本文へ

飲み会時の連絡について

レス25
(トピ主 1
🐤
なつ
恋愛
なつと申します。 共に27歳で3年半交際(同棲中)の恋人がいます。同棲中の行動で理解し難いことがあり、客観的な考えを伺いたいです。 【悩み】 彼が飲み会の際に連絡を全くくれない 【前提】 ・仕事や友達との飲み会が多い(週2-4日) ・ちゃんと家には帰ってくる ・玄関で力尽きて寝ているが、家を汚すことはない ・日付が変わる前の帰宅はほぼない ・終電で帰るか、終電逃してタクシー(経費)で帰るか、ごくたまに朝帰り 私としては、何時に帰ってきても結婚前ですし問題ないです。浮気も全く疑っていません。 ただ、事故や事件にあってないか多少は心配になるのと、結婚後や出産後も連絡なしが当たり前になるのは嫌です。 ですので節目で連絡さえくれれば良くて、2次会などに向かう時(移動中とか席ついた後など)、一瞬ならできそうなのに何故してくれないの?と不満です。 最近は終電を逃すのかだけでも一言連絡が欲しいとお願いし、彼も納得して了承してくれてます。その後少しは意識してくれるようになりました。 【本題】 習慣になるといいなと気長に待っているのですが、最近連絡なしで朝帰りしてきました。 ・0時時点で全く連絡がないので私から1度LINEする ・2時ごろに「ごめん」とだけ ・3時に「友達が行方不明になって…」 ↓ ・2時の時点でごめんじゃなくて状況を説明してほしい ・友達を言い訳に使ってる(本人は状況説明)けど、6時から飲むと聞いてるので、それまでに連絡のタイミングはあるはず 上記の気持ちで一杯です。 個人的には束縛ではなく正当な要求だと思うのですが、これも一種の束縛になってしまうのでしょうか? ※私も好きなことをして過ごしてますし、先に寝ているので、彼に早く帰ってきてほしいとプレッシャーを与えているつもりはありません! 長文乱文ですが、ここまで読んでくれた方ありがとうございます。

ランキング

レス

諦めて許容するか別れるか

🙂
ねむの木
>個人的には束縛ではなく正当な要求だと思うのですが、これも一種の束縛になってしまうのでしょうか? トピ主の立場で考えれば正当な要求でも、彼の立場で考えれば束縛です。 こういうのが離婚理由となる「価値観の相違」です。 >※私も好きなことをして過ごしてますし、先に寝ているので、彼に早く帰ってきてほしいとプレッシャーを与えているつもりはありません! だったら連絡ナシを許容するか別れるかの二択です。 >結婚後や出産後も連絡なしが当たり前になるのは嫌です。 男が結婚や出産で女の意に沿うように変わると願うのは浅はかです。 「こいつは俺から逃げられない」と安心して、悪い方向に変わる確率の方が遥かに高いですよ。 27歳で3年同棲中だからって、飲み会大好き連絡レス男との将来を本気で考えているんですか? しかも相手が自分に都合の良いように変わる前提で??? 連絡ひとつ入れることもできないだらしない男とはさっさと別れて、まだ20代のうちに婚活した方が良いと思いますけど。

ただの束縛

🙂
もうオッサン
別に連絡いらないでしょ。 いい歳した大人だし。 飲み会の有無と「先に寝てる」で十分。 >事故や事件にあってないか多少は心配になるのと まずないでしょ。 飲み会の時、親に連絡してました?

お母さんみたい

🙂
ゆかたん
飲み会好きには無理な要求でしょう。 いやならば別れるしかない。

レスします

🙂
飲み会に行くという事前連絡しているのだから、その後の連絡など都度いらないでしょう。 どんだけ恋人のことを支配下に置いてコントロールしたいんですか。 終電のがしても大人なんだからホテル泊まってくるなりなんなりするでしょ。 ちゃんと飲み会に行くと報連相できているのだから、あとはもう相手任せていいでしょう。 心配を錦の御旗にしているだけでしょう。 相手は大人なんだから、それこそ相手に任せるのが常識だと思いますが。 結婚後もそのままだと困るって、なにが困るのですか? 万一時にどこにいるのかわからないというのなら、位置情報をオンにしておけばいいだけですし。共有アプリではなく。 解散してみんなと離れるまでは連絡なしが当たり前では? 解散した後も同じ電車に乗る人とかがいれば、連絡は挟みませんよ。 最寄り駅で降りて完全に一人になったらするかもだけど。 なんだか結婚する前から尻に敷かれていて、それこそ飲み会で「結婚考え直したら?」と言われそうですね。 ただ、家を汚さなくても玄関で力尽きるのはなしかな。 酒量を弁えろと思います。 汚いから帰ってきてからお風呂とかきちんと入って寝てほしいです。 ただでさえ、飲み屋は臭いがつきますから。 これは衛生観念的に許さないです。 基本が、やることやってから遊べ派なので、やるべきことをやれなくなる遊び方はするなと思うので。 まぁ、ただ支配しようともコントロールしようとも思わないので、直せとは言わないかな。ただ別れるだけです。 私の価値観が社会の基準でもないし。 ちなみに私はトピ主さんのいう連絡は当たり前のことという価値観には否定的だし、モラハラ気質だなDV気質だなと思います。 束縛なんて可愛いものではなく、DVやモラハラの類だと思います。 しかも結婚後はその要求が当たり前と思っているのがこわいです。

同居のルールでしょ

🙂
よめやん
トピ主さんの主張が束縛とは思いません。 私も心配性なので、事故等に遭ってたらどうしよう、が真っ先に頭に浮かぶタイプです。  でも心配された当人は「そんなことまずないから〜!」でおしまい。 夫と一緒に暮らし始めた時によく揉めたのを思い出しました。笑 なので「心配だから」はやめて「私が怖いから」に変えました。 「鍵だけでは泥棒の侵入は防げない。ドアチェーンをかけなきゃ安心して眠れない。終電までは待ってるけど、それ以降は連絡なければドアチェーンをかけて寝る」と言ったら終電で帰れないときは必ず連絡を入れてくるようになりました。 仕事でも飲みでも「帰宅が終電を過ぎたら連絡する。連絡がなければドアチェーンをかける」をお互いのルールにするのはいかがですか?

同棲がつまんないんだろうな

🙂
蒲田
「これは正当な要求です!」 「ちゃんと状況を説明して!」 「プレッシャーを与えているつもりはない!」 普段からこんな感じなんでしょうね。自分の気持ちや要求ばかり。 彼氏は同棲がつまらないから帰ってこないのです。トピ主と一緒にいても気が休まらないのでしょう。飲み会の頻度、いくらなんでも週4は多すぎです。 結婚には至らなそうなので、同棲を解消してみたら?

親にすら

🙂
黒3個
そんな連絡いちいちした事無い私からすると 耐えられそうにない 理解しがたいなら もう お別れ一択  解放してあげて~

彼は

🙂
既婚
酒を飲むのも好きだし、飲み会も好きだから、多分結婚しても子供が出来ても今のままでしょうね。 飲み出したらとことん飲まなければ気が済まなくて、その場の雰囲気も好きで帰りたくなくなるんだろうね。 主の要求は束縛とは思えない。 でも彼は、同棲してても主の事なんて気にしちゃいない感じね。 家は夫は飲み会は誘われたら出るけどお酒が飲めないタチなので一杯飲むか飲まないかで後は食べたり烏龍茶とかなので酔って帰る事はない。 一方私はお酒が強く、独身時代の若い頃はよく飲み会にも参加していました。 だから楽しくて長居してしまう気持ちは分からんでもない。 でも夫と付き合ってからはデートを頻繁にしていたので、飲み歩かなくなりました。 飲み会もそこまで楽しいとも思わなくなって。 そもそも私はお酒自体は好きではないし、家では全く飲みたくないから飲まない。 若い頃はお酒も強くて場の雰囲気を楽しんでたって感じかな。 子供が大きくなってから、昔のママ友が飲み会計画して誘ってくれるから月1ぐらい行ってたけど、その中に愚痴を垂れ流して、人が話を変えてもまた自分の愚痴話に戻して延々する人がいて段々馴れ合いになって面白くもないから行くのやめたし。 学生時代の昔から仲良い友人とは土曜日とかたまにディナーがてら軽く飲む事はあるけど、それは楽しいけど、最寄り駅に夫が迎えに来てくれるから終電までに帰るし。 ご主人は、心底お酒が好きで、飲み会で弾けるのも大好き!だとしたら、結婚しても変わんない可能性は高いね。

飲み過ぎ

🙂
ライムカレー
>【前提】 >・仕事や友達との飲み会が多い(週2-4日) >・ちゃんと家には帰ってくる >・玄関で力尽きて寝ているが、家を汚すことはない >・日付が変わる前の帰宅はほぼない >・終電で帰るか、終電逃してタクシー(経費)で帰るか、ごくたまに朝帰り この状態は、「飲み過ぎ」でしょう。まだ若いから、アルコール依存症の症状が出ていないだけなのでは。 こういう男性って、40歳や50歳になると、アルコールの症状が出てきて、「手が震えてくるタイプ」でしょうね。 それでもいいなら、この男性との同棲を続けて、結婚まで進んだらいいのでは。 私がトピ主さんのご両親だったら、この男性はやめておけと言いますけれど。

うーん

🙂
ばんび
でもただ一緒に住んでるだけだからねえ。 まだ結婚してるわけでも、子供がいるわけでもない、ただの同棲ですからね。 お互いいい大人ですし。 連絡を入れるのが正当な要求だとは、私は思わないです。 彼は週の半分はそうやって午前様なんですよね。 事故や事件で遅くなってる可能性の方がはるかに低いですよね。 一度飲み始めたら連絡がすっぽ抜けちゃう、私もお酒は好きだから、そういう感じはわかります。 主さんが連絡をそんなにほしがる気持ちの方がわかりません。 好きにすごしてればいいと思います。 連絡できない人は出来ないですよ。 これは結婚しようと子供ができようと変わらない。 お酒が入ったら、理性が飛ぶからです。 これは諦めるしかないと思います。 たとえ正当な要求だったとしても、どうしても出来ない人に求めても虚しいだけではないですか。 主さんが勝手に「正当だ」と要求して、出来ないと相手が悪いことになる。 これって理不尽です。 無駄なことに気持ちを削ってるなあ、と思います。 連絡できないのがイヤなら、彼との結婚を諦めるしかないと思います。

全然正当じゃない

🙂
むっちりもっちり
そんな連絡いる?子供じゃあるまいし 状況を説明してなんか意味あるか? >ですので節目で連絡さえくれれば良くて、2次会などに向かう時(移動中とか席ついた後など)、一瞬ならできそうなのに何故してくれないの?と不満です。 これはイヤだ 飲み会の最中に同棲中の彼女からのラインは 著しくテンションが下がる 先に寝てるならいいじゃない 口うるさいママになってるよ

一生に住んでいるなら連絡は礼儀だと思う

🐤
ゆめ
同棲をしたことがないので、同棲と家族の同居は違うのかもしれませんが、 帰りが遅くなるなら連絡するのは、一緒に生活するなら当然の行為だと思います。 連絡しないことも含めて彼だと言うのであれば、私なら結婚しないです。

ありがとうございます

🐤
なつ トピ主
沢山の方からご意見いただけてびっくりしています。ありがとうございます! 私としては「連絡さえくれれば、何してもいい」スタンスなので、行動を縛っていない=束縛では無いという考えでした。 感情に任せて初めて投稿させていただきましたが、厳しいご意見も多く、私の考えは一般的では無いんだなと客観視するきっかけになりました。 一歩間違えるとモラハラになるというのも、私は無縁だと思っていたので少しショックでした…。 結婚や出産を現実的に考えはじめていろいろ神経質といいか、自分にとっての完璧を求めてしまっているのかも知れません。自分の譲れない価値観かどうかを考えて、違うのであればもう少し大らかな気持ちで向き合えるようにしてみます。

多くない?!

🙂
posuyumi
飲みに行くのか家でご飯食べるのかは知りたいけれど、その後は別に気になんないかな。 それより飲み過ぎ。 身体に悪いしお金もかかる。 子どもができれば育児の戦力にもなってほしいし。 週1ならいいし、たまに週2でもこちらと予定を擦り合わせてくれるならあり。 週3以上は困るね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、束縛だよね? 異性と【居させない邪魔する手立て】じゃない?単純に。 アルコール入れば無理だよ やましいこと無くても。 心配で仕方がないなら、酒飲みに行かない彼を探すべき。 埒が明かない話だから、これ。

🙂
たんたか~ん
結婚したいなら… 我慢しなければならない相手 では無く、 我慢や不安をしなくて良い相手 を、探すべきですよ? 特に、異性絡みや金に不安、時間や約束にルーズは苦労しますよ? 結婚したって、変わらないから!

連絡はするよ

🙂
ごんた
家族、同棲でも、一緒に住んでるなら、連絡くらいしますよ。 籍が云々じゃなく、同居人のマナーだと思う。 干渉という方は、20歳過ぎて大人と言っても、子供が2時とか朝まで帰ってこなければ心配じゃないのかしら? 恋人だって同じだと思うけど.....。 朝起きて〝あら、夫が帰ってないわ。〟で流せるって事?(もちろん妻の場合もある。) 今度、彼が家にいる日に、朝まで出掛けてみたらいいよ。 連絡はせずにね。 それでも何も言わない人ならそう言う人なんだよ。

暴力・酒・ギャンブルは、治らないから別れよう

🙂
ちゃぶ台返し
束縛って程じゃないと思いますけど。 一緒に暮らしてたら、そりゃ心配ですよ。それも、玄関先で寝てるって…。 鍵は、きちんと掛けてますか? 彼女がきちんと気持ちを伝えていて、彼だって納得したんですよね? 「彼女に心配させちゃ悪いな」という気持ちが少しでもあれば、ちょっと連絡くらいできるでしょ。 結婚しても同じですよ。そこは、変わりません。 だって、飲み会大好きですよね?年間、飲み代にいくら使っているのか? あなたが妊娠で体調悪くても、赤ちゃんの育児で大変な時でも、翌日に家族で予定があっても、飲み会に出掛けて行きます。 夜10時頃に帰ってくることは、まずありません。 夫婦喧嘩が増え、関係は冷めて、夫は浮気し、家庭崩壊…。 結婚を考えるなら、他の男性にしたらどうですか? だって、酒量相当じゃありませんか?何をどの程度飲んでいるんでしょうか? これから、酒量が減る事は無いと思います。どんどん増えますよ。 そのうち、アルコール依存症かも。 結婚して子供が誕生したら、お金の事でも揉めるでしょうね。 それに、太っていませんか? 健康診断であれこれ引っかかって、そのうち完全に病気です。 若いうちは何とかなっても、徐々に身体に深刻なダメージが…。 そして、今はまだ玄関で力尽きて寝ていますが、そのうち路上でも普通に寝ますよ。 朝帰りしてる時は、本当にその辺のベンチ等で寝ていませんか? スマホやお金、カードを取られ、職場の書類も失くし、警察の厄介になり…。 会社で処分されるかも…。 結婚で最も厄介なのは、暴力・酒・ギャンブルの3つですよ。治りませんから。 これは、いつの時代だって同じです。 別れて、他の男性にしましょう。私の娘だったら、こんな外れ男はやめておけと説得します。 (50代おばちゃんのアドバイスです)

結婚後大丈夫なの?

🙂
みかん
GPS持たせますか? 居場所さえわかればいいから連絡くれなくても良いからカバンに入れておいてほしい。みたいに。 監視されているようで嫌がるかな。 週2〜4で飲み会に行くとのことですが、結婚後の妊活は問題ないですか? 余計なお世話になりますが、妊娠できるタイミングは排卵後24時間程なので、タイミングが合わせられないと妊娠できないです。 つわりでしんどい時、子育てでしんどい時にお相手はその飲み会をやめられるのでしょうか?

彼が連絡することに同意してるなら

🙂
久我重明
来ないってことは「飲まれてる」んでしょうね。 玄関先で力尽きる時点で泥酔、自己管理できてませんよ(笑)

見方を変えて想像を

041
くま2
彼氏がトピ主さんに連絡をする理由を彼目線で想像してみては? それにどんな理由やメリットがあり、 どんなデメリットがあるのか。 そして何故彼はそれをしないのか。 する理由がないことも含めて。 残念だけど、するもしないも彼の判断でしかない。 判断できないくらい酔ってたとしても。 だから、極論するなら彼がそれをしたいと思えるような関係性が必要なのでは? 残念だけど、彼目線ではトピ主さんの要求はトピ主さんの為でしかない。 トピ主さんの為の行為を、その気のないお相手に強要する方法についての話だということ。

無理です!

🙂
yoyoyo
断言します!ムリです!絶対にその彼は将来に渡って飲み会中に連絡することが習慣にはなりません! なぜかって?それができる人はそもそもそういう飲み方はしません! そういう飲み方をする時点でお酒大好きパーティーピーポーなんで家で待っている人のこととかはマジどうでもいいんですよ。 将来的にトピ主さんや子供に何があっても飲みに行くし連絡もしません!それを受け入れるかどうかってだけの話ですね。

まだまだ若い

🙂
もこ
27歳、世間でも会社でもまだまだ若手で付き合いも断りにくい立場です。まだ大人の飲み方がわからない年齢でもあります。放置でいいでしょう。

なんでそうなる

🙂
電源ON
>事故や事件にあってないか >浮気も全く疑って 結局本心は女が心配なのでは?男が飲み会で連絡しない愚痴、って大抵は嫉妬によるものなので。 >出産後も連絡なしが当たり前 なんでそういう話になるんだろうねぇ。 私が妊娠出産した時に~、ってこれもまあ良く女が言うことではあるけど、同棲してるだけで出産後の話ですか。あるかどうかもわからない将来の話で文句、プロポーズもしてないのに女がそんなこと言い続けたら、まあ男は逃げるだけでしょうね。結婚しなければ出産後の心配もなくなって幸せになれますね。

飲み方は変わらない

🙂
呑兵衛
断言しますが飲み方は結婚しても子供が生まれても60歳になっても変わりません。 連絡しないことも変わりません。 彼と結婚するつもりなら週に何度も飲み会があるからその日は家事分担しないこと。タクシーで帰宅するならその飲み代とタクシー代は彼の小遣いだから彼の小遣いは月何万円になるのか。そういう事実を冷静に考えてください。 共働きで妻の不満の第一は家事分担と生活費負担の不公平です。その上小遣いの不公平があればおおらかになれませんよ。 自分は連絡もせず好きなだけ飲み歩き家事育児は妻に丸投げ給料は使い放題ならその方がモラハラです。 同棲して彼の飲み方がわかったということ。 27歳で結婚を考えているならあなたの求める結婚生活がどのようなものか考えてください。 彼を変えることはできないからこの状態であなたが幸せになれそうかどうかです。 個人的には同棲解消して婚活した方が良いと思います。 自由に飲み歩きたいなら彼は同棲などしないで独身でいれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧