本文へ

2歳男の子の過ごし方

レス3
(トピ主 0
🙂
かなや
子供
幼稚園の年少まであと一年半あります。 来年度からはプレ幼稚園も検討していますが、残り半年は家で面倒をみます。 皆様毎日具体的には何をされて過ごしていましたか?? 支援センターも気軽に行ける距離ではないため、毎日の散歩には出かけていますが あまり同世代の交流はありません。近くに頼れる人はいない状況です。 遊びかた等どう工夫されていましたか?話すのが遅い気がして過ごし方が気になっています。 単語は100位で2語文がまだ出ません。 先輩ママの皆様アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

毎日公園をはしごしてました

🐶
いぬの散歩
子供が2歳の時、ヘトヘトに疲れてたけど楽しかったなあ。 私は毎日朝早くからご近所の公園を順番にはしごしてました。 お天気がいい日は自転車で少し遠くの公園に行ったり。 市内の公園と寺・神社は大きいのも小さいのも全部回りました。 遊具で遊んだり、お砂場遊び、ストライダー、川遊び、棒ひろいをよくしていました。 公園の他は、消防署を見に行ったり、線路横で電車をずーっと眺めたり。 雨の日は図書館やショッピングモールに行ってました。 お昼ご飯の後はお昼寝してたので、夕方はインドアでした。 家のおもちゃであそんだり、絵本読んだり、お絵かきしたり。 グズグズ言う時はテレビ見せてたかな。

あまり焦らなくてもいいのでは

😀
あい
うちも二歳児を育てています、女の子です。 3ヶ月の男の子もいます。 妊娠していたので、あまり上の子に手をかけられず 最近になってようやく支援センターで遊ばせています。 支援センターに行くのが大変だった時期は、家の周りを散歩していました。 家の中では自分でテレビをつけてみていますね。 単語が100とのことですが、すごいじゃないですか。 うちの子は、ママ、パパ、ワンワン、にゃんにゃん、パン、いらん、 くらいしか話しません。でも別にほうっておいてます。

レスします。

🙂
えりな
2歳になりたての男の子がいます。 私は支援センターのような所には週1で連れていき、 あとは買い物だけの日、公園、図書館、インドアで遊べる所(プレイセンターやショッピングセンター内)犬と広い公園へお散歩 あとは年パスを使って動物園にたまに行きます。 子供がじっとしていられないので、家にいると飽きて外に出かけたがるので、でかけます。 雨の日や疲れた日は、家の中でお絵書き、手遊び歌、ダンス、工作、一緒にお菓子を作ったり、お手伝い、椅子を並べてトンネルにしたり、ジャングルジムや自分のおもちゃで遊んでます。 おもちゃは車系やレゴで遊んでる時間が多いです。 あと庭でチョークでお絵描き、水遊び、ボール、お花の水あげ、砂遊びなど..色々工夫はしています。 うちも言葉が気になりますが、周りの男の子(3週間から3ヶ月違いの子が数人います)も同じか、遅い子もいるのであまりにしていません。まだどの子も2語文はでておらず、パパママも言わない子もいます。 私は本の読み聞かせはいいと聞くのでしています。 ただ読むのではなく、質問をしたりして考える力もつけるといいんだそうですよ。(勿論まだちゃんと答えれませんが) 2歳でも2歳半なのか、3歳に近いのかでも違うと思いますが、それだけ単語が話せるのでしたら、大丈夫だとは思うのですが。 それとお友達が欲しいのであれば、習い事などしてみてはどうでしょうか。 幼稚園も園庭解放する所ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧