本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ち14つ上の彼氏と結婚を家族に反対されています。

バツイチ子持ち14つ上の彼氏と結婚を家族に反対されています。

レス16
(トピ主 0
たらこ
恋愛
現在26の私には、14上の恋人がいます。彼はバツイチ子持ちで、小学4年生の娘がいます(親権は元奥さん)。 私は元々母子家庭なので月1での子供と会う日は最優先でお子様デートを楽しんで来てもらうようにしていて、相手がバツイチ子持ちでも、そこは全く気にしていません。むしろ、我が子を大事にしている彼が好きです。 奥さんと別れた原因も全部が全部彼の言い分を鵜呑みにする訳ではありませんが、特に彼に問題があるとも思いません。年もだいぶ上ですが全く気にしてません。 最初は周りに反対もされますが、友人に紹介すると彼の性格を認めてくれて、バツイチ子持ち、14上と聞くだけではドキッとしたみたいですが、実際に会うと彼の人柄を認めてくれます。その為どこに出しても恥ずかしくない恋人です。 そんな彼と付き合って4年目になり同棲を提案されました。せめて帰る場所は一緒がいいよね、と言われ有頂天気分でした。母に報告するや否や非常識!と連呼され何が非常識なのか教えてもらえず、彼も急にオッさんが挨拶に来たらびっくりするだろうと母を気遣って前もって報告した方がいいのでは?と提案してくれましたが、全くダメでした。 その後日を改め母に、非常識な理由を聞くも話が進まず、極論、私の幸せを考えてくれてるのかもしれないけども、きっと母が先に死ぬのだからそうなると私は1人になるわけだから、自分で決めて生活していきたいということと、失敗したとしても自分の責任は自分で取れるようにしたいということを伝えましたが、私が先に死ぬとは限らない!と言い張って話を取り合ってもらえませんでした。 昔から母は自分が1番正義、正しいと考えるタイプで、私が親なのだからこの家で1番偉いのは私と言う人でした。ただ私は母よりも祖父母に育てられたという記憶しかなく、実質母と生活したのはザッと10年程で、中学高校と花盛りな時期には殆ど母と会っていません。(つづきます)

ランキング

レス

母子家庭で育つと歳上好きになるのかな。

リンゴ
そんな条件の悪い結婚、26で選ぶなんてもったいないです。

当たり前です

🙂
おっちゃん
今は40でまだ見られると思いますが、20年後、あなたはまだ46ですが、彼氏は60。そのうち、親御さんと一緒に旦那さんの介護も必要になるかもしれませんよ。

男女ともに・・

💍
野沢
自分が若い時は相手の年齢が気にならないですよ。 そして自分の若さが無くなって来ると急に相手にも若さを求めたり、若さに惹かれ始めるものです。 よくおばさんが若いアイドルの追っかけをしたりありますよね? まさにそんな心境になる訳です。 なので主さんも後数年、30歳ぐらいになれば彼の事をオッサン!と思うのでは? そして主さんの友人たちは同年代や中には年下男性と結婚をし始める・・。 彼の評価がいい!と言っても、主さんの同年代の友人でしょ? 彼らだって分かってないのでね。 あとは、彼が働ける期間が短い事ですね。 今は独身で結婚生活が分かってないので楽しい想像しかないでしょうけど、いざ一緒に住んだら1年ぐらいでワクワクドキドキは無くなります。 ひたすら生活を共にする運命共同体になるのです。 そして彼の経済力によっては養育費支払いが家計を圧迫したり、主さんとの間に子供を持つ事を望まなかったりね。 まぁ。どんどん思い描いていたモノとは変わって来るので、どこまで想像できるか?がポイントですね。 お母様は年の功で色々分かるんですよ。 だから止めているのです。

非常識でしょ

🙂
めんどくさがり
娘をもつ親で、同棲を喜ぶ人は少数派でしょう。 14歳も年上で、しかも自身も女の子の親でありながらそんな提案をする男性を、信用して娘を任せるなんてこと、普通の親ならできないと思いますよ。

1番の問題はおかあさんではなく、おかねです。

041
2児の母
彼氏さん、自分で養育するよりは少ないとはいえ、月々養育費を払っていませんか? あなたにとっては関係のない子ですが、彼氏さんにとっては待望の長子であり、10年以上もたった1人しかいない大事な子だったのです。娘さんが「ママがお金がなくて無理と言うのだけど、どうしても私立の高校に行きたいとか、大学に進学したい」と言い出せば、無理をしてでも俺がなんとかしてあげたいと思う事でしょう。 トピ主さんが何人子供を望むのかは分かりませんが、初婚同士であっても父親が40過ぎると定年を考え二の足を踏みます。うちも年の差。本当は3人欲しかったのですが、旦那の年齢で2人で諦めました。 彼氏さんかあなたがすごくお金を持っているなら別ですけど、そこに、もう1人娘さんもいるとなると、尚更希望の人数を産むのは難しいですよ。 なににせよ、1番大事なのはお金です。 うちも年の差があった事で「大人の男性」だと思っていましたし、立てていましたから、あえてお金の事など確認しませんでしたが、ふたをあけてみたら、貯金もないし、年収も私より少なかった。そういう場合もあります。一般的な新婚夫婦に比べれば旦那さんが働ける年数は短いですし、既にプラス1人子供もいるのですからきちんと確認すべきだと思います。

40歳だからね

🙂
ねこ
40歳だから何処へ出しても恥ずかしく無い応対は出来て当たり前。別に彼が特別なのでは無い。 トピ主は彼と結婚して、子供を授かりたいと思ってると思いますが、前妻の子にも教育費は毎月かかります。トピ主との子にも。老後資金も貯められないまま子供が20歳の時にはすでに60歳のお爺ちゃんです。その時トピ主は義親の介護が始まります。そしてその後すぐに旦那の老後介護が始まります。旦那の遺産は前妻の子供にも受け継がれます。 介護と常に金銭的やりくりの日々が始まりますが、その覚悟の上なら頑張ってください。 トピ主が介護に明け暮れて、生活費を節約してる時、周りの友達はみんな若い旦那さんで、未来も有り、キラキラしながら旦那さんと共に歳をとり、余裕持って暮らしてます。 その時の会話のズレも覚悟しておきましょう。

いろいろ書いてるけど

🙂
たぺこ
どちらにしても、その彼との同棲、結婚はないと思うから、あなたも真面目に将来を考えたほうがいいよ。 お母さんとの確執なんて、どうでもいいよ。 あなた、彼の子どもを育てていける?元奥さんが亡くなったらあなたが育てるんだよね。 そういう、社会の根本的な部分を考えてようよ。

彼の良い点は・・・・?

041
なこうど
『自分の子供を大事にしている』以外には、どんな良い点がありますか? 10個ぐらいあげてください。

アリとキリギリス

041
モケット
確かに非常識。 40ということは、あなたよりお母さんとの方が年が近いのでは? 同棲をするなら、結婚を提示してほしかったでしょうね。 同棲してあなたになんかメリットありますか? 浮かれているのは最初だけ。 40の子持ちと生活となると、あなたは周りの同世代女性に比べてただ所帯じみて行くだけだと思いますよ? 同棲するぐらいなら、今のままの方が良いと思います。 また、申し訳ないですが、たぶん彼は今がピーク。 これから落ちていくばかりです。 26と40なら今は良いかも。 でも、36と50は? 46になったら60! 伴侶の老化を目の当たりにしての生活・・・それを想像できないんでしょうねぇ。 年の差婚をする人は、想像力がない人だなとつくづく思います。 アリとキリギリスのキリギリスなんですね。 10年後、20年後のあなたが苦労していなければいいですね。

結婚?同棲?どっち?

🙂
自分大事
あのさ、4年付き合って一緒に住む提案が「同棲」ってどうよ。 40歳中年子持ち男の責任のとり方として軽いよ。 非常識と言うのはそのことじゃないの? 随分と自分に都合良いし、あなたを軽んじてますよ。 一緒に住みたいのならトピ主母に自分の悪条件をすべてさらし その上で結婚させてくださいと頭を下げるのが筋。 あなたとお母さんの関係が良好でなかったとしても 娘を大切に思っている母親として対応すべきなのですよ。 彼氏はあなたを軽んじている。 これがお母さんが反対する一番の理由なんじゃないのかな。

その状況で同棲は無責任・非常識だと思われても仕方ないのでは?

😨
彼と同年代ですが…
彼には >小学4年生の娘 がいて >月1での子供と会う んでしょ? 彼はお嬢様に、主様と同棲する事を言うでしょうか? 言うなら、お嬢様はどう感じるか彼は考えているのか? 言わないなら何故言わない?言えない事をするの? と私(40代既婚、子供有)は疑問に思います。 >付き合って4年目 離婚はお嬢様の就学前後か、もっと前? >奥さんと別れた原因 以前に、彼は「お子様の為に」夫婦関係の修復を試みたりしなかったのでしょうか? >せめて帰る場所は一緒がいいよね ですか? 私達夫婦は、彼と同年代、彼のお嬢様に近い年齢の子がいますが…同級生が26歳の彼女にこんな事を言っているなら驚きます。主お母様が >非常識! と仰る気持ちの方が理解・共感できます。 主様も、彼のお嬢様も母子家庭で育っているんですよね? >きっと母が先に死ぬのだからそうなると私は1人になる >失敗したとしても自分の責任は自分で取れるようにしたいということを伝えました 何故、主様が母子家庭で育ったのかは分かりませんが、主様が彼のお嬢様の気持ちや母子家庭での大変さ、親の苦労を一番良く分かっているはずでは? 「責任」を軽く考え過ぎでは有りませんか? これを直接言われたお母様のご心痛、お察し申し上げます。 私の義妹も母子家庭育ち、随分年の離れたバツイチ子持ち男性(親権は元妻)と結婚しました。義妹夫婦は、義妹も彼の子も幼少期に親の離婚を経験し、その精神的影響の大きさを実感しているので、子は持たない事にしたそうです。 主様も同年代や未婚男性ではなく、14歳上のバツイチ子持ちの男性に魅力を感じる理由が何かあるのでは?と思います。 主様は入籍、お子様を持つ事等、希望していますか? 同棲等の話を進める前に、彼と良く話し合う事をお勧めします。 それから可能であれば、彼のお嬢様の気持ちも尊重して欲しいと思います。

4年間、挨拶もなし?

041
ゆきうさぎ
自分が付き合っている人が どんな人か、普段から話もしてないの? 反対されて頭に血が上って 「母が先に死ぬ」だの、 「自分は祖父母に育てられたようなもの」とか 言い出しているんだろうけど、 それもなかなか、自分の考えが一番で正しい、みたいな 意地っ張り感がなくもない、という感じ。 自分の意見が通らないとなると、 相手の悪口三昧って、 「おまえのかーちゃんでべそ」みたいな 子供っぽさを感じるわ。 それより、何で結婚じゃなくて、 同棲なのか。 4年も付き合えば、結婚じゃないの? 娘さんが成人するまでは、 結婚はしないってことなのかな。 まぁ、結婚しなくても 年の差があってもうまくいく人は うまくいくのよ。 母が先に死ぬ、 まぁ、そりゃそうかもしれないけど、 酷いこというよね。。 それで、相手を軟化させようたって 無茶だってちょっと考えればわかりそうなもんなのに。 おばちゃん、ショックよ。

4年付き合って結婚じゃなく同棲を提案なの?

🙂
momo
その条件じゃ大抵の親は反対でしょう。 それに4年付き合って、結婚じゃなく同棲を提案?そりゃ親なら非常識!って言いたくなる。 これで手を挙げて喜ぶ親がいたらそっちの方がどうかと思うわ。

非常識です

😑
にまめ
相手がバツイチ子持ちで40代、あなたも同じ世代ならまだしも若い。 大切な娘を思ってお母様が怒るのは当たり前です。 まずお付き合いする際に挨拶すべきだったと思います。 人柄はよいのかもしれませんが、その男性常識がないような気がします・・・ 母と生活したのはザっと10年? 祖父母に育てられた?母親は一生懸命働いていたのでは? 反対されたからと言って反抗するのはよくないと思います。 母親はあなたに幸せになってもらいたいのです。 彼氏さんの常識のなさを挽回してください。誠心誠意で了承を得たほうがいいです。 このまま同棲を強行とかしたら、さらに非常識。 よっぽどその彼氏さん信用失います・・・。

非常識だな

😑
citrus
4年も付き合って、40になる立派な男が、同棲の提案? 結婚ってのが普通でしょうに。 有頂天になる主さんも浅はかというか、 これが普通のしっかりした女性ならガッカリというか 反論しますよ。 結婚じゃないの?!って。 主さんはまだまだ恋愛気分なのかな… 40のその男もそうだし、波長はあってますね。 40にもなって、4年も付き合って同棲提案ってその男どうなの? 小4の娘がいるから、あくまで主さんとは付き合って 行って結婚は考えてないか、ずっと後くらいしか考えてないんじゃない。 お母様の非常識の言はもっともだと思うな。

続き前だけど

💢
鬼灯
4年交際して、同棲提案? で、入籍(結婚)はいつ頃? 娘さんが成人してから? 8年後、トピ主は34。彼は48。(精子も衰えるよ) 子供は産まない?トピ主に子供がいないと、彼名義の財産はほとんど子供にいくよ。 子供の気持ちを考えて、再婚を躊躇しているんでしょう。子供第一。それは良い。 でも、なら、同棲も提案すべきじゃない。彼は自分のことしか考えてない。 「せめて」帰る場所は一緒がいいよね。 この言い方だと、同棲以上のことをする気は無い。結婚はできないけど、一緒に暮らしたい。身の回りの世話をお願いしたい。と言っているように思うけど、それで嬉しいの?26にもなって、単純に(有頂天になるくらい)嬉しい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧