本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 面倒くさいが身体を鍛えたい…。頑張りたくなる音楽。

面倒くさいが身体を鍛えたい…。頑張りたくなる音楽。

レス16
(トピ主 0
ひまわり
ヘルス
お世話になります。アラフィフ男性、会社員です。お腹周りもデブッとし、なんだか何時も疲れている自分が恥ずかしいです。お風呂上がりに鏡の前に立つと溜め息ばかり…。老化現象だと諦め切れず、先日久し振りに腕立て伏せと腹筋をしてみました。けれど若いときと 違って勢いが無いと言いますか、疲れる面倒臭いと言いますか、何ともやる気が湧きません(泣)20代の頃はテンポの良い音楽に合わせて、腕立て腹筋ガンガンしていたのに…。そこで皆さんに相談です。気分が乗らない時や面倒臭い時、この曲を聴けばノリノリで運動出来る…。という音楽をお教え下さい。是非参考にさせて頂き頑張りたいと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ノリノリの曲いいですよね

😀
こすもすん
動画サイトなどで「Zumba(ズンバ)」と検索してみてください。 ノリの良い音楽がたくさん出てきますよ。 Zumbaはラテンやヒップホップの音楽に合わせて海外のパーティのようにダンスを踊る運動です。 振付は簡単なものが多いので、インストラクターの動きをマネすれば踊れます。 このZumbaの踊りはもちろん良い運動になりますが、ただZumbaの音楽をかけながらお好きな筋トレをするだけでも楽しい気持ちになれますよ。

うふ。

041
トピ主さんの、中学、高校時代に夢中で聴いていた曲なんてどうでしょう? 好きだったバンドでも、アニメソングでも。 いかがでしょう? 歌いながら腹筋鍛えるとか、出来たら凄いですけど、頑張れるかも知れませんよ。

フックト・オン・クラシックス

🙂
アラカン女
掃除のとき、これをかけます。ノリノリではかどります。 ひまわりさん、頑張って!

曲、かな・・?

🙂
40代女性
50代で運動が面倒だと思っているのに曲を聴いたくらいで運動が続くかどうか、甚だ疑問です。20代は誰だって音楽がなくても運動がガンガンできると思うのですが・・ もしかして運動するのが30年ぶりですか? 私はノリノリではないですが毎日ジョギングしています。 そのときに英語を勉強!と思って英語テキストを聞いたこともありますが つまらない・・と思ってイヤになりそうだったのでやめました。 今はストーリーのあるラジオドラマを聞いています。 音楽より続きが聴きたくなるのでまあまあです。 それでもノリノリでは運動できません、やはり疲れます。 20代と同じようには動けませんよ。

子供向け番組「主題歌」

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)の世代ですと学校から帰宅して夕食までは「子供向け番組」を見る習慣でしたから、当時の番組で運動に適した主題歌の一例としては、 「マッハ Go Go Go (マッハ ゴー ゴー ゴー)」 ですね。検索すると映像・音楽が見られます。 現在の私が見ましても、当時(1960年代後半) こんなすごい漫画がよく制作できたものだと感心しています。 もちろん今でも 歌詞を見なくても 主題歌が歌えます。 その他、当時(1960年代) の番組で運動に適した主題歌は多くあります。 主人公の名前が私の姓名と同じ番組があって、後年、退職までどこに転勤してもその番組の主人公の話題になったものでして、これで転勤先でもすぐに名前を覚えていただきました。

自分の好きな曲が一番

041
あゆ
私も運動は大の苦手、高校を卒業してからは体育の授業のような強制的な運動の機会がなくなり、若いのにかまけてほとんど運動してきませんでした。 もともと細身で、ダイエットは必要がなかったのです。 しかし!35歳を超えたあたりから、今まで特に何をしなくても夏になったら減った体重が減らず、ものすごい疲れやすくなり、「歳をとるってこういうことか(涙)」と痛感する日々です。 ここ数年、ほぼ冬と雨の日以外はウォーキングをしています。たったの20分(笑) 去年からは、5~10分のトランポリンも付け加えました。 もともと音楽は好きなのですが、なかなか一人でゆっくり聴く時間が取れません。 そんな中、ウォーキングはスマホに入れた音楽を聴きながらなので、よいリフレッシュとなっています。 「あの曲が聴けるから」という理由で、ちょっと疲れていてもモチベーションを上げることができます。 ということで、トピ主さんがその時一番聴きたい曲が一番だと思いますよ。 昔大好きだった曲とか、久々に引っ張り出して聴いてみたらすごい気分が盛り上がると思います。 ちなみに私はここ最近はもっぱらELLEGARDENです。

スポーツ中継のBGM

🙂
ぱんだ
こんにちは。 私はアラフォー女性ですが、同じく最近鍛え始めました。 お勧めなのはスポーツ番組やオリンピック中継のBGMになった歌。 たとえば、B'Zのウルトラソウルとか SUPERFLYのタマシイレボリューションなど。 選手になった気持ちで燃えてくる定番曲ではないかと! あと、TKのダンスミュージック系は私の青春時代を思い出す曲で、 気持ちが若返るし、自然に体を動かし踊りたくなってきます(笑 トピ主サンも、お若い頃体を鍛えながら聞いていた曲を もう一度聞き直すのも良いんじゃないでしょうか。

熱くなるよ

041
みつばち
ブラバン甲子園!

私の場合は

😀
まりも
ジョーン・ジェット&ザ・ブラックハーツの"I Love Rock'n'Roll"。 アップテンポな曲じゃないですよ。 でもこのゆっくりさが筋トレにぴったり!

聞いてみました。

🎶
腹筋不足
今隣の部屋で筋トレを始めたウチの夫(40代半ば)に聞いてみました。 「んー、ロッキーのテーマとハルク・ホーガンのテーマだね」だそうで。 いまいち気分が乗らない時はWWE(アメリカのプロレス団体)の入場テーマ集のCDを聴くとやる気が出るそうです。 私は筋トレはあんまりしないのですが、やる気を出したい時は動画サイトでゲーム「逆転裁判シリーズ 追求テーマ集」をかけてます。追い立てられる感がイイのでおススメです。

運動会のBGM

🙂
大定番
ベタなところからいくつか… クラシック曲「天国と地獄」「クラリネットポルカ」 「栄冠は君に輝く」

愛は勝つ

😀
きゃんきゃん
これを聞きながら腹筋してください。 信じることがきっとダイエットに繋がるでしょう。(笑

若い頃見た映画のテーマ曲、Mステのランキング

🐤
ぴよっちゃん
50代半ばの女性です。トピ主様、私より6-7歳下でいらっしゃるかな? 運動する時には、若い頃見た映画のテーマ曲でノリのいいものを聴いたりしています。例えば、 ケニー・ロジャース Danger Zone (トップガン) ケニー・ロジャース Footloose (フットルース) アイリーン・キャラ What a feeling (フラッシュダンス) ロッキーのテーマ などなど。 昔のF1のテーマ曲だった、T-SQUAREのTRUTHの時もあります。 他の方もお書きですが、お好きなアニメの主題歌などもよいのでは? これも他の方がお書きですが、若い頃好きだった曲も結構いいです。 それから、もし今のJ-POPがお好きだったら、ですが… 今年1月のミュージックステーションでやっていた 「部活に青春を捧げる高校生に聞いたアガるJ-POPランキング」 で紹介された25曲は、なかなか気分がアガって運動向きでした。 25曲中には好きなものもそうでもないものもあると思います。 ググると出てきますので、お好きな曲だけどうぞ。 懐かしいZARDの「負けないで」もランクインしていて、 今の高校生も授業で習ったりして知ってるんだー、と感心しました。

ロッキーのテーマ

ラフ
私の筋トレのお供はロッキーのテーマです! 燃えます!(笑) 後はF1のテーマソングのT-SQUAREのtruth。 トップガンのテーマソングのDanger Zone。 最近はグレイテストショーマンもなかなかのお気に入りです。

80年代ロックです

041
私もアラフィフ
うちはサバイバーです。 マイケルジャクソンも2曲。 (私的にはスリラーよりビートイットがノリやすいです) 気分に合わせて変えるのも楽しいと思うのですが 旦那が固定派です。時間も決まっててラジオ体操の後。 理由を聞いたら 「ルーティーン化した方が楽」だから、だって。 確かに、たまにラジオとかで関係なくかかると あ、腹筋。と思います。

洋楽&昔の曲

🐱
にゃー
私も筋トレ、ジョギングの時に音楽聞いてやる気出してます。 40代前半主婦です。 他の方も書かれてますが、ロッキーのテーマ、Danger Zone私も聞いています。 あとsuperflyの曲もいいです。タマシイレボリューション、Alrightとか。 洋楽だとブルーノマーズが好きです。RanwayBaby等、彼の曲は結構聞いています。 若い時は小室ファミリーの時代だったので、その時の曲も聞いています。 お互い筋トレ頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧