本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「私と結婚すればお金が貯まる」は婚活で有利ですか?

「私と結婚すればお金が貯まる」は婚活で有利ですか?

レス485
(トピ主 5
🙂
井戸の中の美
恋愛
私は「質素倹約」を実践しています。浪費なんて一切しません。 それが唯一の取り柄で、それ以外はありません。 私は結婚しても 婚約指輪、披露宴すべて不要です。 サイズ(13号)があえば結婚指輪もネットオークションで構いません。誰かのイニシャルが彫ってあっても気になりません。 SNSなど見栄を張るようなものはやってません。 会社の自販機は使わずに、自宅の水道水で作る麦茶を水筒に入れて持っていってます。 100円均一に何が売っているか全て把握しており、欲しいものが 100円均一で買えるかどうかを常に考えています。 格安スーパーで半額シールがついた食材を買っています。 ベランダで家庭菜園をしています。 ヘアカットモデルなので美容院も0円です。 ペットも金がかかるので飼ってません。 服はフリーマーケットで買います。ただしフリマ会場が終わるギリギリの時間に値切って買います。先日も100円でワンピースを買いました。 趣味は読書です。図書館で借りて読んでいます。 毎月14万円貯金しています。 通帳の残高を見るのが 楽しくてしょうがありません。 貯めたお金で アパート一棟購入し、大家さんになるのが夢です。まだ足りません。 こんな私ですが、結婚するとお金が貯まることをアピールしたら節約家の独身男性は振り向いてくれますか?

ランキング

レス

難しいと思います

😨
ミルク
トピ主並みに倹約家の男性が、はたして居るかどうか… 結婚て楽しい物じゃないですか? 倹約、倹約、節約、節約って男性、余り居ないような? 居たとしたら低収入で節約せざるおえないとか、モラハラ気味で、奥さんが無駄金使う事を許せないタイプか… トピ主がそれだけ節約してても、綺麗で可愛らしいとかならともかく、いかにも貯金が趣味の冴えない外見の女性なら、婚活苦戦すると思います。

有利ではないでしょう

🙂
もうアラカン
婚活においてそれを主張することが有利にはならないでしょう。 ですが、その価値観については公言しておいて同じ様な価値観の人をみつけないと 結婚した後にお互い不幸になるでしょう。

それ全部言っちゃうとダメだと思う

🙂
もち
質素倹約を実践し贅沢はせず、お金を堅実に貯められる。毎月14万貯金出来るという性格は魅力的だと思いますが、ここにあげられたやり方の詳細は言わない方がいいと思います。 結果的に結婚後質素倹約の手段としてそれらを実践することになるでしょうが、結婚前に聞かされると所帯じみた貧乏くさい生活が頭に浮かんでしまうので。 いくら婚活で、いくら節約家の男性と言っても結婚生活には多少夢を見ているはずだし、結婚相手にはきれいでいて欲しいと思ってるはず。 彼らが聞きたい質素倹約でお金がかからない女性というのは「ジュエリーや高級レストランでのディナー、ブランド品には興味が無い」「それよりも二人でゆっくり公園で手作りのお弁当を食べる方が好き」「大根やニンジンの葉っぱを台所で育ててるんですよ。貧乏くさいって友達に笑われたんですけど、可愛いんですよフフフ」みたいな感じであって、フリマの最終値引き価格で100円のワンピース買ってると言うようなガチな話では無いはずです。 多少の夢も必要と思います。

アピールポイントがずれてる

🙂
好きだわ、トピ主さん
独身男性が100人いれば・・・いや1,000人いれば 1人くらい同じ考えの人がいると思います その貴重なたった1人と巡り会えない限り トピ主さんは幸せになれません >結婚するとお金が貯まることをアピールしたら節約家の独身男性は振り向いてくれますか? →NOです 反応はあるでしょう でも、一般的な倹約家の男性と知り合ってもトピ主さんは幸せになれない 無駄な時間を費やすことはトピ主さんのポリシーに反するのでは? ピンポイントで相手を選ばなければなりません トピ主さんのアピールポイントは「お金が貯まること」ではなく、「お金を使わないこと」です ここ、大切です

色んな人がいるから

🙂
塩香
婚活次第で相手は見つかりそうですが。 夫には強要しないと言わないと一般的には避けられる気がしました。 それと。 大きな病気をすると貯蓄は減ります。 消費と貯蓄のバランスが大事なのだと思います。

一つ確認

041
くま
それを相手の男性にもさせるの? トピ主さんはトピ主さんで倹約を行う傍らで、男性は男性自身で考える生活レベルを実践できるなら需要はあるかも。 倹約をしているトピ主さんの隣で男性の生活は浪費に見えても何も言わないし不満にも思わないならば。 トピ主さんと結婚をすることで相手の男性が事実上トピ主さんの生活基準を求められるなら、相手が見つかることは稀な例を除いて無いと思う。 世の中には、結婚自体が浪費と考える男性もいる。 本当に倹約を目指すなら一人で仕事して貯金だよね。

嫌だ。

🐤
ボーダー
そんな貧乏ったらしい生活はしたくないです。 あなたと同じ感覚の持ち主ならいいかもしれませんが。 ところであなたはあなたのような男性に会ったことありますか? 無いでしょ? ということは、あなたと節約貧乏生活できる男性には巡り会えないってことです。 もちろん、お互いに相手に合わせるつもりがあるなら別ですが。 あなたは相手に合わせて節約をやめられますか?

自己アピールの意味もあるが、それが条件でもあるよね?

🛳
夏帆
>結婚するとお金が貯まることをアピールしたら節約家の独身男性は振り向いてくれますか? 当然ですが、トピ主さんのやり方・生き方に賛同出来る人は振り向きますよ。 節約家の男性……というより、超節約家の男性かな? 逆に、そこまでの節約生活を良しとしない男性では、トピ主さんだって困るのでしょう? 既婚者の節約生活は一方だけでは成り立ちません。 「質素倹約」は、トピ主さんの自己アピールでもあるのでしょうが、相手に求める条件でもある訳ですよね? トピ主さんと同様の節約生活が出来ないような男性では、トピ主さんが受け入れ不可なのですよね? ならば自分を売り込む為だけではなく、トピ主さんが求める男性と出会う為にも、結婚後は超節約生活が必須であることを最初から明確に提示しておかないとダメでしょう。 似たタイプの人と出会えると良いですね。

そうですね・・・

🙂
マグカップ
わたしには無理です。 私は倹約家でないかもしれませんが、贅沢をせず質素なほうだと思います。その程度の人では無理だと思います。

このまま倹約に励む

🐱
もえぎ
アパート経営者になるのが夢なのに、どうして結婚したいか さっぱり分かりません。 同じく、月14万貯金できる男とくっついて 資金を作るスピードを早めたいのでしょうか?? 結婚後は女はどうしても家事で仕事に制限がかかりますし 子供が出来たらお金のかかることばかり。 それとも手取り40万の男の収入を管理し家事のみで 資金を貯める算段なのでしょうか? 結婚そのものが資金のかかる他人との共同事業です。 同じ志の人と組めば別と思いますが、トピ主さんの思うように 簡単に行かないし、夢が遠のきますよ。 競売物件を上手く探せば、資金1000万以内でアパート経営者に なれると思います。月14万貯金出来るなら、一年で168万。 6年で1008万貯まります。今の生活を続けたほうが 確実に夢は叶うと思いますけどね。 今、妻に稼ぎを渡さない男が急速に増えています。 よくよく相手を選ばないと、主さんが損するだけですよ。

その価値観が合えば

🎁
パープル
あなたとすごく似たタイプの女性ならばね。 でも大半が「そんなみみっちい生活イヤ」ってなるんじゃない?現実問題。 お金が貯まったって、日々に夢も希望もないじゃないですか。 ああ、お金が貯まるってことが夢なんでしょうか? 質素倹約第一で、貯めたお金はどうするんですか。 私だったら、預金通帳を見て喜ぶだけのような生活は嫌です。 死ぬときだってお金は持っていけません。 まあ子育てには助かるでしょうけど、あなたの様子だとそこもいろいろ倹約しそうじゃありません? 婚約指輪も披露宴も、それが夢の女性は多いですし。 なので。繰り返しますが、そこがあなたと似た女性には大好評でしょう。 いるかいないかは相談所のカウンセラーに聞いてみて下さい。

低収入の男性にモテると思います

🙂
かえる
すごいですね。偉いですよ。 低収入の堅実な男性にはモテると思います。 トピ主さんと同じような性格の方に好感持ってもらえると思います。 頑張ってアピールしてください。 もっとお金を自由に使いたい男性には引かれると思いますが、浪費家の男性には好かれたくないなら気にしなくていいです。 ちなみに私が男だったら私は浪費家なのでトピ主さんのことは避けます。 >こんな私ですが、結婚するとお金が貯まることをアピールしたら節約家の独身男性は振り向いてくれますか? 節約家の独身男性はトピ主さんみたいな女性を探していると思います。 トピ主さんほど節約家はなかなかいないので、貴重です。

倹約家の男性を捕まえたいなら良いのでは?

041
ただ、倹約家と結婚して毎月コツコツ貯める生活をするより、沢山稼げる人と結婚したいと思う人の方が多いと思います。 上記の話を男性にしてしまったら、多分、多くの男性から引かれてしまうと思います。 だって、収入に限りが有る訳ですから、いくら節約しても、限度というものが有りますよね。 一時間使って数百円トクをしたとしても、知れています。 それなら同じ1時間使って、1万稼げる方が、余程人生豊かに暮らせると思いませんか? 実は私も、凄くケチです。 でも上記の話を主人にされて、ケチケチするのがバカらしくなり、沢山稼ぐ努力をするようになりました。 お蔭で30代で、富裕層の仲間入りしています。 倹約家アピールよりも、「コップからこぼれた水だけ飲む女です」の方が良いのでは? 要するに、「堅実です」とアピールする訳です。 倹約家よりも「収入が高い」、もしくは「堅実な金銭感覚」 の方が男性受けは良いと思います。

情報不足

🐱
乙三
トピ主さんが倹約家というのはわるくないのですが、その倹約ぶりを結婚相手に押し付けないという保証が無いと、あなたに結婚を申し込む人はそう多くはないと思います。 あと、トピ主さんのお金の遣い方も大事ですが、トピ主さんが相手を思い遣る性格かどうか、ひいては相手を癒せる人かどうかが重要になってきます。 その点はどうですか?

それは嫌だな

🐧
KM
質素倹約で貯蓄が増えるってことですね。 それは嫌です。 贅沢はしなくてもいいのでそこまで切り詰めたくはありません。 むしろ少しくらいの贅沢ができる程度には仕事を続けますっていう方が婚活有利と思います。

目的が同じなら...

🐱
ゴータム
節約の目的が同じであれば共感してもらえると思います。 ただそれは「トピ主の魅力」という価値ではなく、貯まるお金の価値が評価されたということです。

振り向いてくれますとも!

🙂
おっちゃん
このまま突っ走って下さい。応援してます。

嫌だ

😝
トビオ
結婚したら逆に節約を強制されそうで嫌だ。 節約は良い事だけどトピを読む限りギチギチの節約過ぎて生活に楽しみが無さそう。 度が過ぎるって感じかな。 それが原因で喧嘩も多くなりそうだし。 節約でお金は貯まるけど、不満も貯まるね。 結婚相手にそこまでは強制しないと言うかもだけど今の事を結婚後も続けられると見てるだけで嫌になると思う。 まあ、逆に価値観が同じ人に出会えたなら儲けもんて感じかな? でも、節約が好きなんですと言えば男性は結婚するならこういう人!と結婚してくれる可能性もあると思う。ただしその後、度がすぎる!と揉めるのも目に見えそうかな。 なので自分的には無し。

厳しいですね。

041
大海知らずの蛙
つまり、トピ主が家計を握ってケチケチ生きるってことでしょう? 男性は嫌がるかもねぇ。 ケチるより、ガッツリ稼いで月20万円貯蓄する女性の方が好まれそう。 それに、本当にケチな人は結婚なんて不経済なことしないと思いませんか? 婚活するなら、妻子にお金がかかることは当たり前。 トピ主と合いそうなケチケチ男性は婚活市場では会えないと思います。 トピ主も、婚活は止めては如何ですか? 結婚より独身の方がお金が貯まりますよ。

有利か不利かは知らないけど

😑
婚活経験者
似たような価値観の人としか会えないでしょう。 ある意味、効率が良いとも思えますが 選択肢が極端に狭まるというデメリットもあります。 私の夫のように、殆ど乗らない癖に高級車ばっかり買ってしまうような男性は 絶対に主さんと会いたいとは思わないでしょう。 それでも結婚してからは、質素倹約に努めてくれてますけどね。

同好の士以外は

🐷
はるひ
貴女との結婚は苦痛でしょうね(笑) >「私と結婚すればお金が貯まる」は婚活で有利ですか? 同じ節約趣味の人には有利、それ以外の人には不利です。

ちょっと間違っているかと

😑
うーん
男性は自分がお金を使いたいと思う、又は使った経験がある女性に惹かれるらしいです。(浪費家アピールをしろと言う事ではないです) 夜のお店がいい例ですね、こんなに使ったんだから付き合ってくれ!という男性がいるわけです。 結婚後に倹約家で貯金もしっかりお嫁さんなら良いお嫁さんだと言うかもしれませんが、最初からそんな事をアピールされると男性は窮屈に感じるのでは? 結婚前の段階では甘え上手な女性が有利だと思います。

人によるでしょうねぇ

🙂
いちごみるく
人によるでしょう。 倹約とケチの違いはとても難しいです。 水道水を飲むのに抵抗がある人が多いと思います。 家族の健康を考えたら、水道水や格安スーパーの半額シールの食品をヨシと する女性よりも、安全性に重きをおき、そこにお金を払う価値を大切と思う 女性が妻にふさわしいと思う人もいるでしょう。 また、確かにペットはお金がかかります。 でも、ペットの存在はお金には変えられないものでもあります。 こういう価値観を理解できずに、ただ「お金がかかるからペットは不要」と しか思えない女性は大変残念だと思います。 まぁ、世の中にはドケチな男性がいるのでそういう男性からは求められると 思いますよ。

結婚する必要、ありますか。

🙂
れれれ
結婚する必要性を、トピ主さん自身は感じているのですか。 トピ主さんと同じレベルの節約生活をしている男性がいたとしても、そういう方って結婚の必要性自体を感じていないと思いますよ。 それだけ徹底した節約生活が出来るのは、結婚していないから、ひとりだからなのです。 緑茶しか飲まないという人なら、麦茶を買うことすら無駄だと思うでしょうし、カットモデルが出来る、ワンピを値切るためにフリマが終わるギリギリまで粘れるのも、時間が自由になる、待っている人がいない生活だからです。 同じレベルで節約が出来ても人には好みもありますし、時間が自由にならないことも、相手に合わせなければならないこともありますし、それが人と暮らすということです。 また、今は友人や同僚との付き合いもほぼなかったり、最低限で済んでいるかも知れませんが、結婚は当人だけでは済まないことですし、親戚付き合いも含めた人付き合いが増える、広がるということはそれだけ、時には意に沿わない支出も必要になって来ると思います。 残高が増えるのが楽しみ、その先に大家になりたいという明確な目標があるなら、今のままひとりで節約生活を極めていた方がいいと思いますし、その生活や人生に結婚というものが必要だとは思えません。 それに…大変言いにくいことですが、いくら同じような節約レベルをしている男性でも、やはり女性には内面も含めた美しさや可愛らしさを求めると思いますし、恋愛や婚活という場において、そういったことよりもワンピが100円で買えたことを自慢気に語る女性がどう見えるか、どう思われるかということになると思いますよ。 価値観がそれぞれだということは分かっていますが、正直、同性の友達レベルでも付き合えないなって思いますしね。 ひとりの方が幸せだと思いますし、過ぎた節約を魅力だと思える人はあまりいないと思います。

難しいかなぁ。。

041
ぴあこ
世の中すべてお金で解決できるわけではありませんし、 お金があることを知ることで トピ主さんにすべてお金を支払わせたいと思ってしまうような男性も少なくはないでしょうね。 お金以外の魅力が結婚への近道なのではないでしょうか? そんなに頑張らなくても夫婦2人なら10万円以上の貯金とかできるとは思いますけれどね。 それと、 結婚式って自分一人では決めることができないのですよ。 相手方の家がしきたりを守る家ならば披露宴に数百万円ほどの出費が発生します。

絶対嫌

🙂
たか
配偶者の収入も同じ理屈で管理しようとすると思うので、私は絶対嫌です。 「あなたの収入は全額自由にして良い、貯金は私に任せて」というのなら、浪費家の男性が飛びついてくるでしょう。

すみません

😢
みち
女性です。 申し訳ありませんが、私が男性だったらあまりお付き合いしたい女性だとは感じません。 お付き合いしている時には街や旅先で美味しい食事を共有したいですし、百貨店やファッションビルで素敵なお洋服をプレゼントしてあげたいです。 結婚してからは、自分たちの収入の範囲内で生活しながら可愛い子どもと美味しい食事をして、時折旅行に行ったりして楽しい思い出を作りたいです。 ご自分で麦茶を沸かされたり 図書館へ行かれたりするのはとても素晴らしいことだし素敵だと思います。 あなたと同じ価値観を持った素敵な男性が見つかりますように。

そうねぇ、同じようなドケチなら

私もケチ
お相手もケチならお似合いかもしれません。 お互いにお金を使わない自慢をしあうとか、楽しいんじゃないですか? ただねえ、収入が少ないとケチケチしても貯まるお金はしれてるんですよね、稼いだ以上には貯められないので。 なので、収入を増やす方がお金は貯まると思うんですが。 うちは夫の財形が月50万、それでも余るからなんとなく給与口座に貯まっていくし、私の稼ぎも小遣い分以外はやはり貯まる一方です。 ケチだからあまり使わないけど、トピ主さんのようにはケチケチしてません。 夫の稼ぎがいいからで、ありごたいことです。 トピ主さんも稼ぎを増やすほうが通帳を見る楽しみが増えると思いますよ。

ウケると思います

🐧
ハゲタカとサギ
婚活なら自己紹介欄いっぱいに、楽しく倹約が出来ることのアピール書き込んだら良いですよね。そして、出会った方向けにも説明用パンフを印刷して持っていると渡しやすいと思います。 でも、浪費家の男性も寄ってくるよ、これ幸いとトピ主貯金を目当てにね。

必要条件と十分条件

モガオ
質素倹約は必要な要素ではあると思いますが、それだけで十分かというと違いますね。 大家が夢と書かれていますが、私は起業した会社の売却益を元に賃貸マンション2棟を建て、オーナーをしていますが、こんなものは夢でも何でもありません。ただの収益事業のひとつにすぎませんから。 人生に必要なのは、そのように稼いだお金をどのように自分の楽しみに変えるかです。 美味しいものを食べるのもよし、美しいもの素晴らしいものを見るのもよし。 もちろん、打ち込めるものを見つけるのもよし。 そういう人生観に関わる部分で共感出来ない伴侶はいらないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧