本文へ

生理用品の収納方法について

レス24
(トピ主 1
🙂
三姉妹母ちゃん
話題
我が家には大学生、高校生、中学生の3人の娘がおり、私も40代前半でまだ現役(笑)のため、生理用品の消費量がとても多いです。
いつも誰かが生理という状況なので、生理用品のストックは常に多めに用意しておかないといけないのですが、その収納方法がいまいちしっくり来ません。

A まず、生理用品を買ってきたら洗面所にある大きめの引き出しにそのまま入れます。
B それを、同じく洗面所の中のもっと出し入れしやすい場所にある引き出しに、1サイズ1パックずつ移動させ、外出用などはそこから取り出します。
C 別でトイレの収納にも入れています。
(トイレと洗面所は離れたところにあります)

AからCに移動は仕方ないのですが、AからBへの移動は使いやすくするためとは言え、頻繁なのでめんどくさいのです。
一応、使ったら使っただいたいの量を移動させておくというルールにはしていますが、きっちり一袋ずつ使うわけではないので、Aの引き出しの中で開封された袋が混在するのも気になります。

とはいえ私も娘たちもまったく几帳面な性格ではないため、大雑把なこの収納方法でさほど気にはならないのですが、世の中にはもっと効率的な収納方法があるのではないかと、トピをたててみました。

皆さま、生理用品の収納はどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

下から引っ張るやつ、名称不明

🐷
ぷえる子
昔、友達の家に言ったら、布製の大きなバッグみたいなやつがトイレの壁のフックにかけてあって、底の部分に穴が開けてあって(ティッシュケースの取り出し口みたいな形状)、一個ずつ取り出せるようになっていました。 上から補充するんだと思います。 我が家では、家族に男性がいましたし、ナプキンも好みがあるし、サニタリーボックスをトイレに置いたところで、処理は母親任せになってしまいそうだし・・・女性3人すべて個人個人で管理していました。

全部袋から出す。

🙂
もうアラカン
AからB、Cの移動が仕方ないとするなら (本当ならAを省略するのが一番いいと思うのですが) 購入後とりあえず袋ごとAに納めるのではなく、買って来たら即全部外袋から出します。 で、直接とりあえずBとCにおけるだけ補充してしまいます。 で、残った分をAにたとえばかごとかにバラで入れておきます。 で、Bが残り少なくなってきたら買いに行きます。 つまり、Aはあくまで余りかつ非常時のストックという事にするわけです。

うちも3姉妹ですが、、

kumo
親子姉妹で同じ生理用品使ってることに驚愕です。 そして母親が娘の生理用品を管理してることに驚愕です。 うちも3姉妹ですが、4人それぞれが気に入った商品を購入しそれぞれ個人で管理してました。 ぷえる子さんのレスにある下から引っ張るやつは我が家のトイレにもありました。 母親が自分用で使ってましたね。 私と妹たちはトイレにはストックを置かず、その都度自分のナプキンを持ってトイレに行ってました。 娘さんたちももう大人だと思うし、個人個人で管理させたらどうですか? まさか、ゴミ片付けも母親が全部やってるんでしょうか?

全部トイレの収納においています

🐤
無精者
4人が使うとたくさん必要でしょうね。うちは生理用品を使うのは今のところ私だけなので、今使っているのを1袋、予備を2袋、トイレの戸棚にいれています。外出用の分もそこからとります。戸棚は開き戸がついているので、あえて開けない限り外からは見えません。 娘も使うようになったら、小学生のうちは戸棚に手が届かないかもしれないから、何か考えないといけないかもしれないですね・・・。

Bいる?

🐤
ボーダー
私は、買い置きは納戸。 昼用夜用各一袋ずつトイレの中の収納へ。 それだけです。 トピ主さん宅の場合、できるならBをやめて Cの容量おおきくするべきかな?

全部トイレにしまう

🐤
夏の終わり
うちは夫、息子2人で私一人ですが、2階のトイレに全てしまってます。 収納方法としては、買ってすぐの物は窓のところの広めのスペースに100均で買ってきた模様の段ボール箱に入れてしまい、使う分を縦長の生理用品専用のボックス、(売ってました)を使い、全てトイレの中に収納です。 なので、もちろん、生理の日数はいつも2階のトイレしか使いません。 物を動かすより、人が動いたほうが早いのです。もちろん、そのゴミはすくに下に持っていきます。 主さん達も、トイレに全てしまって、開けた分はサイズの合うかごなどにしまい、途中のものは箱か、大きめな巾着袋などで壁かけにしたり、それこそ下から取り出したら楽だと思います。 それにしても、一人でも生理用品、最近は尿もれパットも使い始めて何かと場所とるのに、4人分だと大変だなと思いました。

なんか煩雑ですね

🙂
主婦
そんなあっちこっちに分散させなくても。 AとCだけでいいんじゃないですか? 収納の基本は「使う場所に置く」なのですからCに置くのが基本でしょう。 スペース的に置けない分をAに置けばいいのです。 Aが保管庫、Cが利用場所です。 子供たちはCを使うようにして管理は母親が1人でやれば簡単でしょうに。 Bの置き場所は無くして、外出用は各々が自分のクローゼットにでも保管しておけばいいじゃない。 子供たちが自分で、母親に断ってからAから自室へ移動させる。 つまりこんな感じ。 A(保管庫)母親管理 C(トイレ)利用場所 自室クローゼット(個人保管庫)各自管理

トイレに専用の棚

🐱
neko
トイレに専用の棚があり、そこから直接出し入れです。 そのために棚を作りました。※簡易な棚です。 そこに入らない程の在庫は置きませんし かなりの量の在庫は置けるようになってます。 最多現役女性3人いました。 夜用、昼用、ライナーと各3パック以上は平気で置けるかしら。 勿論外出用もその棚から取り出します。

え?

🐱
匿名で
みんなで同じの使ってるんですか? 私は母とは同じものを使っていた時期もありますが、自分の分は自室に置いてましたよ。 トイレに行くときに都度持っていって、家族みんなが目に触れる場所には置きませんでした。

全員同じ物に統一

041
おにぎり
特別 出血量が多い人がいなければ 4人で同じものを使います。(昼用とナイト用) そして、トイレ内で管理します。 予備は洗面所に昼用・夜用1パックづつでいいのでは? 娘さんたちが学校等で流行りの商品があって持っていきたいなら、 個人のタンスに保管させたら良いと思います。

トイレの棚に置きます。

🙂
にーたん
トイレの棚に、かわいい箱を2箱並べて置いています。 箱のふたはせずに、パッ取り出しやすいように、 ナプキンを揃えて並べています。 ナプキンも包みがカラフルなのもあり、 見た目もよいですよ。

B廃止

041
ケミカ
本来はA廃止が効率的に思えますが、Bの収納力が小さくて4人分には無理がある大きさなんですよね。 そこでB廃止。 移動はA→C 外出用は各自が部屋で保管あるいはAから取る。

我が家は

🙂
通りすがり
おおきめオムツポーチにいれてます。17×23×10cmくらい。 薄いのではなく普通のナプキン一袋と夜用を数枚でだいたい一回分ほどになります。 ストックもポーチもトイレに置いてます。 各自ポーチ1個ずつ、各自管理はどうでしょう。 それか、トイレの収納をふやし、小まめに買い足す(ストックではなく)なら そんなに頻回にならないのかなぁ。と。 4人も買い出しできる女子がいるんだから、だれか買いにいけるでしょ?

女性3名男性1名の家庭では

🙂
さすらいのメカニック
我が家は男性4名女性1名でしたから、収納棚の見えないところに隠してありましたが、女性3名男性1名の家庭では床置きで山積みでした。男女比が違うとこうも違うのかと思いました。

Bをなくす

041
おばさん
AからCはあり 外出用などは、Aから一袋 各自の部屋に持ち込ませて個人管理させる

実家のときは

041
ねこ
私は実家にいるときはトイレに収納がなかったので、買い置きは部屋に置いていて、トイレで使うときにポッケにいれて持っていってました。外出用も部屋でぽーちに入れてました。 お子さん達の部屋はあるのでしょうか。 あるのなら、各部屋でそれぞれ在庫管理しては。

トピ主です

🙂
三姉妹母ちゃん トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 もうアラカン様の方法が我が家には合ってるかなと思いました。 さっそく試してみたいと思います。 それとは別で、個人個人で管理されてるというご意見もありますね。 うちは4人共かなり大ざっぱな性格のためか、サイズだけ3種類揃っていれば、銘柄などは誰もまったく気にしないので、4人で共有しています。 娘たちが個々で出かけるとき持って行き忘れて出先のコンビニで買ったりするとき以外は、私が買ってきています。 個人で管理されているお宅は、ナプキン代を渡して(もしくは後払い)娘さんたちが好きなものを買っているのでしょうか。 バイト代や社会人ならお給料で自分で買うのでしょうか。 さすがに中学生はバイト代もないでしょうから、家計から出してるのでしょうか。 このあたりはただの興味本位なので、気が向いたら教えてください。 ところでゴミも私がまとめて出しています。 どうせゴミの日にゴミ出しするのは私なので、何も気にせずやっていましたが、よそのお宅ではどうされているんでしょう。 例えば生理用品のゴミが出たら、その都度小さなナイロン袋等に入れて、ゴミの日まで自分の部屋に保管しておくとかそんな感じなんですかね。 うちの三姉妹はあまりそれぞれの自室で過ごすことがなく、部屋のゴミ箱にゴミが溜まらないため、毎回ゴミの日に自分の部屋のゴミを出す習慣がありません。 なのでその方法だとなんだか恐ろしいことになりそうな気がします…。 いろんな家のやり方があって参考になります。

家庭によるのですね

🐱
トマト
私はトイレの収納に入れていますが、カゴに、夜用、昼用、羽あり、羽なし、おりものシートと取りやすい用にストックしています。 洗面所はお風呂に入るたびにトイレから持っていき使用しているので、洗面所には置いてないです。 サニタリーボックスも匂いが気になるので都度生ごみ用のゴミ箱に捨てています。

AとCだけ

🙂
ざっぱ
利用者は私一人なので我が家はCのみですが(別所に置くほどの在庫は必要無いので)、その状況なら多分AとCだけにすると思います。 持ち出す時ってポーチか何かに数枚ずつ入れて持って行くと思うので、トイレに行ったついでに各自がCから数枚取ってポーチに入れて持ち出す。Cが少なくなったらAから補充と言う感じですね。 Bの存在する意味が良く分かりません。 要するにAは未開封の在庫置き場、Cが開封後の使用中分の置場。持ち出す時は開封後の袋から持って行くので、Cから持ち出すという感じです。

個々で管理

🐧
ソレイユ
生理用品って好みありませんか? 全部お母さんに丸投げって・・・ 自分の部屋などに管理させて必要な数日だけポーチに入れて 置ける場所をトイレ内に確保してあげて 終わったら撤収がいいんじゃないですか? 全員が全員同じ周期ではないでしょう。

いろいろびっくり

kumo
レス読ませて頂きました。 確かにそれぞれの家庭でやり方はいろいろありますね。 でも、ゴミの日までごみを集めないのはびっくりしました。 うちはゴミに気づいた人がゴミをまとめるので(基本的に自分のゴミは自分でまとめる)娘さんたちが自分で出したゴミを集めたりまとめたりしたことないことに驚愕しました。 購入についても、さすがに高校生以上は小遣いで生理用品買うでしょ。 もしくは母親の買い物について行ってついでに買ってもらうとか。 うちは試供品でもらったやつとか友達が使ってよかったよっていう商品を姉妹で情報交換して、母親の買い物ついてに一緒に買ってもらったり自分の小遣いで買ったりしてましたけどね。 いろんな商品を試したい年頃だったので結構楽しんでましたよ。

ゴミ箱に入れる時は。

🙂
にーたん
参考までに。 その都度、新聞のチラシに包んでから、 ゴミ箱へ捨ててます。 見た目は使用済みナプキンとわからないです。 すぐ包めるように、トイレにチラシを置いてます。 ちなみにゴミ箱はトイレにはなく、洗面所にあります。

大量買いするので

🙂
さら
ネットで一気に買うので、その時の収納はかなりのスペースを取ります。 我が家は1階に納戸があるので、そこで保管。 各自そこから取り出して、ポーチやら袋やらに入れて、トイレの吊戸棚に入れておきます。 なのでトピ主さんのイメージだと、AとCというカンジですね。 ちなみに、我が家の娘は大学生です。 生理用品は私が購入、支払いしています。生活費ですね。 ほぼネットで買うのと、娘も私もこだわりは無いので今のところ問題ありません。 社会人になったら、どうなんでしょう。 私が閉経すれば、自分で買ってもらうかな? 社会人になったから生理用品代を出しなさい!なんて厳密なことはしないと思います。 家にいるなら、生活費をいくらか出してもらう、くらいでしょう。 そこに入っているといえば、そうだし。 そんな程度じゃ生活できないから親が払ってるといえば、そうでしょう。 そこまでキッチリしないと思います。

ゴミはトイレ内で

🙂
もうアラカン
うちはトイレと洗面所(脱衣所)がすぐ隣なので廃棄分はトイレ内でゴミの日まで保管します。以前は専用のサニタリーボックスを使っていたのですが、昨年リフォーム時にいろいろ考えました 掃除することを思えば床には何も置きたくない。 なのでトレイをタンクレスしたので、手洗いをつけたわけですがその下が小さい収納になっています。そこの扉の裏にフックをつけてビニール袋をひっかけておいてそこに捨てます。 ゴミの日にその袋ごと捨てるという事です。 掃除の邪魔にもなりませんし、人目にもつかないです。 各自の部屋で捨てるなんて事はちょっと衛生面からも我が家では考えられないです。 誰が購入するかは娘が高校生までは全部私が購入したものを娘が使ってましが。 大学生になってからは、時折自分で好きなものを買ってることもありましたが、それはあくまで外出時用なので自分の部屋で管理していました。その為にお金を渡したことはなかったのでお小遣いから出していたようです。バイトもしてましたし。 現在は社会人になった、かつ私が必要なくなったので(笑)全部娘が勝手に買ってしてます(たまに安売りを見かけると私が買う事もありますが) ゴミも自分でゴミの日に捨ててほしいのですが、ちょっと怪しいので私が捨てることも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧