本文へ

夫の会社の行事(BBQにて)

レス8
(トピ主 1
😢
ヒマワリ
恋愛
40代後半の夫婦。バツイチ同士の再婚。結婚3年目です。妻側です。

先日、夫の会社の行事でBBQがあり、夫婦で参加してきました。
夫と仲のいいグループに会い、挨拶をしました。
その時、夫が若い女の子にからかうような冗談を言い、楽しそうでした。
その若い女の子は、みんなからも同じようにからかわれたりしていて、
夫だけがその女の子と仲がいいわけではないと思いましたが、
普段から会社ではこんな感じで、仲良くしているんだなと感じました。

その後、BBQ中も、〇〇ちゃん〇〇ちゃんと、その子に冗談を言い、楽しそうでした。
私にはそんなに話しかけてもくれず、私は浮いた状態となり、寂しい思いをしました。
私が嫉妬深いのは、わかっておりますが、夫のそんな姿は正直見たくありません。
夫が会社で、女の子とどう接していようが、夫の自由ですが、
あえて、女の子にちょっかいを出して楽しそうにしている夫の姿は見たくありません。

しかも、会社の行事では夫が頼りで、夫が私にも話しかけてくれたりして、
仲間に入れてくれなくては、私は1人です。
みんな楽しそうにしている中、ニコニコしているのが精一杯で、
1人浮いた状態で、楽しめませんでした。

1人寂しい気持ちにいる中、他の女の子にはからかったりして、楽しそうにしている夫。
こんな事でモヤモヤして、私の心が狭いのはわかっていますが、なんだか気持ちがスッキリしません。
今後、夫の会社の行事には行かない事にしますが、こんな夫、どう思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんも努力した方が…

🐧
ちょこ
ご主人の気遣いが不足していることは確かです。 知らない人ばかりの中なので、最初はあなたをみんなに紹介したり溶け込みやすい雰囲気を作るのが来てくれたあなたへの配慮であり、それがなかったことはご主人の落ち度。 でも、あなたも40代の大人なんだから少しは自分から周りに話しかけたりしてはどうですか? ご主人がからかってた女の子は愛想が良くて周りからのイジリに対応するのも上手だから周りもみんな構っているだけでしょう。 多少嫉妬してしまうのは仕方ないかもしれませんが、BBQなら焼けた肉をご主人や周りに取ってあげたりすれば? そうすれば一人ではなくなるし、ご主人とその女の子の会話を遮ることも自然にできますよ(笑) しかも周りに「気の利く奥様」アピールできていいことづくめ! ご主人だけでなく周りの人への気配りもしておくと尚良いです。 「○○さんは気の利く奥様がいて幸せですね~」とかご主人が同僚から言ってもらえればトピ主さんも楽しいんじゃないですか?

行かない方がいいです。

🙂
ヒマラヤ
そういう時は夫を立てるものです。一人で放置されてもその間も繋がないと。紹介されてない人に挨拶したりして。 相手の立場に立ってみればわかるでしょう?逆だったらあなただって自分の同僚や友人とも話したいでしょう? そういうことができないのであれば、今後はお留守番していた方がいいです。

旦那さんに言う

🙂
ハナ
旦那さんにそれをそのまま言えば良いのでは.. あなたが楽しそうにしているので職場での環境は 良さそうたと安心した。けど、私は知り合いがいないのだし あなたが職場の人とだけ楽しそうにしていると 自分は居場所がなくて時間がもったいない。 でも職場のレクリエーションに妻と楽しげというのも もしかしたら違うのかもしれない。 職場がどういう意図で家族を呼ぶのか明確にしてほしい。 ただ、家族の顔を見たいとか家族サービスを兼ねて ということなのであれば面倒だし、家族サービスとか 言う時点でバカにされていると思うので、今後は自分は参加しない。 そう言ってみれば良いのではないでしょうか。

言わないんですか?

🙂
めんどくさがり
若い女の子にやきもち云々はともかくとして。 「完全アウェイで夫しか知り合いがいないのだから、放っておかれたらどうしていいかわからない。」 「めちゃくちゃ居心地悪かった」 って、ご主人様に言いましょう。 「次もこうなら、もう一緒に行かない」 って。 言いもしないで「わかってくれない」って文句言うのはナシです。 勝手に「もう行かない」って結論を出すのも、ナシですよ。

参加すること自体にビックリ

🐱
ねこ
私もトピ主さんと同じ様な歳ですけど、子供がいないのに その様な行事に参加することにビックリです。 子供がいればまだ奥さん同士で会話なんてあるかもしれないけど 若くもない子供がいない奥さんが参加されても、そりゃボッチになるでしょう。 そんなこと行く前からわかってますから、行きませんよ。 夫の態度云々の前に、参加することにビックリしました。

いますね、そーゆー人

😣
麦子
うちの旦那も友達の旦那さんも、そんな感じです。 私が予想するに、照れ屋さんなのかな?と思います。 だって、もし、私の勤めてる会社だったら、奥さん連れて来たら、興味のマトになりますもん! 本来なら、優しくフォローするとか…仲間に紹介して一緒に楽しむ!であって欲しいけど、 それ、出来ない人、結構いると思います。 私も行かなくなりましたね… 寂しい話です。 そんな時に、周りの人も、この人奥さん大事にしない人ってレッテル貼られるのにね… 不器用な人…その一言かな

トピ主です。

😢
ヒマワリ トピ主
皆さま、色々アドバイスしてくださり、ありがとうございました。 帰りの車で、夫には伝えました。 あまり悪かったとは思ってくれてなかったようなので、皆さんの意見が聞きたかった次第です。 私は人見知りするので、正直行きたくはありませんでしたが、1人で行くより、私と行きたいのかな?と思い、頑張って参加しました。 皆さん社交的な方が多いんですね。羨ましいです。 私も至らない点はたくさんあったと思いますが、もう今後は行かないと決めました。 夫のテリトリーには入らないほうがいいんだと感じました。 皆さまありがとうございました。

それでいいの?

041
ケミカ
同年代同じような立場の女性です。 トピ主さんの結論は >夫のテリトリーには入らないほうがいいんだ ですが、ほんとにそれでいいんですか? 40後半のバツイチ同士であれば、人生経験豊かな成熟した女性と男性で、今度こそ心豊かでお互い安らげる家庭生活を願って結婚したのではないのでしょうか。 それなのに、その位のこと(私にはそう感じる)で彼のテリトリーを避け続けるという生活はお互いのためになるでしょうか? とにかく、失礼ながらそのお年で「人見知り」はなんの言い訳にもなりません。同年代だからこそ言います。人見知りは20歳までなら可愛いかもしれませんがおばさんの人見知りなんていただけません。 ご自身の幸せのために少し頑張りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧