本文へ

飲酒について

レス3
(トピ主 0
🐤
インコ
ヘルス
ジャンルが分からず、心と体の悩みにしましたが、悩んでいるという事ではありませんと最初にお伝えしておかせて頂きます。 ワインが好きで晩酌をほとんど毎日約10年、欠かさない状態でした。量はグラス3-4杯ほどでした。夫婦でお酒が好きなのですが、きっかけがあった事もありますが、思い立って主人は節酒(断酒に近い、殆ど飲んでいません)、私も節酒しようと思い、始めましたが、結局121日一滴も飲んでおりません。他の経験者の方と同様、最初のうちは飲みたい欲求があったのですが、それよりもメリットの方が大きく、特に長年の不眠症がパタリと治ったので天に舞うような、信じられない気持ちでした。 しかし、絶対に一生飲むまい!と決めているわけではなく、好きなワインをたまに飲みたい時だけ少量飲む、これが理想ですが、これを一時断酒して、実践というか、実現されている方はいらっしゃいますか?来月誕生日を迎えるので、主人と楽しみながら一杯ほど飲みたいです。しかし、もとに戻るのはたやすいだろうという事は想像できます。自身の自制次第なのですが、経験者の方、ご意見下さるとありがたいです!ちなみに主人も私もお酒で家族や他人に迷惑をかけたりする行動は幸い起こした事はありません。 こんな事を投稿するという事はまだお酒に支配されているという事かも知れません・・。

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか?

041
レス求隊
非完全でいいんじゃない? たまには赦しがあってこそ節酒が成立することもあるでしょう。 私の場合はダイエット。 停滞期に入ると開放日を設けて好きなだけ食べられる。 いや、おなかいっぱいになってもさらに食べなきゃいけない日がある。 その日を楽しみにダイエットが頑張れるんです。 3年で徐々にリバウンドして半年でまた痩せるんですけどね(笑) オリンピックイヤーはダイエットです。

日を決めたら?

041
パンプキン
50代働く主婦で、夫は現在海外単身赴任中なので子供と3人暮らしです。 私は毎週平日2日夜ジムに行くのでその日は飲みません。 それ以外の日は、350m缶のビールひとつ、もしくはワイングラス1杯を大体夕食時に飲んでいます。 主さんの「3~4杯」だと、要は毎晩二人でワインボトル1本、もしくはそれ以上でしょうか。 年齢もありますが、肝臓や中性脂肪に影響がありそうな感じかもしれません。 ルーティーン的に週末金曜か土曜の夜は飲む、それ以外は盆暮れ正月と誕生日、などでいいのでは、と思いますが・・。 節制の自信がないなら小ボトルを買って、それを空けたらもうなし。 何であれ酒量を減らそうと思うきっかけがおありだったのだから、多少の手間やコストをかけて 習慣化するまでは健全に飲まれてはいかがでしょう。 「お酒で他人に迷惑をかける」は相当ですので、ほとんどの人はない経験と思います。 そこまで行ったら自力ではやめられないでしょうし・・。 私は飲まない日も別に我慢するわけではなく、炭酸水など飲んでいます。 炭酸水を、おしゃれなグラスに入れてライムを浮かべたり、と楽しんで節酒されてはいかがでしょう。

ビールですが

🐶
もやし
同居の要介護3の母の介護を始め5年目になります。 2年前の秋までビール350缶3本飲んでましたが夜中に起きることも考えて2年前にビールやめました。 今年の春に私の心の支えだったワンコが亡くなり今は介護一筋。 7月に母がショートステイの時に1年9ヶ月ぶりにビールを飲みました。 今は母が眠った後に350缶1本飲んでます。 毎日ではなくお腹いっぱいの時や眠い時は飲みませんが。 ビール好きなのでこのくらいの楽しみはいいかなって最近思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧