本文へ

婚活中。金銭面の価値観。

レス20
(トピ主 5
🐧
にこ
恋愛
婚活中の30歳です。 昨年元彼と別れてから本格的な婚活を開始しました。 が、最近自分の感覚が信用出来なくなってきましまい 今一番良いなと思っている方は31歳。 数回会っていて、このままいけばお付き合いする事になるかもしれません。 もう一人会っている人がおり、この方は29歳。 二人とも、初回デート時から完全割り勘なのが気になります。 今や割り勘は当たり前。そこが気になるなら好きじゃない証拠! と言われてしまうかもしれません。 それこそ今まで割り勘派の男性としか付き合ってこなかったので、それ自体は賛成なんです。 ですが、恋愛対象としてだけで見るのであれば今までの様に気にせず付き合えますが、婚活中の身のため今後の事も考えてしまうんです…。 というのも、結婚の話が出た元彼と別れた理由がまさに金銭面の価値観の違いだったからです。 元彼は、付き合ってからは完全割り勘、最終的には私の方が若干多く出していました。 ここまでは我慢出来ていましたが、誕生日等のイベントもなし。 結婚後は正社員で共働き必須・自分の故郷へついて来る様に言われました。 正社員共働きは良いですが、家事もしつつ片道2時間の通勤というのに賛成出来なかった為お別れしました。 今回出会った2人は、元彼よりだいぶ稼いでいますが、初回の段階から割り勘。 この手のタイプは初めて会ったのでもし付き合ったらどうなるのか想像がつきません! もしや元彼よりひどいかも!?と思うとあと一歩踏み寄れず 長々と書いてしまいしたが、 現在ご結婚されている方でカップル時代に完全割り勘だった方。 結婚後仲良く暮らしていけていますか?子供が産まれてもお財布は別? お金の事ばかり書いてしまいましたが、色々な方のご意見をお伺い出来ればと思っています。

ランキング

レス

婚活なのに?

くものす
婚活なんだったら、結婚後の生活について、デート中に話し合ったりしないんでしょうか?そこをあいまいにしたまま進めて、いよいよとなってから、価値観が違うとか言い出したら、すごく時間の無駄だと思うのですが。 私の場合、交際中は割り勘か、私のほうが多く出していました。 でも今では、生活費に関しては折半ですが、休日の遊興や外食などはほぼ夫の支払いですし、家電や家具も夫が出してくれることが多いです。 それは、お互いそれでいいと納得してそうしています。 そういうことを相談できない相手と、結婚は当然ですが、婚活のデートをするというのが、そもそもおかしくはないでしょうか? 価値観の違いが気になるなら、最初にそれを明確にしておけばいいだけのことです。 相手の稼ぎなんか知っても、お金を出す気がなければ、トピ主さんには全く関係のないことになってしまいますよ。

年上を狙う

🙂
たか
そんなにちやほやされたいならもっと年上を狙うべきだと思います。 自分の年齢の自覚が足りないと思います。 そのお相手でも、25歳の女性相手なら奢るんじゃないでしょうか? 実際若い女性とも平行してお付き合いしているから、トピ主に奢る予算が無いのでしょう。 自分が尽くしたいのでなければ、さっさとお別れしてアラフォー男性を探したらよいと思います。 アラフォーなら時代的にも男性が奢る考えの人が多いと思います。

まだ付き合ってもいないのだから

🐧
白クマ
完全割り勘の方が後腐れがなくて良いのでは? おそらくその男性達はそういう考え方だと思います。 (私は女ですが、付き合ってもいない男性に奢られるのは気持ちが悪いです) 初回デートが完全割り勘というだけでは本当の金銭感覚は分かりません。 最初は奢りだったけれど、付き合い始めたら完全割り勘という男性もいます。 恋人時代は気前が良かったけれど、結婚したらケチという話もよく聞きます。 その男性達に少しでも興味があるのでしたら、もう少しデートを続けて様子をみられてはいかがでしょうか?

堅実な人は貯蓄ができる人

🙂
jcuvuy
割り勘でない人も それはそれで心配ですよ。 貯金が出来ない、経済観念に乏しいことをも 伴う場合もありますから。 見栄もプライドもあれば 更に困りものです。

割り勘はなぁ

041
瑛里華
もし聞けるタイミングがあるなら聞いてみるといいかも。 結婚したら奥さんが家計を握ってお小遣い制か生活費支給制か どちらが希望か。 深刻に聞くと逃げられるのであくまで軽く雑談として。 私も婚活でしたが、少なくとも付き合う前は奢ってくれてましたね。 付き合ってからは結婚を見据えてたので 共有財布を作ってそこからデート代を出してました。 年代的なものなのか、私は奢ってくれる人が大多数だったので 最初から完全割り勘だと違和感を感じます…。 夫以外にも何度か会っていた男性たちの中には、カフェ代もおのおの出したり 前回俺出したから次は君ね、とか恥ずかしげもなく言う人がいましたが やはり合わない部分が多くてお断りしました。 もちろん、奢ってくれるからといって合うかどうかなんてわからないけど 自分以外にお金を使えるかって、とても大事なので 結婚後のことは確認した方がいいんじゃないかなぁと。 高収入でもケチ(自分以外に使わない)だとなんの意味もないので。

お互い複数デート中

🙂
あのさ
あなたが複数の男性とデートして比較検討しているのと同様に、男性陣もあなた以外の複数の女性とデートして、誰と付き合おうか見極め中なんでしょ? 全員におごってたら財布が厳しいんじゃない? それとも、女性とみれば誰でも良い格好して奢っちゃうような男性と結婚したい?

元彼と別れたのは金銭面の価値観の違いじゃないよね。

041
十八
>元彼は、付き合ってからは完全割り勘、最終的には私の方が若干多く出していました。 >ここまでは我慢出来ていましたが、誕生日等のイベントもなし。 >結婚後は正社員で共働き必須・自分の故郷へついて来る様に言われました。 >正社員共働きは良いですが、家事もしつつ片道2時間の通勤というのに賛成出来なかった為お別れしました。 別れたのは誕生日等を祝ってくれなかったこと、 結婚後は彼の地元に引越し、家事と片道2時間の通勤を受け入れられなかったことですよね。 それともあなたは婚活中に会ってあなたの分を全て払ってくれる男性と結婚し、 いざ結婚して「婚活中に会った女性善人に奢っていたから貯金はないよ」 と言われたらどうですか? 男性だって自分の生活があるので割り勘は当然だと思います。 割り勘だから彼の地元で親との同居を頼まれる、訳じゃないですよね。

気持ち

🐶
ユキア
学生のお付き合いでなくて、婚活なのでおごってもらいたい所。彼らより収入が低くてもあなたにおごってくれる男性もいると思います。その時にどんな気持ちになるのか?でしょう。

トピ主です

🐧
にこ トピ主
●くものすさん● ご返信頂きありがとうございます。 確かに、婚活であれば最初に聞くべきですよね…。 相談所での活動時はその辺りについて早めに話し合っています。 ですが、今回のお二人は相談所で出会ったのではなく職場の先輩の紹介なんです。 なので私は婚活のつもりでも、お相手はまずは恋活程度なのかなと思っています。 そんな相手に初めから詮索するのもなあと思ってのこのトピでした。 ●たかさん● ご返信頂きありがとうございます! 全くその通りですよね。きっと若い子には割り勘なんてしていないと思います。 自分の年齢についての自覚、確かにそうですね。 たかさんに言われて気付いたのですが、お金より年齢の方が大切だなと思いました!ちやほやされたい訳ではないですし、お金があっても年の差は嫌だなと。ですので、30の私を相手にしてくれている事を有難く思い同年代の方とお付き合い出来る様頑張ります♪

お金の価値観は大切なので

🙂
Moose
まだ会って間もない方とお金の話をするのは気が引けるかもしれませんが、結婚を考えたお付き合いに進むかどうか決めるのに、お金の話はするべきだ思います。  結婚した場合の仕事や生活費などの計画をお聞きしたいと、上手に話を持ち出せませんか? がつがつした印象を与えるのではなく、でも、重要なことですからしっかり聞いて。 もしそのような話を嫌がる相手なら私だったら付き合いません。 今会っておられるお相手とはまだカップルになっているとはいえないようですから、デートの割り勘は当然でしょう。 

30代中盤くらい以上なら、割り勘が当たり前ではない

🐧
ひまりん
現在31歳です。 求めている意見は出来ませんが、参考までに。 私と同年代又はそれ以上の方は、ケチでなければ奢ってくれる方が多かったので、私は奢ってくれる方から選びました。 他の方が言っている様に金銭面を気にするのであれば、少し年上の方を選ばれれば良いと思います。 割り勘はOKだけど、将来が心配ということであれば、初回のみでも奢ってくれる方を選ばれると良いと思います。 私も今時割り勘が当たり前と聞くので、割り勘でもOKでしたが、最低限初回のみは奢ってくれる方を条件としていました。 私の場合は、最後まで奢ってくれる方か最後まで割り勘な方のどちらかでしたが。 最後に私はお金のある5歳差の男性と結婚しましたが、トピ主さんがやり取りしている男性は1歳差と若い方なので、お付き合いするのも良いのかなと思いました。 私は長年婚活をしていましたが、28歳~30代で1歳差の方とやり取り出来ることはとても貴重なことだと思います。 アラサーの男性は20代の女性を狙えるので。 もし若い方が良いのであれば、一度お付き合いをして、結婚に向けたお金の話をすれば良いと思います。

考え中かも

🙂
匿名
その2人の男性は、交際中はもちろん結婚後も完全別財布主義なのか 他にもお会いしている女性が居て奢っているからトピ主に回せる余裕がないのか まだトピ主さんと交際するか決めかねていて様子を伺っているのか そんなところだと思います。 でも、割り勘が一般的になったと言っても交際したいと思っている女性には ちょっと無理してでも奢ると思うんです。 夫も独身時代に交際した男性達も「自分の分は払います」と言っても、粋な言葉で返されて 払わせてくれませんでした。

割り勘が妥当

😀
まも~ん
婚活中なのですよね。 恋愛からのお付き合いなら男性が多く出すことも 多いと思いますが、婚活中なら割り勘がルールと 決めているところも多いのではないでしょうか。

ご返信が遅くなり申し訳ありません。

🐧
にこ トピ主
●白クマさん● そうなんですよね、まさに元彼が付き合い始めたら完全割り勘で、子供は2人産んでほしいけど産休中もお金については折半と言われました。結婚する前にケチが判明したので良かったと思っていますが…笑 お話していると楽しいと思える相手なので、お二人とももう少し継続してみようと思います。コメントして頂きありがとうございました。 ●jcuvuyさん● 見栄もプライドもあれば更に困りもの…! 確かに、恋人としては素敵ですが結婚相手として考えるとそうなのかもしれないですね。三十路ですが如何せん独身なものでその辺りが疎くお恥ずかしいです。 上の方もアドバイスして下さった様に、もう少し継続してみようと思います!コメントして頂きありがとうございました。 ●瑛里華● 私も、付き合った後は割り勘でしたが付き合う前は出して下さる方しか会った事がないんです。お金で量るのは浅はかかもしれないですが、次に会いたいって思って貰える程じゃないのかなーって。 ただ年齢も年齢なので、初回~割り勘でもOKなのですが、今回のトピの主題 はもし付き合ったら、若しくは結婚後にこの手のタイプはどんな人になるのだろうか?という点でして。 今回のお二人は、話していて楽しいと思える方なのでもう少し様子をみてみようと思います。コメントして頂きありがとうございました。

🐧
にこ トピ主
●あのささん● おっしゃる通り、お相手も複数とデートしているはずなので全員に全驕りだときついですよね。確かに良い恰好してばかりの男性は嫌です ただ、上の方への返信でも書かせて頂いたのですが、初回から割り勘自体はOKなんです。言葉足らずですみません。その様なタイプの場合、結婚後も完全折半タイプなのかなと思い今回のトピ立てに至りました。元彼から、結婚して妊娠してもその間は家賃等全部折半したいと言われた事もあり、お金に対する価値観に対してシビアになってしまいました。 コメントして頂きありがとうございました! ●十八さん● 改めて考えるとそうですね。最終的には仕事と家庭の両立が難しく思いお別れしました。文字数の関係ではしょったのですが、妊娠中も折半、復帰後は自分より稼いで欲しい旨を強く言われていた(私の方が生涯年収が高くなる事を相手が知っていた為)事もあり、こちらは金銭面の価値観の違いだと思っています。 確かに、結婚後に貯金はないよと後出しで言われたら嫌ですね!お話していて楽しいですし、堅実な人なんだという事で、二人とももう少し継続して会ってみようと思います!コメントして頂きありがとうございました。

🐧
にこ トピ主
●ユキアさん● 気持ち、とっても大切です!! 私より収入の低い方から出して頂いたら、恐縮する反面その気持ちに感謝すると思いますし、こちらも次回から気持ちよく割り勘で出せます。 たった二文なのに、凄く考えさせられるコメントでした。 コメントして頂きありがとうございました! ●Mooseさん● 若い頃の様な恋活?ではなく婚活をしている身なので、その辺りもお話すべきですよね。 もう少し回数を重ねていきながら、様子を見て価値観を探っていきたいと思います。 それではぐらかされたらもし付き合うまでに至っても、そもそもそんなに長く続かないですよね。 付き合った後は変わるんですね。私は今まで付き合ってから割り勘にシフトするタイプとしか付き合った事がないのでよく分からず。 コメントして頂きありがとうございました! ●ひまりんさん● 私もひまりんさんと同じ考えで、これまでは初回だけは向こうが出してくれる事を条件にしていました。 割り勘や共働き自体は賛成なのに、初回の驕りですら高慢と捉えられる様になってしまったのは私の年齢のせいでしょうか。笑 ひまりんさんは5歳差の方とご結婚されたのですね♪おめでとうございます。 婚活となると5歳差は十分歳が近い扱いになる気がします。相談所だと40~50代からのお申込みが多いですし、そもそも20~30代前半の層が少ないですもんね…。 仰る通り、同い年位の方と婚活で出会う機会は貴重だなあと思っているので、お二人とももう少し様子を見てみようかなと思っています。 コメントして頂きありがとうございました!

🐧
にこ トピ主
●匿名さん● 私に回すお金がない、決めかねている、この二点は間違いなくあると思います。 そうなんです。良いなと思う人であればちょっとは無理をするもんじゃないのかなと思ってしまう自分が居ました。 悪くはないけど良くもないからとりあえずキープかな、位の気持ちなのかなーと。 ですが、今回コメントを頂いてみて、殆どの方が初回割り勘は妥当との事だったので私の感覚がズレていたのかな?と思ったり…。 今回のお二人ははなしてもメールをしていても楽しいなと思える方なので、このままもう少し様子を見てみたいと思います! コメントして頂きありがとうございました。 ●まも~んさん● 確かに、相談所だと担当さんから男性が出す様に、等言われたりするみたいです。 ただ今回の場合相談所や婚活パーティ等完全なる婚活市場の方々ではなく、プライベートで知り合った方なんです。 それこそその男性が自分の中で割り勘がルールと思っているのかもしれないですね! コメントして頂きありがとうございました!

重要なのは人間性。割り勘かだけでは判断できないよ

🙂
ぬここ
結局のところ、お金だけでなく、相手を思いやれるか? そこが重要ですよね。 前の彼の話は、あなたを思いやれない、自己中部分のある男性だった。って事。 そこをクリアしたいのであれば、割り勘を気にするのでは無く、人間性をじっくりと観察する。 これが重要です。 恋は盲目って言いますが、前の彼でその失敗をしたのですから、見る目、少しは養われているハズ。 お付き合いしたとしても、違和感を感じたら別れたらいいの。 付き合う=絶対結婚ではなのですから。 なんで、割り勘をそんなに問題視して悩むのか、まったくわかりません。 割り勘で、上手くいくカップルもいる。 割り勘でなく、男性が出すカップルもいる。 お互いの収入バランスを考えながら互いに出し合うカップルもいる。 彼の人となりと自分との相性、そこで判断しましょうよ。 そう考えられないって事は、奢ってほしい症候群に陥ってるとも考えられます。 そういう考えかたは、損得に拘る余り、相手を遠ざけ、逆に損をしますよ。

ん・・・・?

😀
samson
将来の伴侶を見つけるのに、払ったの払わないのって...次元が低すぎますよトピ主様。 婚活なんだから複数の相手がいるのでしょ?挙句の果てに元カレと比べているなんて言語道断。 あなたは勘違いしてますよ.................

うーん

041
くま
正直婚活でのお付き合い程度なら割り勘がフェアだよ。 結婚後のお金の話は結婚をするときに結婚する人とだけ決めることになるから、可能性はあるとは言え結婚相手以外の相手とは意味がない。 男性が女性にご馳走をするのは恋愛感情の深さや金銭感覚からではなくただ単に女性の歓心を買う楽な方法だからだよ。 お金を払って歓心を買って結婚に有利になりたいという邪心(笑) 結婚前の男性の金払いの良さなんて結婚後はどうなるのか分からない。 でも、トピ主さんのようにお金にばかり関心がいく女性は結果的にお金で苦労をすることになるんだよね。 男性も馬鹿ではないからお金があればあるほど女性の金銭感覚にはうるさい様子。 お金ではなく愛情最優先の女性が確実に経済面でも幸せになっている。 残念だけど無理みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧