本文へ

ママ友・・・私、何かしたのかな・・・

レス66
(トピ主 0
😭
りん
ひと
飲みに行ったり、ランチしたり、買い物に行ったり、子供の行事にはいつも一緒…旦那同士も、会えば仲良しです。そんな仲になって、もうすぐ4年の2人のママ友…。先日も、グループLINEでたわいもない事、話してました。
子供も中学に上がり、Aさんとは子供も同じクラブに所属して、しょっちゅう顔も合わせています。Bさんとは会う機会は減ったものの、3人で買い物したりと、3人で会う機会は、数か月に1度は会う仲でした。

少し前に、PTA主催の研修旅行(日帰り)…がありました。出席は学校の保護者であれば、自由です。私の別のママ友Cさんは役員等率先して引き受けてくれる人で、そういった学校行事には必ず出席するママ。その日も、勿論出席。…ですが、そこにはAさんBさんの姿が有ったそうで、「この前の研修、AさんもBさんも来てたけど、〇〇は(私)都合悪かったの?3人いつも一緒だから、どうしたのかな?と思って~」…と言われ、絶句してしまいました。

AさんもBさんも同じ歳で、気が合うのは解っていました。今考えると、買い物へ行くと車で送ってもらう時は、いつも私が一番先。車に乗るのも後の席。
飲みに行くのも、私が行けない日は二人で飲みに行ったり、AさんBさんどちらかが行けない…となると、日にちを変更したり…その時点で私も遠慮するべきだったんですね。きっと…

まだ下に3人とも兄弟が小学校に居ます。今後、顔を合わせる事も有ります。
でも、今迄通り、私には笑って話す事も出来るか、解りません。
このまま、知らないふりをして、いつも通り接していく事も、大人なので、やらなければならないのかな…とも思います。
旦那にも、まだ話せていません。誰にも言えなくて毎日辛いです。
とても仲良くしてくれていただけに喪失感…と言うか、何というか…
自分でもどうしたいのか解らなく、困っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
まや
二人で示し合わせたように日帰り旅行に行かないで、誘って欲しかったって事だよね?仲間外れにされたと思ってるのでしょうか? その二人は特に仲が良くて、二人で行く事に特別な意味はないと思うけど。 でも、食事とか誘って貰えるなら嫌われてはいないよ。

特に問題はない

萌菜
交友関係の濃度の差でしょう。 単にA、B2人がトピ主さんより付き合い方が深く、濃いってだけ。 ただ、今まで気が付かなかったトピ主さんも多少鈍感ではありますが。 これからは、2人と1歩引いた付き合いをしたらいいのでは?

辛いですよね

😨
ミント
わかります。つらいですよね。 でも、2人から無視されてるわけじゃないよね?ただ、二人が自分ぬきで行動していたって事ですよね? もしかしたら、たまたまかもしれないし、本当の事はわからないけど、あまり気にしない方がいいですよ。 私は、ママ友グループラインが突然何ヶ月もとぎれています。 心あたりないけど、何かあったんだろうと思っています。気になるけど、あまり気にしないようにしています。 他に集中出来る子供があるなら、そっちに力を入れてみたり、これから新しい友達出来るかもしれないし、前向きにいきたいですね!

レスします

🙂
しろ
執着し過ぎですよ! 彼氏じゃあるまいし・・・・。 私、何かしたのかな・・・?って。思い当たらないなら、別にいいじゃない!! 仕方のないことじゃないでしょうか。 それとも「私達、2人で会うことにしたから♪」みたいな交際宣言が必要ですか? お母さん、しっかりしてください! 楽しかったママ友ライフ、他にママ友は居ませんか?前を向いて!

気にしない

041
古まま
お気持ちは、お察しいたします。 でも、いつまでも自分が中学生の子どもじゃないんだから、互いの線引きをしましょう。良い機会だと思いますよ。 家庭の主婦同士、誘われることもあるけど、誘われないこともあって当たり前。その自覚があるのが大人の付き合いです。 自分が誘われない場合は、見て見ぬふりでやり過ごす。 いい年の主婦が「私を誘ってくれなかった。わざと外した」なんてドロドロしてたら、周りは引きます。 Aさん、Bさんだって、そんなに鉄壁の友情ってほどでもないと思いますけど。 今まで楽しかったなら、もうそれでよし。 また新たなママ友みつけるか、スマートにお一人様しましょう。 ABさんと今まで通りにできないなら、笑って挨拶、足早に去る、でいいじゃないですか。 中学生のお母さんですから、既に30代以降ですよね。「仲良し」なんて言ってる年でもないです。 「きゃ~○○ちゃん!」じゃなくて、「いつもお世話になっています」のお付き合いの方が適正な年齢です。 ママ友ちゃん、卒業しませんか。

挨拶だけして 徐々に離れたら

🙂
は、
別にまあ、自分だけと思いますよね。女性3人ならよくある話しです。面と向かって二人に抗議出来ますか。大人気ないですよね。今まで通りに挨拶し、わからないふりです。何か誘われても都合が悪いと、少しずつ距離おくしかないのでは。どなたかのレスの悩みの返答でありましたが、ママ友は所詮子供を通した付き合いです。子供が成長すれば自然と疎遠に。貴女には、自身の事で知り合った人と、友人になる時が来ます。趣味・仕事を通して。狭いママ友付き合い卒業する時ですね。

うーん…

041
sama
ずっと仲良くしてきたのに自分だけ他の2人より距離があったらやはりショックですよね。 3人というのは本当に難しいなあと思います。 今までの経験上、女性3人が平等に仲良くなれる…というのはあまりなかったように思います。 そこそこなかよくしてる程度ならそうトラブルにならないと思いますが それ以上となると、やはり3という数字は和を保つのは難しい。 トピ主さんがどうのというわけじゃなく、単にAさんBさんは気が合うんでしょう。 それでも今までずっと仲良くしてきたのだから、やはり3人で行動するのも楽しいのでは。 自分は遠慮すべきだった…とありますけど、遠慮してほしいと2人は思ってなかったと思う。 ただ、2人からしたら「A、B+トピ主さん」という立ち位置ではあるのでしょう。 必ずしも3人で…という考えではなかったので今回誘われなかったのかもしれませんね。 トピ主さんたちは上の子の関係で知り合ったママ友ですよね。 ですので…そこでの区切りかもしれませんね。 下の子の行事だったのでトピ主さんに声かけるまでもなく… 気軽に参加してみる?と2人で盛り上がってそのまま…という感じだったのかも。 ショックなのはわかりますが…今思えば2人は仲が良かったんだ、と思い当たるなら 逆に納得できるのでは? そのうえで、やはり1人外されてるようで嫌だと感じるなら離れる選択肢もあります。 トピ主さんは関係なく、2人がより仲が良いという話なので、 これはトピ主さんが自分自身で納得できるかどうかというだけの話かなと思います。

重いよ

🙂
百日紅
3人が仲がいいのは良いことです。 3人で会うときトピ主さんから声をかけたことはありますか? ランチや買い物の日時設定やお店の予約等トピ主さんも 3分の1の割合でやっていましたか? トピ主さんはAさんと二人、Bさんと二人で行動することがありましたか? トピ主さんはABどちらか一人と二人で行動しても ぎこちなさを感じることなく3人でいるときと同じように普通に過ごせますか? AさんBさんが決めてトピ主さんに声をかけるという形が多くなかったですか? その時点でABさんの関係とトピ主さんが入った3人の関係密度が違うのです。 だからと言って トピ主さんが仲間外れになっているわけではないのです。 ABさんがトピ主さん以上に仲がいいだけです。 AB二人だけで行動したからといってトピ主さんが落ち込む必要はありません。 「私抜きなんて!」という怒りはABにとって重く感じるだけです。 今まで通り3人の時は楽しく過ごせばいいじゃないですか。

そこまでの事?

midnight
旦那にもまだ話せてませんって・・・そんなに深刻な事ですか? トピ主さん、面倒な人ですね。 次にAさんかBさんに会った時に「Cさんから聞いたんだけど、研修旅行行ったんだって?」と サラリと言えば良いだけじゃないですか? たぶん誘わなかった理由を話してくれるでしょう。 それだけの事だと思うのですが 違うのかなぁ。

そんなに落ち込むこと?

😨
サマータイム
研修旅行は、たまたまわかってしまっただけで、普段でもAさんとBさんは二人で会ってるんじゃないかな?別にあなたが何かしたわけじゃなくて、ウマが合うというか仲良しなんでしょ。それでもランチしたり、買い物行ったりすることもあるんだから、それでいいじゃない。 必ず三人で行動しなきゃ、仲間外れにされたって辛くなっちゃうの?女子中学生みたいな発想ですね。その二人に執着せず、他にも友達作ればいいんじゃない?子育てがとっくに終わった私からすれば、ママ友は子供の友達のお母さん。子供の成長とともに変わっていくもんです。今は、それがすべてみたいに思えるかもしれないけどね。今までと同じ態度で普通に接すればいいと思うけどなぁ。

たかがママ友、されどママ友。ってことですかね~

🙂
麒麟
まあ、気持ちはわからなくもないですが・・・ 仲良し3人組っていったって、大の大人が、何をするにも何処へ行くにも、 いつでもどこでも3人一緒ってわけにはいかないのでは? 今考えると・・・ってことはあるにしても、普段、2人のママ友さんたちの トピ主さんに対する態度に、特に不快な感じや違和感があったりするわけではないんでしょ? ここはもっとドライになって、3人で会ってる時に楽しく過ごせているなら それでいいや、って思えませんか? 今回のことを機に2人から離れてもいいと思ってるなら、それでかまわないと思いますが、 折角4年も仲良くしてるママ友なんですから、「これまで通りの」お付き合いを 続けたほうがいいのでは?大人の対応って大事ですよ。 言いたかないけど、ホント女って面倒くさい・・・

多分、

エリッサ
何かしたのではなくて、何もしてこなかったんじゃないのかな? 会う回数とか感形ないと思う。 気があったり、お互い気にかけたりするのが、仲良しだとわたしはおもうので。 車に乗る順番も関係ないよ。 遠慮はしなくていいと思う。 私も誘ってよって言えばいいのに。 トピ主様、いつも待ちの姿勢なんじゃないかな。 待ちの姿勢の人は誘いにくいよ。 トピ主様、二人のこと自分で誘ったことある? 多分無いんじゃない? だって、Bさんとは会う機会がなくなったら数ヶ月に一度でいいんだものね。 これが、Aさんが同じクラブじゃなかったら同じなんじゃないの? あと、車、自分も出したりしてる? 子供を介してのママ友だと、付き合いも途絶えると思う。 人間として付き合えないのなら、そういうこともありうるよ。 それがママ友なんじゃないかな。 AさんとBさんは仲がいいんだと思う。 でも、それ、年齢はあまり関係ないと思うよ。 はぶかれたわけではないと思う。 多分たまたま、参加したんだと思う。 トピ主様は二人に聞かなかったの? 研修旅行、行く?とか。 って言うより、自分は参加してないって事は、行くつもりもともとなかったんだよね? 誘われたら行く、って言うのはやめておいたほうがいいと思う。 大人なんだから自分で考えて自分で行動しなよ。 もしそういうところがあるのなら、それが理由だと思う。 主体性の無い人と一緒に居ると、疲れるんだよ。 二人と仲良くしたいのなら、素直に、次誘ってねー、一人だと行きにくいから、って言ったほうがいいと思う。 大人なら、それくらいカラッといいなよ。

3人組ってそんなもの

🐤
ピヨピヨママ
女の3人組ってそんなもんよ。他の二人がより馬があって、主さんはもう一人のママ友って感じだったんだね。 主さんがどうこうしたってことじゃないわ。 あくまでママ友。真の友達じゃないんだし、あまり深く思い詰めずにニュートラルに。

気付いちゃったのはいい機会かも。

🐴
襟THEべす。
いい機会だからトピ主さん側から少し距離を置いては? 二人の間に入る事は最早無理だと思いますし。 時々三人で集まって、二人で会ってる事に目をつむる… これって精神的にすごく辛いと思います。 しばらくの間トピ主さんからは距離を置いてみてそれでも 誘ってくれるならたまに参加するって感じで様子をみては どうでしょう。 こちらから誘うのを控えたら誘われなくなった… って事態になったら二人の事はもう忘れましょう。 トピ主さんが何かしたとかではなくトピ主さんと三人での 波長よりもAさんとBさん二人の波長の方がぴったりだった んだと思います。 たった4年でしょ。 お子さんが中学になったんなら益々会う機会は減りますし 違う出会いもあると思います。 他のママさんにも目を向けてみれば案外気の合う人がいる かもしれません。 仕事を始めたら更に視野が変わってどうでもよくなりますから。 気を落とさずにね。

ドンマイ

041
21美
研修旅行で声がかからなかったということですよね。 AさんBさん気が合うのは解っていて、二人で飲みに行くのも知っていたなら、特にがっかりすることもないような…。 付き合いを遠慮すべきとも思いません。 絶対に3人一緒でないと嫌ですか?仲良しの二人に時々混ざる私、というスタンスではだめなのでしょうか。 人間ですし、会う回数も気持ちも全部三等分ということにはならないのは自然なことです。 トピ主さんが何かしたわけでも、嫌われたわけでもありません。 今まで通りが一番だと思いますが、それができないということであれば、トピ主さんの狭量さが招く結果として受け入れるより仕方ありません。

何をしたわけでもないと思う

🐱
ヘムレン
意地悪をされてるわけでもないでしょう。ただ、AさんとBさんは、気が合うってだけのことだと思いますよ。 私も趣味のサークル内で、さも「外されてる」といった感情をお持ちの方がいましたが、そんなつもりはないんですよ。その人とも皆で何かするときは楽しく過していますし。 ただ、それとは別に気の合う人とは遊ぶ機会があるってだけ。

無題

🙂
mao
仕方ないですよ。 私も3人で仲良しママしていて、 夜飲み、昼飲み、ランチ、買い物等しているけれど、 なんとなーく、その中のAさん波長が合うというか、 一度2人でランチしたら、すごくたのしかったんですよね。 それ以来、たまに2人でお出かけもしていますが、 やはり嫌な気持ちにさせてしまうので 気付かれないようにはしています。 トピ主さんは、なにもしていないし 悪くないでしょ。 私が同じことされても、 んーそこまで落ち込んだりはしません。。 他にもママ友はいるし、、 合う合わないは、それぞれ。 他にはお友達いないのですか? これを機に、少し距離を置いた方が良いかもしれませんね。 また新たなお友達できるかもしれませんよ。

いや・・

041
osa
>「この前の研修、AさんもBさんも来てたけど、〇〇は(私)都合悪かったの?3人いつも一緒だから、どうしたのかな?と思って~」…と言われ、絶句してしまいました。 行くなら私のも声かけてくれればよかったのに~って思ったって事ですよね? なんで受け身なんですか? 図々しくない? そんな事気にするなら「どうする?二人は行くの?どうする?」って聞けば良かったのに、あなたからはそんな話題しなかったって事ですよね? 話題にしない、そんなの参加する気などさらさらなかったって事ですよね? そんな感じだったから興味もないだろうしって事で誘われなかっただけでは? あちらは「どうする?」って話題をしていただけです。 あなたも「二人は行くの?」とかって聞いてたら仲間にはいれてたんじゃないですか。 そもそも行くつもりなかったでしょ・・ トピ主さんみたいにいじける人に限って受け身ですよね・・ 誘ってくれればいいのに・・って受け身で声かけてもらうの待つだけで、自分から「どうする?行く?行かない?」と動くことはしてないってね・・

意味が分からない。何が問題なんですか?

😑
タルタル
別に一緒に行く約束をすっぽかされたとか、二人とも行かないと言っていたから自分もいかなかったのにって訳ではないんですよね? 二人が行ったのは単に偶然なんではないですか? 何が問題なんですか?

気にしない気にしない

041
うるしま
そんなこといちいち気にしてたら、体が持ちませんよ~。 そんなものと割り切って、にこにこ普通におつきあいしましょうよ。

学生さんみたいですね

041
葉子
トピ主さんみたいな人、そもそも珍しいです。 大人って忙しくないですか? 特定の誰かとそんな頻度で会う・・・女子中高生のような・・・そんなべったりの関係を好む人は少数派だと思います。 私もまあ、仲良くしてもらっているママ達はいますけど、行事で待ち合わせは、用事があって必要な時だけ。 普段は一人行動で、たまたま会えばおしゃべりするぐらいです。 子どもも小学生になると、皆さん仕事をしますし、ランチも年に数えるほどです。 私たちも3人組だけど、二人で会うこともあるし、別のママも加わることもありますし、皆さん他のお付き合いもあります。 大人の交友関係って、適度な距離感が必要だと思いますよ。

色々な社交の場をみつけたら?

😨
母2号
3人べったりが過ぎたのでは。べったりって、色々な意味で面倒じゃないですか? 私も3人グループのママ友がいますよ。それも、付き合いは15年以上です。 で、残りの二人は中学受験した先が同じなので、中高大同じです。私抜きで二人の時の方が多いです。二人で同じ習い事もしています。私は3か月に一度くらいランチするくらいで、たまに買い物や観劇に同行します。 でも、別に疎外感はないです。むしろ、子供の学校が別な分、気が向く時にランチにいったり、行きたい催し物や見たい舞台だけ選んで同行できるので、とても気楽。 残りの二人も、たまにお互いの批判を私に聞かせます。私はどちらにも告げ口しないと信じているみたい。仲良しでも色々ありますよ、一緒の時間が長いと。それでも大人の付き合いだから続いてきたのだと思います。基本的には気があうのでしょう。 私はそのグループにべったり依存していません。高校時代、大学時代、社会人時代の友達グループとも定期的に付き合いがあるし、自分の習い事の友達、近所の友達とも遊びに行ったりお茶をしたり。社会人時代の友達とは、年に数回しか会えないけど、毎年一度か2度は旅行に行きます。 トピ主さんも、他の友達と沢山つきあえばよいのでは? どうしてママ友にだけ固執するのですか?

無理に仲良しごっこする事もないのでは

yuki
それぞれその時に行こうと思った人が行けば良いし、3人一緒に行こうと思えばそうしたら良いし、何も打ち合わせなくて3人出席でも、2人出席でも良いと思うけど違うの? あなたの考えだと他の二人だけが仲良しで、あなたはおじゃま虫なの?と思ってるんですね。本当にそう思うのなら離れたらどうですか?いつも3人揃ってないと不満げにあれこれグチグチ思ってる人がいると楽しくないもんね。 いつも人任せじゃなく、あなたが誘ってみたらハッキリするかもしれません。 二人とも都合が悪いことが続けばたぶんそういうことかも。 そうなら別に避けられているのに追いすがりたいわけじゃないよね。あなたはあなたと合う人を探して親しくしたら良いだけ。 そんなことで今まで通り笑顔で話せるかわかりません、ってどうかと思うけど? 「こんにちは~」とニッコリ言って通り過ぎたら良いだけで、べつにゆっくり話す必要ないから大丈夫だよ。 ママ友なんて学年が進むにしたがって子供の優劣がハッキリ分かれてくれば、殆どが付き合い続けることが出来なくなります。ムリをすれば付き合いが続くけど、双方で傷つき合ってると感じることが多いよ。

送ってもらうの?

🐴
だから
車には、乗せてもらうだけなのですか?

気が利かないと嫌われますよ

🐧
らずべりー
3人ってどうしても2+1になって、難しいけど。 あなた、何かやってもらってばかりということはない? いつもクルマで送ってもらってるんですか? お礼は言葉で「ありがとう」のみ? 私には行動力がないからとか、仕切る能力がないからプラン立ては 出来ないわとか、お店決めるのも出来ないからやってとか、 いつも出来ないからやって…みたいなことを言っていませんか? お付き合いってギブ&テイクですし、話が面白くて話題が豊富な人は 魅力的です。 嫌われるまではなくても、付き合っても面白くない人に認定されている と思います。今までは仕方なく、お義理で付き合ってくれていたのかも しれません。 きっと、長年のお付き合いで「もうトピ主とは無理して付き合わず、 適当にあしらっておくことにしよう」に変えたのかもしれませんね。 思い当たる反省箇所があるなら直して、それが出来ないなら 仲良しは諦めて、タダの子供のお友達のママ同志になるしかないと 思います。

悲しいですね

😢
匿名希望
ママ友っていったって子ども抜きでも長年付き合っていたら友達と勘違いしますよね。 実はドライな関係だったのかな?! 私が思っているよりも引いた関係だったのかな?!ってショックですよね 人間不信になります。判ります これからも会ったら世間話したり、仲良くしましょう むこうが普通に接して来たらね。 ただ、自分の中では線引きしたら良いんじゃないでしょうか 学校や近所で会う分には仲良くお話するけど、それまでって。 寂しいですけど、精神衛生上、割り切ると楽ですよ

卒業しよう

041
つう
もう学生の延長みたいな人間関係から卒業しましょうよ! 大人の人間関係はほどほどの距離感で、誰とでもです。仲良いグループも色々と交流する。特定は決めない。そんな自由な関係の仲から信頼できる友人を見つける。 AさんBさんもトピ主さんが嫌いな訳じゃない。 たまたま二人は仲が特別に良いだけと割りきって。 そこ乗り越えないと、この先辛いです。 人を疑って付き合うのは苦しい。 避けない、でも二人にこだわらない。 頑張って!

ケロッと

😨
井戸端
2人の前でケロッと「この間の研修に2人で参加してたんだって?声かけてくれたら良かったのに~。仲間はずれ?ってCさんに言われて何事かとビックリしたよ~そんなに毎回3人で行動する訳ないのにね?」 後は2人の反応を見て、決めればいいのでは? 何が何でも3人一緒に行動する必要もないと思います。

随分と繊細な人ですね。

041
ライオンキング
所々わからないのですが、トピ主は旅行に行きたかったんですか? ならば、お二人に声をかければ良かったと思います。 二人を誘ったのに断られて、二人だけで参加していたなら、ちょっとキツいですけど。 三人で旅行の話をしていなかったなら、たまたま二人がそれぞれ申し込んでただけでは? トピ主の思い込みが強い気もします。 車の件は、よくわかりません。 近い人から先に乗り降りは当たり前だし、後ろの席が好きと思われているのかも。 助手席が良いなら、言ってみては如何ですか? トピ主、母親なんだから、もうちょっとしっかりしませんか? 中学生みたいな悩みごとですよ。 所詮、ママ友なんですから、そんなに深く考えなくて良いでしょう。 暇ならパートでもして気を紛らわせましょう。

気にしない

🙂
テン
ママ友に依存しすぎです。私もありましたよ。3人で仲が良かったけど、いつのまにか自分だけ外されていたこと。 分かった時は、ショックだったけど、今は他のママさん達と話したり気にしない事にしました。 だいたい、3人はダメです。 中学生じゃあるまいし、ママ友だけが生きがいじゃないでしょ?そんな事で毎日悩むのは、アホくさいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧