本文へ

この婚約破談でよかったのか?

レス25
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
私→30歳 医療機関で仕事しています。土日休みです。 彼→34歳 seの仕事しており土日休みですがたまに休日出社もありますが代休などは取りやすい感じです。 出会いは友人と行った街コンで好きな音楽のアーティストが同じでそれから仲良くなり付き合い出しました。結婚もという話題が出てるのでお互いの両親に顔合わせの目的で挨拶に行きました。私は一人っ子で事情があり母方の祖母の方の苗字を社会人になってから名乗っています。養子縁組です。彼にはこのことをすでに話しています。祖母は結婚してから彼側の苗字を名乗ってもいいし私の両親も同じ考えです。婿養子はいらないと。彼には私と同じ30歳の妹さんがいます。まだお会いしたことはありません。会いにいく計画がありましたが結局会ってません。四月に彼のご実家に顔合わせとして挨拶に行きました。8月に式場を二つ見に行ききになる会場があり担当の方に仮予約はと言われたのでとりあえずお願いしました。彼が実家に帰って母に話すということだったので1週間待ってもらっていました。ラインできた返事が父親は賛成だが母親は式場を見ていないから反対。結納してからでもいいのではないか?私の親は結納してからでは遅い彼の父もその考え古いと指摘。そして戸籍を前の姓に戻さないと認めない。戸籍がそんなに大事?なのかわかりませんが。好きな私のためなら父親と一緒になって母親を認めさせるということをしてもいいかと思いますが。私の両親は結婚に親が口出しすることではないと言っています。電話口で私の母が彼にマザコンぽいねっていってしまい私もつい感情的になり私の為に頑張ってよといった後来た彼のラインがトピ主の事は好きだけど母抜きの結婚式は無理俺の中で頑張る糸が切れたそのライン以来何もなし。これでよかったものなのでしょうか?

ランキング

レス

彼は逃げて正解

041
パラポン
マザコンっぽいね。って、完璧に喧嘩売ってますよね。 自分の気に食わない展開だからと、平気で考えなしに暴言を吐く母親がいる女性との結婚なんて絶対やめた方がいい。 そんな親の援護射撃でいい気になる実家依存の娘。 事あるごとに、親が出てきてグダグダ言いだしそう。 結婚に親が口出しするものじゃないとか、偉そうなこと言う前に、お前が口出しするなよ。 って彼が主様の母親に言わなかっただけでも、彼は大人ですよ。 こんな親がついてくる人間と結婚する物好きはいないでしょ。

よかったというか

🙂
ぽぽ
あなたとあなたの母親の 言ってしまったこと やってしまったことは もう消せないし無かったことには出来ないのだから それによって彼に結婚する気がなくなったのなら 仕方のないことですよね 破談でよかったのか?という質問の意味がよくわかりませんが 破談になってしまったけれど本当にこれでよかったのか?という意味なら 最初に書いた通りあなたは選ぶ立場にないので仕方がないことです 彼からの連絡がその後ないが この婚約は破談になったと捉えていいのか?という意味なら 先方に一応確認はとっておいたほうがいいでしょうね ちなみに・・・ >私の両親は結婚に親が口出しすることではないと言っています >私の親は結納してからでは遅い >電話口で私の母が彼にマザコンぽいねっていってしまい 口を出してるし・・・ あなたもあなたの母親も思ったことがあれば 感情的にすぐ口に出しちゃうタイプですか? こんな言い方をすれば相手の立場がなくなってしまうとか 決していい方には向かわないとか 言う前にわかりませんか? >戸籍がそんなに大事? あなたは養子縁組をされたからその程度の感覚かもしれませんが あなたが一人娘なこと、 養子縁組までして継いだ祖母の苗字 それを知ってしまったら あちらの親が自分の息子は養子に行かされるのではないかと不安を覚えるのは 自然なことだと思います 戸籍についてはなぜ顔合わせの時にきちんと成り行きを説明し 婿養子は必要がないと伝えておかなかったのでしょうか 一度その上で結婚に許可を頂いていたのに 急に条件が追加されたのなら あちらの親があなたを気にいってないのかもしれません >好きな私のためなら父親と一緒になって母親を認めさせるということをしてもいいかと思いますが。 お姫様気質なんですね 母親も失礼な物言いをする人のようだし 今後も結婚するのは大変そう

よかったと思います。

041
男です
最悪なのはあなたの母親。 結婚について親が口出しすべきではないと言っておきながら、思いっきり口出ししているじゃないですか。 応援の口出しはOKで反対の口出しはNGはありえないでしょう。

「彼のために」良かった!

🐤
ボタンインコ
なんでそんなに偉そうなんですかね? 相手の母親が反対ならきちんと話をするなり、彼と話し合うべきでしょう。 そして娘が結婚したいと言っている相手を「マザコン」呼ばわりしてしまう思慮が足りない母親...それをいさめることなく、むしろ加勢する娘...。 もはや彼に「結婚前にわかって良かったね!」とエールを送りたくなります。 文章の書き方からして、独りよがりで相手のことを考えていないのがよく分かります。 読み手に対する気遣いを感じない、勝手に殴り書きされたトピ文です。 今後誰かと結婚したいなら、他の方のアドバイスもよく読み、どんなにあなた方母娘が身勝手か学び反省すべきです。 実生活ではなかなか忠告してくれる人いないと思うので。

矛盾していることに気が付きませんか

🙂
ももぞう
結果的に、破談で良かったと思いますよ、お互いに。 ただ、ご自身が矛盾していることに気が付かないのが残念です。 「好きな私のためなら父親と一緒になって母親を認めさせるということをしてもいいかと思いますが」 と言うのなら、同じ事がトピ主さんにも言えます。 結婚式場を結納の前に抑えるのを不快に感じる、彼氏さんのご両親の気持は当たり前だと思います。その反対に対してトピ主さんのお父様だって意見してるんでしょ?親が口出しする事じゃないという考えにも反してますよね?

良かったと思います

🐧
まーたぷ
入籍も式も挙げる前で良かったんじゃないですか? 結婚式場決めるのって、2人が決めることだと思います。 よっぽど親が結婚式の費用を負担してくれて頭が上がらない、とか そういう理由ならわかりますが。。相手のお母さんの結婚式じゃないですよね。 戸籍上のことも、文面だけだと少しわかりませんが相手のお母さん的には 複雑な印象があって、その状態で自分の息子と入籍されるのが嫌だったとか。 母のいない結婚式は無理って・・・じゃあ彼がトピ主さんのために説得するとか しないんですかね?「わたしのために頑張ってよ」は、ちょっと押しつけがましいですが 遅かれ早かれ今回のことは起きたんじゃないでしょうか。 もっとトピ主さんのことを大事に思ってくれる彼、彼家族がいるはずですよ! 頑張ってください。

う~んと、

😑
はっぱ48
毎度の改行なしの感情任せの文章で判り難いのですが、 要は、彼の母親が問題なのでしょ? まぁ単純に先方のお母様が”自分抜き”でへそを曲げちゃっただけだと思うのですけどね。 戸籍に関しても、養子縁組に関して何故そういうことに至ったかを説明すれば良いのでは?先方のお母様にしてみたら”何故?”と思うことが有ったのでしょう。 あとはお母様の”マザコン”発言はどうかと思いますねぇ。 さらに、”結婚に親が口を出すべきではない”は違うと思いますよ。 主様カップルが両家と縁を切るのなら正しいですが結婚は当人以外に”両家”も親戚関係になりますからね。 まぁ、これだけ両家で相違があって、更に彼はモチベーションを下げてしまったのでは結婚は無理でしょうね。 ま、結婚してからこういう問題が噴出するより、今のウチに分かって良かったのでは?

全員おかしいから

😑
やっぱ街コンはダメね
子供の決めた式場や相手の戸籍に口を挟む親も、彼に向かってマザコンぽい、なんて言う親も この程度で頑張れない男も 全員自分の主張ばかりで譲れないなら破談しかないでしょう。

お互いにとって良いかもね

🐱
白猫
とかく結婚に於いては女側があれこれ言うと拗れがちですよね。 我が家にも息子、娘居まして二人とも結婚してますが、お嫁さんを迎える側はやはり慎重になってしまう気持ちは分かります。 母方の実家の苗字を名乗っている、と言う時点で相手側が身構える気持ちも分かります。 ウチのお嫁さんの家庭は再婚家庭で、色々複雑な事情がある…と言う情報を息子経由で聞いてはいました。それだけでもやはり少しは気になりました。 実際にご両親に会うまでは色々な意味で不安はありましたが、相手のご両親からは結婚に当たって全て息子にまかせると仰って頂けてその間にお相手家族の細かい話をお嫁さん→息子と言うルートで不安を払拭させて貰えたのは大きかったですね。 その時にウチの息子の事をマザコン呼ばわりされたりしたら絶対許せなかったでしょうね。 そして娘側の結婚の時は全ての決定権はお婿さん側に託しました。 もしお婿さん側のご両親が反対されたのならそれに合わせるつもりでした。 まぁ、トピ主彼にしたら結婚前からマザコンと宣うお母さんと、私の為に母親の考えを変えさせて!と無理難題を言う優しげの無い婚約者と産んで育ててくれた母親をはかりに掛けたら母親が勝ったと言う事なんでしょうから、お互いに破談になって良かったのだと思います。

よかったと思います。

🙂
めんどくさがり
トピ主さまはお母さまの意見を尊重しようとするのと、彼が彼の母親の意見を尊重しようとするのは、実は同じことです。 どちらの意見が正しいか、ではありません。 互いに、もしくは一方がそういうことを思いやれない関係では、結婚して何年も何十年も一緒に暮らしていくことはできないでしょう。

説明が足りなかったのでしょ

😑
説明できないんでしょ
ここでもそうだけど・・・。 >事情があり母方の祖母の方の苗字を社会人になってから名乗っています この事情がわからないのは お相手の母親にとっては 不気味だったのではないですか? 事情の内容まで 彼に話してありますか? 事情を話さないから >戸籍を前の姓に戻さないと認めない となったのではないですか? >戸籍がそんなに大事? そんなに大事なことでないのなら なぜ、言われたように戻さなかったのですか? 『彼側には言えないような事情がある』 と、受け取られても仕方ないと思います。 結婚後に事情がわかって後悔する・・・というのを 彼側が望むはずもありません。 事情も言えない。 戸籍も戻せない。 そういう事情を抱えていながら 黙って結婚に持ち込もうとするのは フェアじゃないです。 これで良かったと思います。

縁がなかったですね。

🐱
stella☆
彼の母の反対の理由も確かに謎ですが、 トピ主母も本人に『マザコンっぽいね』 なんて失礼だし、 トピ主も彼の事を大切に思っていて、 本当に彼と結婚したいと思っていたなら 戸籍の件はともかく、 式場なんて一旦キャンセルするとか 譲歩する事は出来たはずなのに 『私のために母親に認めさせなさいよ』 なんてあくまでも自分ファーストですよね。 彼の気持ちを思いやる事が出来なかった。 彼も自分の母親とトピ主さんの間を上手く 立ち回れず、ぐずぐずしてしまった。 トピ主さんも彼もお互いに 『時間かかっても認めてもらえるように 一緒にがんばろう』って言えなかった。 これが全てじゃないでしょうか。 お互いにお互いを思いやれないようでは、 結婚しても上手くいかなかったでしょう。 破談でよかったのではありませんか?

うん

041
くま
結婚や結婚式の準備で揉める場合は結婚しても上手くいかない。 婚約破談とお別れは自然のながれ。 多くの結婚は実際に驚くほどスムーズに進む。

良いのでは

🙂
ちまき
何を言ってるのかわかりづらいです。 結婚の話がなくなったのですよね。 トピ主さんがそれで良いなら良いのでは? 彼については特に、トピ主さんと結婚しないで済んで、 本当に良かったと思います。

破談にして正解

🐱
乙三
彼母は息子の結婚を祝福できない人なのですよ。 相手が誰だろうと気に入らないのです。 だから、トピ主さんに難癖をつけて口撃してきたのです。 彼もそういうエネルギーを使わないといけない精神力を持ち合わせていないので、その反応なのです。 結局、口では結婚と言うけど、実際に結婚しようとしたら思っていた以上に面倒だから、逃げ出したにすぎません。 そんな男が家庭を背負っていけるわけがないです。 破談にして正解。 ちなみに私(男)が結婚した時は、うちの親は一切難癖をつけませんでした。 結納は面倒なので儀式等はなしでしたが、顔合わせの時に300万円、ポンっと妻親に渡してました。 結婚してからも、妻は私より大事にしてもらっていますよ。 そこで妻が増長していたら何かあるかもしれませんが、妻は謙虚なので、我が家は至って平和です。

既に破談になっているので、、

🙂
呑兵
よかったかどうかを言ってもしょうがないと思う。 結婚って2人の同意の上で成り立つわけだから、一方が嫌だと言ったら成り立ちません。 トピさんがどうしても結婚したいとしても既に片思いの状態ですよ。 縁が無かったんです。次回に彼よりいい条件の人と結婚できれば忘れますよ。

マザコン男はきついよ

🙂
かな
行き当たりばったりに生きている男はそんなもんかな。 トピ主には男を見る目がないのかな。 きつい姑に、その男では未来はなかった

それでよし。

🙂
うーこ
>私の両親は結婚に親が口出しすることではないと言っています。 トピ主さんの両親だってガンガンに口出してるじゃん。 どっちもどっち。両方ともが親離れしてないし親のいいなりだから この結婚は破談でOKです。パパママの気に入れる彼氏を探してください。

よかったと思います

🙂
さっち
たかだか、1日の結婚式で揉めるのに、 結婚したら出産やら家建てたり、イベントが何回ありますか? その度にその義母さんは口を出して着て、 どちらかが死ぬまで揉めるのです。 自分だけでなく、自分の子供も、母や母実家の悪口を言う 祖母と、それを守らない父親を見ながら育ちます。 うちの息子なんて結婚してくれるなら誰でもありがたいわ、 というような義理両親を持った人と結婚した方が、 笑顔いっぱいで幸せになれますよ。 もちろん、あなたのお子さんもです。

口出さない

🙂
ささ
口出さない方がいいねって、そのマザコン発言やらで絶賛参加中のあなたの親が言うのですか? 自分が参加しといて滑稽でしかない。

受け入れるしかない

041
匿名談志
ただし、トピ主さんの結婚に対しての意見だけども 傍から見た第三者として「結婚式・披露宴」があるとするならば… ということを現実的にイメージできていたのでしょうか? 自分が戸籍に事情があるわけですよね? そこで実際に披露宴などの相談をした際に話が出そうなことまで 事前に予測できていましたか? 披露宴では普通は●●家と△△家の結婚披露宴となりますよね? トピ主さんは現姓とするの?それとも実両親の姓にするの? 招待客だって社会に出てからの関係者は現姓ですから、そちらで招待状を出すよね? でもさ、座席表で実の両親と姓が違うってことになる。 それとも母方の祖母を養母として新婦の親になってもらうのかな? 彼の母親の意見だけなら、彼が見学に連れていこうとさえすれば解決するという術がある。 でもさ、実際の結婚式・披露宴をどの姓で行うのか、 養母である祖母(戸籍上ではトピ主の母)との面識もなく段取りばかり決まっていく。 何かしっくりしないと私も感じる部分がありますよ。 少なくてももっとお互いの親同士が理解しようと努力をするつもりなら、 結納の前に色々と話をして、お互いが納得して結納になってもおかしくないでしょう。 当然のように、そんな状況なら結婚式場の予約なんて後でも十分ってなりません? それなのにマザコンとまで言ってしまえば話が立ち消えになっても仕方がない。 もう少しトピ主さんは自分が結婚式を行った際を想像できていれば違っていたかもね。

うん

041
くま
破談は必然では? この関係性では結婚は上手くいかない。

これで良かったか?

🐷
たま
仕方なかった。と思いますよ。 そういう流れです。 破談しかないでしょう。 お相手もそうですが、あなたの相談なのであなたに付いて言いますが。 あなたは、あなたの彼を大変傷つけました。

良かったと思います

🙂
ぼうた
この程度でダメになるなら、結婚しててもどのみちうまくいきません。 結婚する前に壊れて良かったですよ。

良かったと思います

041
けるん
お互いにマザコンなのでしょう。 式場を見ていないから反対という彼の母親の主張はよく意味がわかりませんが、好きな彼の母親がそういうなら、式場を見学させてもらえば良かったと思います。そこですぐに親につげ口しちゃうトピ様もマザコンですね。 結納してからでは遅いと主張するトピ様の両親も意味が分かりません。普通は結納が先です。お互いに親の言いなりで、困った人達です。トピ様の親もさんざん口出ししているのに「結婚に親が口出しすることではない」とは、ずい分勝手な主張です。 「私の為に頑張ってよ」と彼に頑張ってもらいたいようですが、トピ様は好きな彼の為に頑張るつもりはないのですね。あげく彼母の悪口まで言うトピ様の母親。下品でワガママです。子どもの結婚に口出しし過ぎ。子どもは親の言いなり過ぎ。これは破局すべくして破局したと思います。当然の結果で良いも悪いもないです。 親が相手の悪口言うのくらいは阻止しないと、結婚できませんよ。もう少し親離れした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧