本文へ

中学生の息子が無気力

レス21
(トピ主 2
😭
りょうけいけい
子供
中学2年生の息子が何もしたくないと言います。どのようにしたらいいか分かりません。息子は足に軽い障害があり、部活をしていません。小学校の時は放課後友だちとサッカーをして、遊んだりもしていましたが、中学に入ってから、友だちとまったく遊ばなくなりました。みんな部活で忙しいのもあると思いますが、学校でもあまり友だちと話さず、図書館などで一人で過ごすことが多いようです。元々明るく、人懐っこい子でしたが、今は誰とも遊びたくないと言います。特にいじめを受けているわけでもなく、友だちから誘われたりもするようですが、断っているようです。学校が嫌いで、友だちも馬鹿だから嫌いだと言います。 勉強はできるのですが、学校に行きたくなく、勉強もしたくないと言います。学校の勉強が簡単すぎるとか、分かっていることを何度もやらされることが嫌だとか言います。ノートは一切取りません。理由は一回聞けばわかるし、教科書に書いてあることをまた書いてもしょうがないと言います。先生からはよく叱られるようです。テストの点数が良くても、関心意欲態度が悪いと成績はあまりよくありません。本人は初めはその評価に驚いていましたが、今は、理解しない先生が馬鹿で、どうでもいいわ。と言います。何かしたいことがあるわけでもなく、ただ何もせず、ボーっとしていたいと言います。 家族とはよく話し、弟とも遊びますが、他人と関わりたくないというようになりました。中学生ですが、反抗期というわけでもなく、母にべたべたとくっつき、甘えてきます。家族といるときは、明るく楽しそうにしていますが、とにかく何をしても疲れるし何もしたくないとばかり言います。厳しく叱っても、優しく諭しても、しばらく放っておいても変わりません。親としてどのように接していいか分からなくなりました。

ランキング

レス

学校と家庭以外の居場所を作る

041
mimi
不思議なのですが、息子さんは塾とかに通われていないのでしょうか。 学校と家庭以外での居場所を作ってあげてはいかがでしょうか? 学校の授業がつまらないというのであれば、全国模試をバンバンやっている塾に入れるとか。 そろそろ高校受験を考えないといけない時期ですし、本人にとっても良い励みになると思うのですが。 全国レベルになれば、上には上がいると分かって、本人にとっても良いことだと思います。 それか中学生でも通える習い事など。 部活をやっていないのであれば、暇を持て余しているんだと思います。 発散できる何かを見つけてはいかがですか? って、すでに試し済みで余計なお世話でしたらすみません。

次のステージの為に

041
三人息子
確かに運動が苦手で頭の良い子には中学時代って最悪です。 先生のレベルは低い、同級生は幼稚、意味のない道徳観ばかり振りかざされる。 体育祭や運動部で活躍する子が注目され、運動の苦手な子は日陰へ。 まず親としては、世界は広く、自分の努力次第で自分に相応しい友達が出来ることを伝えるべきです。 今の状況を抜け出したいなら上を目指せ、と教えてあげてください。 そのままじゃそのレベルの人間の中でつまらない人生になるぞ、良い高校へ行けばお前にあった友達がきっといる、と。 本人が一番ジレンマに陥っているはずだし、友達だって欲しいと思ってるはずです。息子さんが楽しく過ごせる場所は必ずあると知ってほしいです。 少しレベルの高い塾に行かせ、自分よりすごい子がいると気付かせるのも良いと思います。 お母さんも中学つまんなかったよ、と言ってあげるのも良いと思います。 今は熱中出来ることが見つからないだけです。 次で輝く為に今は我慢しようよ、でも今頑張らないと次もつまらない生活になるよ、話してみてください。

学力を伸ばせる環境を

041
まいまい
公立の中学校に通っていますか?中学時代は部活が中心になりがちですから、その中で上手に周りとやっていくのは困難だと思います。勉強は得意ならば、勉強面を伸ばしていくサポートをしてあげては?学力を味方にし、自身のプライドを保ちましょう。ただ、傲慢にはならないように‥。勉強が出来て、傲慢でなければ、周りからは一目置かれます。

飛び級が許される環境ならした方がいい

041
カサンドラ
トピ主さんの息子さんのような心境に小学生の頃陥った事があります そもそも頭の中での数式等の理解の仕組みが 学校で教えようとしている「やり方」とは合わないんですね 私は小学校3-4年で高校の代数の数式を見て何の問題もなく理解できました 当時、こんなものは順を追った段階ではなくサクッと教えておいてほしいというか 学校で教えられないにしてもこっちが知ってるなら解決策としてさっさと使わせてほしいというか それを使ったから怒るなと言いたいなという感じでした 後に公文の創始者の方も同じ事を考えていたというものを読み 私だけじゃなかったんだなぁと救われた気持ちになりました 小学生時点で代数幾何が出来たから頭がいいというものでもないと思うんですよ ただ、物事の理解の仕方は人それぞれ その脳の仕組み等はこれから研究発表されていくのでしょうが 今の日本の公立校の方針が合う子もいれば徹底的に会わない子もいる トピ主さんの息子さんは合わないタイプなのかもしれないと思いました できれば飛び級をさせてあげた方がいいかもしれない 出来る集団の中に入れてガツンと頭を打たれる事が必要な子かなと思いました

似ています。

🐱
ゆずじい
家の息子と似ているように思います。 中学時代、人間関係でとても疲れたようです。勉強ができることで余計に追い詰められた…。先生にも、態度が悪いと(本人はそう思っていない。わかっているのにそれ以上しなければならない意味がわからない)嫌われていたといいます。 私は、よく、中島みゆきの「時代」を聞いていました。繰り返し繰り返し…。 そして、「今に個性天分の大輪の花が開きます。」と念ずるように繰り返していました。 責めずに見守ってあげて欲しいです。

進学塾

041
はなはな
お金のやりくりさえ可能なら 進学塾をおすすめします。 自分より賢い同級生が居ることもわかるし 学校の先生よりすばらしい先生との出会いもあるだろうし 若い貴重な時代をつまらない学校生活だけなんてもったいないです。

目標をつくってあげて

041
ぴいこ
今通っている中学校のレベルと、息子さんのレベルが合わないのでしょう。 高校受験まであと2年。 息子さんに、自分と合う高校にいけば、学校の環境がかわると、 高校受験で高いレベルの高校にいけるようアドバイスしてください。 目標をしっかりもたせて、家庭学習に集中させてください。 自分で仕事、大学はどうしたいのか、文系か、理系か。 社会に出た将来を視野に入れ、高校を選ばせること。 情報収集は協力してください。 文化祭だけではなく、普段の高校の姿が大事です。 ネットや本でもどのように学校を選べばいいかなど読めますし、 高校受験の本ではないですが、「父と子の中学受験ゲーム 」 という本に学校をどう選んだか書いてあり、参考になりました。 図書館にあるかもしれません。古本でも安く買えます。 息子さんとじっくり話をしてください。 教員が息子さんをいじめてないか気をつける必要があります。 私は海外に引っ越す前中学校の教員をしていました。 教科書にそっただけのつまらない授業をしている自分を振り返らず、 生徒だけを悪く言っているとしたら、その教員は実力不足です

子育てとは。

🐤
ange
私には、幼稚園から不登校の子供が一人います。 常に一緒に生活をしていて、わかったことがあります。 それは、子供は10歳までは充分親に甘えさせてもよい ということ。 この母と子供との愛情がしっかりとした、 これからの人生、人間としての基盤、基礎となります。 これが欠けていると、後々、これがつのり、 爆発したとき、時間の経過と比例して、 爆発の威力が違ってきます。 小学3年から自我に徐々に芽生え始め、 中学前後ころから反抗期に入り、 親元から自立をして、子供は親元から 巣立ちますが、この自立というのは、 親への反抗と甘えを繰り返し、 親より、友達を選んで、巣立つことになります。 この甘えと反抗が自立には欠かせない物なのです。 そして、疲労は肉体的、心的疲労に分かれますが、 ただ単に肉体が疲れていたら、眠ればその疲れはとれます。 しかし、精神的疲労は寝ても疲れはとれません。 子供は小学校のときから友達関係に悩み始めます、 そして、躓くと親に疲れたといって、 はっきりと理由は言わないまでも、 疲れたと表現し、自分が友人やその他のことで 悩みをかかえてることを親に訴えます。 続きます。

子育てとは、続き。不登校

🐤
ange
不登校数は年々上昇しています。 文部科学省の発表ではその数値は減少と言われますが、 実際は校門に触れただけで、登校出席とみなすので、 不登校者数は増え続けています。 不登校の原因については、学校の威圧感、 校則、上からの命令、友人関係に悩む、 いじめ、学校があわないなどがあげられますが、 理由もなく、心の奥底にそういうものを抱えて 通学した結果、体が反応をおこしてしまった ことなど、不登校の原因は様々です。 今まで、ずっとお子様は耐えて学校に通っていたのでは ないでしょうか。 そしてそれに耐えきれず、もう限界だとお母様に訴えてる ように私には思われます。 だったら、お子様の考え、意見によりそい、 学校を休み、お子様に家でゆっくり過ごすという 方法をとってください。 お母様は、あわてふためくかもしれませんが、 不登校は珍しくもなんともありません。 今は、家庭で勉強するという方法もあります。 学校に通える子供もいれば、通うことができない子供も いて当たり前なのです。 人間ですから、疲れたら休み、ゆっくりと 人生を歩ませてはいかがでしょうか。

子育てとは、続き2.親の会

🐤
ange
子供に寄り添った教育をしてみてはいかがでしょうか。 学校にあわせるのではなく、その子その子にあった 発達、教育、遊び、成長があります。 学校という枠の中に押し込める今の教育の あり方では、子供の個性がのびません。 今までの教育そのものに限界が訪れているのです。 不登校の子供の居場所が各所にあります。 そして、不登校の子を持つ親の会に 参加されることをトピ様におすすめします。 親の会で、お母様の胸のうちをお話しするのです。 そこには同じ悩みを抱えた方々がいます。 不登校に関する本が図書館にあります。 不登校新聞も有料ですが、ありますので、 検索されてください。 不登校は病気ではありません。当たり前のことです。 真の教育とは何かを考えた時に、 その子供に合わせたスピードの教育が必要です。 マイナスにとらず、すべてが子供の成長に 必要なものととらえて下さい。子供に よりそった、子育てをされてください。 人間はいるだけで価値があります。 子供の命を守れるのは親だけです。 お子様を追い詰めることのないよう。

はじめてのお遣い

🐤
運動ができないことがコンプレックスになって、 どうせやっても無理だから、最初から無気力を装っているように見えます。 >友だちも馬鹿だから嫌いだと言います。 運動で敵わないから勉強で見下してるって感じがします。 >ノートは一切取りません。理由は一回聞けばわかるし、教科書に書いてあることをまた書いてもしょうがないと言います。 こういうセリフはオール100点じゃなきゃ言わせちゃダメでしょう。 取れてるなら別ですけど。 視野が極端に狭くなってるんじゃないですか? まずは友達が馬鹿じゃないってことをわからせないと。 馬鹿って勉強ができないことを言ってるんでしょうが、 友達同士で公共の乗り物を使って遊びに出かけたりできる生活能力は、 息子さんよりずっと優っているはずなので、 能力には多様性があるってことを理解させる必要がありますね。 そういうのわかってくると、人を簡単にバカとか言えなくなります。 家にばかり居させず、遠くにお遣いにでも出してみたらどうですか? その程度でも、今の息子さんには大冒険だと思います。

思春期

041
さくら
親には反抗していなくても、学校や社会には反発しているようで、 一種の反抗期というか、思春期の壁なんでしょうね。 学校に居場所がないのかもしれませんね。 友達ともうまくいっていないのでしょう。いじめられているわけではなくても、 なんとなく話が合わなくて居場所が無い。 つらいのだと思います。 それらを全て、学校が悪い、先生が悪い、友達が馬鹿なのが悪いと人のせいにして なげやりになっている気がします。 とにかく今息子さんの居場所が家にしかないようなので、 家の中はお母さんの笑顔で、暖かい状態にしてあげてください。 息子さんの話に耳を傾けて共感はしてほしいなと思います。 オウム返しで返事してあげたり、あなたの気持ちはわかるよと言ってあげる ことで、息子さんは少しは気持ちが楽になるはずです。 我が儘を言っているように聞こえますが、精神状態はそうとうつらいはずなので。 そのうえで勉強の必要性や人間関係の必要性も語り続けて、 高校や大学へ進むと気の合う友達は必ずできるよと希望をもたせてほしいなと 思います。

トピ主です。

😭
りょうけいけい トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。そこで、息子の事情をもう少し聞いてください。 皆さんが指摘くださったように大手の学習塾に通っていました。全国模試なども受けています。実は、中学受験をしました。地元の国立中高一貫校を受験しましたが、落ちてしまいました。小学校5年生の終わりから受験が終わるまで塾に通いました。塾では常にトップクラスにいて、一目置かれる存在でした。本人も学校より塾のほうが評価が高いので、居心地が良かったようです。ほぼ合格間違いナシと言われていたのですが、なぜ不合格になったのか分かりせん。本人は不合格にかなりショックを受けていましたが、思ったよりあっさり、公立中学で頑張ると切り替えていました。その後塾は辞めましたが、講習会やオープンテストは、受けています。本人は塾に再び通うのは嫌だと言います。宿題も多いし、いつものとおり、疲れる面倒だと言います。

内申は気にしなくていい自治体ですか?1

041
ぽんた
脊髄由来で下半身に幾つか障害があり、足も少し悪い息子がいます(小学体育は見学不要な程度)。 まだ新小5で主さんのお話は未経験の領域です。見当違いを申し上げたらお許しください。 障害関係の見通しの中で、男子は思春期が難しいと何度か聞かされました。 小学生の間に確立していた服薬リズムや日々の自己処置が酷くおざなりになり、必死の親の介入も全く意味をなさず身体を壊したり、 障害に関して(一番他人の目を気にする頃で)激しい葛藤に苛まれるようになるけれども、 親には涼しい顔で何も言わず、精神的に厄介なことになっていたり、とにかく色々悪くなると。 「誰が悪いのでもない、そういう時期なので覚悟を」と。 で、その時期は親は無力だから、親以外での相談相手を確保しておけ、ということで、 病院側も小学校の間に「親無しで」自分に関する色々な申告をする訓練をしてくれています。 ウチの子も中学で危機が来ると想定し、更にウチの自治体の公立高受は内申超重視なので、私立中受を決めています。 体育で見学必須の種目が幾つも出てくるので2も覚悟すべきかと思い。

内申は気にしなくていい自治体ですか?2

041
ぽんた
そちらが内申気にしなくていい自治体なら、騙し騙し登校できれば態度は気にせず成績など放っておき、 入試本番一発勝負で難関高進学でOKですが、 もし内申が大切な自治体なら事態は厄介ですね。 息子さんが無気力になってるのはその辺りは関係ないですか? 体育評価でどうやっても難関が狙えないとか(ウチは2が一つでもついたらトップ高アウトです)。 それに五教科まで評価が低いのを目の当たりにしてやる気喪失の悪循環に…とか。 男子なので難関中高一貫でも高校入試で門戸を開いている学校がありますね。 そこ受験の道はあるでしょうか。内申関係ないし。 そういう高校は問題が特殊だから「それ用」の勉強をしてないと無理 →「それ用」の塾に行く →超難問責め&進路の希望も見えて楽しくなるかも…と思うのですが。 難関私立の選択肢が無く、更に内申重視の場合、 辛いですが、授業態度等を変えて何とか評価を上げるように…高校入学後が勝負だからそのために…と、そういう話を、 誰か親以外にして貰わないといけないかも。 そういう意味でも、居場所を作る意味でも、公立高受でもやはり難関塾通塾が必要かと。

難しい時期ですよね。

041
かおり
私の息子も中学で似たような時期がありました。運動が苦手で勉強ができるわけでもなく、友人もいなくて学校以外は家に籠ってました。 中3の夏休みに高校見学があり 息子は嫌々だったのですが「とにかく行ってみては?」と勧めて行かせました。結果、「僕はこの高校に入りたい!」と俄然やる気になってくれました。息子の学力では3段階くらい上の高校だったのですが、それから一年で頑張ってその高校に入れました。我が家は内申の成績の重要な地域ですが、中3からでも何とかなりました。主様のお子さんの場合、優秀ですから中2の間はあまりうるさく言わずに見守ってあげても良いかと思います。 でも、将来への目標を持たせてあげたいですね。ご主人はどう言われてますか?そういう時こそお父さんの出番だと思います。もちろん、主様の若い頃の体験でも良いのですが、大学に行って良かった事や大人になって良かったことなどの話をしてあげると良いと思います。私は高校時代まで楽しくなかったが大学は自由で良かった話などして聞かせ「もうちょっと我慢すればきっと楽しい時が来るから。」と言って励ましました。今、息子は学生生活を楽しんでます。

再びレスします。

🐱
ゆずじい
ますます家と似ています。うちの子も進学塾でトップ、一目おかれる存在でした。ですが、中学受験失敗しました。塾の先生から、「狙って落としたのは、彼がはじめてです。」と言われました。彼は同じ塾にいた合格した子に「結果が悪けりゃ意味がない。」と言われたようです。 傷ついているんだと思います。学校の勉強、困らないだけの力もあるしね。私は「人は一番必要なところ、ふさわしいところに導かれる」と話しました。きっと何か意味があるんだよと。 学校では先生にもあまり認めてもらえませんでしたが、塾の先生は、人が違っても、彼の能力をとても高く評価してくれます。学校が合わない子って、いるのかもしれませんね。

とぴ主です。

😭
りょうけいけい トピ主
みなさんありがとうございます。息子は医者になりたいという目標があります。高校からがんばるとは言いますが。 運動が苦手、美術や家庭科が苦手ですが数学的センスはとてもあります。成績は思うほど伴っていませんが、塾の先生にはとても評価してもらっていました。人に教わったり強制されるのは嫌いますが難しい数学オリンピックの問題に取り組むことは好きです。学校の先生には怠け者にうつるのでしょう。美術や家庭科が苦手なのは、さぼったりふざけたりしているわけではなく、彼なりにやっているのですが、下手なのです。 内申が重要視される自治体です。1年生からすべての教科すべての項目を記載する方式です。地元には有名私立高校もなく、公立高校に進学する予定ですが、内申が心配です。入院により、長期欠席もありますし、部活もやっていないことも内申の評価がどうなるか心配しています。いろんな要素が彼のやる気をうばっているのでしょうが、打ち勝ってほしいと思っています。心の休養も必要なのかなとも思っています。

ひょっとして

😑
心配
息子さん、鬱ではないですか?若いからといって鬱にならないとは限りません。知り合いの娘さんが高校1年で鬱病になり、通院していました。いじめられたり、学校で嫌な事があったわけではなかったようです。 そこまで無気力というのが気になります。一度受診されてはどうでしょうか?結果別に何ともなければそれでよいのですし、別の対策も考えられますし。息子さんのためにお願いします。

内申重視の地域なのですね…

🐱
ゆずじい
内申ですか。うちの子は内申、まったくありませんでした。中学3年のときの担任の一言(親から見てもひどいもの)から、不登校になったからです。 あまりに理不尽で、校長先生に相談しました。それで解決したわけではありませんが、彼の無言の抗議は、校長先生には理解してもらえたようです。 私のところでは、内申のない子を救う手立てがあります。当日のテストの点を評価してくれるのです。高得点でなければいけませんが…。 息子が受けた学校は地域のトップ校。9割以上はとる必要がありました。100点中の9割ならまだしも、50点満点の9割…。どうなることかと思いましたが、無事合格しました。ちなみに合格発表はなんと、校長先生が見に行ってくださったそうです。 情報を集めてください。役員でも何でもして、先生方とコンタクトを取ってください。きっと救いの道はあるはずです。

何か勉強以外に

041
里穂子
関心が持てれば‥という気もします。運動は難しいのなら楽器演奏、ギターを習うなどはどうですか?何かしら、学校家族以外の世界があった方がいいような‥。それから、男の子は思春期特有のモヤモヤしたものがあって(下品に聞こえたら大変すみません)よく、スポーツをして発散させると言いますよね‥。なので、楽器演奏も結構発散になるかと‥。それに、何かしら特技が身に付くというのは快感ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧