本文へ

同棲、結婚って・・・

レス11
(トピ主 0
😑
りお
恋愛
現在彼氏と付き合い始めて1年3ヶ月、同棲して3ヶ月です。 彼氏は2個上です。 職場恋愛で、私は男性とお付き合いするのが初めてでした。 私の家が遠かったこともあり、職場から近い彼氏の家に入り浸るようになり、 3ヶ月前から本格的に同棲を始めました。 同棲するまではあまり喧嘩も無かったのですが、同棲してから喧嘩が多く 最近は関係が悪化しているように思います。 最初のきっかけは彼が仕事でイライラしていたときに私がアドバイスをしたところ、会社の 後輩でもある私にアドバイスされたのが腹が立ったらしく数日間口をきいてもらえませんでした。 そこから私の誕生日も全く祝ってくれずまた喧嘩。祝ってくれない理由は あまり彼が記念日に執着しないのと、仕事に対する私のネガティブな態度が好まなかったからだそうです。 そこから仕事を理由に今月約束していた遊びの予定も全部ドタキャンされました。 確かに仕事は24時間営業店舗の店長で、仕事も不規則、急な出勤もあり大変なのも分かります。 ですがどんどん自分への扱いが適当になっていることを感じます。 結婚を意識しての同棲だったのですが、これから長い将来この生活が続くことを想像すると、いつか自分が潰れてしまうような気がします。 彼に対して好きな気持ちはありますが一方で嫌になる時もあります。 恋愛経験が少ないため、最初は気にならなかった周りの声も最近は気にしてしまいます(仕事仲間からの評判は悪い) 現在私は転職活動を始め、職が決まればそれを機に引越しをしようかなと考え始めています。 ですが一方で所詮他人との同居、ぶつかりあうことや扱いが雑になるのは仕方がない、自分には忍耐、許容の考えが足りないのかと考える自分もいます。 同棲、結婚とは上記のような喧嘩、扱いが当たり前になるものなのでしょうか。

ランキング

レス

当たり前では無い

🙂
ねね
元彼はそういう人でした。同棲したと同時にモラハラ発動。 彼が正しい、私が言うことは間違っている。彼自身が優位に居ないと気が済まない。後に彼が間違っていたことが分かると不機嫌になります。 誕生日も無視され、デートしても文句しか言わない。 男ってそういうものかな...とも思いましたが、それなら一生一人でいいやと思い別れました。 その後、何人かと付き合いましたが、その元彼のように酷い人はいませんでした。 結婚した夫とは結婚する前に半年程同棲しました。元彼の件があったので、一緒に暮らし始めると豹変するかも知れないと思ったからです。 しかし全くそんなことは無く。どんなに仕事が忙しくても、結婚後も常に私を気遣ってくれます。 結婚後はある程度目を瞑る事も必要ですが、 結婚前はよく相手を見極めるべきです。 引っ越して改めて自分の将来を考えてみてはいかがでしょう?

結婚を意識して、の意味の意識を変えれば結論は早いですよ

🐱
アラフォー再婚者
主さんのは”結婚する”為同棲した、ってなってますよね。 私も同棲経験ありますが、【結婚相手として相性が合うか見極める為】という認識でしたよ。 トピ文に書かれてる事を見るとなんでそんな悩みになるんだろう?って思いますね。 >これから長い将来この生活が続くことを想像すると、いつか自分が潰れてしまうような この結論が出た時点で”結婚を意識した同棲”の意味を達してますよ。 答えが出てるのに、最初の文章問題(結婚を意識して)の認識が違うから答えが出てるのに答えに気づかない。 そんな主さんは多分”結婚を前提にして”の解釈も結婚する前提と捉えてしまうのでしょうね。 なので認識を変えましょう。 【 結婚相手として私と相性が良いのか見極める為の同棲 】って思いましょう。 そう思えば同棲して良かったね、ってなります。 認識を間違ったまま相談すると「なんで同棲なんかするの?」って言われる頻度も増します。 同棲が悪いのでなく、同棲する人の意識が間違ってるのです。 意味の持たせない同棲にするか、意味のある同棲にするかは主さんの認識次第。 同棲せず入籍してたら今の悩みはもっと別の形を変えてしまいます。「結婚前に良く見極めるべき」だとか「結婚前に分からなかったの?」ってその時は言われてしまうでしょうね。 でも入籍してなくて同棲で分かったのですから「同棲して良かったね。入籍前で良かったね」ってなる訳です。 彼の人となり、彼の評判、それらを身近に感じれて良かったじゃないですか。 あとは彼と別れるだけですよ。 好きになり恋愛したら『この人と相性はどうかな?』って見極めて合わないと思ったら早いうちに別れれば良いのです。 そうすれば無駄な時間も使わなくて済みますし、良い出会いを引き寄せやすくなります。 数打ちゃ当たる!くらいの前向きさを持ちましょう。

好きにしなさい

🐧
あー
>ぶつかりあうことや扱いが雑になるのは仕方がない 私はそうとは思いません。 自分の忍耐力なんて、たかが知れてるので。 でも、トピ主さんが忍耐を続けたいのなら、好きにすればいいと思います。 私は結婚してますが、夫と喧嘩らしい喧嘩なんてしたことないです。 意見の相違があっても、話し合って解決します。 扱いが雑になったことはありません。 寧ろ年々夫のサービスが良くなってきて、ビックリするくらいです。 勿論、こちらも感謝の言葉や夫サービスを欠かしませんけど。

喧嘩は当然するものです。

🐤
ひよ
 まったく違う人生を歩んできた者同士だから、結婚や同棲を始めたばっかりの 喧嘩は当然あります。  そうやってぶつかりながら、価値観のすり合わせをするんです。  でも、たった3ヶ月でこんな状況ではトピ主さんの計画を応援します。  特に「仕事仲間からの評判は悪い」これが一番いただけない。  傷が浅いうちに同棲解消を。

同棲=お試し

🙂
ムーミンぱぱ
現在還暦近くのおじぃです。 今は「同棲」と言っても、白い目で見られなくなり、ある意味いい時代になりましたね。籍さえ入れなきゃOK、責任もへったくれもない(笑) で、その事自体の良し悪しは別として、そんな風潮なのだから、「同棲=御試し期間」と思って考えれば良いのですよ。ぶっちゃけね、何千万人と異性がいて、その中から相性の良い相手を探すのは至難の技です。喧嘩とかも仕方ないこと。 でもね、必ずいます、一緒にいて本当に安げる人。心からその存在に感謝できる人が。 そういう出会いを探すための同棲なんですよ。合わない方とは、さっさとお別れして、新しい出会いをお探しなさい。

そんなわけない

🙂
主婦
そんな彼だから職場で評判が悪いのです。 たった3か月でイヤになるような人と結婚生活ができるわけないと思います。

同棲の意味ないでしょ

🙂
旦那
意見の食い違いがあっても、お互いに話し合い協力して生活できない。 相手の事を気遣えないなら同棲は男にとっては便利ですが貴方に何か意味ありますか?

何言ってるのか

😑
citrus
結婚前提の同棲ではないですよね? ただ彼の家が近いからといういとも簡単に転がり込んでいるような。 そうなるのも当たり前なんじゃないでしょうか? トピ主も彼もどちらも幼い人格のようですし。

有意義な同棲

秋桜
>仕事仲間からの評判は悪い そこに全ての事実が集約されているように感じます。 今までは、自分を買ってくれるかわいい後輩であるトピ主さんだからこそ、 彼は良い顔を作って良い応対をしていたのでしょう。 同棲して24hそんな仮面をかぶり続ける余裕がなくなったのだ、 と考えるのが正解でしょう? 同棲したからこそ、ちょっとのんきなトピ主さんも、 彼の本当の姿に気がつくことができたのでしょう、 とても有意義な同棲期間だったことは間違いありません。 転職をがんばって、それが決まったら即お引越し。 その計画、とても良い思いますよ。 さ、正しい方向に向かって舵を切りましょう!

これ

041
くま
これ単純に同棲をしてこうなる事がはっきりしただけ。 結婚すればこうなるということが明白になったということ。 これがトピ主さんの結婚として受け入れられるのか否かだよ。 彼が結婚を受け入れるか否かは別の話として。 >同棲、結婚とは上記のような喧嘩、扱いが当たり前になるものなのでしょうか。 現実には人それぞれ。 そんな結婚はしていないという女性もいれば、現実的にそのような結婚を手に入れている女性もいる。 どちらにしても、それが本人が手にした結婚というもの。 望む望まないにかかわらず。

いやいや

😀
まも~ん
結婚前に同棲するという考えが当たり前では ありません。 同棲では女性が割りを食う事が多い様に思うのですが 何故、この分かりきった事を行うのか理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧