本文へ

親戚の子がよくわからない。

レス7
(トピ主 0
😢
ナツミ
子供
親戚の子がよくわかりません。 小四の女の子なのですが、小さい頃から同じ幼稚園の子の名前の書いたキーホルダーを持っていたり、お店やさん行ったら置いてある備品のようなものを勝手に持って帰ってきたり… キーホルダーを見つけた時に友達の名前が書いてあって不審に思ったのでどうしたの?これ。と聞いただけなのに泣き出しました。 その旨をその子の母親に伝えた所、 「もらったんでしょ?」 で終わりでした。 その頃から違和感を感じていましたが、今度は私の娘のゲームを持ち出していました。 それを、聞いた所間違えて持ってきたと。 ですがその子がそのゲームを何となく狙っているのがわかったのでケースに入れて棚にしまっていたので間違えたなんて事はあり得ないと思います。 そして今度は私の財布から3万抜かれました。流石に激怒しましたが泣いてて話にならず、また母親に伝えましたが、すみません、二度としないよう言い聞かせます。とだけ。 前々から娘小1と親戚の子は性格が合わないなーって思っていたのですが、誰も見ていない所(私だけたまたま見ていました)で使っているおもちゃを平気で取り上げます。 たまに親戚の子のゲームなどを娘が勝手に使っていると(そこは娘が悪いです)皆がいる前で誰かにチクる訳でもなく、かつ周りに聞こえるようなトーンの小さめの声で泣きそうになりながら、返してくれる…?それ、私の大事にしてるゲームだし…ねぇ、返して?とコロリと態度が変わります。 それを母親が聞いて私に、返すように言ってもらえませんか?うちの子、無理に取ったりとかできない子だから…と言われました。 とにかく親戚の子は父親と母親の前と私の前ではかなり態度が違います。そして気に入らない事があるとカッとなって物凄い力で叩いてきます。←さすがに年下の子には手は出しませんが、そんな親戚の子とこれからどう付き合えばいいでしょうか?とても近い存在なので縁を切るなどは無理です。

ランキング

レス

とても怖い

041
dododo
大人の財布から3万円抜くのか。。。 ひとを見て態度を変えるとか、相当ずる賢いし、 なんか、天性のモノという気がします。 まわりの親族に相談したほうが良いと思う。 何か大きな事故、事件を娘さんになすり付けられたりしそう。 娘さんが巻き込まれてからでは遅いですよ。

現金を抜くのを見たのですよね?

🙂
おばん
で『次からさせないようにします』っていう反応…その子の母親に問題ありですね。おそらく、あちこちで問題を起こしていて、謝り慣れてるんじゃないでしょうか。子供は泣けば済むと学習しているのでしょうね。 トピ主さんとその親戚の関係はどうなのか判りませんけど、ご主人にも相談して年長者の耳には入れておいて良いと思いますよ。他の人の財布にも手をつけているかもしれませんしね。 それらが難しいなら、自衛するしかないと思います。鍵のかけられるケースを用意し、貴重品はそこに入れておく。親戚が来たら鍵をかけ、バイキングの奥さんみたいに鍵は首にかけておく。子供同士遊ぶときはよく見張り、終わったらゲームは母親に預けて管理してもらう。しっかり管理されていると思ったら、しばらくは諦めるのでは? 近頃は親が盗みを指図するケースもあるので、貴金属にも要注意ですよ。

今が肝心です

041
普通の通行人
お金を盗んだのに、親からなあなあにされるなんて 哀れなお子さんですね。 とても近い親戚で、疎遠にすることが難しいのであれば、 女の子が、泥棒をしていることと嘘をついていることを トピ主さんご夫婦と相手のご夫婦や祖父母を交えたうえで、 しっかり話し合うほうがいいと思います。 トピ主さんの夫と祖父母(トピ主さんの父母or義父母)は トピ主さんの味方ですか? もし味方でないなら、トピ主さんが逃げるしかないかもしれません。 3、4歳の子ならいざしらず、小4にもなって盗みを行い、 親からしっかり叱られないというのはネグレクトです。 親が向き合えない人であれば、 近い親戚のトピ主さん夫婦がお子さんに向き合ってやるしかないのではないでしょうか。

適度な距離で

041
ちなみ
出来るだけ近寄らない(事務的に接する)ことと、 目を離さないことだと思います。 また、貴重品には気をつけましょう。 大金をお財布に入れることは止めましょう。 大きなお金をどこかに置いておく時は、 絶対に見つけられない場所。開けられない場所に 置いておくのがいいでしょう。 車で来ているのでしたら、車内にしまっておくのも手かも。 そういう子は、親や先生の前では良い子。 裏では問題がある子です。 頭が良い子かもしれませんので注意が必要。 小学校では今後、イジメのリーダーになるかもしれません。 親も気づかないか、何も言わないのだったら 今後も直るどころかますますひどくなるでしょう。 なので、トピ主さん側が被害に合わないように 気を配るのが良いと思います。 娘さんにも、持ち物には注意するように話していたほうがいい。 名前も全てに描いておきましょうね。 用心しましょう。

ちゃんと教える

🙂
親がちゃんと教えないなら、たとえ泣いていてもその場で叱ります。 もしくはその子の親に、ちゃんと躾けるようにいうのは無理でしょうか? 年に一度くらいしか会わないのであれば、その日だけやり過ごしてあとは関わらないようにすればいいと思います。 でも頻繁に会わなければいけない間柄なら、その子の為にも良くないことはビシッと教えます。でも感情的になってはダメです。冷静に教えるんです。そしたら、貴方の前で悪いことはできないってなりますよ。その親も決まり悪くて会いたくなくなるかもしれませんね。でもそうなればこっちのもんですよね。例え貴方の前で悪いことしなくなったり会わなくなっても、改めなければいつかどこかで痛い目には遭うんですから!

お母さんが原因では?

🐱
ムーミン谷
うちの娘がいじめられていたときのことを思い出しました。 いじめっ子は、とてもかわいらしいクラスメイトでした。 私もウッソー!あの子が?って思いました。 お母さんもお綺麗で、PTA役員などを積極的にやるタイプでした。 だから一見物分かりが良さそうでしたが、、、 子どものほうは、先生に逃れられない尻尾を掴まれて認めているのに、お母さんが現れた途端にだんまりに。お母さんは先生の話しを遮って、うちの子はやっていない、やるわけないの一点張りでした。不気味でしたよ。家に帰ってその子は大丈夫だったのか心配になりました。 後で先生にお聞きしたのは、そのいじめっ子は裏表が激しく、新卒の若い先生に注意されると馬鹿にした態度で悪態をつき、ベテランの学年主任の先生に怒られるとさめざめと泣いて言い訳するなど、人によって態度をころっと変えるのだそうです。実はお母さんがすごく支配的で厳しく、子どもはいつも親の前ではいい子を演じているのだそうです。どうやら、その反動で学校では先生に隠れて、いじわるやら仲間はずれやらを行ってしまうのだそうです。 きっと、親戚のお子さんの件も根本はお母さんが原因だと思います。

動画撮っておく

🙂
まみぃ
あなたしか見てないときに、 あなたに見られてるのを知らずに やったと即録画ですよ。 ばか親は、我が子の悪行を見なければ わかりません。 親戚子が来るときは 我が子の高価なげーむ、高価な衣服、アクセサリーなどは すべて鍵つき金庫などに隠すか 何をどうしても手が届かないたっかーい場所に保管。 もちろんあなたのお財布もカードも、そこに保管するか 海外旅行用のパスポートベストのようなものにいれて 身につける。 盗めない 盗ませない そして遊びに来たとしても なにもいいことのない、すごーくつまらない、 といった状態を作り上げては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧