トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトルのことを相談させてください。
母50代前半 娘(私)20代後半 それぞれ地方と都会で離れて社会人をしています。
タイトルの通り母は私が物心ついた頃には既に銀歯、ブリッジだらけで茶色い歯でした。
数年前に上の前歯を総インプラントにしたのですがその歯間にも汚れが溜まり歯茎の状態はかなり悪いです。
口臭は指摘してからなくなりました。
恥ずかしながら、私たち兄弟も歯磨きを教わることはなく、私自身あちこち詰め物だらけです。一本抜歯したことをキッカケに現在は洗口液を持ち歩き毎晩歯間ブラシをかけています。
今では本当に過去の自分が信じられないし、母の教育や今でも歯を大切にしない態度にイライラしてしまいます。
母は仕事が関わらない嫌なことは(肥満体型、自宅の掃除など)とことん自分に甘い傾向があると思います。
50年歯を磨かなかった人にとやかく言うのは無駄ですか?
自分しか言う人はいないかなと思い言うと面倒臭そうにあしらわれます。
ちなみに母は歯に関するお金は全て自分の給料から払っています。父は私が子供の頃から家族の歯に無関心、放置です。母方の祖父母は地方の農家で歯にうるさくはなさそうですが母ほど汚くもありません。
よろしくお願いします。