本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 笑顔の秘訣、教えてください!(特にネガティブ家系出身の方)

笑顔の秘訣、教えてください!(特にネガティブ家系出身の方)

レス21
(トピ主 10
😑
超ネガティぶーぶー
ヘルス
中学の時出会ったAちゃんは、衝撃的。いつも弾けるような笑顔。 吸い込まれる魅力で、まとっている空気が違う! 修学旅行中、大トラブルがあり、一瞬だけ思わず泣いたけれど、 即、気を取り直し笑顔で過ごしていました。 親にもそのトラブル話は、忘れているようで報告もせず、 (親を気遣ってとかじゃなく)心底楽しかったみたい。 私が逆の立場なら、ずっとトラブルを引きずり、 最悪な修学旅行だったと親に報告するか、気遣いで楽しかったと言います。 年賀状の写真でも、常に弾けるような笑顔で、凄い!笑顔標準装備。 30代前半迄は、人に恵まれ、結構笑顔でいられましたが、産後からかな? 容姿が気になり笑えません。生活苦は無いけど将来不安。 でも容姿や貧富って関係無くて、笑顔の子は笑顔でした。 そんな事、考えたことも無さそう。 今、子供4才です。大人になると、多くのママは、 Aちゃん風で、気後れします。笑顔を作ろうとすると、頬がひきつる。 何を考えて笑顔?幸せそうな笑顔が眩しい!何が楽しい? いつも幸せな事ばかりじゃない筈なのに、何故? 絶対に大変な筈の完全ワンオペのママも笑顔で、元気もらってばかり。 いつも笑顔の人って、訓練の賜物?子供の頃から無意識? 私が無意識に仏頂、能面面の逆バージョン? 楽しい事にフォーカスしてると思うけど、どうやって?感謝?何それ? 私の母は、躁鬱病で、躁→入院、鬱→自宅でした。 ネガティブ(常に眉間にシワ&愚痴)見て育ったから? そう言えば、Aちゃんママは弾けるような笑顔でした。 旅行楽しいらしいですが、私は子連れ旅行が苦痛。 子供中心で思うように動けず、全然行きたくない! いつになったら人生楽しめる?子供っぽい?視野狭窄?切り替え下手? 何か障害?セロトニン不足? 因みに我が子は、よく笑い、よく泣きます。子供らしい。 ほぼ夫が相手してますが。

ランキング

レス

自分の顔は自分で見れない

😑
なかなかかな
私も母が精神疾患で入退院を繰り返しており、楽しそうな家に憧れてました いつでもネガティヴ どこまでやれば安心なんて言うものはない。 どことなくいつも不安。 明るくて楽しそうに笑うママさんに憧れてます しかし、なぜか旅行に行けば必ず外国の方に道を聞かれたり、写真撮影を頼まれたり。 ママさん方の集まりで困った事があると、なぜかこちらを見られたり。 そういえば中学校の時も、多数決で学級代表にされたり(文句言わなそうだから) 人が良さそうに見えるんだろうか、、、、 (使い勝手が)いい人?田舎っぽい? 明るいなんて言われた事ないし、笑顔も褒められた事ない、いかにも根暗なのに、、 でも、悪いことばかりじゃない。 ありがとうと言われると嬉しいし ママさん方と話すキッカケになるし 一緒に学級代表やった人と結婚したし たとえ使い勝手のいい人でも、いい人!!悪い人じゃない(笑) 自分から見た自分と、人から見た自分は同じになるわけないし、自分が思うほど人から見た自分は悪くないのかもしれない。 できない事より、出来ること 他人より自分 素敵なママより、子供を1番想うママ 強く行きましょう

たぶん

041
もも
>私の母は、躁鬱病で、躁→入院、鬱→自宅でした ここだと思います(違う場合もあるけれど) 育った環境は大事だと思います 私の母は「笑顔=ぶりっこ ピースなんてバカじゃない 何気取って」と 女の笑顔を批判しまくる人でした 私は、上手に笑えません 本当に本当に申し訳なく思ってます 私はあるサークルに入ったのですが、みんな笑顔です 私だけ仏頂面・・指導されている先生に申し訳なく・・・今年去ります 頑張ったものの、笑顔と女性に恐怖を感じること、克服できませんでした トピ主様は友達もいるし、相手は気にしてないと思います そんなトピ主様が好きなんじゃないかな? 無理をしないで、楽しいことだけ参加をしたらいいと思います 子供は大丈夫。ママが大好きだから。自信を持ってください ただここだけ >ほぼ夫が相手してますが ママ!あなた必要とされてますよ どんなママでもママが一番です ・・・・私もそうだったから 虐待されても母が一番だったんだ だけど心は折れてます・・どうか。演技でもいい 相手にする時間を長くください

多分、考え方の癖だと思うのです

🐱
超ネガティぶーぶー トピ主
同じ親から育っても、弟は常に笑顔では無いけどポジティブ系です。 両親みたいな家庭を築きたいと本人の結婚式でスピーチしていました。 (あんまり社交辞令とか言わないので本心かと。 私は思わず脳内でプッと吹き出したのですが…) 弟は目標を定めたら、大抵成し遂げます。不言(時々有言)実行タイプ。 なので、親の影響は、違う気もします。 ただ、母親は男性優位で、父や弟を常に立てていたし、 女に産まれるんじゃなかったと常に言っていたし、 (私自身はなぜか心底女で良かった~と思ってます。その影響は受けてない) 愚痴は私にばかりこぼしていました。 弟は、母が愚痴り出すとスッと居なくなって、聞いてなかったです。 不毛と思ったら、即切り捨てる所があるので。 私も聞きたくないと断るのですが、おかしくなっても良いの!?とキレるので仕方無く。 愚痴内容の大抵は高給取りで人柄は良いけど、ギャンブル好きでよく借金をする(退職金で賄えるレベル)父の愚痴というかお金の愚痴、又は他人の愚痴でした。 私は実家に居たときは、父との折り合いは悪くなかったですが、 離れてみて、とりあえず育ててくれて有難いけど、思い通りに事を進めるタイプで、何て自己中で身勝手なんだとしか思えなくなったし、 母親とは最悪の折り合いで、離れてからも、自分の事しか見てなくて、人の気持ちが分からない気の毒な人としか思えません。お金の愚痴も贅沢な悩みレベルとしか思えないです。実害が減ったので、憎しみや恨みは消えましたが。 自分の人生が上手く回ってないからでしょうか。親とか全てに感謝とか無理です。 子供の頃から弟は素直で、私はひねくれ者でした。 考え方の癖を改めるには、どうしたら良いのでしょう? あんなに母が嫌だったのにいつの間にか脳内愚痴だらけの自分が、 弾ける笑顔になれる日は来るのかなぁ。 目の前の幸せの青い鳥を見付けたいです。

努力でしょ?

kitten
子供の頃はいざ知らず 親になる年齢の大人になったら 笑顔の最初のステップは、「人付き合いを良くする努力」でしょ? 顔がひきつるとか、気分が沈むとか、 人付き合いする基本の努力を怠ってもよい言い訳になると思う方が、不思議ちゃんだよ ムカついても、泣きそうになっても 大人なら、ニッコリしましょう! ニコニコしてたら、相手もニコニコしてくれるから 人生楽しくなるよ

私もほんとはネガティブ

🙂
なるほどね~
きついですね。 1ヶ月ほど前から足腰が痛くて眠れず、暇な夜中に発言小町に出会い、今日初めてレスする者です。 私もネガティブな性格です。ただ、周囲はポジティブな友人が多く、一緒にいると考え方を学ぶ事が多く刺激を受けますが、時々疲れるなあと思う日々です。 心から楽しくなくても、口角を上げたり、笑い声を出してみたり、目尻を下げるたりするだけでも、笑顔は心を幸福にすると言われています。 主さまも一人の時でもいいので、これらを試して見てください。幸福感が増す可能性があります。 あと、これは私はやってみようとしていつも忘れて寝てしまうのですが、寝る前に当日あった嬉しかったこと3つ(ものすごく些細なことで良いらしいです。例えばテレビのサザエさんと心の中でじゃんけんをしたら買ったとか笑)を思い出してから眠ると、幸福感を感じやすい人間になるそうです。 お子さまが成長する上でも、お母様の笑顔は大切ですよね。最初は形だけでも良いので、試していただければ嬉しいです。

苦労人ほど…

041
ぐーさん
笑っていると思います。 ネガティブな気持ちになること、誰にだってあるのです。 それでも笑顔でいる人は、相手を思いやることが出来る人。 少々のことを笑い飛ばせる人。 苦労人にしか、その技は成せないと思っています。 私の場合は、子どもの頃から親で苦労しました。 暴力を振るう父、助けてくれない母。 そんな緊迫の毎日の中、父の機嫌のいい時は、父の冗談に付き合い、笑わなければなりませんでした。 幼い頃から、作り笑いが当たり前のように出来ていました。 私も、周りの人達からは、いつも笑顔の印象があるようです。 自身の経験から、いつも笑顔の人を見掛けると、「きっと人には言えない苦労を乗り越えた人なのだろうな」と考え、勝手に尊敬の念を抱いてしまいます。 つまりは『環境』がその人を作ってきたわけですので、一朝一夕に変わるのは難しいことだと思います。 まずは、『人様に不快な思いをさせない』ことを心掛けてみることから、始めてみてはいかがでしょうか。

なかなかかなさんへ

😑
マイナートピにお返事、嬉しいです♪ お母様のご病気、大変でしたね。楽しそうな家庭、憧れますよね。 どこまでやっても安心が無いの分かります。 うちも出来て当然、ミスれば文句で不安でした。 反面教師で、些細な事でも子供には褒めるし、 二度手間なお手伝いでも有難ね~っと言います。 子供のためより、褒められたかった自分のためですが。 でも泣かれるとフリーズ。一応、ハグしたり、○で悲しい? △で残念なの?と気持ちを聞くものの内心パニック。 私自身は泣くと平手打ち、泣くな!で育ったので、難しい。羨ましい。 明るくて楽しそうに笑うママさん、私も本当に憧れです。 そう言えば私もかつては道をよく聞かれたり、写真頼まれましたが、 ママ集まりで頼られたことは無いです。多数決で学級代表は凄い! 更にお相手と結婚とか!魅力なきゃそうならないですよ! そういえば中学の時、消えたい気持ちを消すため(人の役に立てば生き甲斐ある)自ら挙手で学級委員になりました。 運動や演劇が得意な子が多いクラスで、勝手にまとまり、 体育祭、文化祭は盛り上がって嬉しかったです♪ 同窓会を主催した時、隣の席になったこともある男子に、電話すると… は?誰?と言われるほど、存在感ありませんでしたが、(苦笑) その頃は、有り難うってよく言われて、黄金時代で楽しかった♪ いい人→悪い人じゃない…確かに! 人から見た自分は悪くないと良いなぁ。 確かに一人で過ごす時間が長過ぎて、ネガティブかも。 他人といる時は、相手に集中するので、そこまでネガティブになれないので。 ●できない事より、出来ること→そう考えます! ●他人より自分→つい人に合わせて苦しくなるので、人を避けるけど、もっと自分出して良いのかも? ●素敵なママより、子供を1番想うママ→他人目線より子供目線ですね。 ●強く行きましょう→励まし本当に有り難うございます!

ももさんへ

😑
お返事、有り難うございます! 育った環境大事ですよね! 子供にはそう思って、負の気持ちは、穏やかに表現したいなと。 無理に相手せず具合悪いから、パパと遊んでねと部屋に籠ってました。 笑顔トラウマになる環境で大変でしたね。 お母様もトラウマありそうですね。 超ぶりっ子笑顔の人に、想い人が好感持ったとか、 裏表のある笑顔の人に凄い迷惑かけられたとか。 笑顔=悪じゃないと実感されたらいいのですが。 私も一部女性恐怖で、お嬢様女子大を中退です。息苦しくて。 私はAちゃんを心の友と思ってますが、向こうはうーん? 交遊関係広いからその他大勢の一人で、多分年賀状出す位の知人かも。 今は旦那様の都合で海外からX'masメールが届きますが、退屈な相手でしょう。 向こうは常に成長してて、私は停滞してて。 でも、上から目線じゃなく普通に笑顔で接してくれて、出産祝いもくれて、 サイズアウトした子供服や今は少し壊れた車のおもちゃは私の宝物です。 私が唯一もらった形のある(お金じゃない)出産祝いです。 バリバリ仕事で忙しかった中、選んでくれた気持ちが嬉しくて。 無理せず楽しいことだけ…そうですね。近所の公園の方が子供も自分も今は楽しい。 小学生位になれば、旅行も楽しいかも? 子供は確かに私も好きですが、夫や園のフォローのお陰で自信なくて。 今日ママのどこ好き?って聞いたら、自信満々におっぱいぼよんぼよんなとこ~って…うーん…大丈夫かな? もしそうじゃなくても、好きだから好き~っ!と元気に答えてはくれました。 子供は今は何かあったり、目が覚めると、パ~パ~っとまず呼びます。 パパが心のベースの方が安定すると思うので、お任せになりました。 授乳期は、毎日児童館に行き、絵本読み、添い寝で歌いと色々し、 尋常じゃなくイライラしました。 今日は反省し、子供と少し遊びました。ややハッピーでした♪

2回目、父親まで似てます(笑)

😑
なかなかかな
父親は高給取りだが、パチンコばっかりで家にいた覚えがほとんどないです。 たしかにお金をかなり使ってたようだが、母が言うほど生活が苦しいわけではなかったのに毎日カレーばかりだったり、こづかいをもらえず「父親のせいだ!あいつが悪い」と私に言い続けたり、、進学等で必要なお金も「お金がないのに工面してあげた。」ずーっと言われてます 父親はそもそも家にいなかったから折り合いもクソもないが、自己中なバカだと思ってます。とはいえ、話は通じるのでまだマシ。 母親は、話が通じない(朝3時に叩き起こされ朝8時まで謝れと言われ続けたのはトラウマ)が言い出したら聞くとかないので、「ありがとう、大変だよね」という感じで話を聞かざるおえない もう割り切ってます ただ良かったと思うのは、 父より自己中な人に会う事はないし 母より話が通じない人に会う事もない 毎日顔色を伺って過ごして来たので、ちょっとした気持ちの変化に気づきやすい。 人と付き合う仕事をしてるので、父母と向き合わなかったらわからなかった気持ちや考えが役に立つ事はたくさんあります。 ネガティヴだからできる事が必ずある そう思ってます

kittenさんへ

😑
正直、書き方はキツいな~と感じましたが、お返事有り難うございます。 ムカついたら鬼のような顔になり、悲しいと涙出ます。 それを見せたくないので、極力人を避け、離れます。 無茶な例えですが、宇宙飛行士になれ! 努力すればなれるって言われるのと同じというか。 宇宙に行くには宇宙飛行士が最初の基本ステップでしょ? みたいな。(本当は宇宙行く基本ステップ違うかも) 現実感無いんです。別に宇宙行きたくないし、社交に興味もない。笑顔でいたい。 更にヘンテコ例浮かびました。 フィギュアスケートするならトリプルアクセル基本でしょ? 何で怠けて練習しない?言い訳するな! 子供ならいざ知らず大人の癖に!みたいな。エェー!?そりゃないよー。 急に大人なったらできるの?そりゃ飛ぶの憧れるけど。 一生懸命、努力し滑ってみるけど無理~回転すらできない。 お返事書いて、思いました。 笑顔は言葉で簡単に説明なんて出来ない技術なんだと。 宇宙飛行士やトリプルアクセルレベルの高等技術じゃなく、 自転車乗るとか泳げるとか車運転できるレベルの誰でも到達可能な技術か? それなら世の中満開の笑顔でしょう。現実は違うので、 高等技術保有者のkittenさんは凄いのです!実感無くても。 ムカついても、何を考えニッコリできるのか? 泣きそうなとき、何を思って笑っているのか? 私にとっては、常にニッコリできる人が不思議ちゃん(良い意味で使用)で凄いし、憧れで尊敬します。 ●ニコニコしてたら、相手もニコニコしてくれるから人生楽しくなるよ →これは、本当にそう思います。人生楽しそうだな~♪って、眺めてます。 富裕層に多い気はします。子供が通う園も富裕層多めです。Aちゃんもそう。 でも在日で苦労して育ってても、完全ワンオペでも笑顔で元気な人も居ます。

なるほどね~さんへ

🎶
サザエさんネタ、思わず久々爆笑しました(笑)♪ 早速、今日のハッピーな出来事の1つに仲間入りです。 体調不良の中、初書き込み、本当に有り難うございます!! お大事になさってください。 そうなんですよ。私も根がネガティブなのに、 周囲がポジティブで、学ぶ事多く、良い刺激受けてますが、 しんどいんです。 確かAちゃんに最後に会った出産祝いもらった日は、 寝込んだ気がします。産後赤ちゃん連れだったからかなぁ ●心から楽しくなくても、口角を上げたり、笑い声を出してみたり、目尻を下げるたりするだけでも、笑顔は心を幸福にすると言われています。 主さまも一人の時でもいいので、これらを試して見てください。幸福感が増す可能性があります。 →そうですね!人と居る時は、ひきつりつつ口角は上げてると思いますが、 一人の時は、下がりまくりでネガティブ思考ぐるぐるでした。 サザエさんじゃんけんは声出ました(笑)!!それだけで全然気分が違いますね!! ●あと、これは私はやってみようとしていつも忘れて寝てしまうのですが、寝る前に当日あった嬉しかったこと3つ(ものすごく些細なことで良いらしいです。例えばテレビのサザエさんと心の中でじゃんけんをしたら買ったとか笑)を思い出してから眠ると、幸福感を感じやすい人間になるそうです。 →早速、実行してみます! 1マイナートピに、返事が4通も届いた 2サザエさんじゃんけんツボ入った 3子供にちょっと体目当て?ぽくても好きと断言された ささやかだけど、素敵な1日って思えてきますね♪♪♪ 発言小町とスタッフの方々も有り難う~!!って感じです。 子供のためにも、ニコニコ母さんになっていきたいです!! 次回から、ペンネームも超ネガティブぶーぶーからニコニコママに変えます。 言霊ってあるってよく聞くので。 明日も良い、1日になりますように!!☆ お休みなさい。

形からでも大丈夫

🐤
ヒヨコ
作り笑顔でもいいのです。 面白くなくても、楽しくなくても、無理矢理でも笑顔をつくる。 科学的にも証明されていて、免疫力が上がるそうです。 私の親が癌になり、いろいろ読んだ本の中にありました。 一日一回でも、鏡を見るチャンスがあったら、 笑顔を作ってみる。自然に笑顔が作れるようになると思います。 些細な事でも良いことがあったら、良かったと思う。 晴れただけでも、洗濯物が干せるラッキー。 雨が降ったら、草木にお水をやらなくてもいいラッキーなど。 日常的なことでも、視点を変えるだけで、 良かったと思えることが増えると思いますが・・・。

ぐーさんへ

🙂
お返事有り難うございます! このトピを書いてみて、 ○幸せな家庭育ちで共感力、想像力に富み、いつも笑顔の人 ○苦労人で、人の痛みが分かり、逆境に潰されず、笑顔の人 2種類居るのかな?と思っていました。 酷く苦労しなくても本当に頭の良い人は、笑顔なのだと。 でも、そうですよね。人生いつも良いことばかりじゃない。 見えないところで凄く苦労しているのかもしれないです。 暴力は本当に日々緊張しますよね。 うちも、幼少期、母の暴力が酷くて、力で止められた日の 光景を鮮明に覚えています。やっと自分を守れる!と。 ぐーさんの場合は、機嫌が良い時は、笑わねばならず、 振り幅が大きくて、余計しんどそうです。 ●幼い頃から、作り笑いが当たり前のように出来ていました。 私も、周りの人達からは、いつも笑顔の印象があるようです。 自身の経験から、いつも笑顔の人を見掛けると、 「きっと人には言えない苦労を乗り越えた人なのだろうな」と考え、 勝手に尊敬の念を抱いてしまいます。 私もいつも笑顔の人は、尊敬しています。本当に憧れです。 幼い頃から作り笑いできたそうで、鏡の前で練習します。 自撮りして、いつでも笑顔が作れるようにやってみます。 一朝一夕にはできないと、私も痛感しています。 書いていて、一言で簡単にはできないと分かりました。 『人様に不快な思いをさせない』に関しては、 私の場合は思いやりよりも、恐れからだと思いますが、 常に気を遣ってはいます。長時間話すとぐったりする程。 短時間でも、早く立ち去りたいと思う時もあります。 何を喋ったら地雷じゃないか常に考え、会話が怖いです。 笑顔ママさん達は、気を遣ってではなく、ごく自然と お一人の時でも笑みがこぼれています。 眩しい~位に幸せオーラです。 笑う癖、つけようと思います!

なかなかかなさんへ

🙂
再び有り難うございます! そうそう!パチンコ(笑)更に徹夜麻雀もでした。 で、タクシー帰宅とか。 ホント言う程カツカツじゃないのにお金お金とね。 多分、老後資金とか将来の不安ばかり考えてる。 不安煽られたのか、保険加入し過ぎだし。 私に生命保険かけるなんて無駄なのに、 学資保険解約するという謎。 元気な父が倒れたら路頭に迷うと、 反対したのに分不相応な家買うし。(結局売り大損) 株買うし。(もちろん大損) 祖父母からの結婚費用、成人式費用、 私の貯金(80万位)全て消費する一方で、 掃除しないのにダスキン。飲まず余るがヤクルト。 お金使う基準が違う(笑) 話通じない。聞いてくれない。 真夜中叩き起こし、寝かせず謝罪強要は、拷問並ですね。 うちも必ずこっちが100%悪者で、謝らないといけなくて。 納得いかず謝らないので、ご飯食べ損ねたこと数知れず。 無理矢理自分を納得させ反省してました。 なので社会に出てから失敗だらけ。 相手がどう考えても酷いのに、自分にも責任が?と考え、 悪をのさばらせてしまったり、つけこまれたり。 良かった面もありますね。 夫は父の10倍良い面がある! 話通じる人が、一杯世の中にいる! 怒鳴る人はダメだけど、メンタル変な人は慣れで流せる(笑) 確かに顔色を見る能力はかなり高い! 金銭感覚麻痺した親の反面教師で、堅実な生活送れる! マイナス出身だからこその強みがあるんですね。 結構、感謝できる部分が一杯ある事に気付きました! それにマイナスエピソード書いてて自分でウケました(笑) 何だかもう、遠い昔の笑い話みたい。 そういう視点で、今後は生きていこうと思います。 本当に有り難うございます!!

今日ハッピーなこと3つ

🙂
1マイナス出身って強みだって思えて視点が変わったこと (コンプレックスだったけど、何か良いじゃんて思えた) 2鏡の前で笑ってみたら意外と笑顔が作れた。 (ただし、逆境時に笑顔は、まだまだ) それで、老いを受け入れようって思った。 老いてても、何か笑顔はやっぱり良いなと思えた。 (産後、10キロ太り、痩せて戻るとシワが出て、 ボックス打つと超変で…また6キロ太ってと無限に悩んだ。 産前は容姿を意識した事ないのに、鏡見るのも辛かった) 3今日も結構子供と関われて、一杯笑わせた。 (くすぐったり、ふざけたりと単純な事だけど) 絵本を久々読んであげられた。 昨日同様、優しくさすったりトントンして、寝かしつけた。 この感覚を覚えておけるくらい、関わろうと思った。 (私は祖母にしてもらった記憶があり、宝物の思い出なので) 今まで子育ては、美味しいとこ取りだったけど、 こういった何気無いふれあいを大事にしたい。

ヒヨコさんへ

🙂
お返事有り難うございます。 親御さんのお具合が、良い状態でありますように。 鏡や写真が大嫌いになってしまっていましたが、 笑顔になってみると、無表情よりは断然良い! と思いました。 雨が降ったら、水やり無しラッキー♪ そう言えばあるあるでした(笑) す~ぐ良いことを忘れちゃってるんですね。 本当に視点が変わると違いますね。 やはり視野が狭くなっていました。 ちょっと鬱気味だったかもしれません。 あまりにも人と会話する機会が少な過ぎて、 胸の内を一杯書き込んでいて、自分語りが ダラダラ書いてあるにも関わらず、 書き込んでくださって、とても嬉しかったです♪ 有り難うございました!

本当にどうも有り難うございました!

🙂
最近全く笑えず、全て灰色でしたが、 書き込みのお陰で、本当に久々笑えました! 凄く気持ちがふわっと楽になって…。 視野を広げてくださり深く感謝しています。 あれから毎日3つ良いこと書いて寝てます。 1日何回かは笑顔作りも。 すると、不思議と些細な事で幸せ。 夫と深く会話してなかったのが、 (夫がずっと子供の相手してるので) 今日は子供がずーっと喋ってるけど、 二人でそれを受け止めつつ、合間を縫って、 一杯話せました。将来の話も久々に。 夫婦で笑い合える時間が戻りそうです。 子供と関わるようにしたら、 普段、子供らしく喜怒哀楽出すけど、 私には、割と良い子ちゃんしてたのが、 しつこめに拗ねてイジイジしたりむくれたりと、 負の感情を試すようになりました。 私も子供時代、よく拗ねていたので、 (そして放置か逆ギレか、 何考えてるんだかさっぱり分からないと 文句を言われ続けるかで100%悪人にされる) 試行錯誤しつつ、関わりました。 色々トライして、自分言って欲しかった 言葉が浮かび、子供が笑顔になるのを見て、 凄く嬉しくて、自分も癒されました。 温かいメッセージ有り難うございました。

悲しい顔が出来ません

🙂
笑顔仮面
私は、鬱病等を含めた(発達障害等様々)精神疾患になり、15年になります。私の場合は、お医者さんから、治りません、一生上手に付き合っていきましょうと言われています。 私は、学生時代から「いっつも笑っているよね」と皆に言われていました。 メンタルの病気でかなり重い時、担当医がお休みで臨時のドクターから「カルテの内容と、目の前で話してるあなたのギャップがかなりあって、会った時に驚いた。今の状態で、何で笑顔で応対してるんですか?多分、もう人の前では笑うように、仮面が出来ちゃってるんでしょうね。悲しい時には悲しい顔、辛いときには辛い顔が出来るようになるのが、治療の一歩だと思います」と言われました。 そういう私の経験からも、遊んでいる時とかに限らず、どういう時でも常に笑顔の人って、天真爛漫な人と言うよりも逆に仮面をかぶらなきゃいけないような、例えば、人間関係が不器用だったり、家族にピエロが必要な境遇だったり、人の気持ちを読みすぎる、繊細な人なのかなぁという印象を持っています。

よく頑張って来られましたね

🙂
みかん
こ実家での生活、大変でしたね。よく頑張って来られたと思います。 前向きになりたいけれど、前向きになれない、そんな自分を責めていませんか? 笑顔になれない自分も、あなたです。笑顔になれない自分を、認めてあげてください。 ありのままの自分を認める。ネガティブな自分を認める。 そこから初めてみませんか? 自分を責めることは、自分の成長に繋がるのではなく、脳の機能低下を起こします。脳科学の実験で明らかになっています。 不安なのは、不安になる、未来を信じているからです。 ○○しなければならない。○○しなければ、よくないことがおきる、と信じているからです。 お子さんが泣いたら、フリーズしたり、パニックになるのも、泣いたらいけない、良くないことと、自分のマイルールはありませんか? しんどいのなら、マイルールを変えましょう。 あなたが捉えている世界は、あなたの思い込み、価値観によって、出来事を意味づけしています。 意味づけによって、行動は変わります。 ポジティブな人は、ポジティブな側面に焦点を当ててみているので、ポジティブな思考回路になっています。 育った実家初めて、どうであれ、どんな人生、家族関係、コミュニケーションを、人と結びたいですか? いまから、あなた自身が築くことが出来ます。育った環境で変われないから、今のままの自分で、死ぬまで過ごしていくのか、 過去は、ネガティブだったけれど、在りたい自分になって行くのか、あなた次第です。 ちなみに、私もかなり複雑な家庭に育ちました。 習慣によって、性格は変わるので、頑張ってみませんか?

うちの母は

🐶
香音
外では満面の笑顔。「明るくて気さくな奥さん」で通っているようです(本人談) でも家の中では怖い顔をしている事が多く、喋る内容も愚痴や悪口などネガティブな事ばかり。 皮肉とユーモアを勘違いしている節もあり、苦手です(注意するとキレる) 辛い事があってもいつも笑顔でいるのも苦しいだろうし、かと言って母の様に外面だけ良いのもどうかと思います。 無理せず自然でいいのでは?

笑顔

041
サム
笑顔って不思議ですね。 目が見えない赤ちゃんも、笑うんですよ。 とっても可愛いらしく、お腹の底から、素敵な笑顔です。 だから、親に笑顔がなかったから自分は笑えない、とかは違うと思います。 健康に産まれて育ててもらったのに、文句ばかり、大体の感情を、言い訳を探すことに費やしてませんか。 自分の人生を、自分の脚で立つ事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧