そして気に入らない事があるとカッとなって物凄い力で叩いてきます。←さすがに年下の子には手は出しませんが、そんな親戚の子とこれからどう付き合えばいいでしょうか?とても近い存在なので縁を切るなどは無理です。