本文へ

アラフィフ、会社辞めます!

レス15
(トピ主 2
😣
やつはし
仕事
新卒で入社してから20年あまり、 運悪く、クラッシャー上司にあたってしまいました。(涙) 頑張ってきたけど、既婚ですが子なしだし、老後のお金貯めたかったけど、 今身体と心を壊しつつあるので、結局治療費に消えるだけ。本格的に潰される前に辞めます。 正社員では資格もないし、無理だけど、パートタイマーなら、経験者でなんとかなる職種です。 外の世界は怖いけど、休みは持ち帰り仕事をやって寝てるだけ、日付変わるまで働いて終電に飛び乗るまで仕事しても、翌日そりゃあもう嬉しそうに重箱の隅見つけてネチネチいかに私が能力がなく虫けらかを事細かに説明なさる。 もう沢山、収入は減りますが、なんとかやりくりしていきます。 人生は一度きり、毎日終わりにしたいと呟きながら生きるのは終わりにします。 頑張れ私!最後の力を振り絞って逃げます。

ランキング

レス

エール1000ポチ

041
ブルージャガー
同年代、同様な状況です 同じ仕事を同じように実施し部内で報告したら そのときのちょっとした言い回しが彼のニュアンスに合わなかったようで (その仕事自体に間違いは無く、ようは自分の機嫌) 軽率だ、人生積めと言われました  その人が来てから俺流に合わない私はことごとく潰しにかかられています あたまでは上司なので合わせるべきともわかっていますが 心と言動がどうしてもついて行かないのです そんな私が”今の環境では”原因があるとされてしまうのも わかっています… 上司が変われば仕事の仕方も変えなければならないので でも先週はOKだったのが急に今週NGになったり本当に些細なことだったりするので 戸惑いますし 心の中で え゛~ ってなって 顔にはでてしまう(目が死ぬってのが自分でもわかる) わたしも 次の仕事探しし始めています 主さんの勇気と新天地がみつかるように心から応援します。

頑張ってください

🐶
ぽっち
20年おつかれさまでした。 色々と頑張ってこられて、主様のそこでの学びは卒業で良いのだと思います。 新たに素敵な事、人、職場と出会われると良いですね。 新たなことへのチャレンジを応援いたします。 頑張ってくださいね。

負けないで

🙂
10年以上働いたパート先が事務所閉鎖の為解雇。 50歳過ぎで何の資格も無い為、就活は本当に大変でした。 やっと採用された会社はブラックでした。 ここ数年で何人も辞めています。理由はボーナスは年間数万円、有給取得不可、勤務時間よりも毎朝、30分早く出勤させられ残業代も無し。 それでも田舎でこの歳で事務員に正社員で採用されただけでもと思い、頑張ろうとしましたが、同僚女性のパワハラ、嫌がらせの酷さに退職を決意しました。 女性社員は、皆その人の性格を知ってますが、男性社員の前では本性を隠している為、私一人が悪者になってます。 経営者は彼女の態度を知っており、彼女を解雇すると言われましたが、会社自体もブラックな為退職すると言われました。結局、彼女に注意したらしいのですが何も変わりません。私以外の人も色々と言われてます。 彼女も色々と転職を繰り返し、やっと採用された会社。しかも自分のやりたい放題出来る環境の為、死に物狂いでしがみつくでしょうね~。 今後、事務員でも採用は無理だと思いますが、遊んで暮らせる立場では無いので、とにかく就活頑張ります。 トピ主も頑張って。

私も辞めます

🐶
かもる
私も同じアラフィフ、20年以上勤めた会社を辞めます。定年までがんばろうと思っていましたが、もういろんなことが無理になってきて決断しました。 人生一度しかないのにお金だけの為に毎日ため息ついてほとんどの会社での時間を過ごすことに意味を感じなくなってしまいました。 生きていく為にお金は必要ですが、もっと楽しく働きたいと思っています。 もちろん収入はがくんと減りますが、生活態度を見直してやりくりしていこうと思っています。 定年になってからやろうと思っていたことを前倒しで始めようと思います。 やつはしさんもいろいろ考えてのご決断だったと思います。 お互い今後の人生楽しくがんばりましょうね。 

はーい、はーい!一緒です。

🎶
新人アラフィフ
私も一緒でーす。 最近、アラフィフになりました。 既婚、子供がいない、20年あまりも一緒。 100歳時代!(そんなに生きないと思うけど。) その後の人生の為に、50歳までに、終活します。断捨離します。 そしたら、一番最初の断捨離は、職場でした(笑) 仕事ではなく、職場! 上司に言ったら、 「自分も辞めようと思ってるんですよ~。」 と、話をすり替えられました。 私はお局なので、たぶん、自分の辞めた後始末を私にやらせようとしているようです。 ふざけるなー!そういうところが嫌ー! 残りの人生、長くはないけど、短くもない。 体力のあるうちに、残りの人生を楽しく生きるための準備をしたいと思います。 お互い、頑張りましょうね!

同年代同じ状況ですが

😨
じゅん
私もパワハラ職場に昨年の異動で配属になってしまいました。 仕事を抱え込む、手伝うと言えば機嫌がわるくなる、教えないことを間違うと「ミスが多い」と責められる…やってられませんでした。 そんな中、雇い止めにあい正々堂々と辞めることが出来るようになりました。 今、世の中は空前の人手不足みたいで… 「じゅんさんのお人柄とスキルなら」と言っていただき、一社は最後の稟議待ち、二社めは最終面接日程調整中など決まりやすいですよ。 (契約社員か派遣ですが) 収入は多少減るかもですが、心身を壊して病院通いなどでお金がかかったら元も子もないですしね。 仕事は何とかなりますよ。 私も何とかなったのですから。 頑張ってくださいね

終電より愛をこめて

🙂
やつはし トピ主
思いも寄らぬエールポチと、暖かいレスありがとうございます。 トピにも書きましたが、休みも過労で出掛ける気になれず、すっかり友達とも疎遠になり、 よく考えたら、楽しい会話というものをここ半年は、殆どしてないな、と気づきました(涙) クラッシャー上司とは、会話じゃなく叱責と罵倒ですしね。そんなこんなでとても孤独に感じてましたが、同じ世代で、同じように戦っている方々の存在は、涙がでるほど嬉しいし心強いです。元気玉ありがとうございます!

アラフィフ転職組です!

🙂
いとまさ
私も新卒から23年間勤めていた会社をやめます。 ただ、仕事はうまくいっていたんです。そこそこですが。 でも、残り10年と少し…。 自分のこの先を考えたり、人生観の変化を感じたりした結果、 「今」やりたいことに挑戦してみることにしました。 実は今、我々のような「中堅」の転職は歓迎されているとかで…(本当ですよ!) 給与は減、というか激減ですが、 採ってくれる会社が見つかりました。 私も既婚・子なしです。 退職に至った経偉はちがいますが、 せっかくですから 楽しいと思える仕事にめぐりあい、 その上司に感謝さえできるようになりますように。 レスの多くに、トピ主さんと同じ環境の方がいらっしゃいますね。 すべての方に 良い環境がおとずれますように! そして、同じように新たなスタートを切る仲間がいると思って がんばりましょう!

妬み嫉み

041
minndo
 上司からの嫉妬は致命的です。逃げるが勝ちです。毎日腹から笑えない人生など送ってはいけません。収入減は一年たてば慣れます。私は年収が半減しました。辞める前に上司に言いましょう。 昔の人は上手いこと言ったもんですね。馬鹿と煙は高い所が好きってね!

もう会社には伝えたんですか?

🙂
同じ年代
決めたなら会社の都合の良い時期なんて考えず自分の意志を通すべしです。 私も転職してきた年下上司に散々イジメられました。 出しゃばったつもりはないんですけど年上女性部下が鬱陶しかったんでしょうね。 人間関係からの切り離し型パワハラで、ミーティングに一人だけ呼ばれず 私一人だけチームの中で何も知らないことが増えて行きました。つらかったな。 前の上司が私を気の毒に思ったのか部署異動させてもらえたので続いてますけど 当時は裏で転職活動バリバリしてましたから。

同じ環境でした。

🐴
JUDY
私もアラフィフで、クラッシャー上司と仕事をしていました。 毎日、重箱の隅をつつきながら叱責を受け追い詰められ、挙句は仲間外れを受けていました。 でも、周囲で見ていた役職者が見かねて私を別の部署に異動させてくれたのです。 これから、新たな職場でがんばっていきます。 真面目に取り組んでいれば、かならず良い結果はついてくると思っています。 役職者は一言言ってくれました。「勇気をもって一歩進むだけでいいんだよ」 前進あるのみ。お互いがんばりましょう。

辞めました!

🙂
旅行会社元社員
私も一緒です! 新卒後の入社で、25年ずっと頑張ってきましたが、 2年前に異動した支店のパワハラ上司の罵倒と、どんなにやっても終わらない大量の仕事に 見切りをつけて辞めました! 精神をやられる前に逃げられたと思っていたのですが、 辞めた後しばらく、職場方面への電車に乗れなかったり等のフラッシュバックが出ました。 今はかなり落ち着いてきたので、そろそろ派遣で働くつもりですが、 スキルと経験があるので、自分で仕事と条件を選んでいきます。

辞める前に

🙂
何で?
やれることしてみては? 会社のコンプライアンスに、そのクラッシャー?上司のことを洗いざらい話してスッキリする。とか。 どうせ辞めるんだし、って覚悟があるなら。

うわー、こりゃこりゃ!

🙂
40代後半
私も似た状況です。 こちらのトピを拝見して、一人じゃないとしり、 勇気をいただきました。 ありがとうございます。 私はおなじ状況がもう10年くらい続いていますが、48まではやめないでいよう、と決め、続けてきました。 今、その48ですが、今は50を目標にしています。 50か55で、と思っています、というのも、そのころになると、ある程度の貯蓄ができるからです。 お互い、よく頑張っていますよね! わたしたち、立派よ!笑

ありがとうございます、やつはしです

🙂
やつはし トピ主
休日ですが、持ち帰り仕事に埋もれておりました。みなさまの暖かいレスが一番の回復薬です!感謝です。 辞める報告ですが、身バレするので語れませんが、諸事情があり、今月末にしようかと思案みです。 というか、辞めるって選択があることもまったく自覚してなかったので、急に道が新たに開けた感覚で若干ポカンとしてしまって、自分のお尻を叩くためもあってトピをたてさせていただきました。 みなさまの経験談とても心強いです。 会社のコンプライアンスというか、ストレスチェックで要面談になりまして、産業医との面談で話はしております。 ただ、クラッシャー上司ってのは、有能なんで、会社のうけはいいんですよね、で自社は、ハラスメントに激甘なんです。 人前で何回も罵倒されてますので、またストレスからか、できるはずの仕事がどんどんできなくなってきてるので、職場でも孤立無縁ですし、まぁ会社としては、私がいなくなるほうがいいんだろうと。 ですので、有給はきっちり消化して、その間に、求職も頑張ろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧