本文へ

ドライな両親

レス6
(トピ主 0
😢
ひーたママ
ひと
両親の事で疑問に思っていることがあります。
うちの両親は2人とも昔からあまり人に興味がないようで、私には下に妹と弟がいるのですが私の物心ついた頃から抱き締めたりされた記憶がありません。妹、弟にしているのも見たことありません。

母は専業主婦でしたが最低限の家事しかせず、そのためいつも家は散らかっていました。友達が家に来るからというと散らかってるから無理といわれ、友だちからもひーたママちゃんの家は何で遊べないの?といつも聞かれ返事に困っていました。父は公務員でお金がなかったというわけではなかったのでしょうが、靴下に穴が開いたから買ってと母親に言ってもめんどくさいなでおわり。叩かれたり、暴言をはかれたりしたことはないのですが誉められたこともありません。

そんな環境で育ったのでそれが当たり前だと思っていたのが結婚して子供ができると、かわいくてかわいくてしかたがなく上の子は10歳になるのですがまだまだぎゅーとだきしめたくなります。喜ぶ子供のためにキャラ弁をつくったり一緒に遊んだり私もとても楽しい毎日です。

そんなときに母がガンになり入院することになったのですが、家を片付けるから手伝いに来てと言われて手伝いに行くと玄関に私たちの小さい頃の写真がありこれ邪魔だからもって帰ってと言われました。写真は祖父がとっていて両親からはとってもらった記憶はありません。母いわくおじいちゃんがとってただけで私はいらないといわれました。ショックで実家からの帰り道泣いてしまいました。

それからはなんとなく実家にもよらなくなり自分が子育てをしているとお母さんは私達がかわいくなかったのかなと考えるようになりました。しかし母は今まで通りに普通に接してくるので胸が苦しくなります。これからの母との付き合い方がわかりません。私みたいな育てかたをされたかたや、子供にたいしてそんな感じで接しているかたがいらしたらどんな気持ちか教えてください。

ランキング

レス

気持ちを切り替えて

🙂
サラ
片付けができないとか子供への愛情表現が希薄とかお母さん自身何か問題を抱えていたのかもしれませんね。 でも、依存されたり束縛されるよりはマシです。 それにご兄弟にもドライだったのですよね。兄弟で差別された訳でもないし虐待された訳でもないのならある程度割り切って産んでくれて育ててくれたことに感謝して接するのがいいと思います。

素直になれないお母様

🙂
お母様の気持ちを想像してみました。 ガンになって、死を意識するようになって、色々と考える事があったのではないでしょうか。 死ぬかもしれないと思うと、身の回りを整理したい気持ちになったのではないでしょうか。 トピ主さんの大切な写真を手術前に渡しておかないと、もし手術が失敗して亡くなった場合、誤って処分されるのではないかとお考えになった気がします。 泣ければ楽になったと思いますが、弱気な所を見せられないタイプのお母様なのではないですか? 「もし私が死んでしまったら、あなたの大切な写真を渡すことが出来なくなるから・・・」と言えず、不安を打ち消す様に強気な態度で写真を手放したのではないかと想像しています。 本当にトピ主さんが大切でなければ、もうずっと前に紛失するか、処分していると思います。 キツイ言い方をされて悲しかったと思いますが、素直に愛情を表現出来ないお母様の愛情を疑う必要はないと思います。 私の母も病気です。 お互い、後悔のない時間を過ごしたいですね。

大人しか愛せない

😢
井戸端
大人しか愛せない?人はいます。 世間並みのことがしたくて結婚して、当時は子供を複数持つのが当たり前だから産んだだけ。 子供は「不思議な生き物」感覚で、子供が大人になれば「仕事の同僚」のような感覚なのです。 >いらない 冷静に考えれば彼女が墓場まで持って行くわけにもいかないし、当事者であるトピ主さんに「いらないから持って帰って」と言うのは普通かもしれません。 >普通に接してくる 子供への対応ではなく、家庭と言う仕事上の「同僚」なので、普通に接してきて当たり前。 >これからの母との付き合い方 同僚程度の感覚で良いのです。仕事上はたまにご飯食べる程度で、プライベートでは遊んだりしない程度のお付き合い。 自分の理想の親を描くと悲しくなるし、相手は変わらないので、自分のスタンスを変える。 私も我が子を育てて「何でお母さんはああだったのかなあ」と、ショックを受けることが多かったです。死ぬ前には「可愛いと思った」と言う言葉をもらいましたが…私さえ授からなければ彼女たちは離婚したそうで、私のせいで人生が狂ったと言われたことは、一生忘れられません。 距離を置いてたまに会うくらいが、お互いに安定する関係だと思いますよ。

「愛」のカタチ

🐧
カビゴンZ
こちらの投稿を読んで思い出したのが保育士の方の書いた「子供を潰す愛のカタチ」という記事です。 幼少期に暴力的な虐待をうけたお母さんがいて、その経験からか子供へのかかわりが希薄だった→他者から「もっと愛情をかけて」と言われる→そのお母さんは子どもに暴力を振るうようになった。 保育士の方の解説によると、そのお母さんの内面には通常の人が考える 「愛情」=「優しく、あたたかく、自分よりも相手を優先させる」 といった感覚が存在しない。なぜならそういう人との関わりのロールモデルを持っていないから。 そこでそのお母さんが一生懸命探した「愛情」の指し示す行動にもっとも近かったのが 「叩く」ということだった、というような内容でした。 「愛情」という言葉について、とても考えさせられる内容でした。 トピ主さんのお母様も「優しくあたたかな」感覚を知らずに育っているのかも。 (暴力がなくても気持ちに共感してもらえない、存在を否定されて育った、など) そう考えると、お母様のなかに愛情が無かったわけではないのかもしれません。 お母様の考える愛情 →あたたかな関わりのモデルが無く、子どもへの接し方が希薄に。 →暴力暴言がないことが愛情表現なため、自分は十分愛情を与えていると認識。 トピ主さんの考える愛情 →人とのかかわりの中で知った「あたたかで気持ちを受け止めてくれる」関わり。 →暴力暴言がない事は人間関係であたりまえのこと。「愛情」はその先にある特別なもの。    お母様の思う「愛情」とトピ主さんの考える「愛情」がイコールになっていないのかも。 ただ、自分が思う愛情が感じられない中で育ってきたトピ主さんはお辛かったと思います。 お母様とのかかわりで胸が苦しくなってしまうような思いをしながらも、 ご自身のお子さんにあたたかな愛情を注いでいられる様子、本当に尊敬します。

つい最近

🙂
hanako
両親から「終活を始めたから物を片付けている。アルバムを宅配で送ったから」と送られてきました。「捨てるに捨てられないし、邪魔だから」だそうです。 私はショックでも何でもないですね。「まぁ、確かに家にあっても邪魔だよね」って感じです。 物に固執しませんので。想い出は記憶の中にあればいいと思うので。 私も親から抱きしめられた記憶ないですねぇ。褒められたこともありません。 うちは共働きで親は忙しかったし。 でも、親は愛してくれている、と子供の頃も今も確信を持って言えますよ。 愛って目に見える愛だけじゃないですよ。 生んで、大人になるまで育ててくれて、社会に出してくれて、それって愛情が無ければできないことなんですけどね。

私も同じ

😣
あい
私も同じような育児をされてきました。 おそらくトピ主さんよりもひどいと思います。 抱きしめられたことなんてないし、中学生の時からのお弁当なんてすべて冷凍食品。 高校から全額奨学金。昼食代も出してもらえない。 専業主婦なのに家事もしない。 夕飯はインスタント。 朝ごはんが並べられたことはない。 そんな家でした。 今や私も2児の母となり、子供の誕生日にはケーキを作ってお祝いし、夕飯には栄養を考えて1汁3品作り、夜は子どもを抱きしめて寝ています。 私がされたかったことを子供にはしています。 母とは、関係をほぼ絶ちました。 育児をして、改めて母は愛情がなかったんだな、と実感しましたし、未だに愛情を感じることがないからです。(孫のことなど気にもせず、ねずみ講の勧誘ばかりしてきます。) トピ主さん、おつらくないですか? 慰めの回答もありますが、愛情の有無はご自身が一番わかっておられると思います。 親だから愛情があるわけではないんです。 私はこの先の人生、自分を大切にしてくれる人とのみ付き合っていきたいと思いました。 だから友人や、夫、子供のことを考えて今は生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧