本文へ

咄嗟の対応力

レス5
(トピ主 0
🙂
すみ
仕事
前からそうなんですが最近特に咄嗟に想定外のことが起こった場合の 対処がうまくできなくて、仕事でもプライベートでも後から考えると こうすればよかったのに、とか、こう言えば良かったのに・・・ ということが多々あります。 たとえば、仕事でミスしたときの言い訳とか咄嗟に言い返すのがすごく うまい人とかいますよね。そういう人を見ていると、私ってだめだな~ とすごく落ち込んでしまいます。 予想外のことにうまく対処できる人って常に予想外のことやミスしたとき のことまで考えてイメージトレーニングでもしているのでしょうか。 なにかコツとかアドバイスあればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ様の書き方だと、、、

🙂
フムフム
咄嗟に対処できる人=言い訳がすぐ言える人、、、と何か、とてもネガティブな捉え方をして居るように思います。言い訳という時点で、狡いとか、逃げ方が上手い、というイメージがあるので、そう感じるのかもしれません。 私には、咄嗟の事態に対処できるという事と、言い訳がすぐ言える、、、とは全く結びつきません。 言い訳は、責任逃れの代表のような対処法ですから、それが対処策であるとは思えません。 予想外の事態に、直ぐに対処できるとは、自分の行動の一つ一つに、確信を持って居る人が取れる行動だと思います。 単に、言われた事をやった、とか、意味もなくやって居る人は、咄嗟の事態に対応することはできません。 自分の行動に責任を持つという事、仕事をすると言う事は、何故、この作業をして居るのか、納得して居ると言う事。それが分かっていれば、何が一番重要で、何を最終目的にして居るかわかるはずです。仮に、一時的に、非常事態になっても、それが分かっていれば、先ず自分の取るべき行動がわかるのではないですか? 言い訳をする人は、自分の責任とは思わないで、仕事をして居る人です。それが、羨ましいと言うトピ様は、何か勘違いして居るように思うのですが、、、

わたしも一緒です。

🐤
ふるふる
同じ悩みの方がいらっしゃると思いレスいたしました。 わたしも、とっさに注意や自分にとって不都合な依頼をされた時など うまく返答できません。 後から考えると自分は悪くなかったのに 「すみません。」と謝ってしまったことや 不都合な依頼を断れなかったことに後悔します。 自分を大切にできなかったことに悲しくなります。 わたしも、そのような時にうまく対応できるようになりたいので みなさまのレス、参考にさせて頂きます。

言い訳が、とっさの対応力なの?

🐶
エス
 仕事の話なのですよね。  突然の仕事の追加や条件の変更、トラブルの発生・・とっさの対応力は大事ですよ。でも「言い訳」は対応力ではありません。無責任なだけであり、処理能力が低いことを意味します。あなたがそれを望んでいるのであれば、根本的に仕事に対する姿勢が間違えています。必要なのは臨機応変な処理能力、余裕をもった実力、リスクに対する準備、速やかな処理に移れる判断力・・であります。「言い訳」とは「対応力」がないことの証明ですよ。自分の仕事に対して、子供の様に見苦しく責任逃れを考えるヒマがあれば、さっさと仕事をするべきです。  とっさの対応とは、速やかな善後策をとるということです。上手くいかなかった原因が誰であろうが何であろうが、それを請け負っている人間の責任です。原因を作った人に任せきっていたのも、原因の発生のリスクを考えていなかったのも、すべてあなたの責任です。そして原因の追及ではなくて解決が求められています。仕事を任せた者にとってはその結果が重要であり、誰が失敗の原因か?には意味がありません。 「うまく対処できる人って常に予想外のことやミスしたときのことまで考えて・・」は半分だけ当たってます。しかしその前に、予想外と言い訳しない為にいろいろなリスクを考えています。ミスしましたと言い訳しない為にミスを起こさない為の工夫をしています。その上でも何かがあるかも知れないと「想定」して仕事をしています。それが責任ですよ。  トピ主さんが上手くいかないのは、最初から「言い訳」することを前提にしているからですよ。 あらためて書きますが、言い訳は対応力ではありません! 能力がない証明です!

必ずしも

🙂
そうみ
咄嗟に返せるのが良いとは限らないよ。 生意気に見えたり、胡散臭かったりして信用置けなかったりするもの。 あなたにはあなたの良いところがあるんだから、それで勝負しなされ。 そして場数を踏めば、それなりに対応できるようになりますよ。 予想外のことに対応する力が欲しかったら、 今まで起きたことを調べる、まだ起きてないけど最悪の事態を想定してみる。 私って駄目だな~って落ち込むところで終わらない。 まぁ言い訳は本当は良くないと思うけど、説明は大事よね。 うん、イメトレ大事よ。

違いますよ!

🐱
にゃる
>仕事でミスしたときの言い訳とか咄嗟に言い返すのがすごくうまい人 これは口が達者なだけの責任逃れをする不誠実な人です。 そんな責任転嫁が上手いだけのヤツは周囲から軽蔑されるだけです。 ミスをしたら先ずは言い訳なんてせずにごめんなさいと素直に謝る。 そして同じミスを繰り返さない様に努力する。 時と場合にもよりますが言い訳しないでひたむきに努力している人ならば誰かがカバーしてくれたりのケースもあります。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧