本文へ

若い人がやって,と言われて

レス41
(トピ主 4
😨
ゆま
ひと
先日猛暑の中,町の防災訓練があり,私はある役をやっているため参加しました。
同じ役のメンバーは地域のご婦人方,30代から70代くらいまで30人くらい参加していました。

全員暑いので体育館で待機していましたが,
「だれか3名,暑い中でも大丈夫な方,グラウンドに行って訓練に参加してもらえませんか?」
と上の方から言われました。手を挙げる人はいなかったのですが,私の隣にいた60-70代くらいの女性が
「若い人にお願いしたいわよね。」と皆に聞こえる声で言います。
私は何も言わずにいたのですが,じっと私の顔を見ながら言うし,言った後も凝視されているので,私個人に言っていることがわかり,あきらめて応対しました。
「若そうに見えます?」
「ええ,見えますよ。」
「私,もう50過ぎているんですよ。」

そのあとは黙りましたが,
結局私の隣にいた30代くらいの方が立候補されました。

私とて高齢者を行かせるより協力したい気持ちはあったのですが,でも面と向かって「あなたやりなさいよ」
と名指しで言われてやるのは,その方に命令されたようで嫌な気分です。
やるなら自分の気持ちでやりたい,と思います。
結局自分がやるのはいやだからあなたがやりなさい,ということじゃないかと。

この場合なんと返せばよかったのか,悩んでいます。
本当に言いたかったことは,若くても暑さに弱い人もいる。名指しで言わないでほしい,せめて全員に問いかけるように言ってほしい,でないと誰が若いか,なんて望まない方向に話が行ってしまうし,たとえ率先してやる気があってもカチンときてけんかになってしまう。

ということなのですが。

皆さんならじっと顔を見ながら「若い人がやって」と言われたら,なんと返しますか。

ランキング

レス

命令ではなくお願いですよね

🙂
びっくり
なぜトピ主がそこまでお怒りなのかが分かりません。 「あなたやりなさいよ」でも「若い人がやって」でもなく 「若い人にお願いしたいわよね。」と言われたのですから 文字通り「お願い」されたのですよ。 そしてあなたも協力したい気持ちはあったのですから 何も問題はないと思うのですが。 >若くても暑さに弱い人もいる。 一般論として高齢者より若者の方が元気だし体力あるでしょう。 本当にそう思うのなら「高齢者だって暑さに強い人もいるでしょう」 と返せばよかったのではないでしょうか。

私の返し方としては

🙂
匿名
>皆さんならじっと顔を見ながら「若い人がやって」と言われたら,なんと返しますか。 「あなたのような年寄だけにはなりたくないですね」 と、言いました。 言い返すということは、何を言ってもそこで絶交になってしまいますよ。 あちらは「若者を奴隷にしたい」のですから、穏やかなんて無理ですよ。 私は周りの若者に「よく言った!」と言われたかったです(実際言われました)。 今の特に若者には、ガツンというインパクトを与えて、賞賛されるように話をもっていくのが一番支持されるのだと思います。 喧嘩を売ったらやり返される可能性のほうが大きい(特に年配は、若者に喧嘩を売って何になるのか)、それを身をもって知らせることが一番の目的です。

その人たちよりは若いですね。

🐴
フルボトル
気持ちはわかりますが、60歳代以上の方々よりはトピ主さんは若い。 こんなことよくあることです。 特にその年代の方はそういう言い方をされる方は多いです。 もう少し言い方もあると思いますが、暑い中老人の方々にやってもらって体調を崩されるよりは少し若い人が率先してやってほしいな…と思うのはダメですか? 別にやってと命令したわけでもないと思います。 もう少しお年寄りに思いやりを持っていただけたらと思います。 結局トピ主さんより若い30歳代の方がやってくださったのでしょう ?良かったではないですか。 これで無理やりやらされたのならわかりますが、ここまで怒ることでしょうか?と思います。

そうですねえ、”私達みたいな年寄り”じゃね。

火災保険
って言います。 それかスルー。

その気持ち分かります

😨
そういう方いますよね。 対処方法としてはゆまさんのやり方良かったと思います。 ただ、他の方が気分を害したり若い方が仕方なくやることを避けたいなら反論してくると思いますが大人数で「そういう言い方はよそう,」と言うくらいしな思いつきません。もしくは無視をするしかないと思います。 悪意のある言い方に穏便な他の方法で返すのはなかなか難しいと思います。

本末転倒

🙂
わんこ
防災訓練の意味ないですね。と返します。 災害は、年齢関係ないですよ。

私なら。

🐤
梅子
50代ですが、私なら『え~。私も若くないですけど、とりあえず頑張ります』と言いつつ立候補します。私はこういう場面で押し付けあうのが、すごく嫌なんです。しかも相手が同じ町内の方なら、どこでまたお会いするかも分からないのに、変な印象を持たれたくないですから。 またトピ主さんはご自分が立候補しなかった理屈を言われていますが、結局そのやり取りに耐え切れなくなった(と思われる)30代の方が立候補されたのですから、その60-70代の方と50歩100歩ではないでしょうか。 >この場合なんと返せばよかったのか,悩んでいます。 相手に何か言い返すより、トピ主さん自身が全員に向かって、『暑さに強い人も弱い人もいるのですから、年齢に関係なく立候補される方はおられませんか?』と言えばよかったですね。

お疲れ様でした

🐤
ふく
主さんは貧乏クジを引いたような感じですよね。 しかも、年齢まで公表する不本意な結果にまで、、。 私も、見た目がすごく若く見られるので、その場にいたら同じ様に名指し、指名、状態に追いやられたと思います。本人の体調だってあるのだから、失礼ですよね。 私も外からはわからないだろうけど、ぎっくり腰でこの夏暑いのに、腰にガッツリとコルセット巻いてます。 主さん同様に不本意な発言をせざるを得なかったかも。元気そうって外見だけで良く言われます。なんの根拠で?って言いたい。都合の良い決めつけをやめて欲しいですね。 でも、避ける手段はなかったかも知れませんね。 もう、忘れましょう。 お疲れ様でした。

本題の話ではありませんが

🐱
莉緒
年寄りの方が暑さに強いんですけどね。 代謝が悪くなっていて身体から水分が出て行きにくく、また暑さを感じる能力も鈍くなっているので、若い人より暑さを感じないのです。 命の危険があるような暑さでも異常だと感じられないのでそれはそれで危険なのですが、屋外で訓練をするということから生命の危険はないという前提なのでしょう。 であれば年寄りの方が辛さを感じることなく過ごせます。 よく熱中症で死ぬお年寄りが多いでしょう。 あれは年寄りが暑さに弱いのではなく、若者なら危険を感じ対策を取るような暑さでも平気だから故なのです。

ごめんなさい~、貧血気味で辛いんです~。

041
嫌な気分にされちゃいましたね。 答え方に正解はないので、トピ主さんはトピ主さんの答えでよかったと思いますよ。

そのシーンなら

🙂
まりも
私自身がいい子ぶりっ子なので 「えーあんま若くないけど、やりまーす。(隣見て)一緒にどうです?」で終わらしちゃいますかね。 多分、人が嫌なことを進んでやるように、親に教育されちゃったせいかと。 場が嫌な空気になるのが耐えられないというか。 多分、誰も手を上げなかった後に、手をあげてるかも。 そういう漠然としたお願い、でも顔見てるは嫌ですよね。 私も会社でやりがちかも。(雑用ではなく仕事でやる気を見せてほしい時とかに)気を付けようかと思います。 あ、トピ主さんと同世代です。

立って発言

🙂
豆ちゃん
ご立派な意見をお持ちですね 是非 立ち上がって全員の前で発言なさってくださいね~♪

何て返すか考えてみました

🐧
子ぺんぎん
私の周りにも普段は「まだまだ若い人に負けてないわ」が口癖で、 外見も若ぶってるくせに、何か面倒な事があると「あなた若いんだから貴女がやって」と 何でもかんでも私に押し付けてくるオバ様(推定70歳超)が居ます。 なので今回のような場合、何て言い返すか考えてみました。 1.若くても年寄りでも災害に遭う時は一緒ですよ。 2.この訓練を活かして災害時には未来のある「若い人」から助けるようにしますね! 3.貴女も十分お若く見えますけど?私とたいして変わらないんじゃありません? あまり気の利いた言葉は浮かびませんでしたが、でも正直、猛暑の中で防災訓練は やめて欲しいですよね。

トピ主さんが一番セコイ

😑
岩塩
トピ主さんは、結局、外に出る役はやらなかったのですよね。 若い人にお願いしたいと言った女性に対して、トピ主さんは自分が50歳を過ぎていると答えています。要するに、自分は「若くない」からやりたくない、自分より若い人がいるだろうと言う意味に聞こえます。違いますか? 高齢者にとっては50代はまだ十分に若く現役です。それに対して、若い人=50代の自分より年下という意味を付け加えたのは、トピ主さんです。トピ主さんの言動によって、結局は30代の人が立候補(という名の圧力に負けた形)したのです。 ある意味、トピ主さんが一番セコイ。 誰もやりたがらない状況の中、 「若い人にお願いしたい」と言った人は、若い人の反感を買うリスクを追いながらも、意見を言っています。 横にいた30代の人は自分がやることにしました。 トピ主さんは何をしましたか。最初に口を開いた人の言葉に乗っかって、30代の人が引き受けざるを得ない圧力をかけた。これしかしてませんよね。 圧力をかけることに反対なら、 「若い人がやると決めつけなくていいでしょう。私は50代ですか、私がやりますよ。」 とでも言って、トピ主さんが自ら動いていたなら、トピ主さんの主張にも説得力がありますが。

立候補

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 トピの場面なら、 「じゃあ、私、若いので行かせてもらいます」 って立候補しちゃうかも。 防災訓練ってなかなか都合が合わなくて、役でもなければ参加できません。 せっかくの機会ですから消火器とか、AEDとか、非常食の調理とか、テント設営とか、他にもあるのかな?色々経験してみたいです。 誰の指示とか命令とか、関係ありますか? そんな理由でせっかくのチャンスを棒に振った上、暑い中延々とそのいけ好かない人の傍でじっと座ってるだけなんて、精神衛生上とても勿体ない時間の使い方だと思っちゃいます。

思いやりに欠けるトピ主さん

🎶
秋桜
自分より1回りは上のシニアにお願いされたら、、、 >「私,もう50過ぎているんですよ。」(私も50歳過ぎてます) のあとに「では、行って来ますね」と参加します。 それでなくても役付きで参加したのなら、内心イヤやでも当然と思うし、 私が立てば、私より明らかに若い人も立ち上がる可能性もあるし。 そのご年配の方は、皆が尻込みして滞る微妙な空気を察して、 年長ゆえに訓練を進行させるためにあえて仰ったのだと思いますが、 トピ主さんにはそこがわからないのかな? 少なくともしれっとしているトピ主さんより、協力しているのですよ。 トピ主さんは役付きでありながら、主催側の立場になって考えていないわけで。 うちのマンションの防災訓練では考えられません。

その状況なら

🙂
主婦
30人もいて30代から70代と幅広く、自分は50代。 その状況なら私ならこう答えます。 『そうですねえ、若い方がやってくれたら助かりますけど、でもそんな押し付けるような言い方はねぇ・・・』 年寄り側に仲間入りしつつ相手の言い方を責めます。

私なら・・・

041
スプリンクラー
私ならメンバーの年齢をみて自分が若手だと思ったら立候補するので 指図されることはないですね。 年齢の上下関係を大昔の部活動で叩きこまれたからでしょうか。 結局トピ主さんもやるのがいやだから「50オーバーです」と断りましたよね。 で、最終的にお若い30代の方が立候補となったんですから、 「若い人にお願いしたい」といったおばさまと同類だと思いますよ。

自治会でもよくある、やるよ~と言ってます

041
匿名
私も50代ですけど、自治会で若い人やってと、よく言われてます。 口は達者だけど、高齢者だと身体を動かすのも面倒くさいというか、キツいというか、そういう事もあるだろうと感じます。 防災訓練とか救急法とか、自分の為になる事は知っていて損はないと思っていますから、不満には思わないですね。

トピ主です

🙂
ゆま トピ主
皆さん,レスありがとうございます。良識的なコメントが多くてうれしいです。 「若い人にお願いしたいわね」は確かに字面だけ見ると強制ではないんですが。 じっと特定個人の顔を見ながら言って,その後もずうっと見続けていたら,見られている私にはまぎれもなく「あなたがやって,いや,やりなさい」 としか感じられませんでしたね。特定個人にプレッシャーをかけてやらせる方法に腹が立ったのです。 私は若いときからなぜかこのような場面でこんなことがよくありました。気が弱そうに見えるのかはわかりませんが。争いたくないし,若いときはいい人でいたくて(あまりいい意味ではないですよ)基本応じてきたのですが,年を重ねて半端に気が強くなってきて,少しは言い返します。しかし気が強いのも半端なので,冷静に言葉をまとめられず今回のような不本意なやり取りになってしまったわけです。  決して年齢を盾にやらないというのは言いたいことではないし,その方よりは私の方が若干でも若いわけだし,その方がやる必要は私以上にないのですが。高齢なので。 もっと気が強かったら,落ち着いて,きっと私からほかの方々に問いかけていたのでしょう。 「こちらのご婦人からこんな提案がありましたけど,いかがでしょうね,皆さん。暑いところですが,若い方に限らずご丈夫な方,立候補していただける方いないでしょうか。」 そう計れていたのでしょう。 そして誰もいなければ,おそらく自分で行っていたでしょう。 その方法ならすごく,納得してできたのだ,と思います。 怒りもあって,そういう冷静な対応ができませんでした。まだまだですね。 もっと気が強くなるよう精進したいものです。

あなたも同じ穴の狢

041
二十世紀
63歳女性です。 トピ主さん、50歳越ということですが実際は何歳ですか? 仮に10歳下の53歳だとするとこの10年の差は大きいです。 10年前なら難なくやれたことが最近はかなり辛く、特に今年の酷暑では身体が悲鳴を上げています。 この先もう10年、もう5年とどんどん衰えていくことでしょう。 人間は経験していないことはわからないと日々実感しています。 もちろん個人差はありますが、還暦越えがこんなに老化するものとは思いませんでした。 「若い人にお願いしたいわよね。」といった女性は恐らくあなたより10~20歳年長、その彼女の状態を想像できないことは致し方ありませんが、それにしても冷酷な方ですね。 「私,もう50過ぎているんですよ。」 それで相手が黙ってご満悦のようですが自分の方が明らかに若いのによくもしれーっと口から出るものですね。 そもそも相手はあなたに強要してない、だって現実的にはほかにもっと若い人がいたのですから。 それを自分を名指しで命令されたようだと、よくもそんなに被害妄想的に捉えられるものです。 そしていたたまれず自ら名乗り出た若い人に労りや感謝の言葉もなく(少なくとも文中では)あれこれ勝手な理屈ばかり。 結論はやっぱり大変なことはやりたくないだけのことじゃないですか。 その高齢者女性と何にも変わらない、いえ、あなたの方が若い分むしろタチが悪いです。 確かに若くはない、だけれども老いさらばえてもいない、なんとも情けない中間層です。 良かったですね、嫌な仕事から逃れられて。 >皆さんならじっと顔を見ながら「若い人がやって」と言われたら,なんと返しますか。 「こういうご提案が出ました、いかがでしょうか?」と皆に向かって問いかけます。

なんだかんだ言ってもトピ主さんも似たようなもん

🙂
30代町内会役員
「若い人にお願いしたいわよね。」と言われた時、「私,もう50過ぎているんですよ。」と返した時点でトピ主さんも同様の考えですよ。 「私だって若くないからいいでしょ」って事です。 この場合なんと返せばよかったのか? 「若くても暑さに弱い人もいる。名指しで言わないでほしい,せめて全員に問いかけるように言ってほしいです」と言えばいいだけです。 ただ猛暑の中の訓練であるなら若い人に任せた方がいいとは私も思います。 町内会のイベントで70代後半の男性が猛暑の中の作業で倒れて救急車で運ばれた事があったので。

そりゃー

🙂
地震いや
もっと若い30代ぐらいの人の方に向かって「若い人がやってってよー」と叫びます。

そうですね

💍
美香
私も50代です。自分がそう言われたら、50代で言われるほど若くもないんですけど、気持ちは若いからやってきまーす・・・って言うかな。 30代の人に、人生経験豊富な人がやってください、と言われたらムカッとするかもしれないけど、自分より年配の人に若い人が~と言われてもなんとも思わない。むしろ60代、70代の人にやらせるのは危険で心配だし、むしろ自分が立候補してたかも。

逆にならどう言えば良かったの?

🐱
猫空
30代や50代の方々を労って、60代や70代の方々がやるのがベストだったの? 一般的な場合、体調に問題が無ければ いわゆる高齢者を労ってその方々より若い人が肉体労働を受け持つことが多いのでは? 不快だと言うのなら、なんと言えば若い方が、あなたがやってくれたの? 発言された方だって コミュニケーションのプロじゃないのだから、ある程度は大目に見てくれないかしら? 「お若い方に~」と言う発言自体は極常識的な発言では? そもそも誰かと問われても 主さんは何も言わなかったんでしょう? つまりやる気は無かったのでは? 他にもあなた以上に若い方が3名以上いたのなら、その方々に振れば良かったのでは? 私も同じ年代だけど、高齢者にやらせるぐらいなら自分がするけど。

もしかして

🙂
さくら
トピ主さんに賛同してほしかったのかもしれませんね。30代から70代までそろったなかで、50代のトピ主さんは年寄りとも言えませんが、決して若いとも言えませんよね。「若いかた」というのは、トピ主さんに対する言葉ではなく、トピ主さんに同意してもらいたかったからの言葉だったのかもしれません。たまたま、すぐそばにいた人に同意を求めたんじゃないでしょうか? でも、トピ主さんが勘違いしたようなので、急遽態度を変えて、トピ主さんに合わせた返答をしたのかもしれません。

十分、お強いですよー。

😍
岩塩
60代、70代の方々がいる中で、若い方にと言われて、私は50代だからと答えてスルーする強さがありますよね。 しかも、トピ主さんが「50歳過ぎている」と答えたことで、30代40代の方々にきついプレッシャーまでかけている。 最初に発言した方は、「お若い方」と漠然と示しただけで、高齢者から見たお若い方は、高齢者以外を指すだろうに、トピ主さんの一言で、50歳未満という年齢制限が加わってしまったんだもの。 自分の身を守りつつ、他者にプレッシャーをかけるなんて、かなり強かでないとできません。天晴れですな。

トピ主です2

🙂
ゆま トピ主
私が50過ぎだと言ってやらなかった点でだいぶ批判があります。 私にもまさに,その点が引きずる原因の一つなのです。 特定の一人を全員の前で,とにかく見つめて見つめて凝視し続けてプレッシャーを与えて,自ら「やります」 と言わせるという方法が頭に来すぎて,この人の言いなりにやるのはいやだ,と思ったもののうまい返しが見つからない。若い人,と年齢で言って来てるので,思わず年齢で返してしまった,というわけです。 でもその結果が隣の30代女性の立候補です。 忸怩たる思いです。 それがこんなに引きずっている原因でもあるのでしょう。 かといって,そこで「やります」と言っていたら,私にとっては,また事なかれ主義の道を選んで自分の気持ちに正直に行動できなかったと,自分がいやになっていたでしょう。 あの時は諸々の事情で仕方がなかった,30代女性,ごめんなさい,私がもっと冷静になれていたら,全員に問いかけようと思いついていたら,度胸をもってそれを実行できていたら,そんなに怒りを感じていない状況だったら, と言ってみても始まらない。そういう私や状況じゃなかったわけで。これはこれとして割り切って次に行こうと思います。

二十世紀さんへ

041
ゆま トピ主
私は強要されたとしか思えませんね。 その方は私一人しか凝視していませんから。 あんな失礼な依頼?のされ方ははじめてです。 情けない中間層,とはずいぶんな暴言ですね。 >よかったですね,いやな仕事から逃れられて。 厭味は結構です。よかったと思っていませんから。 良かったのなら,そもそもこんなトピは立てませんて。 良くなかった,と悩んでいるから立てたのです。 でもネットではあなたのように口の悪い方もいること,肝に銘じておきます。

私ならしますけどね

🙂
まや
だって、70代の人にやらせるわけにもいかないでしょう。 運動会のリレーの選手なら断るけど 防災訓練のために集合したのに、体育館で待機って・・・ 私からしたら 30代の人にとっては、あなたのほうがもっと嫌な人に見えますよ。 50代ならできるもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧