本文へ

ゲーム好きの夫との付き合い方

レス6
(トピ主 1
041
恋愛
結婚3ヶ月目の新婚です。
ゲーム好きの夫の事との付き合い方についてご意見を伺わせてください

夫は仕事にも真面目に取り組んでいて、とても温厚な人です。
学生自体に夫婦でオンラインゲームをする方と知り合ってから、自分も結婚したらそうしたいと憧れを持ったそうで・・・。

家に居る時間は食事・風呂・睡眠時間以外ずっとゲームです。
(私も主人の意向で家事の時間以外は付き合っています)
新婚旅行にすらPSPを持ってくるレベルです。
ネトゲで一緒に戦う仲間が揃うまでの間にPSPを触る等、本当にゲームばかりの状態で呆れ返ってしまいます。

最近、「子供が出来たら2人だけの時間なんてなかなか作れないのだから、もっと夫婦2人だけの時間を大切にして欲しい。お互いに別々のモニターを眺めてゲーム内のチャットで会話するなんておかしいし、私はこの状態がとても悲しい。」と泣きながら訴えました。
すると主人が「同じ画面を見るTVや映画なら夫婦の時間を大切にした事になるの?それっておかしくない?俺は隣にお前が居るだけで充分幸せだけど、お前は違うの?」と…。
そしてその日の晩も、「あと○分でご飯出来るから、キリ良くね」と言ったのにずっとゲームばかりして、ご飯が食卓に並んでもなかなか食べにきませんでした。

一日仕事で疲れてストレスも溜まっていると思うので、唯一とも言える趣味のゲームを奪う気は無いのです。
しかし、今の主人はいくらなんでも節度が無いのではないかと思います。
私は主人が大好きなので、とても寂しくて仕方ありません。

ゲーマーなご主人をお持ちの方は諦めてますか?それとも何か良い策はありますでしょうか?

ランキング

レス

トピ主様の決断ひとつ。

🍴
もぐもぐ
ゲーム好きな主人の妻で、2歳児の母です。 主人も、子供が生まれて間もない頃、家族との時間よりも、オンラインゲームでの待ち合わせを優先しようとしました。 なので、私も腹を立てて、子供を連れていくから、別行動でいいでしょう? あなたはどうぞ、ゲームの友達と遊ぶなりなんなり、好きにしてください。 と、出かけようとしたら、やめてくれました。 それ以降は、オンラインゲームは控えて、いつでも手を止められるゲームで遊ぶようになりました。 子供が小さい頃、オムツ代えを頼んだり、いろいろありますから。 いまも、主人は、オンラインゲームはあまりしません。 (コミュニティ内でのいざこざに辟易した、というのもありますが) うちは主人が、自分の出来る範囲で変わってくれました。 でも・・・変わってくれなかったら、どんどんすれ違いになっていたと思います。 >唯一とも言える趣味のゲームを奪う気は無いのです。 >今の主人はいくらなんでも節度が無いのではないかと どっちつかずでは、いつまでも続くと思います。

ゲーマー夫持ちです

🐤
もい
うちの夫もそれに近かったですね。 でも、食事ややらなきゃいけない事を後回しにする事だけはやめてと言ってありますし、夫も守っています。 ネトゲもやってましたが、約束の時間まではPSP触ったりしていますよ。 子供ができても子供が寝てたらゲームばっかりです。 (子の面倒はまぁまぁ見てくれます) >「同じ画面を見るTVや映画なら夫婦の時間を大切にした事になるの?それっておかしくない?俺は隣にお前が居るだけで充分幸せだけど、お前は違うの?」 新婚時代同じような事言われました。 私は諦めました(笑) ただ私は時間に遅れるとか大嫌いなので、食事ができたと呼んだら3分以内(セーブしたりログアウトしたりする時間を考慮)に降りてくる事と約束させています。 きちんと時間を決めてできないのであればネトゲも解約するし、ゲーム壊すってぐらいの勢いです。 やっぱりいくら趣味やストレス発散でも節度を持って、時間を決めるなどメリハリをつけてもらいたいですね。

旦那さん間違ってるよ!

🐤
ふうにゃん
私も昔からゲームが好きで、ここ数年はネットゲームをしています。 今はアメリカのネットゲームをしていて、日本人の集まりに 入っています。 平均年齢が高い集まりで既婚者が多いのですが、長年続けている人は 1.奥さんがあきらめている。もしくはにらまれながらやっている。 2.家庭最優先でやっている。 のどちらかです。 旦那さんはこのままだと1のパターンになってしまいます。 それでもうまくフォローして仲良くやっていれば平和ですが、 旦那さんがそうできなければ家庭内別居、やがては離婚でしょう。 そして今、旦那さんはフォローできていません。 >俺は隣にお前が居るだけで充分幸せだけど、お前は違うの? きれいごとを言っていますが、違いますよね。 トピ主さんは人形じゃありません。 人間としての交流がなければ心も離れます。 旦那さんは甘えすぎです。 妻はお母さんではないのです。 そのことをよく言ってください。 >ご飯が食卓に並んでもなかなか食べにきませんでした。 捨ててください。 そのくらいしないとわかりません。

主人から…

041
もぐもぐさん、もいさん、ふうにゃんさん、レスありがとうございました! 皆さんのご意見、じっくり拝見させていただきました。 お礼が遅くなりまして大変失礼致しました。 ゲームに夢中な旦那さんて結構いらっしゃるんですね…驚きです。 昨日、主人が帰宅後に「俺が読書してたら今みたいに寂しがる?」と聞いてきました。 ネットの閲覧履歴でも見られたのか!?と思うくらいにタイムリーな話題で少々驚きましたが、 「ゲームだからダメなんじゃなくて、2人の時間を大切にして欲しい。1人の時間も大切だろうけど、家にいる間ずっとそんな状態なら私は家政婦と一緒じゃん!て思う」 と正直に話してみました。 主人はその言葉に「他の新婚さんて休みの日何やって過ごしてるんだろう…」と考え始めてくれました! 私はやんわりと気持ちを伝えるように気をつけているのですが、主人はハッキリ言われないと気が付かないタイプみたいで、「家政婦」の言葉に気付かされるものがあったようです。 これから2人の時間をどう過ごすか、夫婦で考えていきたいと思います。 皆さんどうもありがとうございました。

主人から・・・

041
トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 実は昨夜、主人から「俺がゲームではなくて本ばかり読んでても寂しいと思うの?」と聞かれました。 良い機会だと思い、「ゲームだからダメ、本だから良いという意味ではない。家にいる間ずっとあなたが自分の世界に篭って過ごすなら、私は家政婦と同じだと思う。何のために結婚したのか分からない。」と言いました。 主人も理解してくれたのか「普通の夫婦って週末何して過ごしてるんだろう?」と考え始めてくれました。 遠距離恋愛を経ての結婚で彼が転勤族でもあり、お互いにデートスポットが分からないので、余計にゲーム三昧の生活になっていたようです。 この地域のことを2人で調べて、ゲームばかりせずに外でデートしようとに主人に提案してみます! 皆さんどうもありがとうございました。

離婚を考えています。

😢
じゅじゅ
オンラインゲーム好きは、多分直らないと思います。 小5の息子がいますが、いずれ離婚したいです。 食事の時の話、全く一緒です。 妻は家政婦では、ありません。 離婚する時は、ゲーム機を全て叩き壊してやります。 ストレスが溜まりますが、うまく発散してがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧