両親の事で疑問に思っていることがあります。
うちの両親は2人とも昔からあまり人に興味がないようで、私には下に妹と弟がいるのですが私の物心ついた頃から抱き締めたりされた記憶がありません。妹、弟にしているのも見たことありません。
母は専業主婦でしたが最低限の家事しかせず、そのためいつも家は散らかっていました。友達が家に来るからというと散らかってるから無理といわれ、友だちからもひーたママちゃんの家は何で遊べないの?といつも聞かれ返事に困っていました。父は公務員でお金がなかったというわけではなかったのでしょうが、靴下に穴が開いたから買ってと母親に言ってもめんどくさいなでおわり。叩かれたり、暴言をはかれたりしたことはないのですが誉められたこともありません。
そんな環境で育ったのでそれが当たり前だと思っていたのが結婚して子供ができると、かわいくてかわいくてしかたがなく上の子は10歳になるのですがまだまだぎゅーとだきしめたくなります。喜ぶ子供のためにキャラ弁をつくったり一緒に遊んだり私もとても楽しい毎日です。
そんなときに母がガンになり入院することになったのですが、家を片付けるから手伝いに来てと言われて手伝いに行くと玄関に私たちの小さい頃の写真がありこれ邪魔だからもって帰ってと言われました。写真は祖父がとっていて両親からはとってもらった記憶はありません。母いわくおじいちゃんがとってただけで私はいらないといわれました。ショックで実家からの帰り道泣いてしまいました。
それからはなんとなく実家にもよらなくなり自分が子育てをしているとお母さんは私達がかわいくなかったのかなと考えるようになりました。しかし母は今まで通りに普通に接してくるので胸が苦しくなります。これからの母との付き合い方がわかりません。私みたいな育てかたをされたかたや、子供にたいしてそんな感じで接しているかたがいらしたらどんな気持ちか教えてください。