本文へ

仕事、恩、社員、強要。

レス12
(トピ主 5
😢
アメーバ
仕事
某所で、社員歴3年バイト歴2年で同じ場所で働いております。
仮にペットサロンとします。上司1人スタッフ数人です。
そのスタッフの1人が上司とうまくいかずクビになるから、私が社員になってほしいと言われている現状で悩んでいます。

バイトに変更になったのは、休みの少なさと給料の少なさです。地元が遠く、祖父が亡くなったとき交通費の出費で生活できなくなりそうになったからです。辞めたかったのですが、他のサロンで働くつもりならバイトでうちで働けばいいと言われ今に至ります。

私は犬を二頭飼育しており、上司にとてもお世話になり、バイトなのに上司の知り合いの講師の方にカットも教えてくださってます。その他にたくさんのご恩があるのは重々承知ですが、お給料と休みが少ないけど頑張れる憧れややる気も薄れてきました。そしてやりたいこともあります。

その気持ちを伝え、バイトでお手伝いするのが精一杯ですと言っても、恩を返すべきだとか、失礼だと言われ、君の立場はトリマーの資格もまだまだ未熟でそんなわがままは聞けない。社員になってもらうからとの一点張りで、覚悟を決めろとか覚悟がないなら辞めてもらうとか言われております。

正直、自分がやりたいことには苦労はつきものだと思いますし、甘い事を言っていると思います。もう憧れが薄れた場所で頑張れる自信がないですし、そこまで言う上司にどう円満にバイトのままか辞めることができるのかどうすればいいかアドバイスいただければと思います。
長い文章見辛くてすみません。

ランキング

レス

一人暮らしですか?

🙂
ぽぽ
地元が遠いと書いてあるので 現在実家から離れて一人暮らしで生計を立てておられるのかなと思いますが 急な帰省をしただけで生活できなくなりそうになったということは 普段貯金していないの? 一人暮らしなら何かあったときのために 最低限の貯金は必要ですよ 急に職を失った時、入院が必要になったとき、 引っ越さなければならなくなった時等 新しい部屋を借りるにも数十万は必要ですよね 最低でも数か月暮らしていけるだけの貯蓄は常に必要かと思います 今回のようなことがあった場合も 預貯金さえあればすぐに退職して 転職先が見つかるまでの間、生活には困らなかったはずです ちなみに今の仕事を辞めるのは簡単ですよ 現在バイトなのですから。 無理やり正社員にさせられる前にとっとと辞めてしまいましょう >覚悟がないなら辞めてもらうとか言われております。 相手がこう言ってるのですから 「わかりましたでは辞めさせていただきます」でいいのです 講師に教えてもらっているカットなども 講師に事情を伝えてお礼を述べ、すぐにやめればいい お金をためてきちんと学校に通うなどして 資格が必要ならとっていけばいいのです お金がなければ取り急ぎ短期で働けるバイトでも探して バイトしながらやりたいことに近づける職を探しましょう トピ主さん、社会人なのだから もう少ししっかりしましょう

普通に

🙂
そうみ
ブラック会社だと思います。 バイト自体も辞めた方が良いかもしれません。 他のサロンの方がマシかも。 恩は一方が与えたものじゃなく、その都度お返ししていたと思いますよ。 過剰に求められても断る権利があるでしょう。 社員の肩書きのかわりの搾取が待っていると思います。

辞めれば良い

🐶
makoto
恩きせがましくされたり、仕事を強要されてまで、そんな会社で働く必要はありません。 とっとと辞めてしまいましょう。

そう丸くはおさまらない

🍴
オートミール
考え方の違いですから、そこで円満に辞めるのは無理だと思います。 そううまくはいかないよね。 ある程度は不義理をして辞めることになるでしょう。 でも仕方ありませんよ、そういう職場だったんだから。 あなたはあなたの歩きたい人生を歩いて下さい。 今回のことはしっかりと学びにして、ね。

単に辞めたいだけの話ではありませんか?

🙂
びんちゃん
 キツい言い方をしますが、やりたいことってなんですか?誰しもやりたいことを中心に考えて生きていけるなら気苦労もありません。そんなことはほとんどの場合叶いません。  交通費の話は理解できませんでしたが、いずれにしても経済的条件が折り合わないならば、折り合うような職場をちゃんと見つけて、経済的自立をすることを考えるのがトピ主さんの責任であって、やりたいことをするかどうかというのは余力の話です。  今の職場に問題があるならば退職も仕方がありませんが、辞めた後も経済的な問題を起こさない状況になるようまず再就職先のプランを練りましょう。

なんだその屁理屈?

041
黒猫
「覚悟がないなら辞めてもらう」 「はいわかりました、辞めます」 解決じゃない?

ありがとうございます。

041
アメーバ トピ主
ぽぽさん、はじめまして 返答ありがとうございます。 (補足なのですが) バイトの期間は、交通費の件で学習し 掛け持ちなどして貯金しまた社員に入れる準備 (他のバイトをやめるなど)を上司との話し合いがあるまでは進めていました。 ですが、やはり転職に方向を向けたいなと思います。現実的なご意見をいただきありがとうございます。社会人がんばります!!

ありがとうございます。

041
アメーバ トピ主
はじめまして、そうみさん。 返答ありがとうございます。 搾取、こわいです! 入ったばかりのときは、それは当たり前だと思っていましたが、バイトの掛け持ちをし、 いろんな場所を経験すると違和感を感じてしまいました。 勇気を持って前に進みたいと思います。

ありがとうございます。

041
アメーバ トピ主
はじめまして、makotoさん。 返答ありがとうございます。 最終的には自分の意思決定なのですが、 意見を聞くことで自分の迷いから抜け出す手段をいただくことにつながり、助かりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
アメーバ トピ主
はじめましてオートミールさん、 返答ありがとうございます。 こればかりはしょうがないのかなと、 代償と恩を仇で返してしまうということなのかなと思っております。そのぶん、真正面から やりたいことにぶつかって行く覚悟で挑みます!ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
アメーバ トピ主
はじめましてびんちゃんさん、 返答ありがとうございます。 私もその当時の給料をうろ覚えながら、 計算して、いやできるだろうと思いましたが アパートの更新料と重なってしまったのです。 その前の年には腫瘍が自身のある部分にでき、手術をしてと、日頃の行いが悪いのかと続いていた年でした。ですが、それも与えられた壁として乗り越えなければいけないものなのに貯金ができなかったです。年1実家に帰ってましたし泣あまちゃんでした。 22?さいの自分から成長したいと思います。公平なご意見をいただきありがとうございました!たぶん、おっしゃる通り、辞める理由を見つけたいだけかもしれません。いい子ちゃんでいたい自分もいる葛藤もあったんだと思います。 転職に向けて着々と準備と、もう一度上司とお話したいと思います!! ありがとうございました。 どうか伝わりますように。上司さーん。

ん?

通りすがり
トピ主が入社した時ってトリマー見習いでしょ? 技術もないからまぁ給料が安いのは仕方ないのでは? だって見習いで一人前じゃないんだから。 で、 5年経っても未だ見習い? そのペットサロンが、とか 社員になれ、とか 言ってる前に技術を磨かないといけないのでは? まずは一人前にならないと。 で、退職するにしても 半人前なら他のところに行っても同じ待遇だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧