本文へ

まさか職場で…お金を盗まれた?

レス41
(トピ主 1
😨
Mei
仕事
私は21歳。最近今の職場に新しいバイトに入ったばかりの新人です
今日とんでも無い事が起こってしまいました。まだ確信した訳では無いですが…お金を盗まれたみたいです

今日17時入りで、休憩は19:50辺りに開始し職場近く(2軒隣)のコンビニに行き、飲み物を買って職場に戻りました。そして職場の事務所に入って休憩取ったのですが、レシート確認する為に財布の中を開けており6000円(5千円札1枚と1000円札1枚)と小銭が少しと確認しました
そして休憩終わるまでずっと事務所でお財布持っていましたので、その時は確実あったと言えます。そして30分の休憩が終わって、女子更衣室に行きお財布を自分の鞄の中に戻しました(仕事場にお財布は持って行けないからです)

そして23時にバイト終わって駅まで行きSuicaをチャージしようとお財布開けたら、何と5千円札だけがなくなっていて紙幣は1000円札1枚のみ、小銭は休憩中に数えた通りきちんとありました

まさか落としたのかなと思って駅から職場まで通ったルートを全て辿って調べましたが見つからず、まさか職場で落としたのかと思って更衣室までわざわざ戻ったのですが…それでもなくて、それとも休憩中に確認ミスしたかと思って行ったコンビニに問い合わせたり、警察にも届いてないか聞きました…それでも該当なしでした

ここまでして無いと、もう盗まれたのではと思ってますが、私は今の職場では新人だから仲間を疑いたくないという気持ちがあって『落とした』とか『盗まれたかも』と上司に言えなくて困っています
もし職場で落としたとして、誰か拾ってくれたのかなとも思いましたがお金の事だから聞き辛くて困っています…

今までお金落としたどころか盗まれた事も無かったので今ひどくショック受けています…

ランキング

レス

それは盗まれたんです

🐱
ねこねこ
どこにもいますよ。手癖の悪い人。 人のいいふりして、しれっとお金を盗っていく。 もう自衛するしかないでしょうね。

辞めなさい

🙂
そうみ
職場での盗難は良くある話です。 鍵の無いロッカーでは貴重品は置くべきではないのです。 また盗られる前に、 すぐにでも辞めなさい。 理由は盗難があるからで良いです。 勘違いでも、それはそれ。 働きに行って損したりする必要あります? 次はスマホかもしれない。 クレジットカードを持ってたら?スイカは? 保険証や免許書は? 異性に鍵を取られたら? 盗聴器だって仕掛けようと思えば バッグに細工して入れることもできるんだよ。

更衣室での盗難はよくありますよ

🎂
あるある
会社だけではなく スーパー銭湯や普通の銭湯の更衣室とか けっこう人がいるから安心 しちゃうんですね でも盗むほうはプロなので 鍵がかかっていてもやるんですよ 人がいてもやるんですよ なので防犯カメラがないところでは 金と貴重品は、もってこないことです

上司に報告はしておく。

🐧
極上ぷりん
トピ主の記憶通りだとすれば盗まれたのだと思います。 5千円だけ落とすということは難しいので。 疑う気持ちがという前に トピ主は新人で仮にほかの人も同じような被害にあっていたら まず疑われるのは「新人のトピ主」です。 店長に報告してもしなくても疑われる可能性はあります。 「店長が犯人」ではないならほかに被害者がいる可能性が高いので できるだけ早く報告してください。 「財布にチャージするための5千円が休憩中にはあったのにバイトが終わって駅で確認したら5千円だけがなくなっていました。 警察に相談しようか迷っています。」 ロッカー荒らしがいることを知って動揺しない人は怪しい。 何も対策を考えず 自己責任管理が悪いと突き放す店長なら信用してはいけない。 トピ主を犯人扱いしてくる人はトピ主を嫌いかほぼ真犯人の可能性がありますので。 ロッカー荒らしがいる職場だと認識したほうがいいです。 現金だけでなく私物もなくなる可能性があります。 その当日のシフトのスタッフが怪しいですが 自由に出入りできるなら休日の人やほかの関係者も怪しくなります。

うーん

🙂
とまと
盗まれましたね。 一緒に働く仲間、といっても他人ですからね。しかも働いて間もないんですよね? そんなに簡単に信用しちゃダメですよ。 職場はもちろん、子供の学校でも貴重品の管理は気を付けていますよ。 鍵のかかる所に保管するか、身に付けておくか、自衛しましょう。

起こり得ます

🙂
くま
ありますよ、そういう事。 私は職場で、車のキーがなくなりました。 引き出しに入れておいたんですが、席を外した後、なくなりましてね。 落としたなら普通出てきますが、出てきませんでした。 その後、また別の人の、今度はメモが忽然となくなりました。 気に入らない人のものを嫌がらせで盗む人が職場にいて、周囲にも疑われていましたが証拠がないのでそのままです。 たとえ大手の職場でもちょくちょくある話なので、今後はしっかり管理しましょう。 たとえ財布を職場では持てなくても、わからないように持つとか、何とかするしかありませんよ。 鍵、キャッシュカード、保険証。大丈夫ですか? 世の中怖いですよ。歳を取るほど、用心深くなります。

盗まれたんでしょうね

😨
レモン
職場に鍵のかかるロッカーとかはないのですね? その場合は、私は財布は持ち歩かず小銭だけ持ってました。 そして、携帯カバーの中に千円札を入れてました。 貴重品は自分で守らなきゃ。

習ったことの意味を考えて見て

🐱
遊猫同人
学校で沢山習って来られたのではないかと思います。 学校では、習う意味まで教えません。 の為に、真面目な人は落とし穴に嵌ってしまいます。 学校では、 ・みんな仲良く ・親切に ・喧嘩をしないで ・他人の物を盗らないで ・平和に とかとか、沢山の良い事、善い事、好い事をする様 に指導しますょね。 これを反対から考えて見ると、社会では「よいこと」 ではなく、「わるいこと」をする人間が多いと言う ことなのではないでしょうか。 トピ主さんは、「底抜けのお人好しさん」かも知れ ませんね。 昔から、人を見れば泥棒と思えと言う言葉がありま したが、極端かも知れませんが、一つの理はあるの ではありませんか。 日本は世界でも稀に見るお人好しの国ですが、偶に は、周囲を見回してご覧になられたらと思います。 金銭や貴重品を職場に持って行ってはなりません、 と言うのは、常識です。 トピ主さんは、ご自分が被害者ではありますが、 周囲からしたら、問題を起こした迷惑な人でも あります。今後は、注意しましょう。

やはり

😠
かづ
盗まれたと思います。 かれこれ20年以上も前ですが、私も盗られました。 最初の2回か3回は、気のせいだと思いました。 でも、万札の数、普通間違えるわけないですよね。 それからは自衛で、常に財布を持ち歩くようにしました。 本当に人のお金に手を伸ばすことに罪悪感のない人っているんですよ。

よくある事です。

🙂
みき
お金を盗られたのは良く聞きますが、一番驚いたのは私では有りませんが昼食用のパンを盗られた方がいらっしゃっいましたよ。 派遣社員が多いけど超大手企業だったので流石に絶句でした。 食べ物を取るってねぇ。。。想定外。

上司に内々で相談する

🙂
Moose
とんだ災難でしたね。 私は上司にすぐに相談することをお勧めします。 もし誰か他の方のお金がなくなり、その時にあなたが疑われる可能性はありませんか? まだ入ったばかりの新人さんだと、「meiさんが来てからお金がなくなった」ということになり疑われるということもありえます。 そして、盗む人ってまたやりますよ。 だから絶対に早く上司に報告したほうが良いです!

どこにでもいる

🐱
ねっこねっこ
以前、金融関係で働いていた時、限られた人しか入れない場所で盗難が相次ぎました。 同じ職場の誰かの仕業だと思うと本当に気持ちが悪かったです。 ただ、盗まれた人にも「ここは安全」という意識があり、鍵がかからない引き出しにお財布を入れるなどの不注意があったようです。 それからは、人に盗ませないよう、きちんと貴重品の管理をするように心がけています。

経験あります

🙂
碁キチおじさん
会社勤めのころ、机の抽斗に入れていた現金を盗まれたことがあります。 (盗まれたと断言できますが証拠がないのでなくなったというべきですが) またクローゼットに掛けていたスーツの内ポケットに入れていた財布がなくなったこともあります。 若いころだったのでまさか職場でと油断していましたが以降貴重品は常に身の回りにおく習慣がつきました。 或る時職場で盗難が頻発し、総務部が各部署に監視カメラを設置し、その趣旨を全社に通達 したとたんにピタっとやみました。 会社内にもいろいろな従業員がいるし、警備員などもいるので油断はできません。 貴重な苦い経験として今後に活かすしかないです。

職場での盗難

🙂
さすらいのメカニック
手癖の悪い人ってどこにでもいますが、 それを許す人たちも少なからずいます。 それは・・・ たとえばお金を取られたというと、仲間を疑うなとか 話を摩り替える人たちのことです。 手癖の悪い人はつかまらない限りどんどんエスカレートしていき、 ついには数十万円のお金が盗まれるようになります。 最低限のルールを守れない人が同僚というだけでなぜ仲間になるのか私には理解できませんが、そういうムードの職場は少なくありませんでした。 結論としては・・・職場にはお金を持ってこない。コレに尽きます。

結構聞く話

🙂
ささ
結構聞く話。 バイトだろうが、有名企業だろうが、別物です。 金あっても盗むやつは盗む。 傘から金まで様々。 鍵が掛けられないなら持っていかないか、小銭入れで身に付けるかすることです。

自衛しかない

経験者
5000円は痛いですよね。 お金をもらう場所で働くよりも盗まれてなくなった額の方が 多ければ働く意味がないですよね。 私も1日働いて4000円程度のパートで 一度行くたびに1万、2万と抜き取られていたことがありました。 最初は気が付かず、でも何人か被害に遭っている人がいて 発覚し、警察を呼んで被害届を出しました。 言動から犯人が特定できていたのですが 現行犯でないと逮捕できないようで 泣き寝入りです。 そういうことをする人が実在することにかなりショックを受けて 更に他人ではなく、職場の仲間だったこともショックが大きかったです。 それからは最低限のお金しか持たない、 お財布の中身は必ず確認、 貴重品管理は自己責任を徹底しています。 警察に被害届を出そうと思うと上司に言ってみたらどうですか?

分かります!!

😡
ゆまり
4万円の高級ボールペンを使っていました。 大切なボールペンで、大事に大事に使っていました。 外来が夜にまで長引いて、フラフラで相当疲れていました。病棟に上がり、仕事をして、ナースステーションで書類の宛名を書くのにボールペンを使ったのを覚えています。 翌日は外勤だったので1日おらず、次の日にボールペンがない事に気がつきました。 ナースステーションで落し物がないか聞きましたし、落し物箱も探しました。ボールペンは出てきませんでした。見るからに高そうなボールペンです。盗んだのは、その日の夜勤の看護師だと思います。ショックでした。職場が信用できない不快感というか。 一緒に働いている仲間の中に泥棒がいるなんて。 その日の夜勤のメンバーは分かります。 が、事を大きくしても、盗んだ犯人は決して出さないでしょうから、諦めました。

やられましたね・・・

まー
確実に盗まれてます。 意外な人が犯人ってパターン多いですよね お財布はロッカーに置いておかないといけないとすると、やはり店長に相談するべきですよ。 言ってくれたほうが他の人のためにもなります(店長が犯人だったら意味ないですが) 私の職場ではお金が盗まれたりブランドの財布が盗まれたり、本当にいろいろありました。みんな盗まれているのに一人だけ何も被害のない人がいて。 犯人は分かっていたのですが証拠がなかったので監視カメラをつけて。。 結局クビになっていましたね。 よく盗む人って、全額抜き取らないんですよね~ なんというか、「落としたかな?」「使ったっけ?」ってなるようにちょっとだけ残しますよね。

相談するべき

🐧
元気
上司や店長に相談出来ませんか? すぐ、辞めても良いけどあなたが疑われるパターンもあるからね。 でも犯人が上司だった・・・というのもあり得ます。

「このまえ、超ショックなことがあってー」

041
よるくま
ぐらいの軽いノリで(大声で)休憩中にしゃべってみる、というのはあり。 あくまでも「自分がドジったかも」というニュアンスで 欲しいものがあったからこまめにサイフの中を確認してたし そのせいで落とした? 落としたとしたら休憩室か、帰り道しかない。 ロッカーの隙間とか必死で見たけど暗くてわからないし。 もうショックすぎて立ち直れない~。 お札に名前なんか書いてないけど このあたりで不信な(?)5000円札をみつけたら、それ私のですからね!(笑) みたいにね。 案外、みなさんに無くしものに身に覚えがあって 「盗難では?」って話になるかもしれないし すでに「またか」って話なのかもしれない。 何にしたってその5000円は戻ってこない確率が高いし それなら「私はサイフの中身をこまめに確認してる女ですよ」 というアピールをして自衛するのも手です。

残念だけど、よく聞く話。

🙂
わらを
私は遭遇していませんが、ずさんな小銭管理を注意されたことがありました。 ちょっとジュースやお菓子を、社内の売店で買ったりするので、引き出しに 小銭をじゃらじゃらいれておいたのです。 お財布やバッグは、鍵のかかるロッカーで。 なんて注意されたと思います? 「みんなが嫌な思いをするから、個人の貴重品は責任をもって自分で管理 しないとダメ」 です。「盗まれるよ」じゃないんです。 今回、主さんはとても嫌な思いをしましたよね。そして、それが公になれば、 職場のみんなも嫌な思いをするわけです。「あなた方のだれかが盗んだ」と 言わなければならない。みんなはそれを言われるわけです。 他人の物を盗む・・・言語道断、そいつがもちろん一番悪い。 そういうやつがいるってことも勉強して、今後の振る舞いに気を付けてください。 家を出るときに鍵をかけるのと一緒です。 多分、職場では経験者が居て、めぼしはついてると思いますよ。

残念でしたね。

秋の夜長に読書
でもね、よくある事ですよ。 私も以前勤めていた会社のロッカーの中に入れていたバッグの財布から、お金を抜き取られた事があります。 額面も同じ5千円でした。 その時は私だけでなく、複数の方が盗まれていて、犯人も判明しました。 お金は会社が弁償してくれて、犯人への対応は会社側がして、直接本人を皆が責めるという事態にはなりませんでした。 入ったばかりのバイトの若い女性でしたが、速攻で退職していましたね。 こんな話はどこの職場でも珍しくはないです。 カギのかからないロッカーの中には、現金やカードなどの貴重品は入れておくべきではありません。 今回の5千円は残念ですがお勉強代だと思って、今後は気をつけて自衛してください。 私は今の職場で、カギのかかるロッカーもありますが、それは利用しないで貴重品は常時身に付けています。

よくあるから

🐱
minon
かぎ付きロッカーなどではないのですよね。盗まれてますよ。現金はカードや物と違い、名前がついてないので狙われやすいです。鍵のないロッカーの中においておくようなことをしてはいけません。お財布を持っていけなくても紙幣をたたんで靴の中に入れておくとかポケット付の下着にしてそこに入れておくとか、大きなお金は置いといてはいけません。 前にバイトしてたところではクレジットカードがよく盗まれてました。更衣室ではなく、従業員事務所の受付の前のロッカーで、事務員さんがいつもいるから大丈夫だと思う人が多かったんですよね。まとめてかばんが入ってるから自分のかばんを取るふりして人のかばんから財布を抜き取りカードを抜き取り財布を戻しておく手口でした。 他にも、トイレに化粧ポーチを置いてあったんですが、私がトイレ(個室)に入っていたら、新人の女の子二人が人の化粧ポーチをあさりだして「しけた化粧品しかないなー」とか「これシャネルのリップじゃん!いただきー」とか言ってるのを聞いたことがあります。急いで個室から出たらあわてて逃げ出してそのままいなくなりましたが(シフトに穴あけられて大変だった)。

残念ながら良くあることなのですよ

🎁
うずらまま
私はパート勤務した2店の飲食店でも、結婚前に正社員として勤務していた 大手の一部上場企業でも、何度となく、内部の人間が犯人と思われる 金銭の盗難に遭遇しています。 残念ながら、人柄などとは関係なく、盗癖があったり、切実にお金に困って 入る為に、同僚の財布に手を出すという人は存在するのが現実です。 貴方は御若いゆえに、職場の仲間や先輩を疑いたくないという気持ちが 強いのだと思いますが、そういった悪意のある人は、身近にいても オカシクはないのです。結構、貴方の身近にいる人物こそが犯人であろうと 思います。 犯人は貴方が、まだバイトを始めて日も浅く、そういった盗難にあっても 声をあげ辛いだろうということにつけ込んで、敢えて貴方の財布を狙った のだと思いますよ。 まずはキチンと自衛をするべく、簡単に他人が手にできないように 財布の入れ場所などを工夫されて下さい。 後、そういった勤務体制の職場ということは、飲食店やコールセンター といった所ではありませんか? そういった職場は色々な事情を抱えた、様々な感覚の人達がいますので そんなこともあって当たり前だと認識しておいた方が良いですよ。 とはいえ、そんな人ばかりではないはずですし、その職場がダメな訳でも ないはずですよ。

ありえる事ですね。

🙂
まるこ
更衣室で私物が盗まれるって結構ある話です。 トピ主さんだって学生時代に教室に置いてあった何かがなくなった、ってあったでしょ。 鍵のかかるロッカーのない更衣室には貴重品は置いてはいけません。 お財布の中身は2,3000円の最小限にして、スマホ等もロックをかけておきましょう。 ただただ、もしかしたらレシートを確認した時に落とした可能性もあるので だれか声を掛けやすい人に「5000円を落としたみたいで見ませんでしたか?」 位は聞いてみたらいいです。 ちなみに財布ごと落としたならともかくお札だけなら100%見つかりません。

現金は最低限。

🙂
あちゃちゃ
わたしは職場に鍵付きのロッカーがないから、 最低限しか持ち歩きません。 大きい金額が必要な場合は袋などに入れてポケットに入れてます。 肌身離さずなら盗まれる事はないから。

言った方がいいよ

🛳
ぷ~にゃんぱん
言いにくいかもしれないけど、店長だけには言った方がいいよ もしかすると他にも盗まれたという人いる可能性があるから。 そうすれば隠しカメラをセットして、皆が仕事中に誰か荷物を置く場所をゴソゴソしてないか?確認できますからね。 私の職場も昔盗みがあり ロッカーのカギを必ずするように言われてます 犯人は元アルバイトの子で、なぜか辞めたのに、夕方ひょっこり来ていて どうも鍵のかかってない所を開けて盗んでいたみたいです。 隠しカメラでわかったのと同時に 帰宅のために更衣室で着替えて出てきた人が、元アルバイトの子とすれ違い 「あれ?あの子辞めたこだよね?なんだろう忘れ物かな?」と思ったそうです。 だから店長が不在なのでその時いた社員さんに言いって帰ったそうです。 そして翌日また盗まれた子が出て、カメラを見直したら、元アルバイトの子が人のロッカーを開けて盗んでいたのが映っていたそうです。 以来必ず鍵をが義務化になりました。 さてトピ主さん、鍵のかかるロッカーはないでしょうか?無い場合もあるけど そして、お財布はもしかしてすぐ出しやすいようにバッグを開けたら出る位置にあったりしますか? ロッカーのカギがかからず、荷物はそこに置かないといけない場合は工夫をしないとならない。 まずはバッグとお財布に鈴をつけましょう。盗人は音に弱いです。音がするのを警戒します。防犯のためにおばさんみたいな感じがしますが鈴をつけましょう。 巾着袋はお持ちでしょうか?お財布が入るぐらいの袋。 100円ショップでもありますよ。紐の所にも鈴をつけ お財布は必ず巾着袋に入れ、紐は縛ります。そしてバッグの底の方に起きましょ。 そうすれば盗むとしても時間はかかるから諦めると思うよ。

それは

041
デルタ
やっぱり言わないとダメよ 新人とかなんとかなんて関係ないと思う まぁそのあと辞める辞めないは貴女の自由だけど うちの友達もロッカー鍵ないから貴重品はパスケースみたいなのに入れて首から下げてるみたい 気持ち悪いね~…

今回は、勉強代

るる
手元に貴重品置けないなら、ロッカー鍵なしなら、 自分で鞄に鍵つけましょう。 鞄ごと盗難できる感じでは無いですよね? ポシェット等小さい鞄でなく 持ち出されれば分かりやすい大きさの鞄で。 南京錠とかでいいんで、工夫を。 勿論狙われそうなブランドバッグはやめましょう。 自衛してる!開けるのに時間かかる!感じの鞄は 犯人には避けられます。 大学事務で働いてた時、図書館の置きバッグからの盗難が 問題になって、散々注意がされていました。 大学学生、関係者しか入れない図書館です。 お嬢様大学といわれる所だったのでびっくりしました。 せっかくのバイトで憂鬱になりますが、結局自衛しか 無いんですよね…。お気の毒ですが。 気持ち悪かったらバイト先変更もお勧めします。

そういう人はいる

041
かもめ1号
学校だろうと職場だろうと、盗む人はいます。 トピ主さんは若い人なんだろうけど、人生で初めてという事なら、これまでがラッキーだったんです。 家族にも友人にもお金盗まれた経験のある人がいないの? たいていは自分が盗まれなくても、盗まれた話を聞いたことぐらいはあるんだけど。 それは置いといて、トピではっきりしないのが、かばんはロッカーに入れてあったんじゃないんですか? で普通はロッカーって鍵かかるでしょ? 鍵まであけられたんなら、これは絶対上の人に言わないといけません。 言おうかどうしようか、というレベルじゃありませんよ。 職場で大事にしないと、他に被害が出ます。 あなた一人の問題じゃない。 私自身は中学の時に、お財布を盗られた事があります。 それと高校の時には、学校の中で盗難が頻繁にありました。 友人が言うには、その友人がいつもつるんでる友達が犯人だという事でした。 「だって一緒にいるとお金が無くなるんだもの」と言ってました。 本当かどうか、真偽のほどはわかりませんが。 盗癖というのも病気みたいなものですからね。 そういう人はどこにも一定数います。 若い人にとっての5千円は痛いでしょうけど、まあこれからは用心するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧