本文へ

とんでもないミス その後は?

レス3
(トピ主 0
😭
ドジ太郎
仕事
はじめまして。

転職して1年未満の者です。
ここのところミスが続き、しまいには客先から大クレームがくるというミスまでしてしまいました。
自分はこの仕事に向いていないのではないか・・・と辞める事ばかり考えています。

勿論職場でも冷ややかな目で見られており、居場所すらありません。

皆さんはこういった状況に陥ったときに、どう対処しますか?
私がいたのでは職場に迷惑がかかるので、辞めたほうがいいかとも考えています・・・。

ランキング

レス

辞める辞めないの前に

041
sora
ホウレンソウ知ってますか? ≪報告!連絡!相談!≫ ちゃんと行っていますか? ミスをした時、何故こうなったのか・自分のどこがいけなかったのか・ミスしないために次からはどうするべきか、ちゃんと思い返して考えて反省してますか? ミスを「ミスしてしまった」で終わらせず、次に活かすようにしていますか? 周りとコミュニケーションを取り、分からないこと、自分で判断できないことはすぐに先輩や上司に相談する。それから行動する。 自分の何処が悪くて、ミスにつながってしまうのかを考え、反省し、二度と同じ間違えをしないようにする。 この辺りを見直すところから始めてみては?。 誰だってそうです。大なり小なり間違えもあるし、失敗もする。 でもそれを次に活かせる人は、成長します。 トピ主さんの仕事内容もどんなミスかも分かりませんが、質問文を読んだ限りでの感想としては、 今辞めて次の仕事を始めても、必ず同じことになります。 今はまだ踏ん張る時だと思います。

そう考えたくなりますよね・・・。

大場
自ら辞めたらば、履歴書がまちがいなく汚れます。 本当に解雇通知を受けてから 「続けられますか?どうします?」と言われた際に 辞める方かどちらかを選択するのが、普通のペースだと思いますね。 それに、辞めちゃうと、再就職がとても怖くなります。 私だってそう。 求人広告・・・。 「悪い」と分かってて、応募したくない企業にはわざと応募しなくしたり、落とされると分かっていて、自分が好きな仕事(事務職OL・OA事務・9時5時・都区内)にばかり応募し、履歴書150無駄に無駄時間(2年3ヶ月。2008年12月末退社。)だけが過ぎた。 今は、まだ辞める事は考えないで。 挽回ができるチャンスは、まだありそうです。 もっと大きなミスをして、態度が悪くても、勤め上げられた人だっている。 もっと図太くなりましょう? でも、他人に悪い印象で見られたまま変わらないよりは、自分を良く見せる・態度の面・スキルアップ等、努力はして下さいね。 努力しない奴は、いつまでも評価されなくって、報われないものです。 毎日、努力して下さい。

ミスは正直に。

💋
誠真
カバーできる力量があり、ここは苦手だけど、あれは得意。 苦手は、よく練習してできる様にする課題としておき、勉強中です。 毎日頑張っています。 注意された事はメモを取り、活かさないと・・・。 こういう態度が、一番いい態度です。 ミスをしたり、そぐわない事があった時に出る一瞬の態度が、本性です。 自分の至らなさ、それを他人が見た印象。 自分はどの程度なのか。 そういう苦難に、どう立ち向かうか、どう受け止めるか、 それは仕事だけではなくて、一般生活・人生に掛かってると思いますよ。 いつまでも陰険に人のせいにして悩むとか、自分のダメな部分をいつまでも呪うなど、そういう事は、やめて下さいね。 人のせいにする とか、自分は悪くないって態度を繰り返せば、信用を失い、人間関係も仕事もできなくなります! トピ主さんの真価が問われる時だと思います。 隠したり、秘密にしたりしても、間違えた事は、必ずどこかで発覚します。 何でもそうです。 重要なのは、ほうれんそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧