先日、学生時代からの友人とリモートランチをした時の話です。
学生時代からいつも一緒にいた友人と二人でリモートランチをしておりました。友人は彼氏宅からテレビ電話をしていました。(彼氏は仕事で不在、家には彼女一人でした)
友人の彼氏とは直接会ったことはありませんが、友人から色々話を聞いていたことや、結婚前提でお付き合いをしているとのことだったのでいつか紹介してねという感じでした。
電話の途中で彼氏が帰宅したとのことで、一言挨拶しようかなと声をかけたのですが、その彼氏から「なんでこんなブスの友達がいるの?笑」と開口一番に言われました。
そのあとも「僕の彼女にブスがうつるから、電話切ってもらってもいい?」と言われ、私自身もびっくりしてそのまま電話を切りました。
後で友人から謝罪の連絡があったのですが、彼氏が言ったことは冗談、急に電話切ってごめんね というものでした。(彼氏の発言に対してのフォローは何もありませんでした)
実際に通話中はお互いすっぴんだったので、アプリのスタンプで顔の一部を動物に変えたりなどして通話していました。なのでそこに対しての冗談だったのかもしれません。(本当にブスだったのかもしれないですが……笑)
ですが、初対面の、しかも友人の彼氏にそんなこと言われて今は拒否反応がすごいです。冗談として受け入れることができませんでした。
友人にはその不満については言っていませんが、今後改めてご飯に行こうなど言われており、今後結婚する可能性もあるならば、このまま友人には言わずに我慢して見守るのが一番でしょうか。
また、皆さんなら冗談として受け取りますか?私の心が狭かったのかとも考えてしまいます。
本来ならばその友人とも距離を置くべきなのかもしれませんが、なるべくその選択は避けたいと思っております。
拙い文章で申し訳ないですが、皆さんの意見をお聞きしたいです。