本文へ

モラハラ彼氏との別れ方

レス10
(トピ主 1
😢
恋愛初心者
恋愛
初めまして。 モラハラ彼氏の別れ方で悩んでいます。 私は20代後半の女です。 彼氏は同じ歳。付き合って3年半になります。 彼は3年ほど働いておらず、実家暮らしで今年に入り私の部屋で半同棲(?)のようになりました。 彼は朝から晩までゲームをして、たまに朝まで呑みに出ていました。呑みのお金などは彼氏自身の貯金です。 部屋の家賃光熱費、そして日々の家事は全て私でした。 出会った頃は優しかった彼は最近、「君は社会を知らないから」「君の正義は間違っている」とことある事に私の言葉を否定をしてきます。 流石に我慢の限界が来て、出て欲しい。ということを話したら「共同生活をしていたのに急に追い出すなんて将来虐待する人間になる。」 「話し合いもせずお金を出した方が偉いから従えというという思考なんだね。君が怖い」 「もう別れるってことでしょ?バイバイ。君とは二度と会いません」 など、強い言葉を使います。 彼は話し合いをしたい。とよく言いますが、とにかく勝ち負けに拘ってるようで、その場限りの言葉で詰めてきます。 その時は3年付き合った情やほだされてしまい「別れたくない。私が悪かったごめんなさい」と言ってしまいました。 現在は、それでも一人考えたい。とお願いをして部屋をでてもらい、彼は私の連絡待ちです。 前置きが長々となってしまいすみません。 1人で頭の整理をしたり、周りの人と相談した結果、未練はあるが彼氏と別れるべきだ。と考えています。 しかし、付き合ったからには最後の責任として直接会って面と向かって別れ話をするか、LINEや電話で別れを告げてもいいのか。と悩んでいます。 ただ、直接会ってしまえば情けないことなんですが、またナアナアで仲直りしてしまいそうな自分もいます。 長々と申し訳ありません。 ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

別れ話をする必要なし

🙂
nico
タイトルの通りです。 そんな男は無言ブロックで連絡をたてば良いだけですよ。 別れ話をしてやる価値もありません。 が、もし別れ話をしなければあとでストーカーされたり加害される恐れがあるなら(モラハラ男なのでその可能性は高いかもしれませんね)、必ず第三者を入れて会って別れ話をして下さい。決して二度と2人きりで会ってはいけません。 あなたが丸め込まれて別れられなくなるからもありますし、危害を加えられる危険性もあるからです。 まだ情があって辛いでしょうが、数ヶ月もしたら別れて良かったと心の底から思えますよ。モラハラに洗脳されてからでは遅いです。今気付けて本当によかったですね。 頑張って下さい。

引っ越せます?

🙂
Hanako
そんな男とは完全に縁を切ってしまった方が良いですよ。最後の責任とか、そういうことは考えなくても良いと思います。LINEで良いと思います。 部屋を出てもらっている間に引っ越してしまって、もう会えないようにした方が良いですよ。その彼の荷物は、むこうの実家に送り返しては? 何となく情は移っているので、未練があるように感じているかもしれませんが、ちょっと落ち着いて環境立て直したら、思い出したくもない相手になると思いますよ。3年も働いていないのに、君は社会を知らないとか、よく偉そうに言えるものだなと思います。

逃げなさい

🙂
おばちゃん
別れ話などする必要はありません。 なにを言ったって、彼は納得しないよ? あなたのような便利な女を簡単に手放すはずがない。 (表現がキツくてごめんなさい) 勝ち負けにこだわっているのは「ある」と思います。 あなたを言い負かせば、言うことを聞くから。 これからも、ことあるごとに言いくるめてくるでしょう。 彼はおそらく、実家にでも帰っているのでしょう。 いまのうちにさっさと引っ越してしまいなさい。 「親の具合が悪いからしばらく実家に帰る」とでも言って 時間を稼いで逃げなさい。 スマホのGPSなんかで追跡されないようにね。 おばちゃんの言うことは本当ですよ。 悪い縁を持ったままでは、良い縁は来ないんですよ!

何やってるの!

🙂
おかしい。
自分を見失ってはいけません。 このままだと彼に人生食い潰されますよ。 家から出ているなら良かったです。もっとひどい場合は家に居座って居住権を主張されどうにもできないことも。 彼がトピ主にモラハラを働くのは、トピ主を否定することで社会的に弱い立場である自分を慰め肯定してるんです。俺の方が上だと。しょーもない男ですよ。 一体どの部分に未練があるのですか?昔優しかったころが忘れられない? いや、現在が本当の彼です。 トピ主はDV被害者の思考に陥ってます。 できれば引越しを。会わなくてもいいです。彼はトピ主が精神的に弱いことを熟知してるので、絶対に服従させる気です。 もっと自分を大切に。

出来れば・・

🙂
ロンド
黙って引っ越しいた方が良いですね。 会ったら流されるのでしょう? では会わない方が良さそうですね。 無職でゲーム、飲み三昧の男性をこの先も養いたい!という思いが無いのなら別れましょう。 もちろん、結婚も子供も持てませんよね。 主さんの人生設計はどういうものですか?

君の方が怖い

😱
危険
未練がある方がびっくりですよ、早く逃げて! 多分3年間の間に、飴と鞭で感覚を麻痺させられてしまったんだと思います。 第三者から見れば、かなり怖い相手だと思いますよ。 >「共同生活をしていたのに急に追い出すなんて将来虐待する人間になる。」 生活費も出さず、家事もしない人間が、共同生活とはちゃんちゃらおかしいですね、ただの居候です。 将来虐待にはしりそうなのは、断然お相手の方ですよね、恐ろしい。 >「もう別れるってことでしょ?バイバイ。君とは二度と会いません」 願ってもない! さようなら、二度とお会いしません。 >付き合ったからには最後の責任として直接会って面と向かって別れ話をするか そうですね、なんの責任でしょうか? 精神的な暴力を受けた責任? これ以上の被害を受けるかもしれない責任? その相手、恐らくヒートアップすれば手が出るのも時間の問題ではないでしょうか。 お別れを告げる必要性を感じるなら、LINEでその旨を送った瞬間に全てをブロック。 荷物が残っている場合は、同日に着くように先に手配。 鍵は回収してありますか? 相手がまだ持っている場合は、お金はかかりますが、先に交換しておいた方が無難でしょう。 自宅まで押しかけられた場合は、鍵は開けずに警察に通報してください。 中々自分に起こっていることは理解しにくいかもしれませんが、とても危ないと思いますよ。 ナアナアで仲直りは絶対にNGです。 好んで虐待被害者になりたいなら別ですが。 早く身の安全を確保されてください。

皆様ありがとうございます!

😤
恋愛初心者 トピ主
トピ主です。 掲示板は初めてでレスをくださった方々個別に返せなくて大変申し訳ありません。 皆様のレス、とても心に染みました。彼に対しても私に対してもハッキリ、かつ前向きな温かいアドバイスありがとうございます。 来年から転勤になるので引越しを早めにお願いしようと思います。 そして、万が一の彼の行動を念頭に置いて、別れ話に関してはLINEや電話等で行ってしまおうと思います。 仮に直接話し合いになっても2人きりでは会いません。向こうはズルい思われますが、こちらの家族や友人に頼ろうと思います。 まだ色々とイジイジしていましたが、皆さんの後押しで勇気が出てきました。 繰り返しになりますが、本当にありがとうございます!

未練たらたら

🙂
和泉のおかん
あなたが。 別れる覚悟がない。 続ける選択をして、幸せがあるのか。 まだまだ身勝手な言葉を浴びたいのか。 明るい未来が見えるのか。 あなたの大事な友達が、その男と交際していたら何ていいますか。 賛成しますか。 だいたい、30間近で無職て。3年も。 無職1年で正常な脳なら決別を選択するし、家へ上げたりしません。 いまやっと離れていられている正常な精神に戻りつつあるなか、そんなふざけた人間と会う必要はない。 ひとりが寂しかっただけでしょ。 だけどそんな口先ばかりの常識無しと一緒に居ても、更に寂しいでしょ。 無駄な時間ですよ。 情けは無用。 切る人間に話し合いは不要。 もらえるものはなんも無いのだから、淡々と次のステージに向かうだけ。

無礼に礼儀を通す意義

🙂
通りすがり
二人向かい合ってしっかり別れ話すべき、というのは、 もっと誠実な交際をしてくれた相手との別れ話の際にのみ、適応される常識です。 無能なくせに口ばっかり立つ、モラハラの厄介なヒモにはまず適応されないでしょう。 散々無礼でいたくせに礼儀を通せと言うなら、身の程を知れと言うべきです。 こんな心根の優しい方だからヒモに捕まるんだなあ、とちょっと驚きました。 モラハラ発言の証拠を残しつつ、LINE等で別れを告げ、 黙って引っ越して、また来たら警察署で接近禁止を手続きして下さい。 親御さんへの相談もできるならすべきです。 家事もしない無職のヒモを三年養ってたというのは、あなたの今後にも響く手痛い失態ですが、 どうか挽回できるよう、素敵な男性を探してください。 その方もヒモになりかけて来た時は、わが身に何か男を無駄に傲慢にし、 増長させるところがあるかもと、少し今までを振り返ってみてください。 成育環境に問題があり、異性に無意味にへり下ってしまう女性とかも稀にいます。 それでもまともな方なら増長しないで、「もっと自分を尊重して」となるんですけどね。

何のホラーなの?

🙂
怖い怖すぎる
トピ主さん、悪縁を切る行動をしましょう。 いまなら彼氏は家を出ていて 転勤の話があるなんて最高の状況じゃない。 誠意のある別れは必要ありません。 3年もヒモ彼氏の面倒をみてきたのですから もう十分でしょう? 正直に転勤で引越しや別れ話をすれば これからもトピ主さんの背中にへばりついてきますよ? 難癖つけて脅せばトピ主さんは良いなりになると考えているのですから、相手の思うツボになってはいけません。 そういう男はすぐに新しい依存先を見つけますから、トピ主さんは気にする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧