本文へ

陣痛のような?生理痛の方いますか?

レス18
(トピ主 0
😢
痛いんです!
ヘルス
とにかく生理痛がひどいんです。 生理予定日の一週間前くらいから、走ったり(電車に間に合わない時とか)便通のいきみとかで腹筋を使うと、下腹がものすごく痛みます。 15分くらい経つと治まりますが、その間は脂汗が出てきて冗談じゃなく死んでしまいたいくらい痛いんです。 友達からは「陣痛みたいだね」と言われます。 いつ痛みに襲われるかわからないので痛み止めは飲んでません、というか飲めません(体に悪そう)。 生理が始まると腹筋を使っても痛みません。 同じような症状の方はいますか? (婦人科には怖くて行けてません。) 20代後半独身。便秘体質。腹筋は弱いかもです。母・伯母が筋腫持ちです。

ランキング

レス

冷え対策

041
痛い
生理痛は冷えが大きな原因です。 対策なさっていますか? 生理予定日の前という事は排卵痛なのかな? 同じようなレスつくと思いますが、素人判断せず病院に受診されてくださいね。 原因が分かっているのと分からないのでは対策も違いが出るし、おのずと効果も違いますよ。

自分もそうでした

ゆうちゃんのママ
トピ主さんの症状を拝読しているとまさに若き日の自分とまったくおんなじだ!と思いました。走ったりお手洗いに行ったりすると痛みが来る、脂汗がでるような、陣痛のような、という点はまったく同じです。(私の経験では陣痛のほうが生理痛より楽だった)ただ違うのは私の場合15分では治らなかったし、生理が来てからでも痛みが来ることもありました。で、肝心のどうやって治したかですが、低容量のピルを飲むようになってからはうそのようにこのような症状はなくなり、生理であるのをしょっちゅう忘れるくらいです。ちなみに経血量もうんと減少しました。婦人科が怖いなんておっしゃらずぜひ専門のお医者様にご相談なさることをお勧めします。

お医者さんにかかりましょう。

😨
riri
トピ主さんこんにちは。 生理前の痛み、お辛そうですね。 私も生理痛がひどくて時には立てないこともあるので、お気持ちがわかる気がします。 さてトピ主さんから質問なのですが、アドバイスはしてあげたいのだけれど 私は医者ではないし、トピ主さんを直接存じ上げないのでなんともいえません。 私の場合は痛み止めは飲んでも大丈夫と医師から聞いていますが、 私はトピ主さんとは違う人間ですし、このアドバイスが必ずしもトピ主さんに合うとも限りません。 トピ主さんに正確なアドバイスができるのは、トピ主さんを診察したお医者さんだけだと思います。 お医者さんが怖いと仰られていらっしゃいますが、 お医者さんは私たちを怖がらせるための職業でしょうか?違いますよね。 トピ主さんのように自分の健康に不安を感じる人を助けるための職業です。 医師からアドバイスを貰うことで、必要以上に自分が不安を感じ過ぎていることもわかります(苦笑) ネットが出来るのなら、自分が行ける範囲で評判の良いお医者さんを探すこともできますから、 どうか怖がらずに、お医者さんに行ってみてください。よくなりますように。

私もです

😑
ヒナ
30代前半、出産経験あり。 もともと生理痛も重いんですけど、生理1週間前くらいに子宮が搾られるような痛みに襲われます。 15分くらいしたら痛みも落ち着くのですが、血の気が引く痛みです。 20代前半の頃はもっとひどくて、1時間位痛みが続くこともありました。 24歳の時、妊娠出産したのですが、その時筋腫や癌などのトラブルはなかったです。(『キレイな子宮ですね~』と言われた) 原因は何でしょうね~ 排卵による子宮収縮で痛いのかな?

婦人科に行かない方が怖い。

😨
河内式部
 私も若いとき(遠い目・・・)高校から二十代後半まで、目がかすんで見えなくなるほど痛かったです。陣痛のとき、障子の桟が見えなくなるって言うじゃないですか。後に出産してみてわかりました。まさに陣痛の痛み!  というわけで婦人科に行ったら、避妊用のピルをだしてくれまして、うそのように直りました。内診もせず。今思ったらそれで直る種類だったからよかったものの、腫れ物でもあったのなら、何より大事な子供たちに会えなかったかもしれません。  なんでも早ければ早いほど、簡単にすぐ直るのです。何もなかったらいいけど、「あの時行っていれば」なんてことになりたくないでしょう?私の老親も病院に行って病気宣告されるのが怖いと言いますが、放っておいて手遅れになる方が命にかかわるほど怖いと思います。  

経験あります。

041
シャキーン
高校生の時ですが、同じような経験をしました。 学校のレクリエーションで、綱引きをやったんです。 当日、私は生理中だったのですが、腹痛等なかったので、そのまま参加し、物凄く力を入れて、綱引きをしました。 その後、暫くして気持ち悪くなって、一人では歩けないくらいになり、友人に支えられてトイレに行き、嘔吐しました。 その時には物凄いお腹の痛みもあり、陣痛って、こんな感じなのかな?と思ったのを覚えています。 その時に生理中に身体に力を入れ過ぎてはいけないんだなと思いました。 (痛み止めで痛みはおさまりました) つらい時は、お薬に頼ってもいいのではないでしょうか? たまになら、クセになるような事はないと思いますよ。 ちなみに、それ以来、その時のように力を入れることはないので、その一度きりです。

私も経験しました。

041
経験者
数年前でしたが、私も同じような生理痛に苦しみました。 ただ、私の場合、その痛みに襲われるのは生理前でなく、生理の開始日でした。 私は実際に陣痛を経験した身ですので、トピ主さんの「陣痛みたい」という感覚はあっていると思います。 しばらくしてから恐る恐る婦人科を受診しましたが、結果、筋腫等は見当たらず、「ひどい生理痛」とだけ診断されました。 そして、ロキソニンという鎮痛薬を処方してもらい、それを「生理が来るかな」と感じた時には事前に飲むようにしていました。 その薬、私には良く効いたらしく、それ以降不思議なくらい、あの痛みに襲われることはなくなりました。 特に外出中や仕事中にあれに襲われた時は、立っていられず、ところかまわずのたうちまわっていましたので、本当に救われた気持です。  婦人科を受診してみることをお勧めします。  

婦人科に行った方が良いのでしょうが

041
通りすがり
私も全く同じ症状です。月経前緊張症の一種かもしれません。 婦人科へ行くことをお薦めしますが、実は私は行って後悔してしまいまして。 私は大きな総合病院の内科に罹っており、その主治医の紹介で同じ病院の産婦人科に診ていただいたところ 「それくらい普通だ!薬を飲んで我慢しろ!」 と叱られてしまいました。 大きな病院だったので、逆にまずかったのだと思います。 産婦人科は人手不足で超多忙ですから。 評判の良い、小規模な婦人科を探された方が良いかもしれません。 実は、私は鬱病で別の病院の心療内科にも罹っています。 この症状がひどくなったのが、ある上司の下につき、鬱が悪化してからでした。 「君は鬱なんかじゃなく、更年期障害じゃないか?」と個人面談で言い放つような男性でした。 まもなく、明け方頃に腹痛で目が覚め、身体をくの字に曲げたまま起き上がれない状態になりました。 主さんも、午前中がひどくないですか? 私は精神安定剤の一種を頓服として処方してもらい、危ないかな?と思ったら寝る前に服用しています。 上司が替わってからだいぶ楽になりました。 ご参考までになれば幸いです。

病院に行きましょう

🐤
プール
 同じ症状がありましたが、私の場合は子宮内膜症でした。  特に冷えた時に症状が強くなりますので、冷やさないようにしてください。  以前言われたことがあるのですが、基本的に問題がなければ生理痛はないそうです。逆に酷い生理痛がある場合には、なにかしらの原因があると思ってよいと。  婦人科に行きたくない気持ちも理解できますが、やはり一度行ったほうがよいと思います。  

毎月子供を産んでいるようなものです

041
同痛者
婦人科医が私に言った言葉です。 脂汗、痛みによる吐き気・嘔吐、あまりの痛みに気を失って救急車2回。医者から痛み止めをもらうも、経口剤は効かず、座薬のボルタレンをもらっていました。毎月薬に頼る危険性よりも、痛みによる身体へのストレスのほうが甚大だから、迷わず使いなさいと言われました。 さて、実際に私の出産の時なのですが、陣痛なんて生理痛とは比較にもならないほど痛いはず!なんて恐怖におののくようにその瞬間がくるのを耐えて待っていたのですが、なかなか毎月の生理痛ほどの痛みの達せず、やっと「あ~!いつもの痛み!!」と感じたのが子宮口が7~8センチ開いた頃でした。吐き気まで一緒でした。 産後、看護師さんたちに、「泣き叫ぶ人だって多いのに、ほんとうに優秀な産婦さんですね。」と言われました。決して慣れるような痛みではないけれど、毎月経験している痛みだったので、まだこんなじゃないはず、、、と落ち着いていたんです。 納得しました。婦人科医の言った言葉。 一人を産んだ後、あの恐怖の生理痛が全くなくなったのは、神様からのご褒美かなって、ちょっと思ってます。

婦人科を受診しましょう

😨
うたんぐ
子宮内膜症、子宮腺筋症、子宮筋腫などの病気の症状のように思えます。 ちなみに私は腺筋症と筋腫があります。 最近はこの手の病気も若年化してきているので、20代のトピ主さんがかかっていてもおかしくはありません。 婦人科はいきにくいかもしれませんが、女性の医師がいるところを探してぜひ行って診察をうけてください。

とりあえず病院へそれでダメなら

🐤
匿名希望
私も生理痛ひどいです。座薬の痛み止めも効かず毎回寝込んでます。生理の後は薬で胃が荒れて回復するのにしばらくかかり本当に辛いです。 最近は生理の始まる数日前からも痛みがあり病院めぐりしました。結局、どこでも異常なしで体質と言われました。 もう我慢限界になり思い切ってカイロプラティックに行きました。そこで骨盤と恥骨のズレを治してもらい、他にも歪んだ所を治してもらったらなんとその日から痛みがなくなりました。(かなりの揉み疲れがありましたけど) その数日後に生理が始まり二日目にもう一度行ったら生理痛が治まりました。また揉み疲れはありましたがその日から全く生理痛はなく、薬なしで終わりました。 そこはネットで検索して探しました。カイロにも色々あるらしく私が行ったのはオステオパシーという施術の所でした。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
痛いんです・・・
似たような症状の方が他にもいて、勇気(?)づけられました。 やっぱり婦人科行ったほうがいいですよね・・・。 同じ症状らしい、ゆうちゃんのママ様が低用量のピルをもらって症状が改善されたようなので、私も処方してほしいなと思うんですが、受診したらきっと間違いなく内診がありますよね・・・。 痛いんでしょうね・・・(泣) ちなみに婦人科にはいつ行くのがいいんでしょうか? 生理終了後すぐに、とか排卵日の後に、とかってことなんですが・・・。

同じです!!!

😀
たんぽぽ
トピ主さんこんにちは。 同じ症状で数年苦しんでいます。私も生理予定日1週間前くらいから断続的に陣痛のような痛み(出産経験あります)があります。いつ痛みが来るかわからないので鎮痛剤も飲めず、ただ15分~30分くらい続く痛みに耐えるのみです。 夜寝てても当然起きちゃいますので、その期間は不眠気味です。 私も生理が始まると陣痛みたいな痛みはなくなります。 私は病院で子宮内膜症(ダグラスかの癒着?)が原因かもと言われましたが、ハッキリとした原因は分からない状態です。 他の方のレスで「ピルを飲んだら改善した」というものがありましたが、私は今月よりピルを飲んでいますが、以前は生理前しかなかった陣痛みたいな痛みが毎日痛みが出現するようになってしまい困っています(←こういう方いらっしゃいますか?横ですみません) 本当にいったい何が原因なのか…。 私は婦人科には何度か行きましたが毎回あまり相手にされないような気がします…。お互いいい医師とめぐりあえればいいですね…。

陣痛のようではないですが

ブルー
私は排卵痛と、排卵が終わってから生理までが慢性的な腹痛があります。 おなかがひきつれるような痛みだったり、ぐりぐりと内側から押されているような、それはそれは痛くてストレスで仕事も辞めてしまいました。 毎日腹痛に耐えながらの日々で、とても仕事に集中できなくなってしまって。 ピルで排卵を止めようとルナベルを飲んでいますが、2シート目の途中からやはりあの嫌な腹痛が戻ってきてしまってショックを受けています。 私の場合は排卵後に出る黄体ホルモンが悪さをしているようですが、ルナベル(低容量ピル)にも黄体ホルモンは含まれているし、それに反応してしまっているのかなぁ?とも思います。それとピル飲んでいるのに今日は、排卵の時期によく出る透明なのびるおりものが出たので、もしかしたら排卵してしまっているのかも!?と思いました。 低容量じゃ排卵を抑えきれていないのかもしれないので、先生に相談して今度中容量ピルを試そうかと思っています。 月のほとんどが腹痛ありで、本当に嫌になっているので、なんとか合う治療法を探そうと、私ももがいているところです。

同痛者さん!

041
ふみこ
横ですみません。 私も独身時代は生理痛がひどく、学校を幾度か早退したぐらいです。祖母に「陣痛はもっと痛い」と言われていたのですが、陣痛のほうが軽かったです。もちろん産む瞬間は痛かったですが。 ただ子どもを生んだ後の子宮が収縮する痛みはつらかったです。まさに生理痛です。 そんな私も、出産後は不思議と生理痛はなくなりました。 今50代前半なんですけど、更年期もまったくなく、もちろん生理もとうになく、快適です。

たぶん冷えが原因ですよね

🙂
健康
体を冷やす砂糖と小麦(パン、麺類)を試しに控えてみてください。 かなり改善されるはずです。

トピ主です。引き続きのレスありがとうございます。

😢
痛いよ~
「子宮収縮」で調べてみたところ、私の痛みもこれが原因なんじゃないかという気がしてきました。 予備知識を仕入れたので、ちょっとだけ婦人科に行くのが怖くなくなってきました。 (すみません、実はまだ婦人科行ってません・・・。生命保険に入ってからにしようと思って・・・。いま生保の手続き中です。) それまで、体を温めて、お菓子の量を減らすようにしたいと思います。 皆さまの痛みも改善されますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧