本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内でグズっている子供に食べ物を与えるのはあり?なし?

電車内でグズっている子供に食べ物を与えるのはあり?なし?

レス120
(トピ主 0
😨
みっちゃん
話題
以前電車内(普通列車)で、グズった子供に対して、スナック菓子を与えている親がいましたが、臭いがしたり、口元に食べカスがついていたりして、席や床にも落ちているのではないかと気になりました。 個人的に子供なら仕方ない部分もあるのかなと思っています。 その後すぐに静かにしてくれたのでずっと騒がれるよりはマシでした。 そもそも電車内の飲食を禁止する規約はないそうなので、あくまでマナーとしての話になりますが、電車内でグズっている子供に対して食べ物を与えるのはありだと思いますか?なしだと思いますか?

ランキング

レス

引きます

🐧
アイス
子供が愚図ったので、お菓子を与えた。 何か問題ある? 何故親がそうしたか?考えてみた? 公共の場、周りに迷惑をかけたくない配慮だからでしょう。そのまま泣き続け、癇癪起こされたら、余計迷惑。 そんな小さい事で、グチグチ言いなさんな。

うーん

🙂
とまと
通勤時間帯の超満員電車ならなしだけど、そうじゃなければ、乳幼児なら「あり」だと思います。 ギャーギャー騒がれるよりはマシです。 それよりも、そんな重箱の隅をつつくような指摘をする大人の方が「なし」だと思います。

物を選んで

041
おばさん
ものによってはいいのではないかと 思っています 自分はグミの小袋とか キャンディーなんかは常備してましたけどね

「有り」です

🐧
ほい
いつでも食べさせられるように軽いお菓子くらい持っていないと、子連れで電車に乗るのは不安じゃないかなぁ。

臭いのするもの、かすの出るものは

🙂
まみぃ
大人でも食べてはならないと思います。 肉まんとか、スナック菓子など。 臭いのでだめ。 一口で口に入る匂わないものだったら 許容範囲です。大人でも子供でも。 キャンディやキャラメルであれば いいと思います。 大人だったらミンツとか。 うちは甘いものは与えないの、 といって、赤ちゃん煎餅をあたえるなどはダメだと思う。 かすがおちるので。

あり

041
りんご
かといってそんなにボリボリ散らかすほど与えませんよ。 ぐずった時用にちょっと口に入れる程度のものは持ち歩いていますよ。

ナシだと言うなら…

041
もふもふもふ
もし、車内で子供を大人しくさせるためにお菓子をあげることさえ不可となったら じゃ、どうしたらいいのよ? 他の方法があるなら教えてほしいわ。 トピ主さんはお菓子以外で子供が絶対に静かになる方法をご存じなの?

えーなんで

🐤
ミント
そこまで他人に厳しいの?と思っちゃいました。 ありだと思いますよ。 まぁ、スナック菓子はどうかと思うけど、ぐずった子どもに食べ物を与えるのがダメというなら、理由を問わず禁止にしなければ不公平だと思いますが。咳込んだ人が咄嗟に飴なめるのも禁止って。

飴やラムネならあり

😨
くりん
愚図った子どもに与えるなら飴かラムネかなぁ。 子どもが小さい頃は常に持ち歩いていましたね、そういえば。 スナック菓子は・・・・ ご指摘のようにこぼしますしね・・・。 手も汚れるので、電車内では「なし」かな。 スナック菓子しかなかったのでしょうかねぇ、その親子。

アリだと思ってる。

🐤
ボーダー
アリだと思ってるけど、スナック菓子はやめて欲しいかな。 飴とか口にポイっと入るものにして欲しい。できれば。 電車内で母乳与えてて当たり前の時代を知ってるだけに 私の感覚はゆるいかもね。

ありです

041
花粉症
ボロボロのスナック菓子は確かに気になりますが、飴玉とかちょっと水筒から飲み物とかありでしょう。 スナック菓子でもお母様がお口の中にそっと入れてあげるとか。 子供に大人事情で我慢は難しいですよ。

え…

041
ミュー
大人もスナック菓子食べてるし。 大体、食べ物なしで赤ちゃんは長時間電車にも乗れないけど。 マナーより、生命維持優先で当たり前では?

ご存知ない?

🙂
スミ
>あくまでマナーとしての話になりますが いやいや、子供は消化器官が発達してないので、3時間くらいでお腹へりますよ。 人体構造的な話で、マナーの話じゃないんです。 電車の中でぐずらないように予めピッタリと食べ物を与えておくなんて、無理な話。 それより、新幹線で酒飲んで騒ぐ人に、マナーの疑問感じない?

アリだと思います

🐧
詩音
出来れば匂いが少ないもの、音がしないもの、散らからないものが良いですが.......電車内で食べ物を与えるのはアリだと思います。 だってギャン泣きする子供に対して、物凄い冷たい視線を飛ばす人いるじゃないですか。時には悪態つく人までいます。 私も普段なら子供が泣いてても気になりませんが、体調が悪く頭痛がひどい時は「勘弁してよ。」と思ってしまいます。 その冷たい視線に親子で耐えよと?

あり

🐧
コンビニ星人
独身からの意見です。 私は走り回ったりしなければ多少騒いでてもいいと思いますが、 親からしたら、お菓子でも与えて静かになるならそんな楽なことないですよね。 もちろん結果的に食べカスとかが散らばってはいけないと思いますが、 おとなでもゴミ放置する人いますし、 化粧だっていろんな粉やにおいが散ってます。 なので、小さなお子さんのそういった光景が目に入っても、気にしません。

最終手段

🙂
posuyumi
けっしてほめられたことではないですが、現実問題として他人の服を汚さない、車内も汚さない、のであれば許容範囲だと思います。 匂いは気になるかもしれないけれど少し離れればマシ。泣かれたり騒がられると車内中にひびきますからね。

私はしたことがありません

🐧
グズる子供に電車内やその他公共の場で食べ物を与える… 日常よく見かける光景ですが、私はしたことがありません。 三度の食事はもちろんおやつも含めて、何か食べるのは自宅もしくはレストランなどの食べるための施設、あるいはピクニック等でのお昼時以外にないと考えているので、「子供をなだめるために食べ物を与える」という事はしたことがないのです。 (お茶などの水分は別ですが) また、そこまで外でグズるといった経験もなかったのです。 出掛ける時は、朝なり昼なり食事を済ませてからの事がほとんどですし、お昼をまたぐような内容であれば、その時々の予定場所で昼食を与えるだけのことなので。 という訳で、「ありかなしか?」と聞かれれば、私どもでは「なし」ということになります。

あげてました

041
通りすがりのおBA
子供ももう大きくなりましたが。 年子の子が2、3歳の頃、電車内でグズり出すと困るので、おやつで気を引いてたことはあります。でもスナック菓子はなかったですけど。 普段はお菓子は手作りしていたので、グズりだしそうな時は、市販のラムネを口に入れてました。普段ほとんど食べない甘くてシュワっとした味に、落ち着いてくれ、助かりました。 ラムネがなかったら、きっとグズって泣いてたと思います。 電車内で食べ物をあげることを気になさる方がいらっしゃるんですね。 その当時は気にもしていませんでした。すみませんでした。

物による

🛳
夏帆
ポテチなど油っこいスナック菓子やにおいの強い飲食物はやめて、ラムネとかグミとかにすれば良いのにね。 私は通勤時間帯に20代前半と思しき若い女性がコンビニのおにぎりやサンドイッチなどを食べている姿を毎朝見かけます。 多分、彼女は朝ごはんを電車の中で食べる人なのでしょう。 彼女もゼリー飲料や一口サイズのショートブレッドにすれば良いのに……と思います。 電車内の飲食が絶対にいけないとは言いません。 ただし、内容を考える必要はありますね。

食べてるものと混み具合によるかな

😨
ちょこれーと
はじめまして。 タイトル通りですが食べさせてるものが グミ、飴、小さなクッキーやチョコ、 一口サイズにちぎったパンとかなら私は大人でもあまり気になりません。 あくまでこそっと食べてる方を想像してますが‥ けれどスナック菓子(ポテチとかパウダーがついてるもの)やお煎餅(ぼりぼりうるさい)は気になります。 というか隣で食べられたら逃げます(笑) あとは椅子もちらほら空いていて、立ってる人もまばらとかならいいですがそれなりの満員ならガム、飴、グミ以外は非常識だなと思います 関係ないですがこの前吉野家食べてる方がいて二度見しちゃいました… しかもコンビニ?でお湯いれたのかカップヌードルと一緒に…

大人が、弁当を広げたり、フルメイクしたりですからね・・・

🙂
晩夏
子どもを愚図らせないためのスナック菓子は許容します

どちらの立場もわかります

🐶
ソフィア
子どもを泣かせたい親なんていませんし、なるべくオヤツもスマホも使わないで、穏やかに速やかに泣き止んで欲しいと思っていますよ。 できる子や親もいるし、簡単に収まらない子も多いです。最初から上手くできない親もいます。 でも言われても、ピンとこないですよね。 誰でも体験してみないと、同じ立場にならないと分からないことがありますから。 一度気になると、あれもこれも気になると思いますが、同じ立場になって苦労してみるまでは、安易な批判しない方が良い、と思います。

飲食する大人はどうなの?

😠
お玉
ごく稀にですが、通勤時間帯でない首都圏の電車内で飲食する大人いますよ。かなり早朝の時間に(多分朝食代わり)、菓子パン食べながら蓋したカップのコーヒー飲む女性を見たこともあり。大人はよくて子どもはダメなの? 周囲に迷惑かけないなら、いいんじゃないですか。そもそも車内用に、駅弁てものがあるよねぇ~

なしですね

🙂
るりこ
なしだと思います。

私は、基本なし。ですね。

🙂
みやん
飴ちゃんはあげてましたが。これもNGなんかな? 特に、集団でいる時は効果的でしたね。 スナック菓子は黙らせるためではなく、おやつの時間だから。と、時間を決めて、 あげてましたが、電車内では、そういえばスナック菓子はあげてなかったですね。 まあ、うちはそこまで菓子をくれー、くれなきゃもっと騒ぐぞ。 という子ではなかったので、多分、幸いだったのです。 子育てにおいて、お菓子が先か、ぐずりが先か。 お菓子への執着は、もちろん環境もありますが、 結構、子供の資質によるものもあるかと思います。 私は、基本なし。ですが。 何をしてもお菓子がなきゃ、黙らんのよ!という子も、 当たり前の躾をしていたとしても、いるとは思います。 て、だけですね。 子供がいて、マナーが、、、と言われると、耳が痛いですし、 迷惑を掛けないように、どうにかしたいと親は常に考えています。 あやしたら収まるんでしょ? そんなもんでもないから、鞄の中には、 子供が飽きないようなおもちゃグッズを常に携帯しています。 それが通用しない子も、たまにいるのかもしれません。 でも子供がそれで幸せそうな顔をしているなら、 広い心で許してあげて欲しいですね。迷惑でしょうが、お願いします。

大目に見てください

🙂
hana
うちの子は1歳後半。癇癪起こすし、まだまだなだめても言い聞かせても自制できません。当たり前ですよね。 うちの子は今のところ乗り物で騒がず楽しそうに大人しく座っていますが、それでも親の私はヒヤヒヤしています。いつギャーと泣き出すか。すごく神経つかいます。 子どもがいない時はこんなに子連れで公共の場に出ることが大変だなんて思ってもみませんでした。 それに子を産む直前まで、公共の場で愚図ったり騒いだりする赤ちゃんや幼児にイライラしてました。親のしつけが悪いんじゃないかとか、子が騒いだらすぐに子を連れて外に行けばいいのに、と本気で思っていました。 でも産んで、育児って大変なことの連続で、親も周りに気を使って疲れてるし、子どもに体力奪われるし、それが毎日毎時間なので、子どもや母親に対する考えが変わりました。 ほんと申し訳ないですが、おかしぐらい勘弁してやってくれないでしょうか。きっとその子ももう少し大きくなれば聞き分けられると思います。 匂いはあまりないお菓子のがいいですよね。 でも、普通の地下鉄でショートケーキや、焼き芋や、お酒やそういうのを食べている大人を見かけたことがありギョッとしました。それより子どもがお菓子、全然マシじゃないですか?

ダメなの?なんで???なんでダメなのか理由を教えてほしい

041
葉子
ニオイのキツイものは遠慮してほしいとか、食べカスを散らかさないで欲しいとか、そういう意見ならばともかく、 食べ物を上げるか上げないかの話では、なぜダメなのか理解に苦しみます。 電車の中って言っても色々なシチュエーションもあるでしょう? 先日、私は家族旅行に行ったのですが、各駅停車の電車で1時間ほどの移動がありました。(観光地から観光地への移動) 椅子は対面式の物。 旅行者は他にも多かったですが、地元の方と思われる方も普通に利用されてました。 私たちにとっては旅行なので、小さなお菓子とコンビニで買ったコーヒーなどを持ち込んで飲食しました(家族で4席座って)。 それはダメだってことでしょうか? 駅校内のコンビニで買った食べ物ですけど? 電車の中で飲食全部がダメなら、なぜ駅のコンビニでは小さなパッケージのチョコとかグミとか売っているのでしょうか? 私も子どもが小さい時にぐずってどうしようもないときは、飴をあげてました。 小さい時は誤飲しないように棒が付いた飴です。 私は基本的に、その電車の会社が許可している行為に対しては、客が云々言うべきではないと思っています。 飲食を禁止にすべきだと思われるなら、電鉄会社に意見を出されてはいかがでしょう。 でも、コンビニや売店を入れているってことは、電鉄会社にしてみれば商品購入歓迎のはずなんですよね。 電車での飲食をトピ主さんが迷惑と感じるなら、トピ主さんの方がタクシー移動をなさればいいと思いますよ。

ありだと思う

🐧
ふむ
もちろんそれを車内にボロボロこぼすのは無しですが、そこを気をつければありだと思います。 私も我が子が小さい時は赤ちゃんせんべいや卵ボーロなどをあげてましたよ。 あとビスコとか。 グズるということですから、その子供はまだ幼児ですよね? 仕方ないこともあると思う。 多少の匂いも。私が周囲の人間なら気になりません。

ありでしょう。

041
よっちゃん
子供ですから、食べ物を与えることは有効です。 そして、電車内でスナック菓子を食べるのは大人でもいます。 通路が3列になるくらい混んでいる電車で、背後で親子と思しき中年女性と女子学生に菓子を食べられたことがあります。 揺れるし、髪や服にカスがつかないか気になるし、ポリポリ音が地味に耳障りでした。 小学生になったら我慢させた方が良いと思いました。 ダメな大人になっちゃうので。

無しかな

😑
はこ
スナック菓子だと食べる時の音とか臭い、 食べかすを気にする人がいると思うので 与えないですね。 娘が3歳の時に普通列車に乗る機会があり ました。終点まで片道1時間半かかるので、 飽きないように時間を決めて幼児向け飲料 を飲ませました。 席は一番端に娘を座らせ、自分が隣に座っ て様子を見るようにしていました。 周りの人が静かにしている様子を見ていた からか、騒ぐことはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧