年長の春頃に転園するか、小学校入学にあわせて引越しするか迷ってます。
年中の娘がおります。
今住んでる地域は夫の転勤で来ており、小学校入学にあわせて地元の地域に戻れるように会社とも交渉済みです。
元々は小学校入学時に引越と思っていました。
ところが娘が引っ込み思案(嫌な事があっても友達にNOと言いづらい、先生に相談も苦手等)な所があるので、同じ小学校へ進学する友達を作ってあげた方が良いのかと悩んでます。
また、理由がもう1つありまして
年少の秋頃~今現在まで続いてるお友達トラブルもあります。
リーダータイプの女の子の仲良しさんがいました。
最初はケンカ(と言っても娘が一方的に怒られる)していても、仲良しだからこそ心を許し合ってるのかな程度に思っていましたが、ある日、すごい剣幕で怒鳴られているのを見かけました。
園に相談もしましたが「よくある事なので、様子を見ましょう」と言われ続けます。
遊び方も、その女の子が何でも決めてしまい、娘が意見を言っても「それはやりたくない」と断られるそうです。
結果、”娘は砂を集める係、その子は集められた砂でケーキ作る”や、”おままごとで人気のママ役は常にその子で、娘は何役をするかまで決められる”と行った様子で、指示する側とされる側という関係性が出来上がってしまっています。
また娘が他の子と遊ぼうとすると、走って追いかけてきて怒られるそうです。
しかも怒る時はいつも先生がいない場所で「先生に言っちゃダメ」とも言われるとか…
(3,4歳の子が本当にそこまでするのでしょうか?)
どうせ小学校は違うのだから、このまま今の園を卒園させたとしても良い経験になるのかな?乗り越える良いきっかけかな?とも思うのですが、小学校は違うからこそ我慢して付き合う必要もない、さっさと引越したら良いのでは?という思いも消えません。