閲覧ありがとうございます。
27歳の女です。
家庭環境による心の傷をずっと抱え、高校時代より心療内科に通院しています。一時薬を飲まず生活出来ていたこともありましたが、心の傷と精神の弱さから抗鬱薬、不安をおさえる薬を現在まで飲んでいます。
職業は、正社員をし一年前から一人暮らしもしています。
私には交際している男性がいます。
彼には、つきあいはじめのときに話をし、しんどくなることがあること、精神的に弱いこと、また子供に関して自分の過去や服薬などにより諦めることもあるかもしれないこと、を打ち明けました。
彼は黙って聞いてくれ、それでも良いよと言ってくれ、うれしく思う反面、本当に私なんかで大丈夫だろうか、いつか彼の重荷になるんじゃないだろうか、と心配です。
ここまで長い不安症状や、離人感等は、子供時代のことにいつまでも囚われているからだと自分で思います。
ですが、ふとした瞬間にいやな場面が想起されとても苦しくなります。
自分のためにも、また彼のためにも、過去の傷を癒したいのですが家族が絡む為、思うように整理できません。
トラウマ治療も考えていますが、EMDRなどはなかなか近隣に治療施設もなく効果もよくわからないため踏み出せずにいます。(受けられた方がいらしたらお話聞かせてください)
私のように心療内科に通いながらもご結婚された方、また妊娠、子育てされている方からお話を聞きたいです。その後症状はどうなりましたか?
また、同じように過去に傷ついたけどこうやって乗り越えたよ。というアドバイスがあれば教えてください。
努力して向き合っていきたいです。
長文になりましたが、何かご意見いただけると幸甚です。