22歳の新卒です。
今月頭に電車内にて呼吸がしづらく動悸が治まらない出来事がありました(熱中症?)。その翌日には何もしたくなく、ふと涙が出るということが1日中あり友人の勧めで精神科を受診し頓服で抗不安薬を処方されました。また、その翌日には職場で出勤してすぐに涙が止まらない出来事がありました。
それ以来昨日まで頓服を1度も服用することなく仕事していたのですが、昨日出勤してすぐに涙が出てくることがありました。
友人はストレスが溜まってるのに無理しているんだよと言いますが、抗不安薬は使用しなくても十分に日常生活が送れています。自分自身ではストレスはある程度発散できていると思いますし、出勤してすぐ何のきっかけもなく涙が出るなんて「失敗するのが怖い。仕事が嫌だ、楽しくない。」と思っているせいだと思っています。ですが仕事でストレスが溜まって疲れているんだねと同情してほしい気持ちもあります。
また、独り立ちしたいと思う一方でいつまでも先輩の指示を仰いで仕事をし続けたいと考えてしまいます。
新しいことにチャレンジするのが怖く、いつも尻込みして避けて通ってきました。
仕事に対して甘い考え・責任をもった行動ができない私に喝を入れてください。