本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の言葉の指摘の数々にウンザリしてきました

夫の言葉の指摘の数々にウンザリしてきました

レス12
(トピ主 0
😠
燐子
恋愛
今年で結婚7年目です。私なんかより些細なことは全然気にしないおおらかな性格だと今まで思っていてそこに惚れて結婚しましたが…。
私が夫の実家(世帯別同居)に暮らすようになって3年。
私は元々覚えも悪く方向音痴です。
夫に電車の路線とかどこ行きがどこに行くのか未だに忘れてしまう時もあり聞いてしまう時がありまして。
夫は私はもう知っているものだと思っているから、どのくらいのレベルでわからないのか忘れたのか聞いてくれないと返答に困ると言われました。
例えば〇〇駅はどっちの乗り場でいいんだっけ?(1番ホームとか2番ホーム)と聞くと全く覚えていない発言だと思うみたいで、イラっとくるそうです。
この場合は「ちょっとド忘れしてしまった」とだけ言えばいいような気がしてるんですが違うんです。
忘れたレベルが1~5あったとしたらそれぞれのレベルに合った聞き方をしないとダメなんです。
私が下手な聞き方を本当にしているんでしょうか…?
夫と出会う前の私はこの話し方でも普通に色んな人に通じていました。
まさかこんなところで細かい人だとは思いませんでした。

ランキング

レス

そんなこたぁ

🐷
Kei
夫サンに聞かずに 駅で表示を見たらよいのでは? 例で出されているような内容は 何度も何度も同じことを聞かれるのはしんどいかも・・・ 「レベルに合った聞き方」というのもよくわかりませんがね。 うんざりするくらいなら自分で調べればいいんですよ。 トピ主サンのご年齢がわかりませんが あまりに物忘れがひどい場合は 一度脳の検査もしてみては? 物忘れのひどい友人は、海馬に問題がありましたよ。

しょっちゅうだと頭にくるの

041
ロザリウム
たまに聞かれるだけなら別にいいんですが、 しょっちゅう同じようなことを聞かれたら誰だってイライラします。 ご主人はいま、そんな感じなのでは? ちょっと調べればわかることを、すぐに聞いてくる人はそのうち嫌がられます。 自分なりに調べてみたけどわからないとか、最初から探し方を間違えてるとかなら 教えてあげたいと思いますが・・・ 電車の番線なんて、駅に行って電光掲示板を見ればわかることで、行く前から 周りに聞いたりすることなのかなと思います。 聞くほうは軽いコミュニケーションのつもりなのかもしれませんが・・・ 目の前にスマホもPCもあるのに、触ってみようともせず聞かないでほしいのです。

なんども同じ質問されるとイラっとくる

😠
妖怪ばばぁ
忘れたレベルに合わせて質問して欲しいのではなく、何度も同じ質問してくることにイラっとくるんです。 何番線のホームかは、現地に行けばわかりますよね。 どこ行きがどこに行くかは、メモってください。 覚えようという意思もなければ、自分でなんとかしようという根性もなく、安易に「夫に聞けばいい」的な態度にイラっとくるんです。 前にママ友で「飲食店の電話番号教えて」と、メールが来ました。 ネットが苦手と聞いていたけど、なら番号案内に聞けばいいじゃんと思いながらも教えました。 1ヶ月後、同じ飲食店の名前をあげて「電話番号教えて」と再度メールが。 私は番号案内じゃないとイラっときて、気がつかなかったふりをしてスルーしました。 主さんもスマホの音声ガイドを使えばいいじゃないですか。 何度聞いても優しく答えてくれますよ。

レベルに合わせた質問ならいいの?

フォー
なんかズレてません? レベルの問題? 仕事を何度教えても、やり方を覚えない後輩が居たら、イラっとしません? 駅と方面なんてわかっている人にとっては忘れるはずのないようなことです。 お茶碗って右手で持つんだっけ?左手で持つんだっけ?なんて聞かれたら、何言ってんの?ってなるでしょ? レベルに合わせて聞けというなら、その通りにしてみたら? 「ちょっとど忘れ」とか隠さないで 「全然覚えていないんだけど、〇〇駅はどっちの乗り場なんだっけ?」 って聞けば? でも結局旦那はイラっとするような気がするけど。 「何でそんなことも分からないのだ?」というのが大元のような? 質問しなくていいようにトピ主が覚えるのが一番の解決策だと思うのだけど。

自分で対応できるようになりましょう!

🙂
すもも
トピ主さんこんにちは! 毎回だと(しょっちゅう)イラっとしますよー(苦笑)。 私の友人にも似たような人がいます。 このご時世スマホもあるし、調べることも簡単なのに、聞いてくる(汗)。 ある程度付き合ったあと「いい加減に自分で調べる癖をつけな!じゃないと頭に入らないし覚えないし身につかないよ!!」と。 その後はそういうことも減りましたよ。 主さんも習慣化していきましょうね。

そんなの当たり前

🐱
ねこ
例えばトピ主さんが埼玉県に住んでいるとします。 大阪に行きたい時に、大阪ってどうやって行くの?と聞いても 自宅最寄り駅からの乗り換えも含めて答えるのか、東京駅から新幹線だよで済むのか もしくは一番早い手段を聞いているのかわかりませんよね。 聞き方が雑なんですよ、きっと。 でも自分でどのくらいのレベルでわからないのかさえも わからないんですよね。 でもとりあえず何かを聞くときは少し考えてからにしてはどうですか? これは当然のことで、ご主人は全然細かくありませんよ。

言葉が足りないのかな

🐤
夏の終わり
まあ、主さんも、努力しましょうよ。 忘れっぽいのなら、メモ用紙を持ち歩き書きまくるのです。 駅関係は、駅員に聞くのが一番です。 丁寧に教えてくれます。 レベル1~5というのは、ホームを知りたいのか、行き先を知りたいのか、降りる駅を知りたいのか、乗り換え駅を知りたいのか、そもそもなぜ電車に乗るのか、くらいのレベルかと思います。 そのくらい、相手は瞬時に考えます。 言い方としては「○○に行きたいのだけど、乗り換えは△△駅までは、わかるが、どっちのホームが○○に行きなのかを知りたい」と全部報告すると、 ご主人は「1番線」 だけの一言で済むと思います。 主さんの会話は「あれ、それ、これ」が多くないですか? 「○○駅のどっち?」 では、主さんがどこへ行くのかがわからないし、どこにいるのかもわからない状況だと、「○○駅のどっちって何?」 という感じになります。 主さんの行動がわかってて、もし自宅まで帰るのに、「帰るのに○○駅のどっちだっけ?」と聞いたとしても、「1番線」で答えられます。 要は困っている物事を面倒くさがらず、最初から最後まで言うのですよ。 そうしたら、相手がどのレベルでわからないか、判断してくれます。 確かに結婚生活も長くなると、「あれで、これで」という会話も成り立ちますし、細かく言わなくてもこれくらいわかるだろう会話はします。 ご主人と出会う前の人達はニュアンスで通じるタイプが多かったのでしょう。 逆に言えば、1~10まで言って、はじめてご主人が正確に理解するのかもしれません。 私は夫と結婚して10年ですが、なるべく主語を抜かずに話してます。 夫も最初は私の言いたい事も懸命に理解してくれ、最近は瞬時にわかってくれます。 結局は、お互いの瞬時に理解し合える会話術を身につけたほうが楽なんだと思いますよ。

同居って関係あるの?

041
kuma
同居を始めてから、ご主人がそんな風に指摘するようになったのですか? それとも、それは関係ないのかしら。(だとしたら同居の情報は不要) 同居を始めてからなら、何かご主人にもストレスがあるのかもしれないし、 自分の両親の手前、トピ主さんがあまりに何度も同じことを聞いてくるから 恥ずかしいとか、色々あると思いますが。 下手な聞き方なのではなく、自分でちょっと調べるとか行けば分かるとかで 解決できそうなことを、簡単に何度も聞いてくるのが嫌なのでは?

言い訳ばかり

041
匿名
>私は元々覚えも悪く方向音痴です。 だから何なんでしょうか。 こういった言い方をする人って、 『だから覚えてないのが当然』 『だから誰かに質問してその場限りの答えだけ貰えればよい』という結論になるんだよね。 そもそも覚えようとしていない。 いや、人が覚えるという際に必要な興味や関心がない。 お子様がいるか知りませんが、 もしお子様がいて、宿題があって分からない問題があったとします。 「これ分からないから答え教えて」といったらトピ主さんは答えを教えますか? でもトピ主さんはそれを望んでいるんです。 子供であれば宿題を終わらせるためだけに答えだけ教わればそれ以外いらない。 出来るようになりたい、覚えたいというようなものなしでね。 スマホでも携帯でもPCでも検索できるものはありますよね? 乗換案内系のサイトを除いてごらんなさい。 何線にのってどの駅で乗り換えるのか、何番線を使うのか、何分で着くのか、 幾らかかるのか…全部載ってますよ。 他人に頼ることで答えだけを教わればよいで終わるから問題なんです。 答えではなく解決するための手段を覚える意識ぐらい持ちましょう。 ご主人の細かい指摘というのは、算数や数学の宿題で言うなら トピ主さんは答えの数字だけがほしいだけだが、 ご主人は考え方や途中式やその途中計算などを含めた対処の仕方全部。 どこからどこまで教えて、何を本人にさせるのかは教える側に必要なことです。 ご主人をどうこう言う前に自分自身を省みましょう。

メモ

🙂
あんき
どこかに行く時は、道順や乗る乗り物、ホームなど、忘れてしまいそうなことをメモしておけば。 専用のノートを作って、外出の時は持ち歩けばいいのでは。 私は先に何でも調べます。 反対に、自分で調べればよいことや、何度も聞かれたことを、また聞かれると、いい加減にしてと思います。 確かに覚えがわるいようですので、メモをオススメします。 些細とかおおらかとかは関係ないと思いますが。

イライラさせてはいたかもよ?

🙂
はなこ
>夫と出会う前の私はこの話し方でも普通に色んな人に通じていました。 いや、一定の割合で、トピ主さんにイラっとしていた人はいたと思いますよ。 でも、面と向かって「毎回毎回、聞かれるの嫌なんだけど」とか「自分で調べたら?」とか言うと冷たい人だと思われて損なので、早い段階でフェードアウトしたと思います。 トピ主さんの周囲に残ったのは、めちゃくちゃ世話好きな人か、「燐子ちゃんは、酷い方向音痴だけど、○○してくれるし良い子なんだよな」とメリットとデメリットを相殺できる関係な人なんだと思います。 あと私も方向音痴なので思うのですが、方向感覚が有る人と、目印にするものとか感覚が違うので、話が噛み合わないんじゃないかなぁ。 私でも普通に行ける所は有るので(笑)、「○○店に行くなら・・・」と説明すると、相手は何度か「ん?」という顔をします。 多分、方向感覚の有る彼らがする説明と、押さえるポイントが違うんだと思います。方向感覚の有る人は、ナイ人の説明を脳内変換する事は、可能なのでしょう。

レスします

041
mami
私が主人にしょっちゅう言ってる言葉です。トピ主さんにも送ります。 「人の脳みそをあてにしないでください。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧