本文へ

一日で一番好きな時間帯

レス15
(トピ主 0
🙂
ピンカラ
話題
単純な質問ですみません。 皆さんの中で、一日で一番好きな時間帯があって、 どのように過ごすとかってありますか? 私は、冬の夕方が好きです。 会社の窓から見ると、何となくああ、一日も終わりかな、と。 家ではマイルスデイビスのラウンドミッドナイトとか聴くと、ジーンとします。 皆さんはどうですか。あったら教えてください。

ランキング

レス

夏の朝5時

🐶
さち
今の季節の朝5時が好きです 5時起床 外の天気を見て、簡単に着替え 日焼け止めを塗って、 麦茶をガブリと飲んで、 好きな音楽を聴きながら犬と散歩です 今日も暑くなりそうだな~とか、 台風が来てるな~とか、 ワンコとおしゃべりしながら(実際は独り言ですけど) 1時間のお散歩が大好きです (夜も散歩に行くんですが、 朝の人が少ない時間帯が気持ちいいんです)

朝ぼらけ

🙂
北国生まれ
早朝の明るくなり始める、しらしらとした時間が好きです。 その時間を過ぎますが、早朝にかかっていた朝霧が、次第に薄れて行くというのも、いいものです。 季節は特に問わないのですが、強いて言えばやはり夏でしょうか。

寝る前

041
ノーザン
寝るまでドタバタします。 やることをやって、さー寝るぞ~って布団に転がった瞬間ですね。 ひとりで寝るので、うるさい奴らも周りにおらず(犬1匹いますが)、犬とふたりでゴロ~ンとなってゲームする瞬間ですね。 で疲れがたまってるので、いつの間にか寝てる。 すべての力が抜けるこの瞬間がいちばん好きです。 嫌いなのは目覚ましで起こされる時。

のろけでスミマセンが…

041
ぐーさん
夫が帰宅する午後7時頃が好きです。 夫婦仲の良い方って周りにあまりいないので、実生活では誰にも言えませんが。 家事も一段落し、「あ~そろそろ帰ってくるなぁ」と思う、ほっとするようなわくわくするような時間帯。 とても幸せです。

毎日 夕方ですね。

🙂
わんこ
仕事終わりの 買い物へ行く前に スーパーの駐車場で10分程 ボーッと夕焼け空を見ながら まったり休憩する時間が好きですね。 ちょっとゆっくりしてから買い物して帰ります。 家に帰ると 夕飯の支度でバタバタしますから、毎日しんどいです。

深夜

🐱
だやん
皆が寝てしまった静かな深夜ですかね~。 一人でボーッとしていたいです…。 プチ整理とか。 お菓子作りとか創作意欲が湧くのも何故か昔から深夜でした。 0時から作って4時位に寝るとか繰り返してたらさすがに体調崩しましたが(笑) 因みに1番嫌いな時間は朝ですね…。 夕方は好きな方です!夕陽を見ると落ち着きます。

夕方

🙂
40代子持ち
仕事が終わるとうれしいので夕方です。 家に帰っても子供の世話をするだけなので別に楽しいことがあるわけじゃないですけどね。 あ~終わった、ってホッとします。 あとは夜明けも好きです。 朝ジョギングしているので時期によってはちょうど朝焼けがキレイだったりすると得した気持ちになります。

早朝の誰も起きてこない間に

🐧
1人静かに家中の埃をぬぐい取っている時間でしょうか。 早い話が「掃除」なのですけれど、家族の誰もまだ起きていない頃、テレビも付けずに音のない空間で一人静かに拭きとっているその時間がとても落ち着きます。 一部の映像機器を除いて、就寝前には家電の元スイッチを切っている我が家。 朝、その電源を入れると、それらも起きだしてきたような感じがします。 埃取りが終わると、自分のための珈琲を静かに入れて一服。 家族のための朝食準備に入る少し前の、私の憩いのひと時です。 珈琲を片手に部屋全体を眺めて、乱れた部分などをチェックして後の家事に盛り込みます。 他の作業に入ってからだと、気がせいているためか、目が慣れてしまっている我が家の欠点はあまり見えません。 でも、そうした静かな時間に眺めると、他人の目のようになって見苦しい点がわかるのです。 次に好きなのは、やはり夜の家族との団らん。 一日働いて帰った家族と食卓を囲み、その日の出来事を話してくつろぎます。 そうして夜の片づけが終わると、朝型の私は早くも睡魔が襲い、入浴を済ませると早々と床に就きます。 疲れがひどくなくてまだ起きていられる時だと、録画したものを見たりしますが、気付くとウトウトしていていつの間にか家族がテレビを消してくれています。 早いと22時前に寝ていることも少なくなく、家族には「小学生並みのタイムスケジュール」といって笑われる始末です。 これから秋になって色んな美味しいものが出回るようになると、夕餉の料理にもバリエーションが出て楽しみです。 たまの旅行やお出かけも楽しいけれど、こうしたいつもの時間がやはり一番好きかもしれません。

夕方

🐱
しろ
こんにちは。 私は夕方です。正確に言うと,夕飯を食べている時間です。 家族と一緒に「今日も一日お疲れさま」というキモチで食べています。

私は

041
バラ
早朝5時半ぐらいから一時間の間が好きです。 その時間は庭におります。 ウオーキングのご老人がチラホラいるぐらいで、静寂でしーんとしており、人と話す必要も気を使うこともなく無心でお花の手入れをします、そのあとじっくり観察、もう至福の時間です。 ほとんど毎朝しています。

朝6時

🙂
四角
5時半くらいに起きて30分くらいかけて朝ごはん食べながら新聞とテレビでニュースのチェック。 その後30分くらいもう一度ベッドでグタグダしている時間です。 7時半に起きても仕事には十分間に合うんです。 でも、朝早く起きて朝にぼーっとしたりグダグダしたりできるのがすごくいいんです。 帰宅後は特に今は部屋の中がまだ暑いのですが 朝だと辛くないレベルなのでその時間にゴロゴロしているだけのときもあり 本を読んでいるときもありという時間が気にいってます。

午前中の9時から11時

🙂
今は専業主婦
なぜか幼いころからずっと10時前後が好きです。 子供時代、事務員時代はこの時間に教室や事務室に拘束されているのが苦痛でした。 学校ではこの時間はちらちらと窓の外を眺めていたし、働いていたころは外出の用事はこの時間になるように調整して「このままどこかへ行きた~い」と思いつつ束の間の散歩を楽しんでいました。 今はこの時間を自由に使える専業主婦生活なので天国です。 この時間が家事も趣味も明るい気分で楽しくできるし、買い物へ行っても人が少なく穏やかでほのぼのします。

えー、意外と午後が多いのですね!

🙂
地元民
午後は一日が終わってしまうのでなんだか嫌なのです。 まだまだこれからって感じの午前中、九時から十一時くらいが好きです。

毎日というわけにはいきませんが

🐤
サンセット
夕焼けの空の赤みがほとんどなくなり、夜の藍色が空を支配しようとする瞬間が好きです。 いつもその時間に外にでているわけではないのですが、 その瞬間の空を見るとき、何とも言えない気持ちになります。涙がでそうになるときもあります。 世界中の夕日をみてまわりたいです。

午前4時半

041
P303
いま時分なら朝4時半(日の出前ですが)。南東の空にシリウスが昇ってきてキラキラなで涼しさが感じられるころ。起きてつくって食べて新聞眺めてそれから走って洗濯してラジオ英会話聴いてパソコン開いて…のルーティンですが、これらを終えると1日の仕事終了みたいな感じになって、今どきだともう暑くて・・・・何もやる気が起きません。元気なのは朝だけみたいな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧