本文へ

国際遠距離恋愛 つらいです

レス10
(トピ主 1
😣
ダルメ犬
恋愛
英語圏の国に滞在中にドイツ人の彼氏ができました。 付き合いはじめる際にあと3か月で国に帰らなければならない、でもその間付き合って欲しいと言われました。私としては長期で付き合える人でなければ彼氏にはしたくないとつたえましたが、「未来のことは分からない」等々説得され付き合うことになりました。 その後、遠距離に突入しケンカ(連絡して、寂しい、浮気してる?等のお決まりのヤツです)もしつつ、結局3カ月後にドイツを1か月訪れました。滞在中はとても楽しく過ごし、帰る際にぼんやりと半年後くらいに日本で会えると思う、くらいの緩い約束をして別れました。 ドイツ旅行後に私も日本に帰ってきて現在に2ヵ月ほど経過しています。 最近、彼からあまり連絡がないなとは思っていたのですが理由を聞くと「連絡すると君が側にいないのを改めて自覚させられる。あまりお互いに執着しない方がいいのかも。」というのをきっかけに大ゲンカに発展。オープンリレーションシップにしたいと言われ、一緒に居られない間はそれでもいい、でもいつこの遠距離を終わらせて一緒にいる状況を作るのか決めてと伝えました。 現在、小休止の様な形(というかほとんどお別れに近いのですが)で返事待ちをしています。 将来のことを決められないと言っている時点でお別れすべきですよね…。それでなくても、彼が日本に来るのか、私が行くのか、果たして私が仕事を見つけられるのか等々問題が山積みすぎて一緒にこの先いる事は不可能な様に思えてきました。ドイツ語の勉強もしたいとも思うのですが、この状況だと気持ちがあまり乗らないのと無駄に終わりそうで… でも、彼のことは好きだし彼も私の事は好きなようなので、なんとかならないかなぁともがいてます。 どうすれば彼との関係を継続できるのか、どう気持ちを切り替えたら良いのか、なんでも良いので意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

旅先での恋愛

🙂
おっちゃん
よくあることです。 互いに別の国の人となると、一緒にいるには結婚や仕事のことを考えないといけませんが、お互いに「一緒にいたい」だけで、具体的な生活は全く考えておられないように見受けられます。 あなたはドイツ人になる覚悟はありますか。それがなければ、ひと時の夢にした方がいいと思います。

アンバランス

🙂
サクラ
>将来のことを決められないと言っている時点でお別れすべきですよね…。 彼はハナから将来のことなんて考えてないでしょ? 一番最初から、3か月の間だけ付き合おうという話でしたよね。 旅先で盛り上がっただけ、一時的な関係でしかなかったと思いますよ。 それなのに、勝手に将来を夢見て暴走してるのがトピ主さんなのでは? >一緒に居られない間はそれでもいい、でもいつこの遠距離を終わらせて一緒にいる状況を作るのか決めてと伝えました。 重たすぎます。 具体的に結婚の約束をしているわけでもないのに、なぜそこまで求めるのですか? >現在、小休止の様な形 小休止と思ってるのはトピ主さんだけでしょう。 トピ主さんがドイツに会いに行けば、その間だけは楽しくやれると思いますが、それだけ。 彼が日本に来てくれるなら、そのとき改めて話し合えばいいと思いますが、きっと彼は来ないでしょうね。 旅先での恋愛など、よくある話じゃないですか。 良い思い出にして、執着しないほうがいいと思いますよ。

そもそもつきあっているのか

🐤
なるほどね
>>付き合いはじめる際にあと3か月で国に帰らなければならない、でもその間付き合って欲しいと言われました。 そもそも彼は、イギリス滞在中だけの、思い出作りの為にあなたとつきあいたかったという事でしょう? そして今、あなたは彼とつきあっているつもりだけど、彼にはそのつもりがなく、のらりくらりとかわされているような気がするけれど・・・。

遠距離はむずかしい

🙂
koro
遠距離恋愛後、結婚し、相手の国に移住しました。 お互いの「この人しかいない」という強い思いがないと遠距離恋愛は続かないと思います。 お互いワーホリビザを取得し、行き来できたら最長1年間滞在可能ですよね?年齢、経済的にどうでしょう? ワーホリビザがあれば語学学校へも通えるし、働くことも可能では?その一年で一緒に生活したり、相手国の生活環境を体験してみてお互いがパートナーとして惹かれあっていてなおかつこれからも一緒に居たいという確信が持てたら将来のことも考えられるかな。 私も最初はワーホリビザで相手国に滞在し、同棲し、一緒に生活してみて「この人しかいない」と思い、結婚を決意しました。 一緒に過ごす時間をなんとか増やせたらお互いになくてはならない存在だと認めることができるのかもしれません。 もしもですが結婚しどちらの国に住むのかをきめなければいけない場合、彼が日本に住むことを望まないのであればトピ主さんがドイツへ移住ということになりますがそうなった場合どうですか? 日本でのキャリア、友人、両親等すべてを捨ててドイツ行きを考えられますか? 経済的に余裕のある方々は年に2回、3回と日本へ一時帰国できますが、そうでなかった場合、2~3年に一度とか年に一度の帰国、そういう生活に耐えられますか? もしも日本に来てもらうのであれば、トピ主さんが精神的・経済的に相手をサポートする必要があります。 お互い相当努力や我慢をしないと遠距離恋愛を続けるのは難しいです。 もし上記のことを考えられないようなら、彼のことはきっぱり忘れて日本で新しい彼氏を見つけるほうが時間とお金を無駄にせずに済みます。

振り回されないようにね

041
芥子
説得されようが何だろうが、つきあう気がなかったのなら無視すればよかっただけです。お互いの合意がなければ彼がどれだけ口説こうとつきあえないのだから。「長期でつきあえる人が良かったのに!」と今ここでどれだけ言っても、つきあう事に合意した時点で彼の「未来の事はわからない(確約できない)」つきあいを受け入れてしまったんですよ、トピ主さんは。 話の内容から、つきあってまだ半年ほどですよね?本来なら一番気持ちが盛り上がり、遠距離ならなおさら”相手に会いたくてたまらない!”という時期だと思うんですが、「オープンリレーションシップにしたい」?「君をキープしつつ、他にいい人がいたらそっちに行くから」と言っているようにしか聞こえませんが…。 ドイツ人だろうと何人だろうと”この人!”と思った相手には誠実で責任ある態度を取りますよ、男性も女性もね。他の人間に奪われたくないと思う相手であれば、どんな事をしてでもその心変わりを防ごうとするものです。トピ主さんが、遠距離の間だけとは言え、オープンリレーションシップなんてふざけた提案を受け入れたのも同じ理由だと思います。対して彼は提案した方ですから、この時点で彼とトピ主さんでは気持ちの比重が大きく違うと言えると思います。 ところでこの提案ですが、本当にそれでいいと思ってますか?遠距離の間だけとは言え、彼が他の女性に会って平静でいられます?恐らくそうではないですよね?だとしたら相手にちゃんとそう伝えるべきです。強引に口説いておいてひどいと思うなら、それも相手にはっきりと言うべきです。自分の気持ちに蓋をして理解あるフリをしたところで、相手と信頼関係は築けません。 >いつこの遠距離を終わらせて…決めてと伝えました。 トピ主さんはどうしたいのですか?あなた自身の恋愛でもあるのに、彼が決めた事に従うだけ?誰とつきあっても、保証された未来などありませんよ。

koroさんと同じ意見です。

🐤
経験者
私も遠距離恋愛後、非英語圏の夫の国に来ました。 koroさんも書かれていましたが、 この人しかいない!という強い想いと覚悟がないと無理ですよ。 迷っているようなら別れた方が正解です。 二人の目指す将来が同じでないと絶対に駄目になります。 恋愛中よりも結婚後の方が想像以上なことが起こりますから、 どうしても彼と一緒になりたい!と思えるのなら、 会いにいくなり、ドイツ語を始めるなり、 未来を示せるような行動に移したらどうですか? それでも彼に続ける気がないなら諦めた方がいいと思う。 待っているだけでは終わると思います。 彼の中ではもう貴方を恋人としては考えていないかも? 行動あるのみです!

将来どうしたいかは、漠然とでも決めて

🙂
きき
国際結婚で在欧です。国際恋愛や結婚は、必ずどちらかが他国で済む可能性があるので、その覚悟がないなら、まずやめた方がいいです。 日本在住歴がなく日本語が出来ないと、日本で良い職につくのは大変です。 親友がまさに同じような状況でしたよ。 欧州留学終了時にドイツ人と付き合う事になり、残り1か月で一緒に旅行し帰国。その後は年1度会うのみ。半年彼が日本へ留学しに来た事も。 2人の間では、最終的には欧州ドイツ語圏で合流予定のまま、5年位遠距離していましたよ。 途中、いい加減離れている期間が長すぎると彼が根をあげたり、彼女が浮気したり、色々ありました。 そして、とうとう渡欧を決めた際も、彼女はキャリアを捨てるので、すごく悩んでいました。が、彼しかいないと最後は渡欧。 現地で、言葉も就活も家探しも全て1からやり直し。半年で日本での貯金がきれたと言っていました。 が、やる気に溢れ、今では現地で日本と同じ職に就き、結婚出産し、働き続けています。給料水準も良いので、日本帰国も楽々。 と言う事で、ドイツ人は概して真面目なので無理ではないですが、2人のやる気かと思います。

自ら勝ち取らないと

🙂
ふー
>説得され付き合うことになりました >いつこの遠距離を終わらせて一緒にいる状況を作るのか決めて 相手任せだなぁと思いました。 私も国際恋愛して国際結婚に至りましたが、受動的な行動は不利です。 相手の気持ちより、ご自身の気持ちに従って行動しては? >将来のことを決められない 彼が決められないなら、あなたが決めればいい >彼のことは好きだし だったらドイツ語を迷わず習得すべきでは? >彼が日本に来るのか、私が行くのか 彼はオープンリレーションシップで遠距離を続けるのが要望では? それが嫌なら、あなたがドイツへ行って押し掛ける 億劫なら、もう終わりにする関係なのだと思います。

彼の中ではもう終わってる感じ…

Kitten
うーん 国際遠距離だって続く恋愛は続くし 結婚する人だって多い でも、申し訳無いけど、主さんの場合はすでに終わってる気がする っていうか、彼はそう言ってるよ 「オープンな関係にしたい」って言われたんでしょ つまり、彼は近くに好きな人ができたんだよ。 その人が振り向いてくれたら、そっちに行くって宣言されたってこと… 余計なお世話かと思ったけど 長々と思い続けて、辛い関係を長引かせるより さっさとピリオド打った方が主さんのためかと思って書きました 元気出して、次の彼氏見つけてね

トピ主です

😣
ダルメ犬 トピ主
皆さまコメントありがとうございました。 彼と話をしたのですが、結局は言い訳のようなワガママのような言葉しか引き出せませんでした。 結婚を要求しているつもりは全くないことや、ワーホリに行く提案ももちろん前々からしていたのですが、それに関してもはっきり答えはもらえませんでした。 そして、オープニングリレーションシップで果たして自分は幸せなのか、それでも関係を持つことに意味はあるのかと考えたときに、それは自分の望むことではないとはっきり思いました。 彼よりも素敵な人を見つけようと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧