本文へ

会話がうまくない私・・・

レス2
(トピ主 0
041
なさけない
ひと
仕事や地元の集まりでいろいろな人に会いますが 自分の会話の下手さにげんなりします。 他の人を見ると、うまく相手に相づちを打ちながら 自分の希望を伝えていたり、ちょっとわがままを通してみたり。。。 私はといえばなんでもうなづいてしまって しまいには全部1人で背負い込んだり 自分に不利な状況(相手の希望が通る)になったり。 どうすれば会話力が磨けるのでしょうか。

ランキング

レス

ある程度はやむをえないのかも

041
なかじ
自分もトピ主さんと同じタイプなので気持ちはとても判ります。 会話はやはり頭の回転が良く、空気が読めて、ボキャブラリとジョークが豊富な人が上手いように思います。 ※更にちょっと自己主張が強めが良いかも。 ある程度は場数を踏んで他の人の話し方を学ぶ事で向上する部分もあると思います。後はひとつ譲るからひとつ譲ってという会話に意識して持ち込んでみるというのはどうでしょうか。

041
せんまいどおし
話し方の本は色々出てますから、参考に読んでみられては? 私が上司に言われたことは 「聞き手の立場で話せ」でした。 報告は、まず結果を言う。 注意点などを簡潔に伝える。 私のやり方(自己流)ですが まず一番言いたい、重要なことは何か? 伝えなければいけないポイントは何か? を紙に「箇条書き」にします。それから聞き手の立場で考えます。 聞き手が、知りたいこと・疑問に思うことは何か? どういう流れ・表現だと理解しやすいか? 相手の反応は? どういう理由ならYESと言うか? 自分がNOと言いたい場合、相手を納得させる理由は?etc... を書き足していきます。 言いたいことを整理して、何を言われるか、それに対して何と言えばいいのか・・・最初からある程度わかっていれば、余裕があるので有利に進められますよ~ でもトピ主さんの場合は、会話のテクニックというより、性格っぽい気もしますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧