本文へ

歯を磨かない母

レス3
(トピ主 0
041
つかさ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルのことを相談させてください。 母50代前半 娘(私)20代後半 それぞれ地方と都会で離れて社会人をしています。 タイトルの通り母は私が物心ついた頃には既に銀歯、ブリッジだらけで茶色い歯でした。 数年前に上の前歯を総インプラントにしたのですがその歯間にも汚れが溜まり歯茎の状態はかなり悪いです。 口臭は指摘してからなくなりました。 恥ずかしながら、私たち兄弟も歯磨きを教わることはなく、私自身あちこち詰め物だらけです。一本抜歯したことをキッカケに現在は洗口液を持ち歩き毎晩歯間ブラシをかけています。 今では本当に過去の自分が信じられないし、母の教育や今でも歯を大切にしない態度にイライラしてしまいます。 母は仕事が関わらない嫌なことは(肥満体型、自宅の掃除など)とことん自分に甘い傾向があると思います。 50年歯を磨かなかった人にとやかく言うのは無駄ですか? 自分しか言う人はいないかなと思い言うと面倒臭そうにあしらわれます。 ちなみに母は歯に関するお金は全て自分の給料から払っています。父は私が子供の頃から家族の歯に無関心、放置です。母方の祖父母は地方の農家で歯にうるさくはなさそうですが母ほど汚くもありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理だろうなあ

🎁
パープル
>母は仕事が関わらない嫌なことは(肥満体型、自宅の掃除など)とことん自分に甘い傾向があると思います。 これでずっと生きてきたんですから、もう矯正は無理でしょうね。 できるならとっくに変われていたんじゃないかな、もっと以前に。 ひと昔前は「歯磨きをしない」なんていう人、本当にいたらしいですね。 私の父方の祖母がそうだったみたいです。歯磨きはしない。うがいだけ。 ところが驚くべきことに虫歯が一本もないっていうんですよ。嘘のような本当の話で健診では「体質だ」って言われていたそうです。 元々歯が強く、口の中の菌も少ないんだとか。 昔はそういう人が多かったんですかねえ。 でもあなたのお母さんはそういう体質ではなさそうなので、ちゃんとしなきゃ駄目でしたね。 娘であるあなたが嫌悪感を抱くのはすごくよくわかります。 歯茎の状態が悪そうなので、このままだと歯がなくなって美味しいものが食べられなくなるよ、と言ってみたら。治療にだってお金はかかるでしょ。 あと自己管理が甘すぎるとこの先、病気も心配ですからね。 その辺は少し心配して小言を言うくらい。 完全な変身を求めるのは難しいと思います。

こればかりはどうしようもないでしょう

🐧
お母様は50代とか。私とまさに同年代です。 また、我が家にもあなたと同じくらいの娘が二人います。 二人とも、現在まで虫歯も歯周病もありません。 私も親が歯にうるさかったので、この年ですが、銀歯も詰め物もありません。 そういう我が家ですが、歯医者さんには定期的に通っています。 メインテナンスのためです。 定期的に信頼できる衛生士さんに診てもらい、歯磨きの指導をしてもらっています。 すべては老人になっても自分の歯で生きるためです。 一旦歯を失うと、相当な費用が掛かります。 我が家はそういうことにお金を費やしたくないので、その分日頃の手入れに時間と手間を掛けているという訳です。 歯にしろ食生活にしろ、親の生き方というのは子供に大きな影響を与えます。 それがいい方向であれば子供も幸せですが、悪い習慣を持った親の元に生まれると本当に要らぬ苦労をすることになります。 こうしたケースを見るにつけ、個人的には「どうしてわざわざ見苦しくなるような生き方をするのだろう?」と思いますが、出来ない人は本当に出来ないようですね。 綺麗な歯を保つのも、普通の体型を保つのも、あるいはこざっぱりとした家を維持するのもほんの小さな努力で済むのに、それをせずに大きなリスクを抱える人が不思議でなりません。 でも、人を変えるのは至難の業とか。 なので残念ですがお母様は変わらないと思います。

うちも同じ

🐤
ゆきひょ
うちに高齢になる母もやっぱり磨きません まあほとんどが入れ歯で残った歯は少なそうです 入れ歯のお手入れは毎日やってるようです 私の結婚から別々に住んでいるので一体いつからなのか・・ 多分ここ10年以上はそうかも 外に出かける前には磨くようです うちの母の場合、私が何か意見めいたことを言うとキレるのでそのままほっといています 洗面所もそう遠くもないのに台所でしかも米を計るカップでゆすいだりするので さすがに専用のコップを使うように買ってきました 90近くの高齢だし、まあしんどいのだろうとは思うけれどもほかの面でもいろいろとだらしのない母を見るのは嫌悪感がありますね 50代頃には総入れ歯に近い状態で、それを見ていて私は高校生のころから反面教師として20分は磨いています 私がうるさいので夫や子供たちも歯ブラシはしっかりやっています 歯周病が全身の体をむしばむようです お母さんのことはお母さんが意識を変えるしかないので、一緒に暮らしていると気にもなるでしょうけどもうほっておきましょうよ ご自身はしっかり磨いてくださいね 歯は一生ものですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧