本文へ

産後家に子供と二人。働きたい

レス71
(トピ主 5
😣
あかり
子供
30歳、4ヶ月の子供がいます。薬剤師として働いていましたが、不妊治療をする為にパートになり直ぐ妊娠しましたが切迫流産のため妊娠8ヶ月で退職しました。両方の親は遠方で気軽には帰れず、結婚で関西に出てきたので友達はいません。主人は同じ年齢で年収は1500万近くあり経済的には不自由はしてませんが、朝早く夜は10時前に帰るので平日は子供には会えません。
元々外に出るのが好きな性格で家にこもるのが嫌な性格の為か、子供は可愛いですが一日中家にいて会話も主人としかしない生活がしんどいです。今は暑いので夕方の散歩しか行けず、散歩から帰るとお風呂に入れて寝かし付けてとバタバタです。
週3でもパートがしたいと思い、保育園も激戦区な為託児所付きの職場を探してます。
週1からOK、夕方5時まで、24時間院内保育の病院を見つけたので生後6ヶ月になったら働きたいと思いました。子供と職場に行き、一緒に帰るなら保育園のお迎えもいらないし収入からすると保育料も高くなるので院内保育が助かるのです、
主人に相談すると、稼いでるのに子供を預けて働く必要はない息抜きの為に子供を犠牲にするのかと言われ良い顔をされません。
働くのが我が儘になります。勿論家事は妊娠前正社員で働いていた時から全て私なので主人に負担は掛かりません。母親なのにと言う罪悪感もあります。でも毎日誰とも話さず、ずっと子供といて気が遠くなる位辛い時があります。涙が出る事もあります。支援センターも行ってみましたが、あの雰囲気に慣れず気を使いすぎて帰宅して胃痙攣を起こしました。
働きたいのは我が儘なのでしょうか?

ランキング

レス

従順な方ね

🎶
60代半ば
自分の生き方をどうしたいのか夫の言う事を聞かなければなりませんか? 男女平等の世の中だと思うけどあなたはそうじゃない考え方なのでしょうか? 今から40年も前にそれを目指して働いて来ましたが、 未だにあなたの様な方がいるのですね。 世の中の進みが遅すぎます。

欧州在住です。

🙂
るるう
こんにちは~。毎日育児お疲れ様です。 夫さんが夜10時帰宅だとほぼ平日ワンオペですよね。 ママ友ができる時期でもないし…毎日大変な思いをされてると思います。 わたしは欧州在住なので、周りを見ても一人目育児ならほぼ90パーセント以上の母親が産後半年以内に仕事に復帰してると思います。 法で定められた産休は出産前後合わせて4カ月なので、3カ月から復帰という方も珍しくありません。 かくいうわたしも、産後半年から職場に復帰して時短勤務しています。 赤ちゃんはかわいいですが、トピ主さんと同様、ずっと家にいるとだめになってしまうタイプだったので職場復帰したのは正解でした。 フルタイムで働くのはわたしは避けたいですが、今の時短で働いてる状態は、生活にメリハリがついてとてもいいです。 よく日本で言われる【そんなに早くママが働いたら赤ちゃんがかわいそう】ですが、そんなこと言ったら私の住んでいる国のほとんどの子供がかわいそうになってしまうなぁと苦笑しています。 でも、働くようになってから、【もっと一緒にいたいな、赤ちゃんの時間なんてあっというまだな】と思うようにもなりました。 なので、様子を見るために週3回くらいから勤務をスタートしてみてはどうでしょうか。もし、赤ちゃんにもっと会っていたい!と思うようになったら辞めてもいいですし、自分のちょうどいい育児・仕事バランスを探してみてください! ちなみに、最近ハーバード・ビジネス・スクールの研究者が29カ国の10万人を調査した結果、母の就労は子に悪影響はなく、むしろ親の充実感が幸福を育む傾向にあるということが判明しました。(このあたりの言葉でネットで検索すると詳細が読めるかと思います。) この結果などを見せて、夫さんの説得頑張ってくださいね!

子を持つ前に、夫婦での話し合いは?

🙂
晩夏
>元々外に出るのが好きな性格で家にこもるのが嫌な性格 ということなら、出産後は、仕事をしていなければこもる生活なのは分かっていて それなのに夫婦で、共働きで預けるけどそれでも子供が欲しいか?とか そういった話し合いは一切、ないんですか? 子供が3歳くらいまでの習い事は、ママの息抜きと言われているほど 子どもの為ではなく親のためのものです ベビースイミング、ベビーの英語教室・・・色々 そういったもので行きやすい雰囲気のものを見つけると良いと思います。 それと、仕事をしていないのなら、実家で休んでも大丈夫だと思うので 子どもと2人きりが辛いので、2・3ヶ月に1度、1週間位、実家で休みたいと言ってみては? 子どものために妻に我慢しろというのなら、パパとして子供のために我慢してもいいはずです。 男性だけ自分は何の変化もなく子供が持てると思うのは甘いと思いますから

レスします

🙂
そら
何故産んだのですか? 子供の親になるってことは、命を預かることですよ。 退屈だから、外に出たいから、って酷過ぎ。 貴女の愛情は親が子供に与える愛情ではなく、たまに会って可愛がる親戚程度の愛情ですね。 本当に産まなければ良かったですね。 たった四カ月で飽きられるなんて、貴女の子供も生まれて後悔してますよ。 わがまま以前の問題です。 親になったからには、子供の犠牲になるのが親なのに。 貴女は子供を親の犠牲にするんですね。 生活が苦しくて働くなら理解できますが、貴女は外に出て子供から離れたいから、働くんですよね 産まなければ良かったですね。

働いていいと思います

🐧
DD
生後半年なら預けて働き始めても心配無いですし、ご自身の為にそうしたほうがいいと思うのであればすべきです。 私も1人目の時は産後5-6ヶ月の時に仕事復帰しました。夫もお金ではなく、他の人とコミュニケーションをとることは大事だからと(家事育児のサポートは一切無かったものの)、働くことは進めてくれました。 変な話ですが、一人で育児は気が滅入りますよね。赤ちゃん 可愛くて仕方ないのに。 もしくはお金に余裕があるのであれば、一時保育やベビーシッターさんを雇って、週2とかでも気晴らしに出掛けたりされたら気分転換になると思いますよ。 わたしは産後5ヶ月の時に一時保育に預けた時、こんなに身体が身軽に感じた事はないと言わんばかりに開放感を味わったのをいまだに覚えています。 旦那様には毎日働いて感謝しきれませんが、 母親になっても自分の人生は続いています。 自分で毎日の生活をどう過ごしたいか決めることは大事だと思います。

30歳の大人が働くのに、他人の許可が必要ですか?

🙂
さき
タイトルの通りです。 許可などいりません。 働く場所、決めてきたから、という事後報告だけで良いのです。 報告は、夫の会社の扶養に関する手続きが必要になるかもしれませんから、それは必須です。 それに、物は言いようです。 自分が辛いから、ではなく、自分のキャリアを継続させたいっていうんですよ。 母親でも、子供のためにキャリアを犠牲にすることは、今時ナンセンスです。 そんな古い考えの持ち主が1500万円も稼ぐなんて、大変失礼ながら将来は無いのではないかと思いました。 あなたが産後うつになったら、困るのは夫自身ですよ。 今すぐ打開策を打ちましょう。

分かりますが

😢
みる
分かります! 私も仕事をしていて急に家で赤ちゃんと2人、赤ちゃんは言葉が通じないし、本を読もうにも何分も集中出来ない、テレビを見てるのも飽きる 夜に見たいのがあっても寝かしつけ 大人と話す事が最大のストレス発散って感じになってます 早く仕事に復帰したいなーとは思います 丁度私の娘が6ヶ月なので復帰したいと思う時期と重なると思いますが、とてもじゃないけど他人に預けることができません!! 娘はであって主様のお子様は大丈夫かもですが、人見知りでパパにすら長時間抱かれませんし頻繁に会う祖父母すら抱こうとしただけで泣き叫びます 保育士に2時間預けたことがありますが涙と鼻水とヨダレを出して声が枯れて引きつけを起こしても泣き続けました あれは見ていて自己嫌悪で泣けてきました 8ヶ月で預けて働きに出た友人の子は毎朝泣き叫ぶ息子を預けていたら1歳になった今笑わない喋らない遊ばない子になりました しかしお母さんがストレスで倒れてしまうのも問題なので、リスクを考えた上で働くことを選択されるならばいいのではないでしょうか?

ありますよね…

🙂
うさみな
誰もが同様のことを考えると思います。私も主様同様に感じていた時期がありました。1日、誰とも話さない…赤ちゃんは言葉を返してはくれない… 主様のご主人と同様なことを主人から言われ、母からは「仕事を始めるなら、何があっても手伝わない」と言われ、諦めました。 私は子供と向き合うしかないと決めたので、子供のことと自分の勉強をしました。 別の県に住んでいたお友達は、赤ちゃんと二人だけで、社宅だったので、その環境が嫌だったから「脳の開発」をしてくれるという幼児教育の教室や色々な所に出かけたそうです。 私はこの時期にやったこと、勉強したことがベースで今の仕事につながっています。お友達のお子さんは「脳の開発」がうまくいったのか?とても優秀で、今年就職しました。 今になって思いますが「3つ子の魂100までも」と昔の人が言ったように、人間の基は3歳までの教育、経験で決まると思います。 あえて働かなくてもよいのでしたら、3歳までの親子時間を十分、楽しんでいただいた方が良いと思います。幼稚園から始まる集団教育が始まると、今の時間がいかに大切で、貴重な時間であったと思う時がありますよ。 人間を育てるのは簡単ではないです。「子育ては自分育て」と言われます。 日々に楽しみを見つけ、健やかに過ごされることをお勧め致します。 ご参考にしていただけました幸いです。

後悔してます

🙂
くま
子どもが一歳半から4歳の誕生日まで、正社員で職場復帰してました。 短時間勤務でしたが、今思うと、子どもが小さくていちばん可愛い時に、一緒にいれば良かったと自分が後悔しています。 あと、行かないでと泣く子どもを振り切って仕事に行くのも、今思えば可哀想だった。後悔しかありません。 大きくなるのはあっという間で、手もそこまではかからなくなります。 小学校にあがるあたりで働くとか、幼稚園もしくは保育園に三歳で入れてから復帰して、短時間働いてもいいけど、0歳、一、二歳の小さい、可愛い時は今しかないんです。 しまった、一緒にいれば良かったと思う時も来ると思う。 あと、4か月で預けるのは流石に、厳しいものがあるので、やめたほうが無難です。窒息で亡くなるニュースをよく聞きますよね? 働くと、気持ちがそちらに行ってしまうので、どうしても子どもはおろそかになりますよ。 どうしても息がつまってノイローゼになるなら、それは仕方がないけど、あまりお勧めしません。 若いから、エネルギーがあまってるから、外に行きたくなるんですよね。気持ちはわかるけど、赤ちゃんが赤ちゃんでいる時は今しかないです。

わかります

まな
お友達作り大変な人には大変ですよね わかります そう考えて私も仕事しようと思いましたが、 周囲に止められ子供が小学校になるまでは 専業主婦、少し在宅の仕事にしました。 今思うと保育園に入れた方が子供にとってよかったのではと思っています。 物心つく前から子供だけの世界に慣れておいた方がうちのような大人しい子には良かったんじゃないかと思っています。 お子さんはどんなタイプなんでしょうか。 ご主人高級取りなので、奥様がお仕事されて保育園ということでなくても、 子供と一緒にできる教室やベビーマッサージの教室、 英会話教室などご自身の興味のあることなら 無理もせず、気の合うお友達も作りやすいような気もします。 ほんと大きくなるのは一瞬でした。 後悔しないよう、お子さんと一緒に笑って過ごせるよう願っています!

犠牲になるのは子供

😀
なわとび
こんにちは 24時間院内保育! なんて素敵な環境! いいですねーーー! お子様がもう少し大きくなったら 「僕も(私も)ママと一緒にお仕事いくんだーって!」 ちょっぴり誇らしげに 病院に入っていきそうですね 親子出勤♪ 可愛いーー♪ 【保育園=犠牲になる】  という考え方は、う~んですね。 保育園=犠牲 ではなく、 お母さんが笑っていない。 イライラしている。 悲しそう。泣いている。 ↑ 子供の目から見たお母さんがこのような姿であることこそが 犠牲になると思います。 子供にとって幸せなのは 【どんな状態のお母さんであっても、長時間一緒にいること】ではなく 【時間は減っても、お母さんが、にこにこ最高の笑顔で接してくれること】だと思います。 専業、兼業問わず、 「お母さんが一番笑顔でいられる状態であること。」 専業が一番あっている方は専業で過ごせばいい。 兼業が一番あっている方は兼業で過ごせばいい。 トピ主さん!お子様のためにも笑顔で過ごせる道を選んでいただきたいです! 誇りを持って、キラキラ輝く働くお母さん! 「ママ、頑張ってね~。」「ママかっこいい!」ですよ。  “小児精神科医”の明橋大二先生の著書 「子育てハッピーアドバイス」にも書かれています。 子供の精神状態に関するプロの方が おしゃるのですから確実です。 ぜひ、ご主人さまに お読みいただきたいです。

わかります

😑
木由糸由
凄く共感します。 子供が、苦手とか嫌いとかじゃないし、キャリアに焦りや、執着でもないんですよ。 経済的にも安定して、働く必要が無い。だから子供といれば良い、というわけでも無いんです。 私もトピ主と同じ2児を抱えて似たような境遇かと思います。 私の場合、自分の生活が100パーセント子供中心である事に疲れてくるんですよね。 御主人も頼れないなら1人の育児に疲れも出ます。 自分のバランスを保つのに、個人の時間が必要なタイプってあると思います。 私自身、子供を愛していますが、何処に行くにも子連れ。 子供中心で動くため、正直に申しまして、時折足枷の様に感じています。 スムーズに動けないし、面倒に感じるんですよ。 子供に対してそんな風に考えたくなくて、一時預かりなどを利用して自分の時間を作ってます。 今の状況を確保するまでは、こんな自分へのストレスで胃が酷く悪くしました。 でも子連れで自分の病院にさえ行けないので悪循環した事もあります。 私は自宅での仕事が可能で、出来得る限り一時預かりなどを利用した際にまとめて仕事を入れています。 身体は疲れますが、精神的には自分のための時間がとれて満足し、均衡が取れてます。 トピ主様の御主人はまだ理解を得られそうな気がします。 まずは子育てがワンオペな点の解消に一時預かりの利用を始めてみて、 トピ主がそこで満足が行くなら休憩がてらで リフレッシュすれば良いかと。 仕事へのステップと思って慣らして、子供へのメリットも合わせて御主人に相談しては? 仕事復帰は、子供の体調で左右されるデメリットもあるので、その覚悟と対策次第です。 保育園は可哀想と思われてますが、子供にもメリットがあります。 年齢の近い子供と、優しい先生と、家では出来ない遊びをさせてもらい、様々なおもちゃもあります。 我が子は一時預かりは楽しみです。

わかります

🙂
はなこ
同じような境遇だったので、お気持ちすごくよくわかります! 私は、夫の家族、親戚が近くにいましたが、3歳神話の信者で、働くことはできず、本当に辛い日々でした。 でも、母親が働くこと、保育園に入ること=子どもが犠牲になるとは思いません。もちろん、保育園に入ることで病気をもらってきたり、他園児とのトラブル、事故などのリスクがあるのも事実ですが、他人との関わりを持つことで得ることもたくさんあります。 何よりも、母親がリフレッシュ出来て育児も更に力を入れられるでしょう。 私の夫もそうでしたが、ご主人は「母親には息抜きは必要ない」と考えているんでしょうか?きっと、仕事=息抜き、とは思えないんでしょうね。 我が家は、幼稚園に入園して週1のパートを始めて、生き返った気分でした。 働くことが我儘だとしても、少しくらい我儘言ってもいいんじゃないですか?ご主人ともう一度話し合った方がいいと思います。

あなたの夫の器が小さい。

今日はカレー
妻が活き活きしていない家庭は荒みます。夫婦仲良く、明るい家庭というのは、妻が働いていようがいまいがお互いがお互いを尊重しているのです。 以前メディアで外国の老夫婦のご主人が言っていました。「ハッピーワイフ、ハッピーライフ」幸せな妻がいなければ、幸せな人生はありえないということでしょう。 子どもが犠牲になるって、どこが? 預けることがかわいそうだということ? とんだ時代錯誤、偏見です。 私は今訳あって専業主婦ですが、小さい子がいても働くことはいいことだと思っています。家庭のあり方は人それぞれですから、夫婦できちんと話し合って認め合い、お互いが元気なら何も言うことはないのです。 あなたのことを頼りにしていない訳ではない、 このままでは私がダメになる、と伝えてみて、どうかトピ主さんが子育ても楽しめるような人生を歩めますように。

逃げるためではなく、2本足で立つ為に働く

041
ひるあんどん
男性です。 私の妻も、子供とずっと一緒は辛かったり、一般社会(家庭外と言う意味で)と隔絶するのが嫌と言うことで、1年後には働いていましたね。 「稼いでいるのに」とのご主人の言葉ですが、それは単に経済的に生活を担保しているというだけに過ぎないと思います。子供を犠牲と言う意味では、稼いでくる事しかせず、育児に参加していないご主人も子供を犠牲にしていることになりますしね。 我が家では母親だけが育児の時代は20年前には終わっています。いや、我が家にはそんな時代はなかったと言った方が良いですね。現代日本においても同様に、母親だけが育児の時代ではないでしょう。 ただ一言言わせていただくなら、トピ主の求める働き方も中途半端で、『逃げ』の働き方・育児からの逃避にも見えます。ある意味、ご主人の言う「息抜きの為に子供を犠牲」に通じる部分があると思います。 ですので、ここはパートで云々ではなく正社員でフル勤務、子供は保育所、父親(ご主人)も勤務を制限し収入が低下してでも育児・家事に参加、とされては如何ですか?むしろ、結婚前からそう言う話はしておくべきだったと思いますよ。

ベビースイミング

🛳
3人の母
>毎日誰とも話さず、ずっと子供といて気が遠くなる位辛い時があります。涙が出る事もあります。 御主人は、御自分で経験しないと分からないのでしょう。 ベビースイミングをなさっては?赤ちゃんの為の習い事で堂々と気分転換できますよ。

4か月

🙂
花椒
昔の私もそうでしたね… 夫の異動で産後1か月で東京から大阪にお引っ越し。身内もいなけりゃ友達もいない。夫は朝6時出の深夜12時帰り。 日中は誰とも口を利く機会もなく辛かったですねぇ。 それでも私が働きに出るのは逃げだと思い、しませんでした。夫は高所得ですが経済的に働く必要がないというより、自分の心の折り合いの問題だと思ったからです。 だから、とにかく子供を連れて外に出ましたよ。暑い中ベビーカー押して公園に通ったし(子どもは小さくてベビーカーに寝てるだけ笑。私の友達作り)、市の主催する親子教室に応募すれば定期的にメンバーと会える。ベビースイミングにも入会しました。友達も徐々に増えて楽しい毎日になりましたよ。 まだ4か月でしょ。外出がままならなくて当然。もう少し気候が穏やかになって、お子さんが成長して来たらいろんなことが出来るようになって楽しくなりますよ。

頑張ってますね

🐧
KM
子育て頑張ってますね。 お疲れ様です。 大変だとは思いますがもう少しの間子育て頑張ってみてはいかがでしょうか? どっぷりと子育てを楽しめる機会なんて人生の中でそう何回もあるもんじゃありません。 お子さんはこれからますます表情も豊かになりかわいくなります。 考え方を変えて育児を楽しみましょう。 幸いにも経済的な心配もなくお持ちの資格も選ばなければ仕事復帰が容易な資格だと思います。 保育園に入れること自体は全然問題ないと思いますが今は育児の疲れがピークの時期で少しまいってるんだと思います。 気持ちを楽にして育児を楽しんでください。

習い事。

😣
おまんじゅう
そんなに稼いでるだんなさんなら、働かなくてもいいんじゃないの? 子供の習い事とか、ショッピングとか、ひとりで出かけたいなら保育園の一時預かりとかあるんだし。 習い事なら、ベビースイミングとか、リトミックとか、英会話とか(英語で歌を歌ったり踊ったりする)あと、よくデパートとかショッピングセンターにある子供教室とかもいいですよ。 電動ママチャリでお弁当積んでサイクリングも楽しそう。 お金持ちならではの過ごし方で、羨ましいです。 あなたも働く意欲はあるんだし、幼稚園のプレまでの2年間くらい、贅沢に過ごしてもいいと思いますよ。 要は、だんなさんに反対されず、外に出たいんでしょ? 子供の体験とか教室とかのためなら、いいんじゃないの。 ベビー公文もありますね!

籠ってると辛いですね

🙂
まみぃ
私は働くのならガッチリ働くしかなくて 育児に都合良く働くことはできなかったので ひたすら習い事しまくってました。 4ヶ月からはベビースイミング、 リトミック、音楽教室に体操教室 幼児教室に未就園児教室。 児童館や支援センターはやはり雰囲気に 慣れず、使いませんでした。 そとにさえ出られればきも楽になりますから 習い事おすすめです。 子供のじゃなくても、乳幼児同伴オッケーの ママ向けの習い事でもね。 毎日毎日どんどん成長するこども。 いまとなっては、ずっと一緒に過ごして よかったです。 じんせいのなかの、貴重ないっときです。 ま、たしかにきついんですけどね(笑) 私は仕事してるほうが100倍楽チンなので。 仕事大好きでね。

うーん

🐤
める
わがままというか、子どもより自分の気持ちが優先という印象は正直否めません。 子どもがほしくて産んだんですよね? 頼れる人、友人が近くいない状況で子どもをもったらどうなるか予想つきませんでしたか。そもそも、まわりに誰かいてくれようがいてくれまいが、子どもを育てていく上では親としていろんな覚悟がいると思うんですよ。 家から出たい気持ちはわかるけども、もう少し外で知り合いなり友だちを作る努力をしてから考えたらどうかなと思います。ママ友が一人でもできたら気分はだいぶかわると思いますよ。支援センターでも公園でもいわゆる「デビュー」するのは誰だって緊張するもの。1回行ったくらいで諦めないで。まぁ4ヶ月っていうのも月齢が低く、外に出ても他のお子さんと関われるわけじゃないから馴染みにくいのかもしれませんけど。そこは自分が大人としてまわりとコミュニケーションとっていくしかないんじゃないかな。 あとは地域の保健師さんに相談してみたら?あまり思いつめないようにね。

働いて!ぜひ!

🙂
mwk
夫に良い顔をされないなんて、この場合気にしない! 家事も育児もどうせ主さんがやるしかないというご関係みたいだし、 将来どうなるかわかりませんから、仕事を持っていた方が絶対いいです。 もし、事情があってどうしてもご主人の同意がないと 主さんがのちのち困るというのなら対策を考える必要がありますが、 夫の渋りだけ交わしておけば実質問題ないですよね。 ならば迷うことなく働いて下さい。 お子さんとの関係だって、その時の環境の中で、 自分にできる事を一生懸命やればいいんです。 極端に放置するような事がなければ、人と比べることに意味はない。 もう本当に、ご主人に何か言ってやりたいくらいイライラします。 気にしないで、働いて下さい。

先ずは、お子さんと離れてみる。

🙂
ルルロロ
小学生の子どもが2人おり、現在扶養内のパートしてます。 私もトピ主様と同じような境遇でした。 不妊治療で授かった、大切なお子さん。 毎日が幸せなはずなのに、満たされないお気持ち、誰かの役に立ちたい、社会と繋がりたいお気持ちわかります。 私は定期的に、シッター、ファミサポ、保育施設の一時利用してました。 その時間は美容室、ショッピング、映画、テニスサークルとリフレッシュ。 自由な時間をくれた子どもを、笑顔で迎えます。 もちろん、主人にも感謝し優しくできます。 先ず、いきなり就業されるのではなくお子さんと離れる時間が必要かと思います。 最初は、罪悪感にかられるかもしれませんがその分お子さんと密に関わればいいんです。 親に預けるよりも、金銭が発生するので私は割り切れました。

生活に余裕があるなら一緒にいましょうよ。

🐧
あお
子供なんて一瞬で大きくなってしまいます。 あなたの今の状況はわかりますが、生活に余裕があるなら 一緒にいてあげて下さいよ。 あなたの子供でしょ。子供の時は今しかないですから。 わからないと思うけど、言いたかったのでレスしました。

準備万全なのにね。

🙂
4歳の母
とぴ主さん、託児所付きの職場を探して条件もOK,準備万全なのにご主人ひどいですね。子供と2人きりで家にいるとノイローゼになりそう、と言ってもダメなのですか? 世の中には働け、と言われても重い腰をあげようともしない女性が多い中、 働きたい、って素晴らしい女性なのにね。 働かない期間が長くなると社会復帰できるかとても不安になりますよね。 説得してもどうしてもだめなのでしょうか? 働き始めてもお子さんが小さいと病気にかかりやすく思ったようには仕事出来ないと思いますがそれは想定内ですか? そういうときにご主人はいっさい頼めなそうですね。 どうしても働きにいけないようだったらしばらくは一時保育利用とか、長めに実家に帰るなどしてはいかがでしょうか。

支援センター以外にも

🙂
みかん
支援センター以外にも 児童館など 遊べる所あると思います。 児童館なら他のお母さんたちとそんなに喋らなくても 過ごせる と思いますよ。 あと他の方も書いていますが一時預かりとか、 ファミリーサポートとか 私的な用事でも 大丈夫だと思います。 預けて働きたいのも分かりますが6ヶ月だと病気とかして 大変な 部分もありと思います。 あと半年は 上記の 方法で何とか乗り切って 一歳過ぎたら働いてみたらどうですか。 まあ一歳過ぎると子供とのやり取りが可能になるので子供と二人で遊ぶのが楽しくなるかもしれませんがね

私は息子が6ヶ月の時に職場復帰しました

🐧
海外在住
働きたいのは全くわがままではないと思います。 私はオーストラリア在住です。旦那はオージーなので、日本人の男性と比べると家には早く帰って来てくれるし、息子の世話、家事も手伝ってくれます。 でも私も性格上、赤ちゃんと毎日毎日一緒にいると正気を失ってしまいそうな性格だったので、息子が6ヶ月の時から週2で職場復帰しました。息子が1歳になって週3勤務(在宅で2日。オフィスへ行くのは1日だけ)。息子が3歳になったら週4で働く予定です。 仕事はいい気分転換になるし、息子もデイケアでいろんなことを学んで可愛がってもらって、友達も出来て、私は後悔とか全くありません。毎日じゃないからこそ、息子と一緒に過ごす日は楽しいし、リフレッシュした気持ちで接することが出来るし、私はメリットしか考えられません。 フルタイムで職場復帰だったら、うーんって考えてしまうけど、パートで数日なら何の問題もないし、メリットだらですよ! トピ主さんがハッピーだったら、それでいいと思うんですけど、旦那様は理解してもらえないんでしょうか?残念ですね。。。。

いいと思いますよ

🙂
のん
働きに出るのは。 私は現在ニュージーランドに住んでいますが預けて働くお母さんたくさんいますよ。 (と言う私はずっと専業主婦ですが) こちらでは3つ後の魂100までみたいな考えを読みました。けれどそれは「親子の良いつながり・関係は3歳までに出来上がる」という考えで、3歳までにお父さん、お母さんとしっかり過ごしていい思い出を作り、家族のつながりを強くしておくことに重きを置いているみたいですよ。だからなのかこちらの家族は親子の距離が狭いですね。 私なら自分で歩く1歳くらいまで我慢します。生後半年ではまだまだSIDSでなくなる可能性がありますから。 ですから働くなら預ける場所をしっかりと選んだほうがいいですよ。教師対子供の比率、設備等しっかりと。 トピ主さんの場合は旦那さんの収入から考えると家庭のためというよりも自分のためということなので何か事故が起きた時に「私が仕事をしたから子供がこんなことに。。。」と後悔をしないためにもしっかりと選んでくださいね。 ただ人と繋がりたいのであるなら、子供とできるアクティビティに参加したり水泳したりしたらいかがでしょう?今だけですよー。こんなにべったり。

我儘かどうかは家庭次第

😠
太鼓
家にいるのが苦手なら、なぜ妊娠前に出産後も働いていいかどうかをご主人と話し合いなさらなかったのでしょうか。 私はご主人が働く必要がないという意見もわかります。 ただでさえ平日は赤ちゃんがパパと会えないのに、これでママまで働きに行ったら、赤ちゃんが寂しい思いすると思いませんか? 自分中心じゃなくて、赤ちゃんの立場になって考えてあげて下さい。

息抜きとかではなく。

😣
なな
キャリアのためにいっそフルタイムで復帰したら どうですか? 院内保育を利用出来るのですよね? なんかこう、トピ主さんの 今考えてらっしゃる働き方って、 他の方の反感を買いそうです。 求人には週一から可能、 夕方5時までとあっても、 他の方とのシフトの兼ね合いで 残業があったり、週3以上出ないと いけない時があったりすると 思うのですよ。 薬剤師って慢性的に不足してますし。 ご主人の扶養内に収まるのか どうか、疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧