現在,26歳独身実家暮らしです。長文失礼します。
19歳で家を出て1人暮らしから7年経ち、キャリアアップの為にある学校に通う事にし、お金や時間の節約の為に最近父に相談し、実家に戻りました。父と兄の3人で暮らしています。
家賃や光熱費等は払っておらず、家事全般とご飯は毎日父親が作ってくれていて、とても助かり感謝しています。ただ最近イライラして、話しかけても無言だったり、姿を見せるだけで舌打ちされます。色々とやってもらっているので、ストレスが溜まっているなら発散させたいのですが、気難しいので手伝っても機嫌が悪くなります。
なるべくありがとうと口にだして伝えてはいますが、毎日機嫌が悪いと私も喋らなくなってしまいます。今はその悪循環の真っ最中です。
悩んでいるのは、暴力的な面があるのでいつか爆発するじゃないかと自分が怯えてしまう事です。
父は、昔は母によく暴力を振るい、お風呂やトイレでも奇襲をかけて使わせないようにしたり、色々警察沙汰もありました。
母は怖くて家をでて、私達の面倒をみる為に近くで暮らしてくれていました。その後母が病気で亡くなってからは、父は本当に大人しくなりました。たまにベランダの窓を割ったり物にあたりますが。
そんな場面も見ているので26歳になってもまだ恐怖心がまだあります。
子供には暴力は振るわない人でしたが、自分も同じ事されるんじゃないかと。
父には今本当に世話になってるので、何とか現状楽しい家庭にしたいとは思い、大好きなタバコやビールやおつまみはたまに貢ぐのですが、次の日には元通り機嫌の悪い日々で中々上手くいきません。
何かいい方法ないでしょうか?皆様普段家庭でやってるコミュニケーションなど、アドバイスお願い致します。ちなみに父はお笑い番組は観ないし、普段無口なタイプです。