本文へ

こういう人の心理って?

レス16
(トピ主 1
🙂
るみこ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 当方アラフォー女性です。 知りたいのは20年来の知り合いの女性の心理状態についてです。 ・約束事は遅れるかドタキャン  理由は学生時代はバイトが急に入った、今は残業になったというのが多いです。  ただ、残業のない派遣(あったとしても事前申請)だと前に自分で言ってました。  大人数の時は「残業になった。30分遅れる」→「1時間遅れる」→「やっぱり行けない」というパターンが多いです。  二人の時は大体遅刻です。 ・大人数で盛り上がっていると、急に自分の暗い身の上話をしてくる  「皆楽しそうでいいよね~。私最近ちょっと辛いことがあって・・・」と話し出す。  旅行に行って楽しかったなどと言うと「私その日○○(お葬式とか命日とか)だったよ」と返してくる。  さんざん辛いとか大変とか語った後に「でも大丈夫」で締めくくる。 私だけではなく、誰に対しても同じような態度です。 出会った頃は、とてもサバサバして自分に自信があって面白い人だなと思っていました。 ただ、いつの頃からか「この人何かがおかしい」と思うようになり、距離も置き、年に1.2回しか会わなくなりました。 会った時には何がおかしいのか観察していますが、未だに答えは出ません。 こういう人ってどういう心理で上記のようなことをするのでしょうか。 皆さんの周りにも似たような人はいらっしゃいますか? 純粋な興味で知りたいです。 皆さん宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いきなり 身の上話

🐧
クリスマスローズ
初対面で いきなり 身の上話をされたことがあります。 私も知りたい どういうつもり と言うか 何か意図があって話しているのか? 思うところは そういうことを言って 自分はいかに苦労しているか 大変な思いをしているか がんばっているのよ 私 それでも そんな感じかと思いました。 正直 盛り上がっている時 すとんと落とすような話をする人 やはり 空気が読めないというか 自分勝手だと思います。

います

🙂
ルル
正確には、過去形の「いました」です。 学生時代の友人でしたが、遅刻癖にくらい身の上話まで同じ。 私はみなより苦労した、苦労したって話もおばあさまに三味線習わされたくらいの事です。 何十年の観察してましたが、自己中でいい加減、苦労話は 輪の中心になりたい、自分に話題を集めたいのかなと思っています。 あとは物凄く裕福な人なので、金銭的マウンディングが多く 不愉快に感じる事が多く、疎遠にしています。

ヒロインになりたいタイプ

🙂
ガムシロ
ヒロインになって場の中心にいたい人じゃないでしょうか。そして場をコントロールしたい人。 人が楽しそうにしている時に不幸話をぶち込んだら、それまで盛り上がってた空気も一変しますよね。みんな真剣に聞かざるを得ません。 場の中心になれます。 ドタキャンや遅刻もトピ主さんを軽んじてるのかなと思えますが、話題の振り方と合わせると、結局は周囲が振り回すことで自分が主導権を握っている形になっている(と思い込んでいる)のではないでしょうか。主役は遅れて登場するみたいなつもりなのかも。 だから逆にドタキャンされたり、誰かに遅刻されたら自分が振り回される立場になるので怒ると思います。 彼女の中では 遅刻・ドタキャン=相手をこっちの状況に従わせた=自分が勝った 相手が遅刻した=こっちが相手に合せてしまった=自分が負けた という図式なのかなと。 と言うのも私の身近な人がこういう発想なので。 また残業が無いのに「残業」を言い訳にするのは、忙しいアピールのような見栄も感じます。

その人に聞いてみないと

🐱
neko
その人に聞いてみないと分かりませんが ドタキャンは多分行くのが面倒になるのだと思います。 会社とかは遅刻しないけど、友達の約束は遅刻する人は結構います。 だいたいダラダラ支度して、面倒になるみたいですね。 急に自分の暗い身の上話をしてくるは 自分に意識を向けてほしいのだと思いますよ。 自分の暗い身の上話は皆静かに聞いてくれますからね。 途中で割り込む人もいないし、便利なんだと思います。 でも命日とかって1/31でやってくるものですよね? 結構没後時間が経っていれば日常です。 一年経てば12回、10年経てば120回やってきますから。 そんなに勿体ぶって話するものではないし 心がまだ癒えていないなら反対に話は出来ません。 だから話をするってことは「大した事」ないんです。 でもそれをすれば皆黙って自分に集中してくれる。 自分に関係ない楽しい話を聞いていると疎外感を感じるのでは?

心の問題を抱えた人

💤
ままる
その人はね、生きてることが嫌、人間が嫌い、自分のことも嫌い、楽しいことが何もない、何を見てもやっても楽しいと思えない、未来に希望が何もない、半分絶望した状態で生きている人だと思います。 多分、幼少期に家庭に大きな問題があってですね、 親から愛された記憶がないから、人の愛し方がわからない、 親を信頼できなかったから、人を信頼できない、 まわりに幸せな大人がいなかったから、幸せがどんなものなのかよくわからない、 っていうような、一種の闇を抱えてるように思います。 きっと、人との関わり方がわからないんです。 判断や思考の元になるものが、自分の感情しかいない。 幼いときからまわりが人間としてまともな反応をしてこなかったから、他者とのコミュニケーション能力が育ってないんです。

単なる自分中心な迷惑な人

🙂
匿名で
私の知ってる人がまさにそれです。 ただし始めて会った時の印象は良くなかったです。はっきりしない人。人を探るように見る暗い人。といった印象です。そしてそれは今もです。 待ち合わせには大抵遅れて来ますので、彼女と待ち合わせは出来るだけしません。迷惑ですので。 そのくせどこかに行くときは、私と一緒に行こうとします。道に不案内なので便利だとでも思っているようで、携帯で簡単に検索できる道のりも、自分ではやろうとせず、一年以上私に毎回聞いてはショートメールさせます。私が相手をしないだろうと判断すると、関係ないグループトークで平気で道案内を聞いたりして他人を便利な道具のように思っているようですね。 自分でやれる事をやらず簡単に人を使う。 約束には遅刻する。 小さな嘘が多い。 関係ない話をしているのに、突然自分の不幸話を繰り広げる。 不幸話は自分に注目してほしい餌のようなもののように感じます。実際、思ったように同情が得られないと、今度は嘘をほんの少し混ぜた自慢話(息子がどうとか)を繰り広げるようになりましたね。 どんな風に絡もうと寄ってきても、スッスッとかわしています。あるいは「遅刻はしたくないので、待ち合わせはしない」など、真っ正面からぶった切りますね。 はっきり言って迷惑だと思っています。

お聞きします。

041
は~。
何でこんな事を言うの?って聞けない心理を教えて。

おそらく

🍴
梅昆布茶
そこまでひどい人は私の周囲にはいませんでしたが、想像するに、承認欲求の高い性格なのかな、という感じですね。 更に基本、自分中心。嫌われることをあまり恐れていないというか、その認識すらないのかも。 人に迷惑をかけるという概念もない。人の心の機微に興味もない。 常に、自分中心にまわる地球。私が私が、といった感覚で生きている。 >とてもサバサバして自分に自信があって面白い人だな 一見、こう見えるからなんとなく周囲が許しちゃうんでしょうけど、やはりそんな調子ではあなたのように距離を置いてつきあう人、になっていくんでしょうね。 サバサバしてる自信家は、下手すると自己中心的と紙一重ですから。

交友範囲から消去。

😨
カエル
昔からある 「行く行く、帰る帰る」の人です。 誘わなければスネ、気にいらないとカエル、カエルのパターンです。「蝶よ、花よ」の世界で育った人に多いです。 相手を尊重する事は死ぬまでありません、何かあっても その時 助けてくれる人がいればイイだけ、お礼の言葉は絶対ありません。だって 「頼んだ覚えはない」です。交友範囲から消去です。

事務的に

🐧
桃タルト
「〇日の夜までにはお返事が欲しい。 〇日になってもまだ分からないようなら、欠席にさせてもらうね」 と言って、それでも粘ってくるのなら逆に「軽んじてない」、つまり行きたい気持ちは山とあるということでしょ? 失礼ではないお誘いの返答ってその場ですぐに返事をするかどうかにかかってるの? どうもトピ主さんを援護している人たちは気性が荒くて、お付き合いしたいとは思えませんね。 ボスママかな。 手下を集めて罵詈雑言ばかり言ってて、「あの人たちはヤバい」と敬遠される人たちなんじゃない? 「行けたら行く」と返事をする人たちは少なくないので、 その時の対処方法を考える方が建設的でしょう。 ・返答の期限をきる ・粘る人には「当日の飛び入りは迷惑」と断る ・次回の予定があるなら「次は〇月〇日にやるからその時に来て」と言う。 もうちょっと気楽になってはいかがですか?

当方の経験上

041
一郎
ドタキャン→単に時間にルーズ。 身の上話→かまってちゃん。 距離を置いて正解です。

私の妻の幼馴染も

🙂
テツヤ
私の妻の幼馴染もそんな感じです。 高校生くらいまでは姉御肌で頼れる存在だったけど、 社会人になって苦労したのか自業自得なのかは分からないけど、 とにかく妻への携帯メール、電話が酷かった。 こっちは新婚家庭なわけで夜10時とか掛けてきてました (あっちは独身)。 妻に注意するよう言ったらやめてくれましたけどね。 とにかく、なんていうか、メンタルが弱いというか、 統合失調症というか、鬱病というか(結婚、離婚経験あり。 中年になって心療内科のお世話にもなった。精神科の入院歴あり)、 周りが結婚してちゃんとした家庭を築けているのに、 自分は・・・ってことなんでしょうね。 順風満帆、イケイケでお父さんがアパレル会社の重役まで務めていたとか、 お嬢さん育ちだったんですよね。 要は「かまってほしい」「自分が話題の中心に」というワガママが 強すぎる人がこの傾向にあります。 妻とはいまだに交友関係は続いていますけど、 「まともな時とそうでない時があって、さらに激しくなっている」と。 だからと言って見捨てるわけにはいかない・・そうです。

わかりやすい試し行為

🙂
ナッツ
それって試し行為だと私は思ってます。 私は自己肯定感が低くて誰に対してもへりくだった対応をしてしまったり、軽い扱いをされても自分が我慢すれば事が収まるなら我慢しようと思ってしまうタイプでした。過去の私のような人間にはそのお友達のようなタイプが寄って来てしまいます。 寄ってくるというより、普通の感覚を持った人間ならさっさと切り捨てて疎遠にしたり遅刻などされた時に待たずに帰ったりして適切に対処するのにそれをしないのでターゲットにされてしまうのです。 遅刻やドタキャンしてもどこまで許すか試して相手の弱さを確認。 会った時にはヘビーな身の上話や打ち明け話を聞かされ、こんな私をあなたは見捨てたりできないわよねって追い込みをかける。こんな話をするのは私とあなたの仲だからよって雰囲気を醸し出す。大勢の前でそういった話をする場合は同情する人も出てくるのでその人たちの手前彼女に冷たくしたり疎遠にしたりしにくい雰囲気に持ち込まれる。 意図的にやってるというよりは自分の自尊心を満たしてくれる相手を欲してる間に勝手に身についてしまったって感じなのかも。今はそのタイプはこちらも会った瞬間にわかるようになったので近づかないようにしてます。

別に疎遠にしているのなら・・

😨
ねる
疎遠にしているのなら、 気にしなくてもと思うのですが・・ 私は発達障害がありまして、 トピ主さんの知人の方のような 傾向がありますので 心が痛みます。 仕事は、要領が悪いんですよ。 だから残業しがちになるんだと思います。 ドタキャンも、スケジュール管理が 苦手なのでしょう。 空気を読まず、いきなり関係のない話を し出すのも、相手の話を理解するのが 苦手なのだと思います。 でもお喋りするのは得意、というか 自分語りが好きなのは、脳の使い方が きっとアンバランスなのだと思います。 それを理解して貰えたことがなくて、 本人はナーバスになりますが、 一通り話終えると、満足します。 きっと今まで人生うまくいかないこと ばかりだったと思います。 トピ主さん以外の方にも散々疎遠にされて きてると思います。 それにしても、その知人の方、 対策しないのでしょうか? 私は発達障害がありますが、スマホを駆使して スケジュール管理してますので 遅刻はまずありませんし、 ドタキャンもダブルブッキングもしません。

でも20年来の付き合いなんだよね。

🐷
バッフクラン
 どこにでもこういう人いるよね。  困ったチャンではあるけどどこか憎めないんだよね。  その人がいないところではその人の話題で盛り上がったり…  その人も「この友人たちなら…」と遅刻し放題、自分語り放題…  なんだかんだ言ってこれからも付き合いは続きそうだね。

トピ主です

🙂
るみこ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 どれも興味深く読みました。 ただ、心を痛めてしまった方がいらっしゃたようで、それだけは申し訳なく思います。 件の知り合いとは学生時代のサークル仲間という間柄です。 個人的な付き合いもありましたが、「この人おかしい」と思ってからは段々と付き合いを減らし、今はサークルの集まりで顔を合わす程度です。 自称サバサバなので、去る者は追わないタイプです。 そこそこの人数が距離を置いていますが、気づいてはいないようです。 レスを読んで気がついたのですが、そういえば家族の話や出会う前の話はほとんど聞いたことがありません。 そこにその知り合いのおかしな言動の秘密が隠されているのかもしれませんね。 さらに持って生まれた承認欲求の強さやマウンティング体質がその性格に拍車をかけたのかもしれません。 本人に聞いたところでまっとうな返事が返ってくるとは思わないので、ここで聞いてみた次第です。 これからも細く長く付き合いは続いていくと思います。 性格が悪いのを承知で申し上げますが、観察対象としては非常に面白い存在なのです。 今度会うときは皆さんのレスを思い出しながら会いたいと思います。 様々なご意見本当にありがとうございました。 これでトピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧