はじめまして、20代後半女性のハンバーガーと申します。付き合って4年あまりの彼と海外遠距離になってから1年弱が経過しました。この間、一度私が彼の滞在国へ行き、その後、彼が私の滞在国に来ることになっています。しかし、その際の費用の負担について食い違いが生じてしまいました。皆さんのご意見を伺えればと思っています。
この前私が彼の滞在国へ行った際は、私が自分のマイルを使って飛び、現地のホテル代・食事代などはすべて折半しました。
今度彼が私の滞在国へ来ることになり、今度は、航空券代を自分が払うから、現地滞在費はすべてこちらもちにしてほしいと言い始めました。正直なところ、「あれ?」と思いました。今回は滞在日数も長く、国内移動もあるので、二人分の負担だと航空券代よりも高くなります。さらに、前回はこちらが自分のマイルを使い、他もすべて割り勘にしたのに…という思いがあります。
収入はどちらも同じくらいです(日本では常に完全に割り勘していました)。もちろん、来てもらえるということが一番大事なので、お金についてあまり細かいことは言いたくないのですが、まだしばらく遠距離が続くため、この際に大まかにでもルールを決めたいと思っています。
皆さんは遠距離恋愛の費用負担、どうされましたか?アドバイスをお待ちしております。