本文へ

猫のアドバイスお願いします

レス19
(トピ主 6
🙂
Cat lady
話題
お読みくださりありがとう御座います。
今度事情があり、子猫ちゃんを飼うことになりました。
先住犬がおりますので、二匹の相性が大事ということは十分に分かっており、色々と対策を立てております。

ですので、そのこと以外で、どんな小さいことでもいいのです。気をつけること、対策を立てなければいけないこと、アドバイスいただけるとありがたいです。
家にはいつも犬がいるので犬のことはわかりますが、猫のことは、大好きですが全く無知です。

アパートの二階の住んでおります。
週に五日、深夜五時間ぐらい働いています。猫ちゃんがくるときは何日かおやすみを取る予定です。
窓を開けても大丈夫なのか等、(網戸はあります。)どんなアドバイスでも結構です。
子猫ちゃんにうちで安心して安全に暮らしてもらいたいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはサイトなどで情報収集

💤
ねねこ
猫がストレスをためないため用意するべきものなどをネットで調べてください。 上下運動できる環境、猫一匹につき最低でもトイレ1個、健康を考えてあまり安いフードばダメなどなど、知っててほしいことは山ほどあります。 その上で飼いはじめる前にアドバイスしたいのは、負の覚悟ですかね。 猫たちを嫌いになったりしないための。 猫にもよりますよ、でも実際いろんな猫がおりましてね。これがかわいいだけじゃないんですよー。 ・トイレの決まらない猫。たまーにいるんですよ座布団や床におしっこしてしまう猫。飼ったことがありますがそれはそれは大変でした。最終的には犬用のペットシートを廊下に敷いてそこでするようになりましたが、、。 ・壁や柱やカーテン、ソファなどが、ボロボロになります。 ・家具やキッチンの上からものを落として壊します。割れ物は注意です。 ・医療費半端ないです。これは犬を飼っていらっしゃるので言うまでもないですかね。とりあずそれが2匹分ふえるのでお覚悟を。 でも、かわいいからね。頑張ってください。

思いつくことだけ書いてみます

🙂
そら
犬と違って猫は体が柔らかく狭い場所が好きなので 思わぬ場所へ入ることが多々あり。 留守中は部屋に慣れるまではケージに入れてあげた方がいいかも 猛暑や極寒などで危険な室温にならないよう 夏場は緩めにクーラーを24時間つけてました 特に冬場は布団に潜り込みます 飼い主が起きたあとのぬくもりの残っている掛け布団と敷布団の間です その瞬間を見ていないと潜っていることが形状だけでは気づけないです うっかり布団の上を歩いたりしたら猫を踏みつぶしてしまう恐れがあります ソファなどに置いてあるブランケットの下などにも潜ることがあるので 確認せずにその上に腰をかけるのも危ないです 飼い主の動くところへ基本ついてきますので しっかり足場を確認して歩きましょう 一歩うしろへ後ずさるとしっぽや足を踏んづけてしまうなんてことも。 トイレにもついてこようとします 水を流す時も近くに猫がいないことを確認してから流さないと 便器の中に飛び込んだ瞬間に水を流しちゃったらどうしようとひやひやしていました 洗濯の時も必ず猫の居場所を先に確認します 洗濯槽に放り込んであるこれから洗う服の中に潜り込んでいたりして そのまま使うと危険なので。 猫は身軽だけど案外おっちょこちょいです 食器棚の上で昼寝していて落ちる時もあります よく登る場所がわかってくると思うので そこから落下したときに尖ったものが床に置いていないかなど 転ばぬ先の杖として物の配置は注意が必要です トイレ、洗濯機、お風呂など 特に水回りは必ずフタをしてトビラも閉めておく ステープラーの針、ビニール系のゴミ、 電気コードにじゃれつかないか注意が必要です 見れるときの網戸は大丈夫でしょうが 猫は高い場所が平気、爪で網戸を破ったらそこから出てしまいます 台風など風の強い日も網戸が風で開けば脱走もします 窓の開閉は見ている時だけの方が安全です

子猫は活発に動きます!

😭
くり
子猫はとにかく元気です。 活発に動き回りますので テーブルの上に乗るのは当たり前 遊んでいて棚の物を落としたりします。 大事なものは事前に片づけておくことでしょうか。 網戸にしておくということですが 子猫は網戸に突進して爪を立てて登ります。 子猫のうちは窓は閉めておくことお勧めします。 うちの場合も犬が先で後から猫が増えましたが 犬は大人な対応をしていて 猫の方が犬を警戒して居たように思います。 でも猫もすぐに慣れて問題ありませんでした。

いつの日か脱走します

🐱
猫4匹
先住のワンちゃんのところに子猫が来る映像は、動画サイトに沢山あります。 ワンちゃんは、最初戸惑いますが、子猫ちゃんは大丈夫です。 抱き合って寝るようになるのは、それほど時間がかからないようです。 我が家は猫がいます。子猫が来ると先住猫はなんだなんだ。 三日ぐらいで新入り猫を受け入れます。子猫が新入りの場合です。 猫は二階からでも脱走します。 網戸は開ける方法を見つけます。 玄関の戸を開けた時にするっと抜け出します。 家の周りを知らないので帰ってこれません。 我が家は猫にリードをつけて近所を散歩します。家を覚えてもらう。 今は家が見えてくると一目散に走り、玄関で待ってます。 ワンちゃんがいるので、留守中も冷房してますよね。 猫は毛皮をまとってるので冷房は必須です。 我が屋は24時間冷房中です。

隠れ場所と水をください。

エビラーメン
来たばかりの猫は隠れ場所が必要です。 隠れ場所がないと、家中の隙間に入ります。うちの子達は台所工事中の壁の穴に入って落ちました。まさかって感じですが、危険な穴は塞いでください。 ボタン電池や画鋲、ピンポン玉サイズの危険物も、毛糸や紐も、最初は危ないです。 水があると、夜中にこっそり飲みに来ます。水だけでも1週間くらい生きられます。 猫も音に敏感なので、窓を開けるとうるさいかも。そして、何かでびっくりした時に、勢いで窓の方に逃げて落ちる可能性があります。網戸があるといいです。 暑いのは苦手なのでクーラー希望です。 今までうちに来た5匹は姿を見せるまで、最短5日くらい、最長で1ヶ月くらい。 猫は狭くて体が完全に隠れる場所が好きなので、室内で放し飼いにせず、最初はケージの中にトイレと水と猫ハウスを置いても大丈夫です。 ちなみに、猫は本当は肉食なので、ドラッグストアによくある安い餌ではなく、グレインフリーの方がいいらしいと、猫飼って20年目で初めて知りました。。。ちなみに先代猫は安い餌で18年生きましたが。 早く慣れてくれるといいですね。

脱走させない

🙂
ネコ飼い
脱走したら最後、それは猫の死を意味すると言っても過言ではありません。 窓を開けるなんて、以ての外です。 みんな、網戸があるから平気と言って窓を開け、猫が何かの拍子に出て行ってしまい、大騒ぎになるんです。 網戸と窓にはロックを付けておきます。万が一窓が開いても、ロックを付けておけば、そう簡単には逃げ出せません。 玄関に行くまでに、こんな感じで、ドアはありますか? 玄 ド 関 ア 廊下 帰宅時に玄関を開けた隙に、猫が出て行ってしまうことがあります。 ドアがあると、猫の脱走を防げます。 ドアがないなら、不在時はドアのある部屋に猫を入れておくしかありません。 くれぐれも家族全員で、窓は開けない、玄関の開閉には細心の注意を払うことを徹底して下さい。お子さんがいるなら、尚更です。お子さんが原因で、猫が脱走する場合が多いからです。

癒しが2倍ですよ~

🙂
おふく
犬+猫2匹飼っていてとても癒されてます。 先住犬と子猫ですが、少しづつ慣らして行った方が良いですよ。子猫をキャリーに入れて犬と会わせてみる。2匹の反応を伺いながら子猫をキャリーから出し、少しづつ時間を伸ばして慣れさせてゆく。子猫でも犬でも様々な性格があるし、どちらにもストレスがかからないように気をつけましょう。ちなみにうちの猫はサビと黒猫の保護猫なんですが、、黒猫は怖がりでなかなか犬にも近付けず。サビちゃんはその日のうちから犬にくっつき回り犬に毛繕い迄する始末(笑) しかし犬がおじいちゃんなので、構い倒してくるサビ猫ちゃんより黒猫ちゃんを気にいり、今では黒猫ちゃんと適度な距離感を保って一緒にお昼寝をしています。 たまに3匹で階段の1段ずつに寝ている姿を見ると本当に癒されます

レスありがとう御座います

🙂
Cat lady トピ主
ねねこ様 はい。皆様からのアドバイスとともに、ネットでも検索するつもりです。 猫は、横に広いケージより縦に高いケージを好むと読んだので、それと、あとキャットタワーは取り敢えず買うつもりです。 ワンコには手作りのご飯なので、猫ちゃんにもそうできたらと思っております。 断捨離をしたので、家具らしい家具はなくそれはいいのですが、アパートに傷が付くと困りますね。 色々と考えさせられます。 ありがとう御座います。 そら様。 私、気が小さいので読ませていただいて怖くなってきました。犬とはだいぶ違いますね。気をつけないといけませんね。 手作りのアクセサリーが趣味なので細かいパーツがいっぱいありますがそれも気をつけます。 窓はやはり開けられませんね。 アドバイスありがとうございます。 くり様。 はい。もう網戸は閉めることに決めました。 逃げられてしまって後悔しても遅いので。。 ワンちゃんは穏やかな子なので、うまく行ってくれるといいのですが、、、 ありがとう御座います。 猫4匹さま。 いろいろな動画サイトも見て見ます。ありがとうございます。 部屋の温度を設定して冷房はかけ続けるしかないですね。 アメリカ暮らしで、狭いアパートで、ドアを開けるとすぐリビングなのですが、ドアの外側にスクリーンドアが付いているので、少しは脱走しようとした時のストッパーになるかなとは思っているのですが、、、 エビラーメン様。 皆様からのアドバイス。本当にありがたいです。先ほども他の方へのレスに書きましたが、小さいパーツがいっぱいあるので、本当に気をつけないといけませんね。 隠れるという話は聞いたことがあるので、変なところに入り込み、見つけられなかったら、、、と心配です。 本当に育てやすい子だといいのですが、そうでなくても気長に頑張ります。 ありがとうございます。

レスありがとうございます

🙂
ネコ飼いさま。 そうですねー脱走は私も一番恐れているので、本当に気をつけなければと思っています。 ただドアにスクリーンドアがついていて、言って見れば二重ドアのようになっているので、少しは助けになるかもとは思っていますが、、、 窓は開けないことにします。小さい子供はおらず私だけなので、十分気をつけたいと思っています。 ありがとうございます。 おふく様 そうでしょうね。怖いけれども、きてくれるのが楽しみです。2匹仲良くしてくれるといいのですが、、、 アパートの庭に、黒猫の野良ちゃんが住み着いていて、この子も助けて病院に連れて行って、去勢したいのですが、何せすばしこく、人間を恐れているので、凄く難しいです。 うちの子にしてあげたいのです。 ハロウィンの夜には、黒猫を痛みつける人間もいると聞いているので、気が気ではありません。 うちに犬も、おじいちゃんというか、可愛いおじちゃんなので、新しい子猫ちゃんとうまくやってほしいです。この黒猫ちゃんも捕獲できて、3匹お家にいてくれたら本当に嬉しいのですが、、、 おふく様のところの、ワンちゃん、猫ちゃんたち、幸せそうですね。読んでいる私まで癒されます。ありがとうございます。

うちの場合ですが

🎶
誘惑のラブキャット
雄猫の場合は大人になると縄張りを作り、ボスになろうとします。 先にいた小型犬は猫が大きくなるにつれいじめられるようになりました。 ちょつとでも近づくと爪の猫パンチです。噛みつく事もありました。 中型犬の時は喧嘩しませんでしたけどね。 現在、猫3匹で犬はいませんが、大変な事ならば。 トイレは4つ 雄猫Aはトイレがちょつとでも汚いと絨毯とか玄関とか何処てもオシッコします。 雌猫は一日2回は嘔吐します(布団でも何処でも)なので二回分の餌を食べます。 雌猫は専門の餌を与えていても膀胱の病気になりやすく数十万の医療費がかかってます。

不安にさせてごめんなさいね

🙂
そら
文字数の関係で書けるとこまで書いたら フォローを入れる余裕がありませんでした これから子猫ちゃんを迎え入れようとしている人に 不安を与えるだけになってしまうかも・・・と思いつつも 用心するに越したことはないと思って 直球な書き方ばかりのまま送信しちゃいました(汗 実際うちのコは 洗濯槽に入り込んだことはなく トイレの便器の中に飛び込もうとしたこともなかったのですが 飼い始めた時がとても小さい子猫の状態でしたので 便器の水を流すところにスポっと入り込めるサイズだなと思うと怖くて・・・ 一応用心していた次第でございます お風呂で洗われるのは嫌いなコでしたが 人がお風呂に入っていると興味津々で覗きにきて 浴槽のフチに登ってズリッと足を滑らせてしまうことも・・・ 見ている時ならすぐに助けられるからいいのだけど そういうのがあってからは浴槽に水が溜まっている状態で ドアをあけておくのは危険だなと締め切ってました おかげで換気がほとんど出来ず、カビ取りも大変でしたが(苦笑) あと猫草を食べなくて そのかわりにビニール(箱入りのチョコやキャラメルなどの外装フィルムをはがした物等)が落ちてるとクシャクシャとかみ砕いて飲み込んで毛玉を吐こうとしていたので 喉に詰まると怖いなと思って床に物が落ちてないか気を付けるようにしていた感じです 猫ちゃんの性格にもよる部分もありますし 気を付けた方がいいことも多いけれど それ以上に可愛らしさの方が多く苦にはならないですよ どうかわんちゃんとねこちゃんとの幸せな日々を過ごしてくださいね♪

手作りはやめたほうがいい

🐱
ん~
猫に手作りのご飯をと書いているのを見ました。 やめましょう。 猫は本来、完全肉食です。 野生なら獲物の肉や内臓などを生で食べるからこそ、色々な栄養を摂ることができます。 しかし、それを手作りするのはなかなか難しい。 市販のエサがいいです。 ところで、子猫は何ヶ月でしょうか? すでにカリカリが食べれて、水も飲めるくらいですよね? だったら、トイレさえ教えればお留守番できると思います。 網戸にしたいのでしたら、脱走防止柵があります。 自作してもいいですが、市販のものは頑丈なので猫が柵にしがみついてもびくともしません。 我が家もそれを取り付けていますが、6kgの猫がフェンスに飛びついてもぐらついてません。 生後2ヶ月もすれば、そこそこジャンプできます。 1mくらいの高さならジャンプしてしがみつけるので、カーテンによじのぼる可能性があります。 カーテンレールまで登ったものの、降りられないので対策しましょう。 大人になるとやらなくなるんですが、子猫は冒険が大好きなので予想外のことをやらかします。 狭いところ大好き、高いところ大好きです。 見えないところも、とりあえずジャンプしてしがみついてみようとします。 もし棚などあると、見えていないのにとりあえず何かにしがみつくので、物と一緒に落ちて危険です。 コード類、ヒモ類が大好きです。 かじって飲み込むこともあるし、電化製品だと万が一感電という可能性もあります。 100均一などにいくと、コードにぐるぐる巻くタイプのカバーがあります。 ちなみに大人になると助走無しで1.3~1.5mは余裕でジャンプできます。 爪きりや歯磨きは子猫のうちから慣らしておくといいですよ。 余談ですが、犬並みに芸もします。 うちは4匹いますが、お座り・お手・おかわり・オモチャ持ってくる・呼んだら来る、 など色々できますから子猫のうちから教えると楽しいですよ。

うちは生後1歳ちょっとです

041
kone
昨年6月生まれの子猫を生後すぐにもらいました 驚くのは、忍者ですね 足音を立てないので、踏みます (台所作業の足元で寝ます) 「にゃにゃにゃ」と怒ってきますが、わざとじゃないのは猫も承知ですので 許してくれます(笑)(犬はフゴフゴうるさいから居場所が分かるのにな) あと。「触っていいよ」のときに触る。 「触るな」という時は触りません 猫の気分にあわせましょう ヒゲが前に向かう、鼻がピンクに染まる シッポをブンブン振ると、ハンターに変身しますので、危険です(笑) あっという間に、ハンターに変身します  甘えてきても、数秒で気分が変わり「触るな」です  あと犬と違って、食べ物の好みがうるさいです 売り場に行ってもわかるように、猫は好みが豊富にあり いらないものは、食べません!!匂いで判断をしているようですね それと 脱走は。うちは子猫時代は、恐る恐る外へ出ては私につかまります 現在は「外は嫌いだにゃ 怖いにゃ」と出ません 縄張りが家なんです (外に長くいる猫さんだと、なわばり確認をしたくて脱走を狙います) 猫草は、珍味にあたるので、「不必要」らしいです 今は、総合栄養食で充分らしいですよ (猫草はすぐに枯れます) でも むしゃむしゃ 食べる姿がかわいいと評判なんですね あと部屋の狭い場所 高い場所、壁側が好きです (全体を眺めておきたい) モフモフが好きなので、(母猫のお腹を思い出す)小さな箱に 毛布を入れておいたら別荘にします 犬とは本当に違うので、猫のペースでやるといいですよ 「犬は人に懐き 猫は家に懐く」って言葉は子猫ちゃんにはピッタリです

🙂
誘惑のラブキャット様 うちにいるのはちょっと大きめのシーズー犬です、半年ほど前に殺処分寸前の10歳の雄犬をシェルターから貰い受けました。 おとなしくて手のかからない凄くいい子です。 2匹うまくいってくれるといいのですが、、、心配です。 子猫ちゃんはまだ小さすぎるので当分はまだママのところです。 そうですね、アメリカもペットの医療費はすごく高いので大変です。昨年亡くした大事なワンちゃんは、四日間で輸血等六十万円ぐらいの医療費がかかり、でも助かってくれると信じて頑張りましたが、あっけなく天国に行ってしまいました。 アドバイスありがとう御座います。色々と考えさせられます。 そら様。 再びのレス、ありがとう御座います。 いえいえ、色々とマイナスの点も教えていただけるとありがたいです。気が小さいものですぐ不安になりますが、子猫ちゃんを幸せにしたい気持ちは変わりませんので、、、 一つの救いはアパートですので狭く、隠れるところはそんなにないのでは、、と思っておりますが、狭い、広いは関係ないでしょうか? まだ子猫ちゃんに会うチャンスはないのですが、写真ではすごく小さく可愛くて、会うのが楽しみです。 ありがとう御座います。ワンちゃん、猫ちゃん、2匹に幸せに暮らしてほしいです。

🙂
ん~様 そうなんですね。私は手作りならいいのかと思っていました、 前の方へのレスにも書きましたが、子猫ちゃん、まだままから離れられないぐらい小さいということしかわかっていません。 最初のうちは私が深夜仕事の時は、ケージに入れておこうと思いますが、ストレスでしょうか?心配です。ラッキーなことに結構ゆるい職場なので、(笑 ペットカメラで留守中のことは観察するつもりです。 脱走防止柵は早速、ペットショップかホームセンターのようなところで探してみようと思います。それがあると安心できますね。 電気のコードとかコンセントは私もすごく心配していることです。こちらの100円ショップにもそのカバーのようなものもいてあるといいのですが、、、探して見ます。 色々とアドバイスありがとう御座います。頑張って見ます。

🙂
トピ主 トピ主
kone様 色々とお教えくださってありがとう御座います。 そうですか、忍者ちゃんなんですね。お気に召さないと触らせていただくのも大変そうですね。 今いるワンちゃんがあまりにも手がかからないのでそれに甘えていますが、猫ちゃんはやはりそれに比べると大変そうですね。覚悟しなければなりませんね。 猫ちゃんはダンボールが好きということは読んだことがあるので、今からいうサイズのダンボール探しておきましょうね。 後もう少しでうちにきてくれると思うので、頑張ります。

それはまだ無理でしょうね

🐱
ん~
引き取るのはせめて、生後3~4ヶ月くらいからのほうがいいかもしれません。 うちは親子で飼っているのですが、経験から言うとそのくらいが最低ラインです。 離乳食が食べれるようになるのが1.5~2ヶ月くらいです。 母猫と一緒にいるとなかなか離乳しませんし、無理に離乳する必要もありません。 母猫の判断です。 徐々に離乳食が食べれるようになり、そのうちドライフードも食べれるようになります。 しかし、離乳食を食べている間は、1日に4~5回に分けて与えます。 一度にたくさん食べられませんから小分けして与えるのです。 一人暮らしの人には無理でしょう? それと、生後2ヶ月と3ヶ月にはワクチンがあります。 2回目のワクチンが終るまでは、母猫と一緒に過ごさせたほうがいいでしょう。 兄弟と一緒に過ごすことも重要です。 子猫同士で遊べますし、母猫から色々と教わる時期です。 うちの母猫は生後5ヶ月までは子猫たちをとても大事に育てていました。 トイレの方法、危険な物や音を警戒すること、猫同士の挨拶や礼儀、噛んだり叩いたりする力加減などなど。 猫らしく生きるためのすべを教わっていました。 5ヶ月までは出ないおっぱいを飲ませてましたが、だんだんと厳しいママになりました。 自立しろということでしょうね。 もしあなたがそれまで待てるのなら、生後4~5ヶ月くらいで引き取るほうが子猫にとってはいいかもしれません。 子猫のうちは調子が悪くなることもよくあります。 少しでもおかしいと思ったら、すぐに病院へ連れていかないと命に関わります。 仕事で気づかないと手遅れになりかねません。 休診日や夜間でも対応してくれる病院を探しておきましょう。 防止柵はAmazonや楽天などネットで売ってますよ。 仕事中、子猫のうちはケージが必要でしょうね。 隠れられるようなベッドがあれば安心します。 猫は暗くて狭い場所が大好きです。

登れないところはないと思うこと

🐱
ん~
追加でいくつか・・・ 猫は犬以上に運動神経がいいので想像のはるか上をいきます。 登れないところはない、と思っておきましょう。 なので普段は掃除しないところも掃除しておかないと、ホコリまみれになってしまいます笑 身軽な子は特に高い所へ簡単にジャンプします。 うちは大型冷蔵庫の上がみんな大好きで、1.8mの高さに駆け上ります。 壁をキックして三角飛びもできるので楽々いけます。 あ、壁は傷だらけになります。 爪とぎも、少しでもザラザラした手触りならどこでもします。 犬と同じでなんでもかじるので気をつけましょう。 食べ物や観葉植物なども気をつけてください。 アロマオイルを炊くことがあるなら、猫が調子悪くなるのでやめましょう。 犬なら、高い場所にはいけませんが猫なら可能なので何を口にするかわかりません。 洗面所やシンクも水をなめたりするので常に清潔に、洗剤や調味料もなめたりしないように。 ウェットフードをあげることがあると思いますが、表示をよく見てくださいね。 総合栄養食と書いてあるものは、ドライフードと同じ主食です。 でも、一般食や補助食と書いてあるものはオヤツと思ってください。 塩分取りすぎは病気になりやすいのでおやつはほどほどに。 特に子猫のうちは与えないほうがいいです。 経験上、たんぱく質の高いドライフードは腎不全になりやすいので、 30%前後がおすすめです。 子猫のうちはまだしも、大人になったらたんぱく質は低いほうがいいです。 あまり安物のエサはあげないほうがいいのですが、高いから良いとも限りません。 猫は好き嫌いが激しいです。 1歳をすぎると、毛がよく抜けるので毛玉を吐きます。 食べすぎや飲みすぎでも吐きます。 布製品の上で吐くことを覚悟しておきましょう。 不妊手術は生後7~8ヶ月から出来ます。 目安は体重2.5~3kgくらいですね。

🙂
ん~様 猫のことにまるっきり無知な私に色々お教えくださりありがとう御座います。 私も子猫の時は色々と大変ということは聞いておりますので、そうですね。もうちょっと大きくなってから引き取りたいです。親猫ちゃんの持ち主の方が色々とそういうことに詳しいといいのですが、 やはり仕事中のことが一番心配です。ワンちゃんの時も心配で心配で、、いまでも心配です。ペットカメラがあると行っても、異変に気づいてから車で飛んで帰っても二十分かかるので、、、 キャットフードのことも色々とお勉強になります。 やはりもうちょっとママのそばにいさせてあげたいですね。 ん~様をはじめとして、皆様からのアドバイスを心に止め、少しづつ学びながら頑張りたいと思います。 まずは猫ちゃんが来てからですね。(笑 ありがとう御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧