本文へ

男性のほうが子持ちに優しいですよね

レス109
(トピ主 2
🙂
かー
話題
2児の母ですが男性(特に若いかた)のほうが子持ちに優しい気がします。 例えば電車内で泣き出しても一生懸命笑わそうとしてくれたり、 子供がいてもニコやかな表情で見守ってくれたり。 それに比べて女性はたまに鬼の形相で睨みつけてくる人がいて怖いです。 子供が電車内にはいってきただけで、はぁ?という顔をしたり。 皆さんもそういう経験はないでしょうか。

ランキング

レス

そうかな(笑)

🙂
たま
トピ主さんは、同性に嫌われるタイプとかだったりしません? 私は、老若男女みなさん概ね優しいと思います。 子連れでいろんな方に助けて頂いているなと感じます。 が、強いて言うなら…サラリーマン男性が一番厳しい(笑) でもそれは、「お疲れ」なんだろうなと思っています。 毎日お疲れさまですっと思うので、特に不快には感じません。

私の周りではそんなことないです。

041
ライオンキング
トピ主の場合、トピ主夫の方が子育て上手かもしれませんね。

被害妄想って事はないですか

😨
ちなみ
あなたの思い込みじゃないですかね・・ 私は子供好きなので睨みつけた事なんてないし むしろ出勤途中や帰宅途中で子供見ると和みます マナー違反の母親には世間は冷たいでしょうから 子供そっちのけでスマホに夢中とか 子が周りに迷惑かけてるのに放置・知らない顔、とか そういうのだったら冷たい視線を向けられても仕方ないでしょう 一般的に異性に対する評価は甘いですから 男性が女性に優しいのは当然だと思います・・・

全然そんな事ないです

🙂
大きな誤解
女性の方がにこやかにしてくれます。 それは、トピ様が若い男性に注意を払っているからでしょう。 とんだ、思い違いのように思います。

わかる

🙂
ママン
私の経験では、パパ世代男性(30~40代)、お子さんがある程度大きくなった世代の女性(40代以上)、若い男性が親切だったなと思います。 ドアを開けて待っていてくださったり、階段で荷物やベビーカーを持ってくださったり、ちょっと子供にかまってくださったり。 逆に全く視界に入っていなさそうだったのが、中高年男性と若い女性でしたね。 子供のお世話をした経験があるのかどうかという経験が大きいのかなと思います。

そうですか?

🐧
はは
老若男女問わず、親切な人は存在します。 主さん、かなり偏見が入っていませんか? 泣き出した子どもを、一生懸命に笑わせようとする他人の男性(特に若い方)をお見かけしてことがありません。 いないとも言いませんが・・ タイトルが主さんの主観なので、それは仕方がありませんね。

おもしろい視点です

041
ゆめめ
そういう女性は正直なのでしょう。ニコニコして見せる男性は、優しい男に見える自分を演出しているのでしょう。若い男性が多いのも納得。 もちろん、ニコニコする女性も、鬼の形相の男性もいますがね。

そーかなぁ?

🐶
ぽち
男性ってどういう男性? 普段子供と接点がない人は、たまに見かける子供に優しく接することができるんじゃないの? 私が見かける男性はタチ悪い人ばかりですよ 特に子連れの男性 イクメン気取りだけどうまくいかずテンパりすぎてるのかもしれないけど、 平気でベビーカーぶつけてきたり、「どけよ!」とか怒鳴り散らしたり ろくでもないのばっかり

良い時代に子育てできてラッキーだったワ

💋
ラッキーマダム
世の女性達は、確実に、若いママ達に冷ややかだよ。 どうしてかって? ママ達の想像力が足んないだけ。 現実を受け入れて、サバイバルしてくださいな。 一応エールだよ。

感じ方次第だけど

041
新米ママ
一番怖いのは、電車で寝ている中年男性。 明らかに不機嫌な顔でコッチを見ますから。 (安眠を妨害されれば誰でも不機嫌になるのは理解してますが) もう、申し訳なくて消えたくなります。 私も独身のころ、電車でウトウトしている所を泣かれれば、内心「チッ」と思いましたけど、顔には出さなかったつもりなんだけど、出てたのかな? 優しいのはおばあちゃん達だけど集団になると、ああだこうだと話しかけられたり、教訓めいたことを言われると義母を思い出すからイヤだ(笑) それにおばあちゃん達って赤ちゃんに触りたがりませんか? 私はそれがイヤなんです。 私は公共の場で一番子供に優しいのは年齢問わず男女のカップルだと思います。 若いカップルだと子供好きのアピール?とかで、割合ほんわか笑顔を向けてくれる。 中年カップルだと、あんな頃があったね。。。みたいに優しくて遠い目になる。 年配カップルだと、孫を思い出すのかカブリ付き気味の目を向けてくる。 例えどちらかが不機嫌になっても、もう一方がだいたいは諌めてくれますし。 これが単独だと厳しい目になるような気がしてなりません。

何とも

🙂
モーラス
そうだとしてもそれはある意味そうなってしまうのには 理由があると思います。 男女平等になったとはいえ現代でも子育てはやはり女性中心です。 自分だったら、と言う気持ちが強くなるので 子供に向けられる目が厳しくなるのはわかります。 子供を見ただけで、と言うのは過去に何度も子連れに 嫌な思いをさせられたり迷惑行為をされたりと言う事が あるから反射的に子供に対する目が厳しくなってしまうんですよ。 マナーの良い親子ばかりではないのでね。 嫌な顔をするのはそれを牽制する意味もあるんじゃないでしょうか。 電車でギャーギャー騒ぐなよ、と。 男性はどこか他人事だから優しく出来るんじゃないですかね。 個人的には男性の方が優しいとは特に思いませんが。

まあ、世の中の女性を敵に回しそうな発言だこと。

🙂
りんりん
親子ともども躾がなってないから睨まれるだけなのでは?

無いです。

関西在住
人の顔をジロジロ見ないので良く分かりませんが、私は、老若男女問わず、良くして頂いております。

最近は

🙂
もう慣れた
日曜日に電車に乗ったら、お父さんだけでバギーに子供を乗せたり、前に抱っこしたりという姿を見ますが、感心して見ています。 とてもスマートなんです。 どこがだろうと見ていたら、「子連れ」という存在感がないんです。 普通の乗客の一人のよう。 静かでスペースをとらないからなのか。 ママの子連れは、うるさくても、もう慣れました。 パパの子連れの立ち姿がいいのにはつい見てしまいます。

ないですね~

041
むぎ
幸せなことに、老若男女関係なく親切にしていただけています。 中には、嫌な顔をされたりボソッと呟かれたりしますが、断然親切にしていただける事の方が多いです。 世代で分けて考えるなら、中高生の世代や自分の祖父母世代の方は積極的。 若い世代の方は、戸惑っていらっしゃる方が多いように感じます。 声掛けていいのかな?手を出していいのかな?という感じ。 コチラからお願いすると、快く助けて下さいます。 トピ主さんは、若い男性が主に親切との事。 お子さんがいらしても、女性として男性には魅力的に写るのでしょう。 助けてあげたいと思わせる女性なのでしょうね。 良かったですね。

そういう経験…

041
荒れ予想
ないです♪ だいたい子供に優しいのは年配の女性かな。 40代以上の女性が一番子供には優しいと勝手に感じてます。 比較的若い男性は子連れの母である私に優しい(笑) 変な意味じゃなくて、たぶんご自分も小さいお子さんがいて奥さんと重ねて見えるんでしょうね。 ベビーカーで大変そうにしているとサッと手を貸してくれたり、大きい荷物を運んでくれたりします。 子供をあやしてもらったことなんてないですね。

それは思い込み

😉
なおなお
トピ主が「若い男性は子持ちに優しい」って思いたいから、そう見えるだけのことです。見たいものだけ見えて、聞きたいことだけ聞こえるのが人間です。 他人に睨みつけられるようなことしなければいいだけなのに。

どうでしょうね

晴れ模様
まぁ一理あるかもしれません。『女の敵は女』とも言いますし。 でも電車の中で子供がギャン泣きしてるときに、これみよがしに大きく咳払いしてたおじさん見たこともありますし、新幹線では「おい外つれてけよ!」って直球で文句言ってたおじさんもいましたよ? 逆に「か~わいいわね~♪」と言って満面の笑みであやしてるご婦人も見かけたことあります。 つまり、男のほうがやさしいとか女のほうがやさしいとかはないのでは? 人によるというかケースバイケースでしょう。 あなただって10年後20年後にはどうなってるかわかりませんよ? 自分の子供はすっかり大きくなり、子育ての大変さなんて忘れてしまって、更年期だの自分の体調不良だの子供の反抗期だので常にいっぱいいっぱい、そんなとき電車にベビーカーに大荷物持って子連れが入ってきたり、その子供がギャン泣きしたりして、鬼の形相で睨みつけるおばさんになってる可能性だって十分あります。

そう?

🙂
kuma
私が大きなマザーバッグかかえて、 寝てしまったわが子を抱っこしながら、 (事情がありベビーカーも抱っこ紐もなく) 半泣きになりながら立ち続けていた電車の中。 目の前の優先席に堂々と座って知らんぷりしてたのは 若い男の人でしたよ。 しばらくして席を譲ってくれたのは 年配のおばさまでした。 私の経験上では、男性とか女性とか年齢とか関係ないと思います。

私も思います。

🙂
レモン
私もいくつか経験があります。駅でベビーカーで階段 を登ろうとしたら若いお兄さんがベビーカーを持ちます よ、と言って持って上がってくれたり、何度かあります 反対に若い女性は意地悪されました。あのお兄さん達 の事は忘れません。優しいなーって思いました。

ママが嬉しいだけ

🙂
かえで
子供の親としかみられなくて寂しいなあって思ってた矢先若い男性に優しくされたら嬉しくて印象に残るんです。男性は周りにいい人にみられたいんです。若い人は特に。女性はそこまで外面気にしないものですし、子連れの被害者になりやすいからね、で泣き寝入りだし。 意地悪はしませんが、関わり合いたくないですよ。

同性が嫌いな人?

🙂
mse
トピ主さんはもともと女性を敵視していて、女友達が少ない(またはいない)。 よって同性の厚意を感じる機会が少なく、仮に親切にされても何せ相手は敵だから親切にされたと感じない。 という可能性が高そう。 子持ちとか関係ないような。

トピ主さんが老けてみえるのかも?

🙂
通りすがり
夫も息子も子供が嫌いですが、ご年配の女性には優しく接するようにしてるみたいです トピ主がおばさあ様と間違われてるのかもしれないですか、 だから若い男性がやさしいのでは? 私は老若男女問わず優しくしていただいて、 周りでもトピ主のような話きかなかったので。。。

追記になりますが

🙂
かー トピ主
ベビーカーなんか押してても気を使ってくれるのも男性が多いです。 お手伝いしましょうか?ここ座ってください、と声かけてくれます。 この間もあるお店に入ろうとしたら私がベビーカーを押しているのに気づいたのか、 開けてしばらくそのまま待っててくれたんです。 そういったことをしてくれるにはいつも男性です。 女性(特にアラフォー)はというと攻撃的な人が多いです。 ファミレスに子連れで入るとわざとらしいため息ついてバタバタ音を立てたり、 子供にぶつからん勢いで、存在そのものを無視し道を譲らず突進。 まぁ男の人といるときは女性は「可愛い~」なんて言いますけど。 結局その程度ですよね。

聞いてどうします?

041
21美
トピ主さんの場合、サンプル数が少なすぎて比較できない。 これだけで『男性のほうが子持ちに優しい』と結論付け、同意を求めても、若い男が好きなだけ、と思われて終わってしまう。 仮に男性のほうが子持ちに優しいというレスが多かったとして、どうしますか? 鬼の形相で睨みつけてくる女性に対し溜飲が下がりますか?

それは‥‥

🐷
なすび
おたくの子供に対する躾がなっていないからではないでしょうか。 我が家は複数の息子達でしたが、そんなこと一度だってありませんでしたよ。 公共の場でのしつけをちゃんとしてきましたのでね。

ないですね

041
よっちゃんママ
女性に睨まれたことも、男性に子供をあやしてもらったこともないです。 そもそも、子供が泣き出したら、謝ってすぐに降りてます。 また、ラッシュ時には母子で電車に乗らないようにしています。 電車内では抱っこひもで、ベビーカーは使いません。そのせいかわかりませんが、老若男女問わず席を譲っていただけます。 お年寄りからの申し出はもちろん辞退してますが、その他の方からの申し出は、有り難く受けています。 隣の方には「ご迷惑おかけするかもしれません。すみません。」と言って座ります。 先日、電車内で子供がぐずったので降りようとしたら、隣の若い娘さんが「降りなくていいよ。子供は泣くのが当たり前。」と言ってくださいました。周囲の方も降りなくていいと言って下さり、有り難かったです。 ママが周囲に気遣いをしていれば、女性から睨まれることはなくなると思います。女性だから、ママの行動には厳しい目があるんでしょう。

全く逆です

041
母親A
私の経験では電車内などで、男性は基本 よその子供に無関心。 子供に対してあやしてくれたりするのは、圧倒的に女性(高校生~おばさんまで)ですね。 私に限らず、車内の他の子連れママさんを見ても、そんな感じです。

そりゃそうだべや

041
はんかくさ
若い男性は子持ち女性ごときは自分の敵にならないと勘違いしてるからな。王者の余裕だ。 しかし同性は女のあざとさ醜さ猫かぶり具合をしりつくしているので、だまされんのよ。

そうですかね

041
今頃、直ぐに不審者だ速攻通報だとなりやすいので我が子(20代男)なんか子供や子持ちと極力接点を持ちません 視線もあまり向けないと言っていました 迷子を見つけても案内所まで連れていく事はしないと言っていました やれ連れ去りだと自分の不注意で子供を見失ったくせに大騒ぎする親も居るからです 一度だけそんな場面に遭遇したそうですが暫く放置していましたが待っても親が来ないので その場で子供に待つ様に言って係員を呼んだそうです 無事、親と会えたそうですが係員が行ってその場から子供が居なくなっていてももうそれは仕方の無い事だよねと言っていました 私は50代ですが子育て経験もあるし自分も通る道なのでお年よりと子連れには寛容ですよ 男性より警戒され難いとも思っているので気軽に声掛け手助けします その辺りはあまり躊躇しません 私が子育てしていた時代は性別関係なく優しかったです バリアフリーなど今より整備されていない時代で子供の手を引き下の子を抱っこし バギーを持って駅の階段利用をしなければいけない時など必ず誰かが手伝ってくれました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧