本文へ

娘の結婚式でのブーケトス

レス19
(トピ主 2
🙂
ぶり
話題
私の知り合いのお話です。 彼女は結婚、離婚を2度ずつしているシングルです。おそらく55歳です。 先日娘さんの結婚式で、そのお友達に混じってブーケトスをしました。 嬉々として背の高い人に取られたと悔しがっていました。 人生80年、どうせならこんな風に楽しまなきゃなーと思いました。 日本人ってブーケトス嫌がる人もいますけど、楽しいのにもったいないっておもいます。

ランキング

レス

強要は無しで

🙂
まき
前に出席した式で、新郎新婦の計らいなのか、式場の意向なのか、独身者が前に出させられるということがありました。 若いうちなら良いですが、そこそこ妙齢の女子は、自分が独身であることを隠したい人もいると思いました。 もちろん誰も出て行かず、しまいには名前で呼ばれており気の毒でした。

えーと

041
匿名
前向きに考えるのは素敵ですけど、娘さんの結婚式のブーケトスに混ざる勇気を持てる55歳のお母様というのは…なんかガツガツしてるなというか、もう少し周りの目を気にしようよと余計なお世話ながら思ってしまいますが。 だって百歩譲って知り合いの結婚式ならまだしも、自分の娘の式ですよ。 お相手のご両親やご親族はどう思われたでしょうね。 娘さんも恥ずかしくなかったのかな。 まあブーケトス自体がどうにも受け付けないですね、やっぱり。 幸せのお裾分け的な儀式なんでしょうけど、何だか花嫁の上から目線というか、独身の女性だけを集められるのも見せ物っぽし、年齢によっては失礼に感じられるし。 無邪気に参加できるのって20代前半までじゃないですか? そもそも私が今まで参加した式でブーケトスは一度も無かったですよ。 (私自身は式を挙げてません) 楽しむ姿勢は他でやって欲しいなぁというのが素直な感想です。スミマセン。

花嫁の母親はホスト側。

🐱
neko
私としてはこんなお母様は可愛らしいと思いますが 世の中としては花嫁の母親はホスト側。 正直引くわ~…と思う状況かと思われます。 ブーケトスは招待客に楽しんでもらうもの。 それでもしお母様がブーケ取っちゃったら周り絶句ですよ(笑) 自分達で企画したものを自分だけ楽しんでどうするの?? 道化として参加するなら良いけどね。

もったいないから

🙂
まま
やりません持ち帰りました。ブーケって あれ1つ30000円以上するのよ だから持ちかえりました。

ネガティブでごめんなさい

😑
りんごももか姫
そのお友達は楽しんだでしょうけど、 娘さんのお友達、旦那さんのお友達はどう思ったでしょうね。 ”日本人って…”と仰ってますが、”つつましさ”は日本の美徳でも有るし、所かまわずはしゃぐのはどうかと思います。 私個人としては最近の”自分が楽しければ周りの迷惑顧みず”の風潮に嫌気がさしてます。

新婦の親じゃないの?

🙂
日本人
娘さんが投げたブーケをその母親が取りに行ったということですか。 そりゃシングルなら権利はあるかもしれませんけど。 すみません、日本人としてはみっともないなあと思います。 若いお嬢さんたちに譲ってあげればいいのに。 私も先日子供の結婚式がありました。 ブーケトスはなかったけど、餅まきならぬクッキーまきがありました。 親が取っても良かったけど、若いお友達がキャアキャアと取ってるのを見てる方が楽しかったです。 親ってそういうものだと思ってたんですけどね。

無理強いはいけませんよ、お互いに

😑
notamerit
>楽しいのにもったいない、と思う人たちだけで楽しめばよいのでは? そういうノリで楽しめる人だけで、いくらでも楽しめばいいじゃない。 >嫌がる人、は、別に自分たちを引き摺りだそうとしなければ 楽しんでいる人達を否定はしないと思いますよ。 嫌だ!と言っているのに、「でもさ、楽しまないとさ」だの 「せっかくブーケトスやるのに」だの 恩着せがましく押しつけがましいことを言いだすから オカシクなる。 やりたいならご勝手に。 但し、やりたくないと表明した人を 無理矢理巻き込まないでください。 楽しみたい人だけで、自己完結させてくださいね。

本気で言っている?

041
匿名
結果はどうあれ二度も結婚出来て、娘も産んで、その子の結婚まで見届けられたのだから、人生の集大成じゃないですか。 しかももう55歳。 今度は娘さんが産む孫でも楽しみにしていればいいわけで。 紆余曲折あった新婦の母親と、結婚したいのに縁に恵まれない人や独身というだけでブーケトスに駆り出される人の立場じゃ、比較にもなりませんって。 人生80年だから楽しみを見つける。 それは結構ですが、その人生の第二ステージである「結婚」にたどり着けない人は、その楽しみの元すらまだ手に入れていないわけだからさー。 そういう人がこういうトピ見てどんな気持ちになるか考えませんかね?

その年齢だから…

🙂
アラフォー
55歳で結婚2回も経験してるなら、気持ちに余裕が違うと思います。 35歳位で結婚したいのにできないとか、周りから結婚してないのは欠陥人間みたいな 扱いをされてる時はブーケトスに笑って参加なんてできないよ。 私も20代の頃は盛り上げなくちゃ!と気持ちで参加してましたが 頑張ってとるとガツガツしてると言われ、遠慮すると自意識過剰といわれて そのうち「独身のお友達さんたち檀上へどうぞ~」と名指しで呼ばれ 決定的に無理になりました。 そもそもブーケトスってあんな見世物的にやるものなのかな。

取っちゃあいかんでしょ。

041
暑は夏いなあ
楽しむのは賛成です。 でも結婚前の二十代と 五十代は感性が違います。 どちらが良いとかではありません。 万一、取ってしまえばどうするの? まあ笑い話にいけばよいけど。 私としては二十代に取ってもらって その笑顔をみたいです。

引くわ....

🙂
hikishio
ブーケトス自体は、別にやってもいいと思いますが.....。 新婦の母親、しかもバツ2のおばさんが、参加したんですか!? 意味わかってるのかな? まわりの招待客は、みんな絶句だったでしょうね。 娘の結婚式で、次に結婚するのは3度目の私!ってアピールするつもりだったの? ないわ~。 ポジティブに生きるのは賛成ですが、それとこれとはかなり違うと思います。

トピ主です

🙂
ぶり トピ主
皆さまご意見有難うございます。 あらま。自分の考えが随分一般とかけ離れている事を実感しました。 彼女本人から写真を見せられ、ここ最近で一番楽しい、元気になれる話でしたのでここで投稿したのでした。 実際人前が苦手な私の性格からは到底できない事なので、余計に楽しく頼もしく感じたのです。 でも、ここでの意見を拝見すると、そのお式では快く思わない方も多数いたんでしょうね。。 彼女はドレス、ガーデンウエディングでした。写真を見る限りではブーケトスを見る他の方々もにこやかにみえたのですが。。。。 ただ、彼女寄りに意見を言わせてもらうなら、不快に思う人はいたでしょうが迷惑はかけていないということです。 また、この出来事を微笑ましく思える自分が一般的ではないとしても案外、悪くないんじゃないのって誇らしく思いました。 皆さまご意見ありがとうございます。

華やかで良いですが

🐤
megu
若いお嬢さんが、屈託のない笑顔で盛り上がるのは、見ていて微笑ましいものです。 でも、せっかくのブーケを50代のおばちゃんが受け取っていたら、ん?と思います。 結婚式の華やかな席では、やはり若い人が主役の方がふさわしいのではないでしょうか。

私もトピ主さんに同意にします

🙂
あらあら
ブーケトス 賛否ありますよね。 嫌がる女性の方が多いとか。 その中で新婦お母様は道化役を買って 新婦友人たちを守ったんだと思います。 みんなご年配のお母様だけに注目して みっともなくて大笑い。 独身をさらされた友人たちは 品よく笑ってたたずむだけでその場を切り抜けられた。 誰が本気で「あのお母さん 娘の次には自分が!って狙ってるわ」って考えるものですか。 お笑いの精神で身体を張って 楽しい雰囲気を盛り上げて下さったんですよ。 娘の為に 娘の友人たちの為に。 素晴らしいお母様 と伝えてあげてね。

新郎側もサバけていれば良いけれど

😨
うーん
新郎が良くてもその親ごさん親族様は 一抹の不安を覚えたのでは? あなたにはできないことを彼女がしたからといって、ブラボーで終わる話じゃないです。 フォーマルな場所ではそれなりの行動があると思いますよ。

うわ~

041
みんみん
50代でブーケトスに参加するくらいの事で引くだのない和だの、随分ぼろくそに言われるものなんですね。 私はむしろそっちに引くわ… 若い人に譲れと言いますが、その若い当人達は見世物にされて嫌がってる可能性も高いですよ。 華やかでいいわ~なんて和やかに見てる人達は平和で結構ですけどね。 そうやってしぶしぶ参加している女性達にとっては、注目をそらしてくれる有り難い存在だったかもしれません。 あんなもん、本気で取りたがってる独身で妙齢の女性達って、どれほどいるものなんでしょうか?みんな、場を盛り上げるために逆らわずに参加して「あげている」だけでしょう。 少なくとも私は、こんな風に引くわだのみっともないだのと上から目線のネガティブ発言して悦に入っている人よりも、50代でもブーケトスに出てきて元気一杯に人生前向きに楽しんでいる人の方が好きですね。

それはない

らんらん
よりによって花嫁の母親のおばさん世代が、 娘の友達とわさわさやってるなんて、ただただみっともない、 としか思えません。 いい歳して客観性や常識に欠けるのをそこまでもろ出しにされては、 イタすぎて目のやり場に困ります。 その時は笑顔を送った周囲の方々には、実は内心ドン引きだった方は多いはず。 特に新郎側のご親戚は、、、、? それとも、独身者の乗りの悪さに気を配ったゆえの行為だったの? ならばブーケトスに固執した主催者が悪いですよ。 出席者の年齢を考えればわかるでしょ? 親娘そろって人の気持ちがわからないイタい人たちということに。 バツ2の理由がわかるような、、、

トピ主です

🙂
ぶり トピ主
トピ主です。引き続きご意見ありがとうございます。 先日彼女に会いました。ここの皆様のご意見により、新郎のご家族の事が気になっていたのですが、飛行機の距離のところにお住まいで、お歳暮とお中元のみの間柄だとおっしゃっていました。またとりわけ問題はなさそうな様子で安心しました。 そして結婚は当分ないものの、同年代の彼氏がいるそうです。 やはり、彼女は普通の人の2倍は人生楽しんでいるようです。あっぱれです。 彼女の口癖は、人は皆、幸せになるために生まれてきたのよ。です。 このトピを読んでくださった方全ての人に幸あれ。

だから×2で新しい彼もできる

🙂
ゆう
周囲がなんと思おうと気にしない性格なのでしょうね。 娘さんのことより自分なのかもしれません。 花嫁の母が、独身だからといって ブーケトスに参加なんて 花嫁に恥をかかせるなんてできませんもの。 周囲も母親の性格を知っているのなら さもありなんと笑って済ませるかもしれませんが。 遠く離れていようが花婿の親族では あそこの母親は・・と語り継がれているかもしれません。 でも自分の耳に入らないから関係ないってわけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧