本文へ

アルコールを10年以上休肝日無しに飲んでる方

レス9
(トピ主 0
🐧
波乱万丈
ヘルス
こんばんは 私は以前妊娠中に旦那が借金トラブルからの失踪翌日、子供を産んで間も無く仕事をはじめました。 朝から昼は上の子ふくめ子育て、夕方から仕事夜勤です、 をしていたのですが、鬱病になり、おそらくアルコール依存状態なのかな?っておもってます。 10年以上アルコールを休肝日なしに多めにとられてるかた、健康状態はどうでしょうか? 鬱で通ってる病院の先生は、日本小児の対象の先生なので、アルコールについて話しても聞いてもらえることはありません。転院もかんがえています。でも、病院が遠く、バスや電車でも通うのは厳しそうです。 健康に飲まれてる方、どのお酒をどれくらいの量をのみますか? 私は糖質ゼロビール500缶を6本のんでます。

ランキング

レス

1日に3リットル???毎日???

🐱
匿子
それは・・・すごいですね・・・ 1ケース買っても4日で消費しちゃうってこと? それはあまりに多すぎですね… 私も子育てしながら仕事をしていて、ほぼ毎日晩酌をしていますが 350mlか500ml缶のビールを1本ですね・・・ っていうか、忙しくてそれ以上飲んでいる時間がないです! 健康診断は受けていますか? そこで何か指導はされないのでしょうか…

肝機能検査の数値

041
個人差が大きいので他人は参考になりません。 鬱で治療中のようですが薬は? 目安は純アルコ-ル20g ビ-ル(5度)500ml=1本

やだ、私も10年以上飲んでる。

🙂
usagi
40代前半です。乳離れしてから10年以上晩酌は欠かせませんでした。途中休肝日を作ったり、平日は飲まないようにしたりもしましたが、結果週末の酒量が増えてしまい毎日晩酌に戻りました。多い時期は毎晩焼酎ロックを3杯飲んでいました。 健康状態はいたって正常です。これから不具合が増えるかもしれませんが。 しかし、万年寝不足になり晩酌は止めました。酔っぱらって寝ると寝つきはいいのですが、眠りが浅いんですよね。平日飲まないようにしていた時は、寝つきが悪くて辛かったです。 絡みも、暴れも、粗相も、昼間から飲むこともせず、晩酌が止められなかっただけなのですが、依存症なんでしょうかね。 今は月一飲む程度です。

毎日3リットルですか?!

😨
うわばみ
糖質ゼロのビールなら、アルコール度数は低いでしょうけど、 500ml缶6本は家計に響きそうです。 一缶150円として、一日900円。一ヶ月で27,000円。 健康はともかく、お子様の将来の貯金のためにも、 アルコールはすっぱりやめましょう。 私も休肝日なしで呑みますけど、 せいぜい350ml缶を一本です。 その一本も、日替わりで選んでます。 ご当地のとか、期間限定のものを 楽しんでチョイスします。 買い置きはしません。 持病があって定期的に血液検査しますけど、 特に結果に響きません。 呑もうと思えばトピ主さんぐらい呑めますが、 だらだら沢山のむよりも、 好きなものをその都度呑んだほうが 楽しめますから。

子供のために早々と生活改善を…

🐴
ナイス
主さんの豪快な飲みップリに脱帽です が、、、 ビール5百mlx6本って…? 普通に缶ビール6%だとすると 3Lx6%⇒180ml■1合ってか? 小生は蒸留酒(焼酎・洋酒)党なので、、、 25度四合瓶x1/4を飲んだと言われたら理解出来る(笑) (偶には日本酒党に衣替えしますが…) まぁ、大したVOL.でも無いけど、毎晩なら、チッとやり過ぎかも!? 近々、脂肪肝か、肝硬変になること間違い無いと断言しよう!! 幼い子供のことを考えたら、早々と180度生活面を転換すべきです!! がんばれー…トピ主!!

あとできますよ。

🙂
老婆心
お身体、大丈夫ですか? お一人で大変だと思いますが、アルコールの取り過ぎは鬱も悪化させますから、やはりお医者様に相談した方が良いと思います。 500mlを6缶との事ですが、これは、1日ですか? 一週間ですか?1日500ならちょっと多いので360mlにした方が良いですね。1日で6缶は言わずもがなです。 私の母は20代から60近くなるまでかなりの飲酒をしてきました。毎日のようにワインや日本酒を1本飲んでしまうような飲み方を続けてきた結果、60すぎて不整脈が出てきました。今69ですが、どうも血栓もできてきているようです。不整脈が出てきてからは健康的な食生活をしていますが、今更改善するわけではなく、現状維持の状態です。この数ヶ月記憶力が格段に落ちてきていますので、そろそろ脳にも障害が出てきたかもしれません。 アルコールの過剰摂取は普通の生活をしてきた人間よりも10年は早く歳をとります。実際母の飲み友達は、60前後に2人死亡、一人は脳梗塞を2回やって、もう一人での外出が不可能になっています。 今のうちにアルコール依存を治療してください。あなたとお子さんの将来のためです。

68歳のおっさんです。

😀
ターチ
私もお酒が好きで、休肝日はここ30年程ありません。 風邪を引いてもビールは欠かしませんでした。 今でも、毎日350ml缶3本と25°の焼酎ロック3杯を飲んでいます。 土曜日か日曜日のどちらかは、朝、昼、晩と飲んでいます。(1日で10缶位) それほどお酒が好きなのです。 私は確実にアルコール依存症と思っていますが、急性アルコール中毒ではありません。 この区別は自分で飲む量をコントロールできるかどうかで違うと思っています。 私は自分でコントロールしています。女房からは飲みすぎとは言われていますが。 健康状態は肝機能、コレステロール、中性脂肪、血圧なんの問題もありません。 毎年人間ドックで検査してもらった結果がこれです。 ただ、日々心掛けているのは毎日有酸素運動と筋トレを2時間程度行っていることが この結果に繋がっていると思っています。 お仕事、子育てをされていると、なかなか運動は難しいと思います。 でも、意識的に体を動かすことを心がけて、お酒を飲んでも悔いのない生活を送りましょう。 毎日の意識が大切です。

アルコール以前に、水分過剰摂取では?

😨
元AA関係者
>糖質ゼロビール500缶を6本 は毎日ですか? あくまで私の経験上ですが、何かを過剰摂取している方は故意か無意識か本当の事を仰らない事が非常に多いので、本人の自己申告は参考程度=本人の認識量だと考えています。 過少報告ではないとして… 人が1日に必要な水分量、どの位、水分補給すべきかご存知ですか? 体重60キロの健康成人・日本人男性で、約2.5リットルと言われます。 その内、約1リットルは食事からの水分で補われますので、水分補給が必要なのは1.5リットル程度です。水分が腎臓でろ過され、最終的に尿として排出されるのも約1.5リットルです。 >朝から昼は上の子ふくめ子育て、夕方から仕事夜勤 この勤務で、いつビールを飲んでいますか? お子様を看ながら? 主様が食事を一切召し上がらず、ビール以外の水分を摂らないとしても3リットル飲んでいる日が多いようであれば、水分過剰摂取=水中毒が心配です。その量を短時間で飲んでいるようであればアルコールよりも、水分で急性的な緊急事態に陥る可能性の方が高いと思います。 >アルコール依存状態なのかな? アルコール依存症には、世界的な診断基準があります。 依存症なのかな?、そうじゃないかな?と言う話ではありません。 他の方もご指摘の通り、診断が付いていなくても恒常的に過剰摂取している状態が長期的に続けば色々な問題が後から出て来る可能性が高いです。 >日本小児の対象の先生 「日本小児」と言うのが分かりませんが、在外ですか? 依存症の診断・治療は専門医・機関でしか行えない場合が多いので、専門医に相談をお勧めします。 >病院が遠く、バスや電車でも通うのは厳しそう アルコール依存の治療の場合、通いで効果を上げるのには限界があります。自分・家ではコントロールが難しい、断酒などが必要であれば入院になる場合が多く、その後は通いになるかも知れません。

ビールは利尿効果があるので、水も飲まなきゃダメ!

😭
或る中の男
>健康に飲まれてる方、どのお酒をどれくらいの量をのみますか? 私はコクのあるビールが好きなので糖質ゼロビールはのみません。のむのはヱビスか小麦のビールで、一日3缶約1リットルですね。涼しくなると、ワインや日本酒に切り替えますが、アルコールとしては同じくらいのんでます。若い頃は今の3倍くらいのんでいましたよ。 >私は糖質ゼロビール500缶を6本のんでます。 ビールを飲むと、大量に水分を摂取した気持ちになりますが、ビールからの水分摂取量以上の水を尿として排出させます。 なので、ビールをたくさん飲んだら、あとで水を飲んでおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧