本文へ

8歳息子、性教育? いとこの影響?

レス5
(トピ主 0
🙂
りこら
子供
8歳息子がいます。 性的なことに関心を示すようになって、どう対処しようかと思案中です。 ご意見聞かせてください 夫の弟夫婦に10歳の男の子、C君がいますが、夏休み中延べ3回ほど夫両親の家にうちの息子とC君、子供二人でお泊りにいきました。 3回とも息子が家に帰ってから性的なことについて、悪ふざけをしたり、私に質問したりということが起こりました。不愉快になるくらいの頻度で。 よくよく話を聞いてみると、C君から教えてもらった話をそのまま真似しているようです。 C君は情緒的な問題を抱えていて、感情の触れ幅が大きく、他者への思いやりに欠けたところがあります。1つのことに執着してエスカレートしていってしまう所があります。 私から見るところ、性的な関心が彼の中でエスカレートしている状態で、それを彼にとって年下のいとこである息子にたくさん話してきかせたようです。 C君が私に対しても卑猥なことを言ったり触ったりというのはここ1年くらいで何回かありましたが、今回息子への影響を目の当たりにしてどうしたものかと思っております。 性への興味は避けられるものではないので、息子には子供向け性教育の絵本を買って読み聞かせ、性は悪ふざけに使うものではないことや、あなたの言動は人を不愉快にする行為だということは言い聞かせました。 が、おもしろがっている最中に私の言葉がどこまで届いているかわかりません。 また、弟夫婦の子供との付き合いをどうさせようかとも悩ましいです。 彼は抱えてる問題から、他人を不愉快にさせる行為を学校でも、家庭でも起こしています。 性への情報はこれから友達からも入ってくるだろうし、ここで弟夫婦の子供を遠ざけても根本的な解決にはならないような気はするのですが。。。 しかし、息子に性への情報がC君の偏った考えを通して入ることに嫌悪感を感じます。

ランキング

レス

8歳か

🙂
まま
そういう会話ありますけど 個人差があるので、家の息子の場合は 気持ち悪いと いって、こういう場でそういう話しする ってどうなのか って 学校の友達に言ったこともあり 興味ないっていうか 下品って 平気でいう人だからそれ以来 そういう会話になると話題を変えちゃう みたいです。親も親で軽々しくそんな事を いっているのでしょう安っぽい。 でもね 珍しくはないです。うちの場合 なんちゃらーぼよよ~ん で終わりです。

主さん次第

😨
c
うちにも同い年の子供がおりますので興味深く拝見したトピです。 仰る通りC君を遠ざけようとも、学校や友達から同じように偏った考えを仕入れてくることは大いにありますね。 親である主さんがご家庭でしっかりと教育するしかないのではないでしょうか? 私が気になったのは >おもしろがっている最中に私の言葉がどこまで届いているかわかりません この部分です。 既に主さんが本を買って教え諭しても、まだ「おもしろがっている」ことが腑に落ちません。 そのような態度をとる息子さんこそが、学校で又お友達に偏った考えを吹聴するやもしれないとご心配されませんか? ご主人も交えて、もっと真剣に話し合うことが大切ではないでしょうか? また、C君との今後のお付き合いについては、主さんはどうしたいと思われますか? 8歳にもなっていたら、C君に問題があることは理解できていますよね。C君のする行為の善悪も判断がつきませんか? 要は、息子さんがぶれずにいれば、他人の言動に惑わされないのではないでしょうか? 自分の子供を見ていて思うのですが、8歳はかなり冷静に物事を判断できる年齢です。クラスに必ず問題があるお子さんがいますが、子供たちは彼らの特性をよく理解しているようです。彼らがやっていることは通常では許容されるものでないということも理解しているので真似をするような子もいません。

偏った知識が入る前に、性教育を施す

041
教育車
そうです、C君以外にも他の子供達から、偏った下品な知識が入る前に、正式な性教育を施しましょう。男の子の方が、早く性に目覚めます。 今は、性教育の絵本やビデオ・ウエブサイトなど、視覚的にもわかりやすい物が沢山揃っています。男女共、性器官(?)は将来子供を作るのに大事なモノで、自分でもむやみに触ってはいけない事。ましてや、自分以外の人の体にも(自分の家族・友達にも)許可なく触れてはいけない事、よく教えましょう。 そして、他人にも『理由がない限り(医者とか身体検査とか)触れさせてはいけない』し「自分でも触られて嫌だなと思ったら、拒否すること』を教えましょう。たぶん、子供は性に関する事は、知りたいけれど、聞くのも恥ずかしく、本を見たり、質問するのも(特に親には)そう簡単には出来ないようです。でも、耳はありますから、ちゃんと聞いてますよ。 また、C君があなたに卑猥なことを言ったり触ってきたら、(面倒ですが)キチンと躾けましょう。機会があったら、弟さんにも、C君を非難するのではなく、彼の問題言動を伝え、何かあったのか聞いてみたらいいと思います。

そろそろ父親にバトンタッチ

🙂
男子高校生の母
 私には、兄と弟がいます。  弟はそうでもなかったのですが、兄の部屋には何かと性的な雑誌がありました。  男の子は、ある時期から母親以外の人間に助言を受けるものではないかと個人的には思っています。    夫は、無口で子供達の成長に無関心な人ですが  息子が小学生になった頃から、性的な事に関して興味を持ち始めれば夫に任せたいと頼んできました。    携帯を持つようになると、昔と違って部屋に雑誌など置かないでしょうから  少し早いですが、ちょうど良い機会だと思って父親に息子さんと話をしてもらってはいかがでしょうか。  ご主人の甥っ子さんを否定するのではなく、息子さんの成長の課程として向き合っていただけるのではないでしょうか。  間違った情報を息子さんが持つ事も怖いですし、父親の出番だと思います。

ご主人の対応は?

😝
甘梅
性教育の本などを通して教えて行くことはとても良いことだと思います。 ただそれをしているのはトピ主さんだけですか? ご主人はノータッチでしょうか? ここは同性であるご主人の出番だと思います。 息子さんから見れば、お父さんは自分と同じ男性。 もっとも身近な大人の男性(父親)の性への向き合い方が、息子さんのスタンダードになると思います。 今が重要な時であり、息子さんが1つ成長できるチャンスだと思います。 そしてトピ主さんは引き続き、息子さんがまた卑猥な言葉などを投げかけて来た時には、どれほど嫌な思いをしているかを女性の立場で真剣に伝えて行けば良いと思います。 時には烈火のごとく怒っても良いくらいではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧