本文へ

同棲する女性の子供の入学金について

レス52
(トピ主 1
とくめい
恋愛
49才バツイチ男です。 半年前からお付き合いしている女性がおります。 女性は、旦那さんと死別して、高校3年の女の子と高校2年の男の子がおります。 女性は、パートで働きながら遺族年金をもらってアパートで生活しておりました。 私は、持ち家があり、二人の子供も大学を卒業して、それぞれ独立しており、4LDKの家をもて余しており、少ない収入で家賃や光熱費など同棲により解消されると提案して、4ヶ月前から同棲を始めました。 しかし、女性は、アパートを引き払おうとせず家賃だけは払い続けており、住所変更はしておりません。 付き合いが短いので、信用に欠けるのか万が一の逃げ場を確保しているのかもしれません。 同棲するにあたり遺族年金がもらえなくなるからかもしれませんけど。 自分では相思相愛だと信じているのですが(汗) 同棲するに至って、確認したことがあります。 子供二人と彼女と私の4人分の食費として毎月10万円渡す 子供にかかる経費は彼女の遺族年金を含む収入の中でやりくりする 家の経費は全部、私が負担する 子供の目処が付いたら結婚する こんな感じです。 当初は、子供も進学を断念していたようですが、今になって専門学校に進学を希望しはじめました。 入学金等にかかる費用が捻出できるのか疑問なので、聞いてみると奨学金を借りてなんとかしようと考えていると回答です。 私の方から出してやりたい気持ちもあるのですが、二人の子供を私立大に出したので国の教育ローンを未だに返済しているところで、そのような高額なお金を捻出できません。 ましてや、養子縁組もしていないので、さらに教育ローンを組むこともできません。 捻出するとしたら、なんにでも使えるカードローンで現金を作ることぐらいはできます。 正直、どこまでやってやるべきか悩んでおります。 皆様の意見を参考にさせていただきたいと考えております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚していないから

041
すぐそこ
結婚していないのですから、トピ主さんは関わらない方がいいですよ。 まだ半年で「相思相愛だと信じている」という言葉がでてくるぐらいですし、 お相手もアパートを引き払っていないのですよね。 時期尚早で、今以上には何もしない方が良いです。

家庭がおかしくなりますよ

🙂
60代既婚
正直、相手のお子さんは、たまったものではないでしょう。 死別の父親のお仏壇や位牌がアパートには有るのでは? 死別しようと何だろうと子供にとっては父親はいつまでも父親です。 また高校三年の娘が、血の繋がらないオジさんと暮らしたいわけがありません。 下の息子さんも本心では同居は気が重いでしょう。 死別ということは、元夫の生命保険や遺族年金や、元夫の親の代襲相続もありますから、お子さんの将来のためにお子さんのためのお金は死守したいと思います。 また、娘さんは結婚後に産後の里帰りしたり実家へ帰りたい時もあるでしょう。 その時に、母親の再婚相手の家では気を使うと思います。 母親は子供のことが最優先。 そのためにアパートを「子供の実家」として残してあるのでは?

同棲はやめた方がいい

🙂
C
まずね、他人の子供にお金を使うより、自分の子供のローンを返済するのが先。 それに、自分の老後の心配した方がいいよ。 今、病気で働けなくなったら、困らないだけの貯蓄あるの? 年齢的に、愛だとか恋だとかの前に「老後」を心配する年齢なんですよ。 彼女の前でいい格好したいんだろうけど、見栄張らない。 申し訳ないが、50にもなって、経済的に考えていることがメチャクチャだよ。 それに、回りの気持ちを考えて行動している? 彼女の連れ子やトピ主様の実子、それぞれのために子供が自立するまでは、同棲しない方がいいと思う。 彼女が支給を受けている遺族年金の種類がわからないけど、結婚するつもりがないんじゃないだろうか。 付き合って半年で同棲って、トピ主様の恋愛に対する熱量だけ盛り上がってませんか? もう少し冷静に相手を見定めたほうがいいですよ。

もっと慎重に冷静に。

秋桜
まだたった半年のお付き合いなのですよね? その状況なら自分の学費は当然自分で工面させるべきでしょう。 なのになぜ、先方子供の義務でもない教育費まで出そうとするのでしょう? 彼女も、何かあったら戻るつもりでしょうに。 余裕でたっぷり財産がおありならまだしも、 カードローンまで考えるなんて正気の沙汰ではありません。 トピ主さん、ほんとお人好しで警戒心がなさすぎですよ。 いやいや、無責任の範疇に入っていることに気がついて! 実子二人分の教育ローンの返済中なのに、、、 これからの年金なんて知れているのに、、、 それではご自分の老後を支えるだけの経済力もないでしょう? それともお子さんに老後の面倒を見てもらうおつもりですか!? >自分では相思相愛だと信じているのですが(汗) 愛することも夢見ることも悪いことではありませんが、 もう人生後半もいいところなら、 地に足つけて現実を見つめて、 ご自分の本当の責任は何かを真っ先気に考えないと! それにしても、微妙なお年頃のお子さんが2人もいるのに、 たった半年のお付き合いの男性宅に転がり込む彼女さんも、 なんだかなーな女性ですね。だらしないのかしたたかなのか。 学費まで出したら、相手の思うツボかもしれませんよ。 プリンセスMさまの婚約者K氏のお母様を連想してしまいました。 (まさかご存じないってことはありませんよね? そうでしたら、検索してみて) 日常の生活費であっても、一応、渡したお金は記録に残しましょう。

借金してまでは不要

041
鬼灯
現金で用意できるなら、好きにすればいいと思います。 でも、借金なら無しです。 年子なので、二人分になります。 アパートは、子供の逃げ場として持ち続けているのかもしれません。 子供達が、トピ主と衝突する可能性もありますから。 もしくは、高校卒業後、子供達が住む予定なのかもしれない。 でも、その家賃を学費に当てることもできるわけです。 家賃一年分で、入学金程度になりませんか?

ちょろい

🙂
そうみ
人間は楽な方に流されますよ。 愛がお金に変わることもあります。 本当に好きなら今はまだ一線を引いて。 お金が関係なくなる関係になってからの方が良いと思います。

一案として

🐴
ういどーみーつー
彼女さんの住所が主様と別であれば世帯年収はそれ程高くないはず。 でしたら無利息の奨学金は借りられないのでしょうか? 無利息の奨学金を借りて本人に返済させればよいと思います。 主様の思いやりもよくわかりますがこの季節に専門学校を考えるのは思い付きかもしれません。思い付きで進学するのはモチベーションがどの程度か解かりかねます。 本人にやる気を持たせるためにもそちらをお勧めします。 「この授業、一分一秒も無駄にはしない、だって自分がお金を払ってるのだから」です。 尚、援助についてはちゃんと卒業してから繰り上げ返済として手渡しても遅くはありません。 どうぞ幸せな家庭を築けますように。

公正証書で踏み倒しを防ぎますな

🙂
今回も匿名で
恋愛は恋愛、借金は借金でございます。 >正直、どこまでやってやるべきか悩んでおります。 掲示板ではなく、法律相談に行って、踏み倒されないためにどういう借用書を書かせれば良いかを聞いたほうがいいですな。 可能であれば、公正証書を作ることも考えましょう。 進学希望の子供が、家の経済力の問題で進学できないというのは非常に日本の国力を考えた場合にマイナスであると小生は考えております。 小生としては、今更恋愛や家庭を持つことも有り得ませんから、せめてそういう子供に学費の援助をしたい。 しかしながら、我が国の寄付の制度やそういった子供への援助というのは非常に難しいものであります。 養子縁組も結構ですが、それでは子供の負担も大きすぎましょう。 せめて、これこれの学費の援助はするので死後の手続や病院や老人ホームの時の最低限の手続はしてほしいくらいの柔軟な援助体制があればと常に考えております。

アパートを引き払おうとしないのは

💡
アキラ
その決意が無いからだよ。 彼女は、ずっと君の家にいるつもりはない。 なぜなら、たいした事もなく、10万の収入を得られるのだからな。

別れた方がいい、目を覚まして!!

🙂
プリッツ
たった半年の付き合いで、なぜトピ主がいろいろ払うのか。 彼女は自分の家の家賃と子供の費用だけでありがたいことですよね。 似たような話がありましたね。 トピ主さん に生活させてもらい、上手く行かない場合はアパートにもどるつもりですよ。 今なら、上手くいっていて、子供の学費も運良く行けば出してもらえというのを 期待しているんでしよ。 かなり計算高い彼女です。 カードローンは絶対利用してはいけません。絶対です。 カードローンをしようとするトピ主さんを黙って見ている可能性が十分あります。 進学は彼女親子の問題でトピ主には全く関係ありません。 奨学金を借りるかははトピ主には関係ないです。 進学したいならバイトしながらもできます。 食費に関しても、トピ主さんが10万、家の経費も自分が全部負担するのもヘンです。 トピ主さんがいなかったら、彼女は遺族年金の収入のみで生活しなくてはいけないんですよ。 遺族年金はお自分たちのために使い、後はトピ主さんとは、利用されているだけではないですか。 トピさんは、付き合ってまだ半年で浮かれているような気がします。 万が一別れた場合はトピ主さんは、丸裸で老後のお金もないですよ。 別れた方がいいです。 またはお互いにべつ別の生活で、茶飲み友達でしね。 お金を一緒にしてはいけません。 稼いだお金はご自分のためにお使いください。

これ以上は必要ありません。

🐱
neko
『子供にかかる経費は彼女の遺族年金を含む 収入の中でやりくりする』と決めているのでしょう? ではそれから出てはダメ。 『国の教育ローンを未だに返済している』ならば あなたは後10年の現役生活の中から 教育ローンと老後の資金を貯めないといけません。 もし老後の資金が足りなくなったら 絶対に入学金を出してやった連れ子にも期待しますよね。 当てが外れるとちょっと不満にも思いますよね? だから絶対に入学資金は出してはいけません。 それが程良い関係を繋ぐためでもあるのです。 少なくとも『子供二人と彼女と私の4人分の食費として 毎月10万円渡す』は渡し過ぎと思います。 光熱費も主様持ちでしょう? でもこれは主様達が納得しておられるなら良いのです。 ただこれ以上は必要ありません。 相手はまだ遺族年金を受け取っているならば 今まで掛っていた光熱費と食費の分だけでも 子供の学費に回せる余剰金がある筈ですよ。 あなたは回り回ってちゃんとその連れ子の 経済援助までしていますのでこれ以上はしない方が良い。 それよりも教育ローンの完済と老後の資金を。

先走ってますね。肝心要の彼女はどうかな…

🐤
発言
私なら、嫌ですね。断ります。結婚もしてません。破局考えた事ありますか。彼女の子供達とも一緒に暮らしているのですか。貴方の子供さん達が、知ったらどんな気持ちか。彼女が住所変えないのは、貴方の先走ってた行動にある気がします。同棲解消し、今は良き友人から開始したら如何ですか。

止めましょう。

🙂
かにみそ
結婚もしていない、するかどうかも分からない、同棲しているだけの女性の子供の学費を負担するのは止めましょう。 しかも、経済的に余裕があるならともかく、自分の子供の教育ローンも返済している状況ですよ。 トピ主さん名義の借金であっても、教育ローンを返済するのが親としての役目のはずですし、年齢的に働けてもあと10~15年。 人様の子供の学費を負担して借金を増やし、経済的な面で老後に自分の子供に負担をかけるようなことにでもなれば、それこそ本末転倒です。 同棲をする時に決めたルールはルールとしてお互いに守らないと、この先、彼女の子供に掛かる費用をトピ主さんが出して当然になってしまいますよ。 それに、彼女はなぜそんなに余裕がないのでしょうか。 遺族年金の受給要件を考えると、死別した夫もそれなりの年齢のはずだったと思いますし、持ち家があったなら保険金等でローンも完済出来るはずです。 持ち家を売ったのならまとまったお金もあるでしょうし、それまでの貯金など、子供の学費に困る、子供が進学を断念していたというのは考えにくいと思うのですが…。 また、今は遺族年金とパート収入がある上に、生活費はトピ主さんが面倒を見てくれているのですし、アパートをそのままにしていると言っても、以前よりは余裕があるはずなのに貯金もしていないのでしょうか。 いずれにしても、今の状態であなたが負担するお金でも、借金してまで用立てるお金だとは思えません。 あと…余計なお世話ですが、同棲を早まったのではありませんか。 大学を卒業して自立したとはいえ、同棲していたらお子さん達は実家であるその家に帰って来れませんよね。 せめて自分の子供が結婚する、彼女の子供が自立するまで、同棲を待っても良かったのではありませんか。 トピ主さんのお子さんが可哀相です。

ローンが残っているのに援助って(苦笑)

🐶
あらあら
半年前に付き合ったばかりなのに偉くご執心ですね。 遺族年金が貰えないから今まで住んでいたところを解約していないのでしょうか? だったらもっと安い家賃の所を借りればその分浮くのにって考えませんか? あなたは彼女とその子供たちの事しか書いていませんがご自分のお子さんたちはこの同棲を知っていますか? 何時の間にやら実家に知らない女とその子供が入り込み暮らしているなんて事にはなっていませんよね? もしそうならやはり筋道を立てる必要があります。 結婚もあなたがのめり込んでいるだけで彼女は至って冷静な様子。 10万円分の食費は彼女にとってラッキーな収入でしょう。 本当に結婚の意志はあるのでしょうか? 好いパトロンを見つけた程度ではないかと感じるのですが。 あなたのお子さんが知り「出て行け」と言ったらすぐさま帰れるように前の家が残されているのではないですか? お子さんにしたら彼女を妻にすれば二分の一ずつ貰えるはずの財産がいきなり四分の一になるのですから面白くないでしょう。 もし養子縁組したらその子達にも行く。 「お父さん何やってるんだ」という事になるんじゃないですかね。 多感な年代の子供がいるのに同棲って? 自分の母親が何しているか分かっているってどんな気持ちかと不憫です。 まず一旦同棲を解消し実子に結婚をするつもりの人だと紹介ししてからです。 10万円の食費も止め彼女の子供の為にも「二人で会う部屋を」借りる。 彼女の子供たちは養子にしない、教育費も援助しない。 そんなことより教育ローンの未払いが先! 格好をつけて金払いよく見せているけどローンが残っているって滑稽ですよ。 実子に同意が得られなかったらお茶飲み友達でいいでしょう。 必要なのは実子にそっぽを向かれ彼女にも去られた時の自分の介護の為に貯蓄することです。

なにやってんの?

😑
同年代
借金を返し終えてもいないのに、どんだけ女に注ぎ込むつもりですか? その女の子供もあなたの金目当てで専門学校行きたいって言い出してる訳でしょ。 養子縁組なんてとんでもない。あなた亡き後 実子にちゃんと財産を遺してあげなさい。  

落ち着いて!貴方の子供じゃないのよ

🐴
どうどう
どこかの誰かの話を思い出してしまいました。 たった半年のお付き合いでそんなに何もかも引き受けてしまわなくていいのでは。 もし彼女との関係が実らなかったら、トピ主だけに借金が残り彼女と彼女の娘たちの借金ではありません。 涼しい顔で「贈与ですから返済義務はありません」 って言われちゃいますよ。 それにすっごーいきついことを申しますが、彼女さんはトピ主さんの経済状況についてご存じなんですか? お子さんも巣立って余裕あるって思ってらっしゃるんじゃないですか? 彼女は今のままなら遺族年金で生涯安泰なんですよ。 借金のある男性と結婚するとは思えません。

赤の他人・・・ですよね??

🙂
ちび犬
教育費の負担をする必要はありません。 それは、彼女さんが遺族年金とご自身の稼ぎとで賄い、足りないならば奨学金を借りてお子さん自身が返済すべきものです。 何かしてあげたいのであれば、入学祝として数万円程度お渡しすればよいのでは。

手当>家賃

🙂
フリーランス
彼女は、遺族年金や児童扶養手当など、支給してもらえなくなるから、アパートを引き払おうとしないのではないのかなと思います。 すでに、同棲(同居)しているということは、本来ならもらえなくなるのではないのでしょうか? つまり、不正受給。 基準は自治体によって違うかもしれませんが、確認してみてください。 また、進学費用に関しては、トピ主さんが実子の教育ローンを返済中でお金を捻出できないのであれば、カードローンなど借金を重ねることはせず、奨学金で進学するしかないと思います。 付き合いも短いということで、今後どうなるか分かりません。 安易にお金を用立てする必要はないと思います。 トピ主さんが相思相愛と思っているようですが、きちんと二人で向き合って、結婚するのかしないのかきちんと決めるべきです。 どっち付かずだと、そりゃー、彼女もアパートを引き払うことはできないでしょ。 どこまでやるべきかを悩む前に、きちんとけじめをつけるべきです。

今の時点では

🐱
あんこ
奨学金で行けばいいと思いますよ。 近い将来、養子縁組してから考えて、出来る範囲で援助しては どうですか? 無理して 何にでも使えるローンを組んでも、金利も高いだろうし、喜ばれないでしょうから。

義務はないよ

041
くま
トピ主さんに彼女の連れ子の扶養義務はないよ。 しかも単なる同棲程度。 子供たちの扶養義務は彼女と彼女と別れた男性。 つまり、子供たちの父親だよ。

出さない方が良い

🐱
乙三
トピ主さんがその女性の子供さんの教育費を出す義務はありません。 善意で出すとするなら、無理のない程度に留めるべきです。 そこで大金を出してあげたら格好いいとか思ってるのかもしれませんが、金銭的な援助というものは一時的に感謝はされますが、その女性や子供たちにとって精神的にプラスとなるとは限りません。 まともな人ならトピ主さんに負い目を感じてしまいます。 そういう人の弱みに付け込むやり方は軋轢を生み出す素です。 逆に言えば、そのお金を返されたらトピ主さんはその女性に何も言えなくなるということです。 お金で人の心を縛るような真似はやめましょう。

奨学金一択

🙂
filifefji
金に余裕があるのなら別ですが、他に選択肢を思いつくのが凄い。 奨学金で学校に行く人なんて、いくらでもいます。 それに、奨学金とカードローンでは、金利が驚くほど違いますよ。 母親の生活を助けるために、早く働かないといけないと思っていたのが、 生活の基盤が安定したので、進学を考えたのでしょ。 それだけ、十分だと思いますよ。

必要なので

🛳
ニコ
お子さんのお金は遺族年金からというのであれば、結婚して無くなれば困りますね。それが、無くなるようなことはしたくないと思います。お互いにお付き合い、同棲で寄り添って生きるということでよいのではないですか。

その女性からしたら

🍴
チャイブ
結婚に至らなくとも生活費を援助してくれるパトロンができた、 ということでしょう。 どうぞお気の済むまで援助してあげたら。 いつかカネの切れ目が縁の切れ目、ってことでしょう。 見返りが無くてもそれがオトコの粋、ってもんよ。

カードローンはダメです

🎶
Mheartロボ娘
アパートが残される理由は もしもを考えたとも言えるし 養う人間がいると止められる手当があるのかもしれない。 何が理由かは分かりません でも、カードローンはダメです。 基本的に、フリーローンは 信用を損ねます。 教育ローンとして母親が借り あなたが払支払いを手伝う事で 話を進めるべきです。 信用問題(銀行などに)となるものは できるだけ手を出さない 困ることになるかもしれません

結婚してからでいいのでは

😣
まる
絶対、払わない方がいいと思います。 遺族年金、母子家庭手当、医療費補助 これらを受給しながら、プラス10万貰ってるんですよね~ 入籍してから悩むことなんじゃないかなと思います。もし、別れた場合返して貰えない可能性大。 トピ主さんいい人そうなので、とても心配です。 どうしても出してあげたいなら、ちゃんとしたとこで、借用書作ってくださいね。

私があなたの立場だったら出しません

🙂
通りがかり
バツ2、55歳女性。現在これまたバツ2の同い年の男性とおつき合いしています。 彼には成人した子供が3人と私には2人おりますが、大学の入学金その他それぞれの子供の経費はお互い自分の子供の分だけ支払っています。 私にとっては大切な子供ですが、もともと縁もゆかりもない子供の学費を相手に払わせるという考えが理解できません。もちろんお互い相手の子供にプレゼントしたり、外食に誘ったりはしますが必要経費は別々です。 彼女さんはどういうお考えをお待ちかわかりませんが、私なら期待しません。 ただ、私たちの場合は彼も私も個人事業を経営しており、それぞれの持ち家があり、経済的にお互いが必要でない関係にあるのでそいうい考えになるのかもしれません。 少なくともお金のためにではなく、お互い一緒に居たいからいるという関係性ゆえストレスフリーで毎日結構楽しくやっています。 あと、アパートをそのままにしているのはおっしゃる通り国の援助を受けられなくなるからでしょうかね。 それって不正受給になりませんか。 国民の血税のお世話になったことがないので制度の仕組みはわかりませんが。

止めましょう。

🙂
とろりん
お子さんが居るのに、そんな面倒な事は。 もし、同棲するなら同等な関係で! 入学金なんて出す必要は有りません。 そんなお金が有るのなら、将来 貴方の 面倒を見ないといけない、実子の為に残 しておきましょう。 他人の子供にお金を掛けても、無駄金で す。

話し合いしかないかと。

🙂
みー
お金って、具体的な数字じゃないと理解されないと思いますよ。 だからきちんとトピ主さんの経済状況を伝えては? もしかしたら、お子さんも今まではお母さんパートで進学あきらめてたけど、再婚相手の人は子供二人も私大だしお金あるんじゃん? と親子共々思ってるかも。 後、本当に自分で奨学金を返済する覚悟があるのかも確認した方がいいですよ。 奨学金って親が返済してくれるとか、返済についてあんまり真剣に考えてない人多いです。 後で恨まれる位なら、最初から援助はできないときちんとお伝えしましょう。 二十歳そこそこで数百万のローンあるよりマシですよ。

順番間違ってません?

😠
鮎美味しい
お付き合いしている彼女の力になってやりたい。その気持ちは伝わってきましたが、自分のお子さんと相手のお子さんの気持ちになって考えてみてください。 トピ主のお子さん: 相手の女に騙されてるんじゃないのか。籍を入れずに同棲したいだなんて完全に下心丸出し、という印象。 お相手のお子さん: 自分の母親と籍を入れて一緒になったわけでもないのに、母親の返事一つでトピ主が父親になるという不安。 …他にもたくさんありますが、トピ主が関係してくる人間の気持ちも考えずに自分の好意を押し付けるタイプであることは分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧