本文へ

職場でお財布からお金を盗まれた

レス57
(トピ主 2
😭
けい
仕事
先日、職場でお財布から1万5千円盗まれました。前日1万円崩そうと数百円のものを購入したので、端数は9千円、夫に薬代を千円渡したので、8千円は確実に残っているはずなのに、お財布に端数は3千円しか残っていませんでした。
5月終わりにも、お財布にピン札5枚と数千円入れていたのに、1万円が無くなっていて、アレ?おかしいなとは思ったのですが、自分の思い違いかなと思い、その時は職場で盗まれたなんて、1ミリも思っていませんでした。
ですので、やっぱり5月に1万円、6月に入って1万円5千円、合計2万5千円盗まれて、ショックだし腹立たしくて何も手につかない状態です。
職場は鍵なしのロッカーなのに、今まで完全に職場を信頼していた為、バッグに入れてたままで、無防備な自分が悪いのですが、まさか職場に盗む人がいるなんて、この先皆を疑って仕事しなきゃいけないと思うと憂鬱で、仕事に行きたくありません。上司には伝えましたが、会社からの対応はまだありません。
憂鬱で辛いです。
皆様からのアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

会社を信じてはいけません

🙂
ちえるん
社内窃盗犯は大企業になればなるほど多いです。 ロッカーにカギがないならなおさらです。 なお私は会社でお金を盗まれたことはありません。財布に千円くらいしか入れないし単にラッキーだっただけです。

警察に財布とかばんを持って行く

🤔
通りすがり
指紋を取ってもらえるか問い合わせたら? とってもらえないとしても、ロッカーの扉をあけたところに「指紋採取・警察に相談済み。現金満額返金してください。」と紙に書いて貼っておいたら? 今後の為になればと思って書きますが、金額を説明するのに、夫かどうとか調剤で、とかは不要な情報ですよ。 長々と説明するひとは話半分でしか聞いてもらえないですよ。

これあるあるなんです

🙂
みーこ
私は今まで6つの職場で働いてきましたが、職場でお金が盗まれる案件は3つの職場でありました。 悲しいかな、どこの職場にもクレプトマニア(窃盗癖)がいるものです。 なので、必要最低限の現金しか持ち歩かないや財布を肌身離さず持ち歩く、ロッカーに鍵を取り付けるなど対策が必要です。 窃盗は現行犯で捕まえるしかなくいつも疑われる職員はいるのですが、警察沙汰は一件しかなかったです。。。

私なら

🙂
私はオフィスワーカーでロッカーもありますが職場に限らず今の時代何も信用してない為、スマホ・カードケース等をまとめてポーチに入れておきトイレで離席する際は持って行きます。 勘違いでなく絶対に断言できるなら私なら警察を呼びますね。普通に犯罪ですから財布についた指紋等を調べてもらいます。

私もあります

🙂
ゆう
私も財布からお札だけ盗られた事が2回あります。 私の場合はロッカーは無く、出勤した人から順に棚の上に無造作にバックを置いていました。 出社する度に稼いだ金額以上盗られたら働く意味ないですもんね。 どの職場にも盗める環境があると盗る人がいるんですね。 警察に言っても証拠がなく何もしてくれないので泣き寝入りになります(ロッカー室に防犯カメラがあれば良いですが、おそらくないと思いますので) 会社からの対応は、聞き取りしか出来ることはなさそうですし、犯人は名乗り出ないだろうし盗まれた分は泣き寝入りになってしまうと思います。 職場に犯人がいると思うと人間不信になりますよね。 お気持ち分かります。 会社には、鍵付きのロッカーにするように言う。 または鍵付きロッカーになるまで出社しない。 持ち歩き可能なら肌見放さず財布を持ち歩く。 必要な分だけ持って行って、ポケットに入れておく。 盗られて困るものはロッカー室に置かない。 転職も考える。 私が思いつくのはこんな感じです。

辞めればいい

🙂
Snow
無防備で、何のリスクも考えていなかったご自身が一番悪いのです。 自席への財布の持込を禁止するような特殊なルールがない限り、 会社には責任はありませんし、どういう対応を期待しているのか 分かりませんが、注意喚起くらいしか対応されないでしょう。 で、ご自身の失態で、周囲を疑って仕事をしたくないと仰るのなら、 辞めればいいのです。

ロッカー内部に鍵つきのものを使用し、二重対策をとる

🐱
猫派
お金については出勤前に確認しているのですよね? まず自宅を出る時に確実にお金があるか確認しましょう。 一番安くあがりそうなのはロッカーに封緘シールを貼る、ですかね・・・。 毎日ロッカー使用時に貼らないといけないですが、開けたらすぐわかるシールが販売されていますよね。 それに他人が真似できないようなサインを入れておき貼っておく。 ロッカーに残らず使用後に綺麗にはがせるようなものが良いと思います。 その未使用シールはロッカーに入れておいてはいけませんよ。 電池式のWi-Fi不要の人感センサーのカメラがあります。 数千円のものです。(暗いと画像がどうなるかわからないので、近くに人感センサーライトも設置しておくとか、一度画像を確認しておきましょう) ロッカーを開けたら、写る場所に仕掛けておきましょう。 そしてカメラを設置した写真をとっておきます。 多分ロッカーを開けた犯人にカメラを壊されるか盗まれるかすると思います。 それでも会社が何もしてくれないなら、警察に窃盗や器物破損で被害届を出しに行きますと上に掛け合いますかね。 それかロッカーの中に鍵をかけられるキャリーバッグなり金庫なり入れておく。 金庫を開けてまで窃盗していたら時間がかかりますので犯人も避けるのでは。 3桁の数字を合せるものでなく、さらに鍵で施錠可能なものがいいです。 これも盗難時のために写真をとっておく。 あとはロッカーのドアを開けるとセンサーが離れたのを感知して音が鳴るアラームのグッズもあります。 自分が使用する時はリモコンでオンオフできるものです。 これも【相手が気づくまでしか使えない】ですが二重の対策としてはありと思います。 お金以外にクレジットカード情報やマイナンバーなど情報の抜き取りにご注意下さい。 不正利用されていないかの確認もしましょう。

レスします

🙂
通りすがり
アドバイスも何も、お金や貴重品を鍵なしロッカーなどに入れず、きちんと自分で管理してくださいとしか言いようがありません にしても、職場で盗まれたのは間違いないですか? 家庭内で家族があなたに黙って盗った可能性はないですか? なぜかというと、その盗人は、どうせ盗むのなら全額盗めばいいのに、わざわざお金を残しているからですよ? まあ、あなたにはっきり盗まれたと気づかれないように、わざと残した可能性はありますけどね >上司には伝えましたが、会社からの対応はまだありません。 そんなこと、会社に対応策なんてありませんよ せいぜい、ロッカーを鍵付きにするぐらいでしょう 今までも盗難事案がその職場で頻発していたのならともかく、鍵なしロッカーでお金を盗まれたなんて、多分あなただけじゃないでしょうかね? それと、あなたが盗まれたと主張しても、客観的に被害が証明されているわけではないでしょ あなたが盗まれたと言ってるだけで、第三者からすれば、あなたが勘違いしているだけかもしれませんからね

ん〜

🙂
たんたか~ん
鍵無しのロッカーなんてあるんだね まあ、盗っ人は何処にでもいます。 社内の防犯カメラなんて、設置理由の半分は社内勤怠管理や社内防犯ですから。 残りが外からのドロボウ対策ね。 鍵有りに変えてもらいましょう!

無題

🙂
えー? 職場の人ってそんな信用できますか? まさか会社内で窃盗なんて起きるはずないと? 私の場合は自分は鍵付きのロッカーなので財布はバッグに入れていますが、他の従業員(全員男)はロッカーすら使用してない人が多いので、皆ポケットに財布を入れています。 私も同じ立場ならそうします。 財布、家や車の鍵、スマホなどの貴重品はしっかり自己管理しないといけませんよ。 ロッカーにこっそりカメラを付けるのは難しいのですか? 昨日まであったのなら、自分が席を外した時間帯はいつなのでしょうか。

色んな人がいます

🐶
たかこ
お金を盗まなくても、スマホを盗み見たり、カバンを覗いたり、机の中をチェックしたり。 鍵付きロッカーであっても、管理者がその様な事をすることがあります。 バレなければ何をやってもいいと思っている人には、職場みたいに即座に警察とならないような場所はかえって都合がいいのかもしれません。 2万5千円は痛いし、職場の中に泥棒がいる事、それが誰かもわからなくて疑心暗鬼になる気持ちはわかりますが、身を守る事だけしてあとは仕事に集中しましょう。 私は、職場には最低限のものしか持って行かず、大切な物はポケットへ入れて肌見放さないようにしています。 そうすれば、スッキリ仕事に集中できますし、誰かを疑わなければならない労力が減り快適です。

証拠

🙂
ふむふむふむ
職場で盗まれた証拠はあるのですか? 防犯カメラに映っているとか。 証拠がないから上司も返答に困っているのでは? あなたの勘違いや家族が盗んだ可能性もありますよね? どうしても納得出来ないなら、警察に連絡して指紋を調べたりしたらいいと思いますよ? 仕事に行きたくないなら、退職覚悟でやればいいと思います

貴重品は自己管理だね

🙂
cloud
職場のロッカーは、鍵こそあるけど貴重品は入れません。 机仕事なのもあるので、貴重品は袖机にカバンごと入れてます。 3:11の時以来、何かあったら直ぐに持ち出せるようにするためです。 因みに袖机にも鍵はあります。一人1台貸与のノートPCを帰る時に、しまって施錠する為もあります。

小型カメラを設置する

🤔
きわ
<(1)犯人を捕まえたい場合> 小型カメラ(動体検知は必須、コンパクトでマグネットがあれば尚良い)を設置するのはいかがでしょうか。 費用は以下になります。 ・小型カメラ 5000円 ・microSD 数千円 <(2)盗られないようにする場合> 犯人を見つけるのではなく、今後、盗られないようにするには、貴重品を持ち歩くことです。 当然、会社に持っていく現金は少額であればあるほどいい。 毎日、1000円しか財布に入れないなど、朝確認する。 帰りのスーパーはクレジットで支払う。 一番いいのは、車通勤であれば、貴重品は車内に置いておく。 車のキーは肌身離さず持ち歩く。 会社で自販機のジュースを買うのであれば、数百円だけを持ち歩く。

勘違いされてただけです

🙂
ピーナッツ
残念だとは思いますが、世の中そんな人が一定数いると割り切ることです。 その一定数のために全てを疑ったり憂鬱になって、気持ちも盗られたら負けのような気がします。 命は取られずに済んだのですから、前向きにお仕事頑張って欲しいです。 お天道様が見ていますから大多数の私たちは良心に従って行動すべきですよね。

へー。

🙂
ここで相談してる場合ですか? 自分の記憶が確かであれば、その場で上司に相談するなり警察に通報しましょうよ。 大事にしたくないのであれば泣き寝入りして、今後は肌身離さず財布を持つしかありません。

無題

🙂
なぎさ
たまたま一緒に働いてるだけで、よく他人を信じられますね。 無施錠ロッカーとわかってるんだから、お札は手元に抜いておくのは当たり前で。 大金を持っていかないのが一番ですけど。 会社は、何もしてくれないと思う。 行きたくないなら、辞めればいい。

自衛と確認

🙂
こけもも
ロッカーに入れる寸前にお札確認しました? ならば、今後はロッカーには入れない。お財布だけはストラップに下げて懐に入れておく。 もしくはロッカー自体が無施錠でも、中に南京錠で貴重品入れをぶら下げておくとか。ロッカールームって着替える場合もあるので、カメラ設置するのは難しいので。 ロッカーにお財布入れるときにお札を確認してないのなら、職場だけとは限らない。夫に薬代1000円お渡しとかいう記述で、家計は主さん主導で夫にはあまり自由になるお金がないとも推察できます。 一度怪しいことがあったら、迷わず自衛対策したほうがいいですよ。複数回やられているのに、何もしないってカモすぎます。

ロッカーに放置、はしない

🙂
対処方法は業種による
デスクワークなら、鞄ごと机に持ってくる。 離席する時にも必ず鞄を持ち歩く。 現場仕事なら、貴重品はポシェットに入れて襷掛けに付けて服の下に隠す。

鍵無しロッカーなら

🙂
ぷ~パン
貴重品(携帯と財布)は自分で持ってないと。 ロッカーは荷物を置くだけにした方がいいよ。 財布が置いてあったから、探ったら財布があった、この人は財布を置いておく人 とわかったから、盗んだのだと思います。 もう置いておかない方がいいですよ。そしてカバンには開かないように 南京錠を付けるかとかした方がいいと思いますよ。 たぶん他の方も同じようにしてると思います。 お金が盗まれたなら上司に報告した方がいいと思います 確実に職場ならば 防犯カメラか、映像を取るためにカメラセットさせた方がいいから。 他の方も盗まれたということが無いともしかすると動かないかも。 なら貴重品は自分で持っていた方がいいですよ。

鍵のないロッカー

🐱
しまねこ
鍵のないロッカーには、貴重品など入れません。これは私が学生時代に初めてアルバイトに行く時から、親に言われていたことです。 財布を持って行くなら、肌身離さない。財布を持ち歩けないなら、そもそもお金を持って行かない。電話代やジュース代などの小銭しか持たない、など。 鍵のかからないロッカーに、財布なんて怖くて入れられませんよ。家の鍵なんかも、入れてないですよね?怖すぎる。 警察に届けたほうが良いと思います。

解決に向けて

🙂
けい トピ主
皆様、沢山のアドバイスや助言を有難うございます。 職場でもう1人2月からお財布から1万円を何度も抜かれた女性がいました。その人は会社に言わないでいたので、これを機に対策を練ろうと思っています。 まずは、お財布をポ-チに入れて肌身離さず持ち歩く様にしようと思います。 皆様本当に有難うございました。

「職場」だと断定するのは何故?

🙂
久我重明
読んでる内容からですと「自宅で同居人が」ってのを否定する記述は見られませんけど。 「自宅ではない」って確証が持てたら「では会社が動いてくれないなら警察に訴えます」で良いと思いますけどね。

カメラ設置

🙂
Sheen
実家が空き家になったことから、防犯カメラをいろいろリサーチしたことがあったのですが、今はコストをかけずに簡単にカメラを設置できます。 空き家ということで、常にカメラの映像をチェックできなかったので、 動くものをとらえたときにカメラが記録する機能のあるカメラを設置していました。 同時にスマホにも通知が来ていたので、便利だなぁと思っていました。 実家の防犯カメラは、風が吹くと揺れるヒモや草木を感知して通知するものばかりでしたが、、、 おすすめです。 私なら、誰がやっているのか犯人を知りたい気持ちが強くなると思うので、カメラをつけて映像を見てみたいですね。

解決しましたか

🙂
それは昔
もう解決したのかもしれませんが 自宅でのことだとはないでしょうかね。 ロッカーに入れっぱなしにしないで手元に置く(持っておく)という他に サイフの中に「取るな!!」と書いたメモを入れておくのはどうでしょうね。 昔,完全同居だった時に義父が私の日記をこっそり読んでいたことがありました。 しかも,引き出しに仕舞っていた物を。 わかってからは,日記の表紙に「見るな!!」と紙を貼っておきました。 その後私は,離婚しスッキリしました。

自衛しかないです。

🙂
ぴーしゃ
悲しいかな、一定数そんな職場はあります。 だから、自衛しましょう。 ロッカー内に鍵のかけられる(暗証番号管理のもので可)安価な手提げ金庫を用意しましょう。 それだけで大丈夫です。

カタルシスパワー注入!

🙂
疑心暗鬼は病むよね
読解力が無い私なのでお聞きしたいのですが 6月の件は1万円では?? お財布って肌みはなさず 小さいものにしています。アウトドアのブランドのやつ! ミニ財布だからお廉いし、汗にも強い! あとは、クレカなど ブラウスの一部に見えるようなフリルのポーチをたすき掛けにして入れています。 ブラウスと同じ色にしてありとても可愛いと言われます。 ついでに語らせてください。 必要な分チャージした交通系カードは個人情報を紐付けせず 人知れず鞄の底に入れていて 改札で鞄ごとかざすだけ ポケット触ってたら 落とし物してしまう私ならではの認知行動療法。 あと、 ザ.貴重品いれ!!!って風な物に全て入れるのは 危険だと思います。 自分が置き忘れてもおしまいですし。 分けて携行した方がより良い。 仕事着はポケットが深く、多い方がいい。フラップや釦があるところにお札を入れたりします。 上着にいれてる場合うっかり脱いで放置もありがち、注意なので ハンカチやマスクしかいれない。 お札に名前かけないから 自衛しかないよねー。 …あげたと思うしかない。 でも私1万札 何回か落として 一回だけね、 心あるかたが 拾得物で もよりの施設受付に届けてくださってた事あります。  半額の金券用意して無理に受け取って貰いました。 あと、短大の時。 苦学生で兄弟複数の友人が一万五千円抜かれてた時(長い…)) 担任だった洋画の先生が 「私が八千円あげるから 生徒は半分痛み分け。 私も落としたっておもうことにするから気にせず受け取り。」 と言う事がありました。 助け合い運動ですね。私も指をくわえてないで百円でもカンパしたらよかったな。ま、これは賛否あると思うけど。 良いことも表裏一体。 盗った人は ろくなことにはならない。そういうものです。 逆に盗るほうの立場にはぜったいなりたないなあ。

どうでしょう

🙂
ぽん酢
働くときに貴重品を持ち歩ける状況の職場なのでしょうか? そうじゃないなら、ロッカーに自分でカギをつければどうですか?

貴重品でなくとも

🙂
果物時計草
個人の持ち物を入れるロッカーに鍵がないなんて考えられません。 そのロッカーは個人でも外付けのカギが付けられない構造なのでしょうか。そうだとすれば会社の設備管理上の怠慢、付けられるのであれば付けない利用側の怠慢だと思います。

何度も万札抜かれる人?

🙂
ももももんが
アルバイトで鍵のないロッカーの場合は現金は持たないようにしてますよ。   持ち歩けない場合は最低限の貴重品だけ持ち、会社が預かってくれました。    持ち歩けるなら、なぜ持ち歩かないのか、、  鍵のない常勤パートなんて、それだけで治安が知れてますから、私ならお勤めしません。例え事務が預かるとしても、常勤はやめておきます。色んな意味で不安です。  それにしても、数万円抜かれて会社に言わない同僚?何回も取られて、それでも万札入れる?  私ならその人は色んな意味で信用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧