トピを開いて頂いてありがとうございます。
小学三年生の女の子がいます。授業中は積極的に手を挙げハキハキと発言し、学校行事にも積極的でクラスメイトを引っ張っていくタイプの子です。ただ自己肯定感が低いのか、周囲の反応を敏感に感じ取り、悪口を言われている、にらまれた、自分のことを嫌っている、と何も言われていないのに思うところがあります。学校で積極的の割には、放課後友だちに一緒に遊ぼうと言えないようです(他の子と遊ぶだろうから、先に数名で約束しているだろうから、など思うようです)。本当は放課後友だちと遊びたくて仕方がないのに自分から声をかけることができないのです。たまに遊ぶ約束をすると大喜びで出かけて行きます。2年生のころからお腹が痛いと度々学校を休み、3年生になっても同じように休むことがあります。友だちがいないから休むの?と聞くと、友だちはいっぱいいる!といつも言います。積極的な割には、自分は嫌われているとか、よく思われていないとか、被害妄想が強く受身になっているようです。自分から遊ぼうって誘うと、みんな遊んでくれるから誘ってみたら、と伝えるのですが言えないようです。お聞きしたいのは、このまま本人が休みたい時は休ませていいのか、また、私が他の保護者に連絡をとり一緒に遊べるような環境を作ってあげた方がいいのでしょうか。先生に相談すると、様子をよく見てくださっていて先生には感謝しています。授業中や行事などには積極的なので、この子の性格的な部分がこのような状況を作っているので親である私の育て方の問題なのだと思います。私自身が育て方を変えていかなければいけないのでしょうが、どのように変わればいいのかわからないのです。