8歳息子がいます。
性的なことに関心を示すようになって、どう対処しようかと思案中です。
ご意見聞かせてください
夫の弟夫婦に10歳の男の子、C君がいますが、夏休み中延べ3回ほど夫両親の家にうちの息子とC君、子供二人でお泊りにいきました。
3回とも息子が家に帰ってから性的なことについて、悪ふざけをしたり、私に質問したりということが起こりました。不愉快になるくらいの頻度で。
よくよく話を聞いてみると、C君から教えてもらった話をそのまま真似しているようです。
C君は情緒的な問題を抱えていて、感情の触れ幅が大きく、他者への思いやりに欠けたところがあります。1つのことに執着してエスカレートしていってしまう所があります。
私から見るところ、性的な関心が彼の中でエスカレートしている状態で、それを彼にとって年下のいとこである息子にたくさん話してきかせたようです。
C君が私に対しても卑猥なことを言ったり触ったりというのはここ1年くらいで何回かありましたが、今回息子への影響を目の当たりにしてどうしたものかと思っております。
性への興味は避けられるものではないので、息子には子供向け性教育の絵本を買って読み聞かせ、性は悪ふざけに使うものではないことや、あなたの言動は人を不愉快にする行為だということは言い聞かせました。
が、おもしろがっている最中に私の言葉がどこまで届いているかわかりません。
また、弟夫婦の子供との付き合いをどうさせようかとも悩ましいです。
彼は抱えてる問題から、他人を不愉快にさせる行為を学校でも、家庭でも起こしています。
性への情報はこれから友達からも入ってくるだろうし、ここで弟夫婦の子供を遠ざけても根本的な解決にはならないような気はするのですが。。。
しかし、息子に性への情報がC君の偏った考えを通して入ることに嫌悪感を感じます。