本文へ

挨拶してもらえない場合

レス6
(トピ主 0
🙂
いて
ひと
幼稚園に通う子供がいます。 年中になり新しいクラスになりました。 このクラスのママの事ですが、送り迎えで会って挨拶しても時々無視されたり、嫌そうにされたり、面倒そうにされたりします。 自分の知り合いやボスママ系の人には笑顔で積極的に話してます。 私は以前は声にだして挨拶してましたが、最近は会釈しかしてません。 会釈も目をそらされたりして返してもらえない時があります。 子供同士のいざこざは異性なのでないと思います。 こういう場合、皆さんどうされますか?挨拶し続けますか?

ランキング

レス

にこやかに挨拶をし続けます。

🐱
neko
挨拶はし続けますね。繋がりがある以上は。 時々無視されたり、嫌そうにされたり、面倒そうにされたりは 全部無視して、にこやかに挨拶をし続けます。 そういう人に限って、こちらから止めた事実だけを言うのです。 「あの人は挨拶をちっとも返してくれない」ってね。 くじけて会釈だけになっても、絶対に止めません。

問題は分けて考えましょう。

041
わかめ
会釈だけは続けるに一票します。 主さんの気持ちは理解できますが、 相手の問題は相手の問題でしかありませんので、 主さんがそこに巻き込まれる必要はないのです。 つまり、会釈だけするかどうかは、主さんの問題ですが、 相手の取る態度は、それは相手の問題です。 主さんには関係ないことなんですよ。 相手がそういう態度でいることを選択したのですから、主さんはそれに振り回されず、 自分のしたいようにしましょう。 それと同じように、 相手がしたいように「させてあげれば」良いだけです。

しない

041
ほしぼし
顔を合わせなきゃいいだけなんだから 近寄らなければ良いと思います。 あちらはあなたとは親しくしたくないみたいだから こちらも同じように接すればよいのです。 たまに、挨拶はマナーだから、 向こうがしなくてもしたほうがいいとか おっしゃる方がいますけど、 そういう人にマナーはいらないでしょ。 あからさまにツンとするのではなくて、 鼻から近づかないように工夫する。 どうせ今後も、仲良くなんてならない人なのだから 関わり合いにならなければよいのです。 私はそういう人には次から近づきません。 そんな失礼な人は、嫌いだからです! スっと離れますね。 ママ同士のいざこざは面倒くさい。 余計な火種は作りたくないです。

わりきる

🙂
まき
そういうことをする人というのは、珍しくないですよ。 自分と仲が良かったり、自分にとってメリットのある人には愛想よくするけど、そうじゃない人には全く無視という対応をする人はよくいます。 しかし、こちらがなにか良い条件だったりしたことがわかった場合、手のひら返しですり寄ってきます。 誰だってそういうことはゼロではないにせよ、あからさまにそのようなことをする人は、だいたい心の中で皆に軽蔑されてます。 なので、一応その人にも機械的に挨拶くらいはしとく、という対応でどうでしょう?それは相手のためではなく、自分が成り下がらないためにすることと考えましょう。

私の場合…

041
ぐーさん
ご近所の奥さんで、私の挨拶をある日突然に無視し始めた方がいました。 こちらには何の落ち度もなく、本当に突然です。 最初はうろたえましたし、無視されても挨拶をし続けてきましたが、何年か続けて、馬鹿らしくなってこちらも挨拶をやめました。 その奥さん、 私が挨拶をしなくなって(=会っても無視するようになって)、驚いているのが隠せない様子でした。 外掃除をしている私の周りを、 飼っている犬を連れてウロウロしてみたり…しかし私のほうは、強気でその奥さんがいないも同然で掃除を続けたりしました。 私としましては、「あの奥さんに対する私の誠意は全部使い切った」と自負出来るからです。 その奥さん、 しょんぼりして去って行かれてましたよ。 (その後も一貫して私はその奥さんを相手にしておりませんが、 その奥さんから何かされるようなことは一切ありません) 下に見ている(ナメている)から、 その方はあなたにそのような態度をされるのです。 その方に「影響を受けない」あなたでいればいいと思います。 お相手様が、あなたとの挨拶を必要としていないことを示してくださったわけですし、 あなたはお相手様の非常識に対して常識で接するという誠意を使ってきたわけですから、 挨拶はもう終わりにしてよいのでは? その場合、お相手様に対して、いつでも毅然として(出来れば微笑みを浮かべるくらいに余裕を見せて)すれ違うことです。 お相手様は、「自分の影響を受けてくれるあなた」を楽しんでいただけなのですから、そのような馬鹿げたことに付き合う必要はありません。 今後は、「その方に影響をまったく受けない姿」を示し続けるべきだと思います。

同様です

041
匿名
私も子どものお母さんと同様な状態です。 理由は分かりません。状況から判断するに、派手なそのお母さんにとって地味な私が声かけてくるなってことかなと思えます。 「無視されても挨拶しよう」っていうのが定番ですが、相手が知らない人同士ということにしたいならば、こちらも知らない人という(もしくは毎回たまたま気づかない)設定にしたほうがよいのかと悩みます。 山や外国などで、知らない人同士でも目があったら挨拶する習慣好きですけどね~私は。 こちらはどちらでもいいから、相手に合わせるようにしようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧