本文へ

引越しの時期(小学校入学か年長か)

レス7
(トピ主 0
🙂
シン
子供
年長の春頃に転園するか、小学校入学にあわせて引越しするか迷ってます。
年中の娘がおります。
今住んでる地域は夫の転勤で来ており、小学校入学にあわせて地元の地域に戻れるように会社とも交渉済みです。
元々は小学校入学時に引越と思っていました。

ところが娘が引っ込み思案(嫌な事があっても友達にNOと言いづらい、先生に相談も苦手等)な所があるので、同じ小学校へ進学する友達を作ってあげた方が良いのかと悩んでます。

また、理由がもう1つありまして
年少の秋頃~今現在まで続いてるお友達トラブルもあります。
リーダータイプの女の子の仲良しさんがいました。

最初はケンカ(と言っても娘が一方的に怒られる)していても、仲良しだからこそ心を許し合ってるのかな程度に思っていましたが、ある日、すごい剣幕で怒鳴られているのを見かけました。
園に相談もしましたが「よくある事なので、様子を見ましょう」と言われ続けます。

遊び方も、その女の子が何でも決めてしまい、娘が意見を言っても「それはやりたくない」と断られるそうです。
結果、”娘は砂を集める係、その子は集められた砂でケーキ作る”や、”おままごとで人気のママ役は常にその子で、娘は何役をするかまで決められる”と行った様子で、指示する側とされる側という関係性が出来上がってしまっています。

また娘が他の子と遊ぼうとすると、走って追いかけてきて怒られるそうです。
しかも怒る時はいつも先生がいない場所で「先生に言っちゃダメ」とも言われるとか…
(3,4歳の子が本当にそこまでするのでしょうか?)

どうせ小学校は違うのだから、このまま今の園を卒園させたとしても良い経験になるのかな?乗り越える良いきっかけかな?とも思うのですが、小学校は違うからこそ我慢して付き合う必要もない、さっさと引越したら良いのでは?という思いも消えません。

ランキング

レス

それで解決する問題でしょうか?

041
kuma
転園先の幼稚園には、そのようなリーダータイプの子がいないとでも? 入学する小学校にも、そういう子がいないと? 我が子が友達からそんな扱いを受けていたら、悲しくなる気持ちは分かりますが 引っ越すことが解決とは思えません。 娘さん自身が、本当に嫌なことは自分で嫌だと言えるようになる、 先生に伝えれるようになることが大切なのでしょう? 私だったら、転園してよく分からない環境でそれを我が子にさせるよりは 今の環境で、どうやったら友達とうまくやっていけるかの方法を学ぶ方を選びます。 そこで学ぶことができれば、小学校で新しい環境になってもやっていけると思うからです。

転園先は有りますか?

🛳
3人の母
引っ込み思案な御嬢様なら、早めに転居して地域に慣れるのが良いと思いますが、園によっては転園枠が無かったり年長からの受け入れをしなかったりするので、まずは地元の園に問い合わせてはいかがでしょうか?

保育士として少しだけ働いていました。

041
幼稚園ママ
年長さんの初めや途中での転園も何人か見ていますが、0歳ぐらいから集団で育った子が多いからか、園がかわってもわりとスムーズになじめてた子が多かったように思います。 私の姉は年中さんの3学期に引っ越しましたが「前の幼稚園では泣いたりおしっこを漏らしてしまった事もあったけど、新しい幼稚園の人はそういう事を知らないから頑張ろうと思った」と大きくなってから話していました。子供によっては小さくてもそんな風に「心機一転!」と思う子もいるんですね。 私のいとこは親の家購入に合わせ小学校入学時にひっこしましたが、特に嫌だったという話は聞かなかったです。 クラス替えのない幼稚園なのでしょうか?4歳から6歳の3年間って6歳児にとっては人生の半分にも相当します。クラス替えなどの逃げ場があるならいいですが、「良い経験」の為に、それだけの長期間我慢させるのはかわいそうな気もします。 >娘が他の子と遊ぼうとすると、走って追いかけてきて怒られる(3,4歳の子が本当にそこまでするのでしょうか?) は、少なくとも私が年中長の時もありました。(少は2年保育だったので分かりませんが)近所に同級生の女の子3人がいて皆内気な方だったので幼稚園でもいつもそのメンバーだけで遊んでたのですが、(1学年4クラスあり、クラスは別々にされてました)そのうちの1人の子のクラスメイトはその子と遊びたかったようでよく「○○ちゃん行くよ!」と連れ出しに来てました。2人いたので、その子が来ても「□□ちゃんまた来たね(笑)」みたいな感じでしたけど、わりとあるといえばある事なのかもしれません。 地味な問題ですが、入学と同時だと、通学班がない地域なら「欠席届」を頼める友達がおらず親が大変な思いをするかもしれないです。 もし幼稚園の間に引っ越すとなるとお父さんと離れ離れになってしまうのであれば、そちらも考えないといけないですね。

引っ越し先の幼稚園は探しましたか?

041
レイガ
うちは社宅に住んでいましたが、息子が産まれ、引っ越すなら息子が年長に なる時って決めていました。 私が子どもの頃保育園に行ってて、当時同級生で同じ小学校に上がる子は誰も いませんでした。 社宅に住んでいたため、同級生も割といましたが私は保育園に行ってたため 誰も知らなかった。 入学は不安で一杯でした。母が入学式で「あ、何々ちゃんと一緒で良かったね!」 私はその子を初めて見たのに・・・ だから息子は絶対年長の時って決めてました。 予想外だったのは、引っ越し先の私立幼稚園が私の条件外しかなかった事。 最初に行った幼稚園がバッチリだったので、頑張って通おうか?と悩みましたが、 結局公立にしました。私立は新た入学金と制服代で10万くらいかかるので・・ 1年しかいかないのに・・ しかも私の第一条件が少人数だったのに、周囲の私立はどこも7,8クラス級。 最初に行った幼稚園は各学年1クラスのみ。 息子は人懐っこかったから、どっちもすぐ馴染みましたが、私自身が小学校に 上がる前にママさん達と沢山知り会えて心強かったです。 ・引っ越し先にいい幼稚園がある ・金銭的にも新しい幼稚園に行かせられる ・娘さんが引っ込み思案 ・今の状況が不安 私なら、年長で引っ越します。

さっさと引越しに一票

041
わかめ
可能なら、さっさと引越してしまえば良いと思います。 ただ(うちも転勤族です)、転勤での転居と自己都合での転居では、自己都合になると条件が悪いと思うのですが、それはどうクリアするのですか? 大丈夫なの? 確かにこれからも、意地悪な子に振り回されることはあると思います。 でも、幼稚園の先生が何も対策を立てないのはおかしい幼稚園だということです。 諸々ハズレですよ。 年長からであっても、今年度は残り二学期三学期もあるので、 もし、今までの相談先が担任のみであるなら、 教諭主任や園長にアポイントを入れて相談して下さい。 相談は、事実のみを伝え、主さんの主観は極力出さないことがコツです。 一度では諦めないことも大切。 意地悪な子への対処法を身につけるには、年中さんには難しいし、幼稚園やこの先通う小学校が「楽しく通えるように」、 今から辛い思いをさせる必要は、全くありません。 辛ければ辛いほど、小学生になってからもっと辛くなる。 自分は意地悪される側だとお子さん自身が認識してしまうと、ずっとその立ち位置に、自分からなっていくようになる可能性があります。 幼稚園、小学校低学年のうちは、親が子供を守って全然問題ありません。 楽しく通えてこその、幼稚園です。

レスします

041
匿名
卒園して入学までの間に確実にお引越しできそうですか? 希望にあう家が見つからなかったり、引っ越し業者が確保できなかったりしませんでしょうか。 小学入学までを目安として幼稚園時代にお引越しされる方多かったですよ。 おしゃまなお嬢さん娘のクラスにもいました。 娘は引っ張ってもらってよい面もあったようですが、親としはあらあらと感じていました。いまとなっては、いろんな人がいるという学びになったのではないかと思います。

難しいですね

🐤
ローヴィ
うちの子もどちらかといえば、あまりNOと言えなかったり、先生に言えなかったりしてました。 今、年長ですがやはり色々訴えることのできる先生、訴えられない先生がいます。 それを先日園長先生から、言えるようになりましょうと言われ、目が点になりました。 園外で行われたお泊りで、担任の先生が行かなかったので、嫌なことがあっても言えなかったのです。 うちの子は自閉症で療育に通っていますが、療育の心理士さんに相談したところ伝えるのが苦手な特性だと私も伝えたはずですが?と驚かれました。 私は、確かに伝えられないのはよくないことと認識はしていますが、そうそう自分から色々訴えられる子ばかりではありません。 少しずつ、先生との距離を近づけたり、親が時にフォローしたりしているうちに自然とある程度言える時期が来ると思うのです。 友達に対してのNOもそうだと思います。 ちなみに、去年きちんとNOと言ったり、先生に助けを求めたり色々しましたが、あまり改善が図られなかった一個上の子がトラウマになりました。 私もそれには気付いてあげられず、園に言わなかった落ち度がありますが。 でも、伝えたとしてもトピ主さんの先生のような反応が返って来たでしょうね。 子供同士のことですって。 転園がいいかどうかは別としても担任でラチがあかないなら園長にいうとか、第三者委員みたいなところにいうとか、旦那さんから言ってもらうとか対策を取られてもいいかなと思います。 たぶん、その子の存在はお子さんの心にかなり暗い影をおとしているとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧