本文へ

ビールかな?太るの??

レス27
(トピ主 2
😍
さとみつ
 少しずつ 暖かくなりました。53歳です タバコも2ヶ月 禁煙  つずいています。 最近気候もいいので ウオーキング・ジヨギング  を はじめました。 あるくのは3~4時間 軽く走るのは 1~2  時間 7~12kmぐらいです。 かなり疲れるし、足がいたくなる  ので 達成感があります。(細かい悩みとか 忘れるし、気持ちいい)  必ず 運動のあと 缶ビール2本飲んでしまうんです。(うまい!!)  おつまみは キャベツカットとか 生野菜にしているんです。  先日 少しは 痩せたかな?と 体重計へ なんと 2kgも  増えている ????????なんで????  これ 缶ビールが  だめなんでしょうか??  

ランキング

レス

ビールでしょうね

雪だるま
わたしは何も運動をしなくてもビールを辞めたら2キロ減りましたから。

そうですね

041
ゆき
結果が物語っている通りなんでしょうね。ビールで太ってしまったのでしょう。ご飯もおいしくてついつい多めに食べたりしていませんか? それより、ウォーキングとジョギング頑張っていますね。週に何回ほどされているのでしょう?毎日だと脚を痛めてしまいそうな気がしますが。

わはは(笑

041
りんこだプー
運動の後のビールっておいしいですよね(笑 でもビールに限らずアルコールってものすごい高カロリーですよ。 とは言え… 恐らく運動で筋肉が付いたのでしょう。 脂肪が落ちるのはこれからだと思いますよ。 また、禁煙をすると食べ物がおいしくなり、つい食べ過ぎてしまう。 とも聞いたことが有ります。 心当たりはないですか? も、一つ。 足が痛くなるのは筋肉痛で足全体ですか? ならば問題ないですが、 膝や足首や足の甲、かかとなどが痛むのでしたら、 靴を変えたり、もう少しスピードを落とすなどしたほうが良いですよ。 聞きかじりですみませんが、アスファルトでのジョギングは気を付けないと、 関節などに負担を掛けるそうですから。

水分量と筋肉

マカロニ。
要点を箇条書きにしますね。 ・体重計に乗る時間は毎日同じ時間にしないと、一日の中で結構体重の変動があります。おすすめは朝トイレに行った後に固定することです。洋服等全て脱いで計って下さい ・運動の後のビール、おつまみは野菜でもお酒はむくみますので、その影響かも。 ・結構走る距離もあるようですが、これはずっと前からの習慣ですか?ジョギングを始めたのが最近で、それまであまり運動していないようでしたら、筋肉量が元々少なかったんだと思います。ジョギングを始めて筋肉がついて来ると、一旦体重が増えたりしますよ。脂肪より筋肉の方が重いので、筋肉が増えて来ると体重は増えているけど身体の見た目はしまってきたかな、という状況になると思います。 長いスパンで体重が減っていくと思います、筋肉がついてくれば基礎代謝もあがりますから、ついた筋肉を落とさないように注意すれば太りにくい身体を維持できると思います。 個人差はあると思いますが、私はジョギング始めて二ヶ月くらいで体重の減りが数字にみえて変化が出ました。最初の一ヶ月は体重はほとんど変わりがなく、でも見た目はちょっとずつしまっていきましたよ。

とりあえず

💤
おもしろい
昔のマンガみたいな人ですね。 カロリーって言葉、聞いたことあります? まずはそこから調べましょう。

サイズはどうですか?

💤
ぴろみ
サイズアップしているのでしょうか? お腹周り、測ってみて変化はありませんか? 増えていないなら、筋肉が付いてきたのかなと。 筋肉は脂肪より重いですから。 筋肉が増えると代謝がアップするので、更に痩せやすくなりますよ。 でもそうでないならビールかも・・・ ちなみに量は? 2缶と言っても、350mlと500mlでは差がありますよ。 運動の後のビールは最高ですよね、分かります。 実は私も、運動後は飲んでしまう派。 でもお腹のぽっちゃりが気になりだして、ビールから糖質ゼロの発泡酒に切替えました。 カロリーが低い物を選んでは?

計算してください。

041
にゃらん
缶ビールは、銘柄にもよりますが140~170kcalあります。 2本なら、300kcalはありますね。 ジョギングの消費カロリーは、体重×距離で計算できます。 トピ主さんの体重が60kgだとしたら10kg走って、600kcalの消費です。 計算上、300kcalずつ減っていく筈ですね。 でも、増えているのでしょう。 だったら、普段の食事が以前より増えているのでしょう。 タバコを止めると食欲がでますから。 ジョギング後のビールは止めにして、日常の食事も見なおした方がいいですよ。あと、間食もね。

痩せるわけない

041
aaa32
それで痩せるわけありません。 ちなみにタバコ止めて、6年ぐらいはニコチンが体内に残るらしいです。 5,6年経たないと、まだ成功とは言えません。 はっきり言いまして、典型的な失敗パターンです。 ウォーキングは、その距離(7~12km)を1時間半~2時間ぐらいで歩かないとあまり効果が無いです。歩けば良いというものではなくて、ある程度負荷がかからないと効果は薄いです。あと言い訳せず毎日続けることです。雨が降ろうが雪が降ろうが続けることが大切です。中止するのは生命の危険があるほどの荒天時だけです。仕事で夜遅かろうが必ずノルマは達成する。 ウォーキングでは時速5km/h~6km/h程度が目安かと思います。 負荷をきちんとかければ、距離が短くても痩せます。 缶ビール飲んでたら話にならないですね。1本何キロカロリーあるか計算してますか?たぶん2本も飲んだら歩いた分帳消しどころか、オーバーすると思います。野菜にもカロリーも糖質もあります。 酒飲まなくても死にません。飲むのはお茶にしましょう。 苦しまないと痩せませんよ? 大変失礼ですが、ビール飲んでる時点でまだ甘えていますよね?

努力を無にする何とやら・・・

041
Hu
缶ビールにカロリー表示がありますから まずご覧になったらいかがですか。 関係ないけどトピの文章が読みにくいのでもう少し普通に打ってくれませんか。

ん~~~

😀
たろう
期間はどのくらいですか? その程度のビールと野菜じゃ太らないけどなあ ビールそのものじゃカロリーはあるけど 水分だから外へ出る方が多いし 太る方は一緒に食べるおかずでカロリーを取ってる場合が多いからね。 もう少し様子をみたら・・

アルコールは太るし弛むね

041
シプレー
やっぱりビールやめないとスッキリ痩せないと思いますよ。 炭水化物・おかずを少なくしても、アルコール摂ると太る。 むくんで弛むし、肌もくすむし良いこと無いですよ。それにビールって高い!!(笑) わたしはカナリの酒豪だったけど(仕事がら)、禁酒したらカラダも肌も激変しました。 試しに禁酒をオススメします。2、3ヵ月で変化に気づくはずです!

皆様 有難うございます

😍
さとみつ トピ主
 とび主です こんな私目に ご指導いただき有難うごさいます  ジョギングは実は まだ4~5回の新米です。ウオーキングの  途中たまに 走っていましたが 息がつずかず すぐ歩くくりかえし  でした。 最近少しずつ走れるようになり 距離にチャレンジしていま す。 週に2~3回ですが これからもつずけるよう頑張ります!!  でもビールはたぶん やめれません。 走りつずけ苦しくなっても  頑張れてるのは あの つめたーくて おいしーいビールが待っている  からだもの・・・・・わっせ!わっせ!今日もうまいぜ それ乾杯!!

お仲間だ!

041
なつき
美味しいですよね! 運動後のビール。 本気でやせたいけど、 わたしも、ビール大好きなんですー。 お酒はやめたくない。 でも、やせたい。 あぁぁぁ。。。 一緒にわたしも抜け道を考えます!

体重は重要ではない

041
なつ
どうしてもビールが飲みたいなら、糖質オフのものにしましょう。味は落ちるかもしれませんがビールは糖質が太るもとなので。 おつまみはそれでいいと思います。とにかく糖質(糖分とは少し違います。詳しい事は調べてみて下さい)をとらないようにすれば痩せていきますよ。 体重が増えたのは筋肉がついたからではないですか?ある程度の年齢になったら、体重よりも体脂肪を重視した方がいいですよ。

計算しましょう

041
ご自分の運動によるカロリーを計算してみてください。 その上でどんだけカロリーを摂取してるか計算してみてください。 最近は「食材名 カロリー」で探せばすぐ調べられます。 ちなみにビール缶2本で約280kcalです。 運動するようになって、筋肉量が増えての増量。 1食1食が微量増量しての増量とかがあり得るのでは? 何にせよ。気持ちいいかもしれませんが健康的にはみえない行いです。

ビールでは太りません。

041
助六
ビールのカロリーは体に蓄積されないものなので、体重が増えた原因はビールではありません。 運動による筋肉増加量は1日7グラムが限界です。なので筋肉が増えたわけでもありません。 2キロくらいの体重の増減は普通のことなのであまり気にしないように。 因みにビールより米の方が太りますので

いいじゃない

041
めるも
やせることよりも、ビールのほうが魅力的ならば 心躍る方を優先したら良いと思います。 それよりも、体を鍛えるのもいいけど、53歳なら もう少し知性もアップさせたほうがいいかも。 トピ文がすごく読みづらいです。 「続く」は「つずく」じゃなくて「つづく」ですよ。 ビールを飲みながら、読書でもしましょう。

煙草を止めて内蔵が健康になった

🐱
禁煙奨励
禁煙すると太ります。内蔵と体が不健康でなくなった証拠です。朝ご飯美味しいでしょう?。 食生活を見直し、食べる量とカロリーを考えて、健康を維持しながら痩せましょう。 「禁煙」は絶対に達成する事。再び喫煙したら「負け」です。台無しです。 >あるくのは3~4時間 軽く走るのは 1~2時間 7~12kmぐらいです。 これを毎日? 毎週3日間でも凄い事です。良く出来ますね。 3ヶ月目から無駄な脂肪が減ります。 「缶ビール」は1缶350ml カロリー約140kcalです。  2缶飲むと「八枚切り食パン」1枚分のカロリーです。 (ビールのカロリーは思ってるほどでは無い)

何かよく判りませんが、

041
コイン大杉
3~4時間歩いて、1~2時間走ると、普通でも25~30Kmくらいだと思いますが、少なすぎ。

長く続けることが大事なので

🙂
つぐみ
始めたばかりではすぐ効果は出ないと思います 私は毎日の通勤でバスを使わず毎日往復8kmウォーキングで半年後にいきなり落ちはじめ10kg痩せました その時はダイエット目的というわけではなく、間食もしていましたが、スマートになったねと周囲に言われ、痩せたことに気づいたくらい鈍感でした 結果的にはあの時は気軽にしかし毎日持続して続けたから良かったのだと思います 体重を減らすことを意識して自分を追い込むダイエットは私の場合たいてい失敗に終わっていますので トピ主様のウォーキング後のビールも続けるためには多いにいいと思いますよ ストレスなく続けることが一番長続きするし健康的だと思うので

ビール「だけ」なら

🐷
つまみ黒豆
太りません。 マジメにダイエットするなら、 超面倒だけど一か月くらい 朝起きてすぐ(トイレもいく前) 朝食後 昼食後 夕食後 寝る前(飲酒後) の体重を測る (忘れた時は忘れたでいい) かつ 生活時間での一日に 食したものを たとえ のど飴 一個でも ちゃんと記録する (カロリー計算等いりません) そして、目の前の機械で 体重グラフを作ってみて 食事メモと増減をつきあわせてみる そうすると 「自分が」 「どうしたら太る」のか 自分固有のパターンがわかります。 何を食べると太りやすいとか。 いろいろなダイエット法 いろいろなアドバイスありますが 「しょせん個体差」です。 お金をかければ DNA検査などする なんで太るのか検査 なんてのもありますが

運動後のむくみでは?

🙂
じゅうろくささげ
同い年の週一ペースのジョガーです お酒も好きです、運動後のビールおいしいですよね 毎朝起きたときに体重測定を必ずしていますが 週末に走ったあと2~3日は体重が1~2Kg多いです 水曜あたりに体重が落ちの繰り返しです。 本来なら今日あたり体重が落ちるはずなのですが 昨日のゴルフービールのせいで多いままです。 ちなみにカートはあまり乗りません またカロリーは昨日少なめです 足に軽くむくみの自覚症状があります 体重はあまり気にしない方がよいかと ウエストサイズ、膝、足首の贅肉の変化の方が正確です また筋肉を落とさないため蛋白質の摂取を心がけてください おつまみはチーズ、ささみ、刺身なんかいかがですか?

,重ね重ね 有難う御座います

😍
さとみつ トピ主
 すこし 知性が足らないとぴっく主です  なんか皆様にいろいろ教えていただくと なんか・・すごくうれしい  です。 1人 じゃないって 幸せなのね~~(BY天地真理)  涙が出そうなくらい 感激します。 ほんとうに有難う御座います   がんばります。  走ります そして 飲みます ぐびぐび・・

アルコールは筋肉を破壊する

041
あのん
スロトレで有名な石井直方先生の著書にありました。どのくらいの量で破壊するとは具体的に書いてませんでしたが、ダイエットには不向きなのかなと思いました。 あとアルコールは眠りを浅くしたり、筋肉弛緩作用があるので普段を鼾をかかない人もかいたりして、疲労回復にはむかないです。 ノンアルコールビールや炭酸水などもとりいれて飲まない日を設定したほうがいいのでは。 炭酸酔いって知ってますか? アルコールなしの炭酸水でも摂取量が多ければ、酔うそうです。 気分は味わえるんではないでしょうか?

体重で考えない

041
sebone
たぶん筋肉がついて重くなったのでしょう。 私は男なのでちょっと違うかもしれませんが、 見た目の太さはあまり変わってないのですが、ランニングを始めたら 腹筋が割れたり、頬がすっきりしたり、めりはりがつきました。 体重は3kg増えましたが、以前より体が軽く感じます。 あと、運動後は野菜ばっかりじゃなく肉とか大豆とかタンパク質を取るといいですよ。 そのほうが脂肪も減ります。 体脂肪率もわかる体重計を購入なさったら、 ちゃんと効果がでていることがわかると思います。

いいですね

ビアザウルス
もともと減量目的じゃなさそうだし、 気持ちよく運動しておいしいビールを飲むってのは、 日常生活の中でのささやかな楽しみとしては 最高の部類だと思います。

人それぞれだけど・・・

まりー
あはは、明るいトピ主さんですね。 ダメですよー飲んじゃー。 私の友達(男性)はおにぎり一個食べられません。 夕飯も一緒に行くと漬物くらいしか食べません。 でも、すっごい飲みます! 毎日欠かさずぐびぐびぐびぐび・・・。 結果、運動もしていないのでぶくぶく太っていってます。 やっぱりアルコールって太るんだな~と思いながら見ています。 トピ主さんのは筋肉太りやむくみの可能性も有りますが、 こういう人もいるのでダイエット中は控えた方が良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧