本文へ

レビー小体型認知症を知っている方へ

レス6
(トピ主 0
😢
うるぷち
ヘルス
私は高校生です。 小さい頃から共働きで夏休み冬休みは遠くに住んでいる祖父の家でお世話になっていました。 大好きだったおばあちゃんの体調が最初に悪くなったのが2年ほど前でした。 診断は何も異常がないなどでしたが、後にレビー小体型認知症と診断されました。 おばあちゃんおじいちゃんの二人暮しで最初の頃はおじいちゃんが看護をしていましたが、夜に頻繁にトイレに行きたくなったり、急に食べたくなったりとおじいちゃんも疲れてしまい、ホームステイに1ヶ月ずつ入ることになりました。 私は受験など忙しくしていて全く会いに行けず、今月にやっと会うことが出来ました。 が、おばあちゃんは話すのも難しそうで歩くこともベッドで動くことすらむずかしそうでした。 また、最初あった時は全く私たちのことを忘れてものすごく警戒をしていたように思えます。 率直に聞きます。 治療法はありますか? 秋に旅行に行きたいと涙を流しながら言ってくれたおばあちゃんと旅行に行ったりすることは可能ですか? 助けてください。本当に辛くて悲しくておかしくなりそうです。 高校生のわたしでもできることはありますか?? どうか誰でもいいので教えてください。

ランキング

レス

義理の母がレビー小体型認知症です。

🙂
熊さん
義理の母がレビー小体型認知症です。残念ながら直る病気ではないと思います。幻覚、幻聴、妄想が多いと思いますが、これに対して否定せず肯定せずの態度をとってください。 あとたぶん認知症のクスリと統合失調症のクスリを処方されていると思いますが忘れず毎日飲むことです。だんだん症状が軽くなってきますが治ることは有りません。 年をとると認知症になる人が多く、認知症の20%がレビー小体型認知症です。レビーに関する本はたくさん売ってますので専門家の文章を読んでください。 昔のような接し方は残念ながら出来ません。

私の父親

🙂
幼稚園児の母
私の父親がレビー小体型認知症でした。 病院に入院し、3年経ち、今年、亡くなりました。 トピ主さんは、とてもやさしいお孫さんなのですね。 トピ主さんは認知症というものにあまり詳しくないようですが、認知症そのものは、進行するもので、完治するものではありません。 トピ主さんにとって酷なことですが、認知症は、今まで分かっていた家族さえも、誰かわからなくなります。 脳の神経細胞が壊れるために起こる症状なのです。 治療方法といっても、その患者さん自身の症状を緩和させたりする程度の薬を処方してもらえるだけで、入院しているとベッドに寝ていることが多くなるため、運動機能が落ち、だんだん寝たきりになります。 人それぞれ、認知症の進行によって症状が違いますが、すでにご家族が看護するのが難しい状況の中、旅行につれていくというのは非常に難しいと思います。 というのは、トピ主さんは、今まで一緒に住んでいたわけでもなく、看護経験はありませんよね? ご家族がどのような看護をしていたのか把握できていませんよね? レビー小体型認知症は、人それぞれ、症状も異なりますが、私の父の場合、夜に突然、起きて、誰かがいるという幻視があり、毎回、私の母親がそれに付き合っていました。 物忘れ、自分のものが管理できない、暴言、等々いろいろあり、母親が困り、病院へ相談したところ、即入院となりました。 つらいことかもしれませんが、トピ主さんはできる限り、おばあちゃんに会いに行ったりするほかないと思います。 おばあちゃんの言動にショックを受けるかもしれませんが、これは病気の症状なので、仕方ありません。

受け入れてあげてくださいね。

🐤
ゆ~や
初めての経験なら、お婆様の状態を見てビックリされたと思います。 でも、いずれ誰もが歳をとり老いていきます。レビー小体型は、主に幻視や、手の震え等のパーキンソン症状も出たりします。 もちろん、認知機能も落ちてきて物忘れや、 今まで出来ていたことが出来なくなることも沢山出てくると思います。 その変動に戸惑い一番不安なのは、きっとお婆様本人だと思うのです。 その不安やもどかしさの表れが、色々な言動や行動にも出てきて、周りの家族は変わり果てた姿に驚きと悲しみがあると思いますが、 どうぞ大きな心で、優しく笑顔で包み込んであげてください☆ 認知症はなりたくてなった訳ではない脳の病気ですから。。 歩けなくなって車イス生活になるかもしれませんが、精神が少し落ち着いたら日帰りかもしれませんが、プチ旅行にも行けると思います。 トピ主さんもこの機会に、認知症状を勉強して、お婆様とお爺様のこれからの毎日を温かく支えてあげてくださいね。

酷なようですが……

041
割り切りが大事
母がレビー小体型認知症です。今は、介護施設に入っています。 酷なようですが、はっきり言いますね。 あなたやご家族にできることはほとんどありません。 レビー小体型認知症を含め、認知症を治す方法はまだありません。現れる症状に対して対処療法的に薬物治療をしつつ、進行を遅らせることしかできません。 あなたにできることは、まずレビー小体型認知症について、よく勉強すること。 ネット検索や、図書館で本を借りるなどして病気を知ることが大事です。 認知症の中でも、レビー小体型認知症には特徴的な症状があります。 まず、パーキンソン症状。手足が震えたり、無表情になったり、動きが鈍くなったりします。そうした症状から、転びやすくなります。 そして、幻視。あるはずのないものが見えるので、混乱します。 それから、レム睡眠障害。睡眠時に異常行動を取ります。動き回ったり、暴れたりすることもあります。逆に、昼間でも寝てしまい、いくら起こそうとしても起きないことも。 そういった症状が、徐々に悪化していきます。 あなたにできることは、それでもおばあさまを否定せず、受け入れてあげること。 私の母は、幻視がひどく常に少年が見えると騒ぎ、夜間に杖を持って暴れたりします。そして、非常に転びやすいです。 家族が自宅でお世話をすることは困難です。経済的に許せるなら、受け入れてくれる施設に入居させるのが一番です。 おじいさまの負担は大きく、それを支えようとご両親などご家族の負担も増えていきます。 症状や進行スピードは人によって違いますが、おばあさまの症状に合うお薬が見つかり状態が安定すれば、旅行に行くことは可能かもしれません。ただ、医師やご両親の判断によるでしょう。 車いすでも移動可能な平らな場所に限ると思いますが、ご本人がおとなしくしていられるかどうか。介護タクシーや福祉車両レンタカーもありますよ。

サポートネットワークがあります

🙂
サマー
レビー小体型認知症の患者さんとご家族、ケアスタッフや医療関係者のためのサポートネットワークがあります。 地方でも定期的に交流会なども開かれているので、一度連絡を取ってみてはどうでしょうか。

老いるとはどういうことか、あなたに教えてくれている

041
ナース
お辛いですね。 とても心配ですね。 でも、あなたは前を向いて生きていかなければなりません。 誰でも年をとり、病気にもなっていきます。 おばあさまの認知症、身内の方の関わり方などを見て、あなたは人生の勉強中なのですよ。 今のあなたには、残念ながら直接できることはないかもしれません。 でも、子供の頃、ご一緒に過ごした時間が、おばあさまにとって何より楽しかったことでしょう。 すでに、あなたの存在そのものが、おばあさまの心を和ませました。 この先、あなたのことも分からなくなるかもしれません。 でも、それは、表面的なことです。 魂レベルでは、絶対にあなたを忘れることはありません。 おばあさまがあなたに望むのは、自分のことで悲しむより、今やるべきことに頑張って青春を謳歌することだと思います。 あなたができることは、「おばあさまの笑顔」を時々思い出してあげることです。 今の混乱している表情ではなく、笑顔です。 その笑顔は、あなたに元気をくれるでしょう。 あなたが元気になれば、おばあさまも魂レベルで感じてくれるはずです。 (病気の詳細については、他の方のレスがとても参考になりますよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧