本文へ

仕事に対して甘い考えが抜けません。

レス5
(トピ主 1
🙂
さわだ
仕事
22歳の新卒です。 今月頭に電車内にて呼吸がしづらく動悸が治まらない出来事がありました(熱中症?)。その翌日には何もしたくなく、ふと涙が出るということが1日中あり友人の勧めで精神科を受診し頓服で抗不安薬を処方されました。また、その翌日には職場で出勤してすぐに涙が止まらない出来事がありました。 それ以来昨日まで頓服を1度も服用することなく仕事していたのですが、昨日出勤してすぐに涙が出てくることがありました。 友人はストレスが溜まってるのに無理しているんだよと言いますが、抗不安薬は使用しなくても十分に日常生活が送れています。自分自身ではストレスはある程度発散できていると思いますし、出勤してすぐ何のきっかけもなく涙が出るなんて「失敗するのが怖い。仕事が嫌だ、楽しくない。」と思っているせいだと思っています。ですが仕事でストレスが溜まって疲れているんだねと同情してほしい気持ちもあります。 また、独り立ちしたいと思う一方でいつまでも先輩の指示を仰いで仕事をし続けたいと考えてしまいます。 新しいことにチャレンジするのが怖く、いつも尻込みして避けて通ってきました。 仕事に対して甘い考え・責任をもった行動ができない私に喝を入れてください。

ランキング

レス

別に甘くないので大丈夫です

🐶
ワンダふる
新卒ですよね?そんなに気負わないでやってくださいな。新しいことやるのは何年経っても不安はつきものです。真面目なトピ主さんはぜーんぜん考えは甘くなくむしろしっかりしているので大丈夫!

かわいそうになあ…

🙂
カニ子
トピ主さんだけではありません。 今まさに育っている現代の若者、皆、可哀想だと思います。 生まれてから学校を卒業するまで、進路を選ぶ時には「あなたは何をやりたいの?」「あなたに向いているものを探しなさい」。 何かに躓けば「無理しなくていいんだよ」「辞めてもいいんだよ」「逃げてもいいんだよ」。 褒めて育てろのスローガンの元、さほどな次元の出来ばえでなくても「素晴らしい」「すごいね」。 唯一強制される事と言ったら「空気を読め」ってことぐらい?そしてこれは幼児の頃から過剰に要求され続けていますね。 でも社会って、実はそんな理屈では渡り歩けないんですよね。 「あなたが」どうありたいか、「あなたが」何を望んでいるか、そんな事はどうだっていいんです。 「社会が」望むようにあなたが在る事ができるのか? あなたは「社会に対して」何をしてくれようとしているのか? 問われるのはそれだけなんです。 そしてその問われ方も一様ではなく、根拠も方法論も人や環境によってまちまち。 長年培われた「空気を読む」だけの世渡り術では、まさに今、自分がどう振る舞えば正解なのか?すら判断できない。 でも周りからは浮きたくない!空気読めないって思われたくない! そこでつらくなってメンタルやられて休業。 そういう若者がゴロゴロいます。 何か正解かはわかりませんが、もしもトピ主さんがどうにかして頑張りたい!と思われるなら、私は「自分は今はろくに役にも立てない人間だ」と、まずは自分自身で認める事が重要だと思います。

ストレスを計算してみて

🐧
カメ
ネットで検索すると出てきます 「ストレス 数値化」やら「ストレス 得点」、「ストレス ランキング」だったかな? ・結婚 ・昇進 ・出産 など一見幸せな事に見えるものもストレスとして数値化されています。 自分では大丈夫と思っていても、合計の数値が高ければストレスが貯まっています。数値に応じて翌年以降に何らかの体の異常が現れるパーセンテージも出ます。(ちゃんとしたサイトなら) 試しに過去1年以内のイベントでチェックしてみて下さい。 新卒社会人は誰でも通る道と侮るなかれ。新社会人の時は気を張ってしんどいものです。甘えではないと思います。 本当に甘える人は、甘えてますか?なんて質問しません。 いつも自分より能力が高い人と比べていませんか?あなただって頑張っています。自分の頑張りに気付き、ちゃんと自分を労ってあげて下さいね。

質問主です:追記

041
さわだ トピ主
精神疾患についてネットで調べましたが、睡眠が取れる(睡眠欲が強い)、食欲がある、朝より夜の方が調子がいい、合う合わないは別にして職場はいい人がほとんど、等のため可能性は低いと思います。 涙が出るのは、始業してすぐ、職場の人に何か言われた時(アドバイス等)、乗り物に乗っている時、横になった時、が多いです。

本当にしっかりして!

041
ゆるこ
カニ子さんの言う通りなんです。自分で自分を責めてるから身体が悲鳴をあげている。 自分を守れるのは自分だけなんですよ。ストレス発散できてるって言いきっても 実際に涙出てきてますよね。 それをまたメンタル弱い自分が悪い!って思いますか? 私が親なら休職か退職して家に帰ってこいって言いますけど、 周囲に頼れないからこそ自分をそこまで追い詰めてる感じも見受けられます。 周囲と自分を比べないで自分を許してあげて欲しいです。 自分を肯定してくれる人がいないなら、カウンセリングでも読書でも何でも利用して 「自分はこのままで良い」というところまでもっていって欲しい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧